Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Выношу в отдельную тему мою проблему.

Есть несколько плазм по 300 вт, диммируемые врукопашную и не диммируемые.

Ищу помощника и советчика для переделки их в полностью диммируемые с подключением к Profilux II Plus.

post-21962-0-68839900-1369653867_thumb.jpgProductSheet_Pro300LEP_USletter_v3_web.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выношу в отдельную тему мою проблему.

Есть несколько плазм по 300 вт, диммируемые врукопашную и не диммируемые.

Ищу помощника и советчика для переделки их в полностью диммируемые с подключением к Profilux II Plus.

post-21962-0-68839900-1369653867_thumb.jpgProductSheet_Pro300LEP_USletter_v3_web.pdf

Было много попыток и решений диммировать газоразрядные источники света, путём изменения из вольт-амперных характеристик.

К сожалению, все они приводили к очень резкому сокращению срока службы ламп (МГ, ЛЛ).

В приборах для шоу-бизнеса (сканерах, "головах", колор-ченджерах и т.д.), лампа горит постоянно в номинальном режиме, световой поток диммируется механически (шторками, "световыми клиньями"...)

Про "плазму", она же "серная лампа" - прямой информацией не располагаю.

Может быть она особенная в этом смысле (хотя и газоразрядная, и с самой сложной системой стабилизации дуги).

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Плазму диммировать можно - спросите Льва, он подскажет. Но при этом убегает спектр, опять же, диммируется она не в очень широких пределах. Что там творится у неё с долговечностью при этом я не знаю. Вполне вероятно что не очень хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Было много попыток и решений диммировать газоразрядные источники света, путём изменения из вольт-амперных характеристик.

К сожалению, все они приводили к очень резкому сокращению срока службы ламп (МГ, ЛЛ).

В приборах для шоу-бизнеса (сканерах, "головах", колор-ченджерах и т.д.), лампа горит постоянно в номинальном режиме, световой поток диммируется механически (шторками, "световыми клиньями"...)

Про "плазму", она же "серная лампа" - прямой информацией не располагаю.

Может быть она особенная в этом смысле (хотя и газоразрядная, и с самой сложной системой стабилизации дуги).

спасибо за отклик, хоть и не утешительный, спасибо.

 

Плазму диммировать можно - спросите Льва, он подскажет. Но при этом убегает спектр, опять же, диммируется она не в очень широких пределах. Что там творится у неё с долговечностью при этом я не знаю. Вполне вероятно что не очень хорошо.

вроде в рукопашную плазма и диммируется на 50%, но эти 50 надо связать с компом, а остальные вообще научить диммироваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день, Владимир. У моих плазм есть переменник, который диммирует плазму примерно на 30%. При максимуме - свет яркий и желтый. При минимуме - свет похож на 15-20 КК. При этом светильник потребляет меньше энергии. Производитель утверждает, что при меньшей нагрузке, то есть в задимированном режиме, срок службы лампы увеличевается, в отличие от МГ ламп, у которых срок службы сокращается при диммировании. Как сделать рассвет, то есть росжиг лампы от 0 до 100%, я не знаю. В плане совета - сделайте рассвет закат на 400 ваттной МГ, а когда она разгорится можно просто таймерами зажечь плазмы. Для Ваших экспериментов могу отдать вам АЦЛС и 400 ваттный МГ прожектор. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день, Владимир. У моих плазм есть переменник, который диммирует плазму примерно на 30%. При максимуме - свет яркий и желтый. При минимуме - свет похож на 15-20 КК. При этом светильник потребляет меньше энергии. Производитель утверждает, что при меньшей нагрузке, то есть в задимированном режиме, срок службы лампы увеличевается, в отличие от МГ ламп, у которых срок службы сокращается при диммировании. Как сделать рассвет, то есть росжиг лампы от 0 до 100%, я не знаю. В плане совета - сделайте рассвет закат на 400 ваттной МГ, а когда она разгорится можно просто таймерами зажечь плазмы. Для Ваших экспериментов могу отдать вам АЦЛС и 400 ваттный МГ прожектор. ;)

Здравствуйте Лев, опять же, напомню, не силен настолько в электрике\электронике, очень поверхностно. Переменник? Что-то такое переменного тока? 30% это от 100% до 70%? С рассветом ну как-то полегче, плазма разжигается за 50 сек, быстровато, но хоть не резкое стрессовое включение, а вот с закатом полный швах - вырубаются мгновенно.

Спасибо за предложенную помощь, но попробую дождаться того кто сможет решить вопрос. Ведь если плазма диммируется до 50%, значит можно этот процесс автоматизировать, ну хотя бы по такому графику - 100% диммируется до 50% и далее выключается при включенных диодах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Управление световым потоком - обязательно электронное (изменением режима работы лампы), внешнее механическое не подойдёт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Переменник - это переменное сопротивление. Круглая пимпочка, как в старых радиоприемниках для изменения громкости - крутишь налево - тише, направо - громче. У моих светильников такая же ручка, крутишь в одну строну - ярче, в другую - тусклее. :) Наверное, этот переменник можно заменит какой-то электроникой, но я в этом тоже не силен.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Переменник - это переменное сопротивление. Круглая пимпочка, как в старых радиоприемниках для изменения громкости - крутишь налево - тише, направо - громче. У моих светильников такая же ручка, крутишь в одну строну - ярче, в другую - тусклее. :) Наверное, этот переменник можно заменит какой-то электроникой, но я в этом тоже не силен.

понял, ручной потенциометр типа... на моей диммируемой плазме такой есть.

Лев, так вы рассвет\закат вручную делаете или МГ это делает, а плазмы вкл\выкл?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть ручной потенциометр, то в светильнике уже есть диммирование. Остается его только как то прикрутить к профилюксу.

Я бы попробывал так:

- открыть потенциометр, там должно быть три контакта. на один приходит минус с блока питания, на другой плюс и тот что посередине должен выдавать напряжение в зависимости от положения ручки.

- померять напряжение проходящее через потенциометр. Если повезет, то это переменный ток малого напряжения и потенциометр меняет его скажем от 0В до 10В

- если все сходится, то это обычный аналоговый диммер, которым можно управлять с профилюкса. Для этого потребуется отцепить потенциометр и подцепить провода к выводам блока EVG-AP-2F профилюкса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

понял, ручной потенциометр типа... на моей диммируемой плазме такой есть.

Лев, так вы рассвет\закат вручную делаете или МГ это делает, а плазмы вкл\выкл?

 

Добрый день. Сейчас как такового рассвета/заката нет. Есть круглосуточная "луна" (диодная лмпочка на 5 ватт). И все остальное по очреди включается таймерами. Сначала синяя Лед досветка, а потом по очереди плазмы. Как вы правильно отметили, разгораются они постепенно, так что рассвет в принципе есть. Плазмы потенциометрами задиммированы немного чтобы свет был не очень желтый. А гаснет все от тех же таймеров, так что резко интенсивность света падает только в момент отключения последней плазмы, когда остается ЛЕД досветка и луна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть ручной потенциометр, то в светильнике уже есть диммирование. Остается его только как то прикрутить к профилюксу.

Я бы попробывал так:

- открыть потенциометр, там должно быть три контакта. на один приходит минус с блока питания, на другой плюс и тот что посередине должен выдавать напряжение в зависимости от положения ручки.

- померять напряжение проходящее через потенциометр. Если повезет, то это переменный ток малого напряжения и потенциометр меняет его скажем от 0В до 10В

- если все сходится, то это обычный аналоговый диммер, которым можно управлять с профилюкса. Для этого потребуется отцепить потенциометр и подцепить провода к выводам блока EVG-AP-2F профилюкса

попробовал подлезть к плазме, неудобно, да и в аквариум что-нибудь упадет еще. Снимать тяжело. Дождусь прихода четвертой плазмы и попробую выполнить рекомендации. Спасибо большое Хмм!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет проблем. С балластом конечно лучше возиться по сухому. На счет гавиты я точно сказать не могу, но мне доподлинно известно, что например Sfiligoi плазмы подключаются к профилюксу именно моим методом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь ошибиться, но вроде у Сфилигои нет плазмы, есть МГ светильники.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь ошибиться, но вроде у Сфилигои нет плазмы, есть МГ светильники.

 

Теперь уже есть :)

 

Если не ошибаюсь вышли в 2011 первые модели

http://www.aquariumspecialty.com/sfiligoi-vision-single

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормально, как я от жизни отстал. Я у них покупал огромный светильник на 3-х 400 ваттных МГ и плюс там еще т5 лампы. Ну и АЦЛС естественно. Это у них был самый крутой продукт и стоил тоже как самолет, примерно. :). А теперь у них уже давно плазма есть, молодцы. А, что она реально диммируется 20-100%? Если да, до это прекрасный вариант рассвет/закат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных