Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?
Рыбка Немо или амфиприон оцеллярис (Amphiprion ocellaris) прекрасно подойдёт начинающему морскому аквариумисту. Она достаточно неприхотлива и при этом необычайно красива!

Рекомендуемые сообщения

Выношу в отдельную тему мою проблему.

Есть несколько плазм по 300 вт, диммируемые врукопашную и не диммируемые.

Ищу помощника и советчика для переделки их в полностью диммируемые с подключением к Profilux II Plus.

post-21962-0-68839900-1369653867_thumb.jpgProductSheet_Pro300LEP_USletter_v3_web.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выношу в отдельную тему мою проблему.

Есть несколько плазм по 300 вт, диммируемые врукопашную и не диммируемые.

Ищу помощника и советчика для переделки их в полностью диммируемые с подключением к Profilux II Plus.

post-21962-0-68839900-1369653867_thumb.jpgProductSheet_Pro300LEP_USletter_v3_web.pdf

Было много попыток и решений диммировать газоразрядные источники света, путём изменения из вольт-амперных характеристик.

К сожалению, все они приводили к очень резкому сокращению срока службы ламп (МГ, ЛЛ).

В приборах для шоу-бизнеса (сканерах, "головах", колор-ченджерах и т.д.), лампа горит постоянно в номинальном режиме, световой поток диммируется механически (шторками, "световыми клиньями"...)

Про "плазму", она же "серная лампа" - прямой информацией не располагаю.

Может быть она особенная в этом смысле (хотя и газоразрядная, и с самой сложной системой стабилизации дуги).

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Плазму диммировать можно - спросите Льва, он подскажет. Но при этом убегает спектр, опять же, диммируется она не в очень широких пределах. Что там творится у неё с долговечностью при этом я не знаю. Вполне вероятно что не очень хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Было много попыток и решений диммировать газоразрядные источники света, путём изменения из вольт-амперных характеристик.

К сожалению, все они приводили к очень резкому сокращению срока службы ламп (МГ, ЛЛ).

В приборах для шоу-бизнеса (сканерах, "головах", колор-ченджерах и т.д.), лампа горит постоянно в номинальном режиме, световой поток диммируется механически (шторками, "световыми клиньями"...)

Про "плазму", она же "серная лампа" - прямой информацией не располагаю.

Может быть она особенная в этом смысле (хотя и газоразрядная, и с самой сложной системой стабилизации дуги).

спасибо за отклик, хоть и не утешительный, спасибо.

 

Плазму диммировать можно - спросите Льва, он подскажет. Но при этом убегает спектр, опять же, диммируется она не в очень широких пределах. Что там творится у неё с долговечностью при этом я не знаю. Вполне вероятно что не очень хорошо.

вроде в рукопашную плазма и диммируется на 50%, но эти 50 надо связать с компом, а остальные вообще научить диммироваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день, Владимир. У моих плазм есть переменник, который диммирует плазму примерно на 30%. При максимуме - свет яркий и желтый. При минимуме - свет похож на 15-20 КК. При этом светильник потребляет меньше энергии. Производитель утверждает, что при меньшей нагрузке, то есть в задимированном режиме, срок службы лампы увеличевается, в отличие от МГ ламп, у которых срок службы сокращается при диммировании. Как сделать рассвет, то есть росжиг лампы от 0 до 100%, я не знаю. В плане совета - сделайте рассвет закат на 400 ваттной МГ, а когда она разгорится можно просто таймерами зажечь плазмы. Для Ваших экспериментов могу отдать вам АЦЛС и 400 ваттный МГ прожектор. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день, Владимир. У моих плазм есть переменник, который диммирует плазму примерно на 30%. При максимуме - свет яркий и желтый. При минимуме - свет похож на 15-20 КК. При этом светильник потребляет меньше энергии. Производитель утверждает, что при меньшей нагрузке, то есть в задимированном режиме, срок службы лампы увеличевается, в отличие от МГ ламп, у которых срок службы сокращается при диммировании. Как сделать рассвет, то есть росжиг лампы от 0 до 100%, я не знаю. В плане совета - сделайте рассвет закат на 400 ваттной МГ, а когда она разгорится можно просто таймерами зажечь плазмы. Для Ваших экспериментов могу отдать вам АЦЛС и 400 ваттный МГ прожектор. ;)

Здравствуйте Лев, опять же, напомню, не силен настолько в электрике\электронике, очень поверхностно. Переменник? Что-то такое переменного тока? 30% это от 100% до 70%? С рассветом ну как-то полегче, плазма разжигается за 50 сек, быстровато, но хоть не резкое стрессовое включение, а вот с закатом полный швах - вырубаются мгновенно.

Спасибо за предложенную помощь, но попробую дождаться того кто сможет решить вопрос. Ведь если плазма диммируется до 50%, значит можно этот процесс автоматизировать, ну хотя бы по такому графику - 100% диммируется до 50% и далее выключается при включенных диодах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Управление световым потоком - обязательно электронное (изменением режима работы лампы), внешнее механическое не подойдёт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Переменник - это переменное сопротивление. Круглая пимпочка, как в старых радиоприемниках для изменения громкости - крутишь налево - тише, направо - громче. У моих светильников такая же ручка, крутишь в одну строну - ярче, в другую - тусклее. :) Наверное, этот переменник можно заменит какой-то электроникой, но я в этом тоже не силен.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Переменник - это переменное сопротивление. Круглая пимпочка, как в старых радиоприемниках для изменения громкости - крутишь налево - тише, направо - громче. У моих светильников такая же ручка, крутишь в одну строну - ярче, в другую - тусклее. :) Наверное, этот переменник можно заменит какой-то электроникой, но я в этом тоже не силен.

понял, ручной потенциометр типа... на моей диммируемой плазме такой есть.

Лев, так вы рассвет\закат вручную делаете или МГ это делает, а плазмы вкл\выкл?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть ручной потенциометр, то в светильнике уже есть диммирование. Остается его только как то прикрутить к профилюксу.

Я бы попробывал так:

- открыть потенциометр, там должно быть три контакта. на один приходит минус с блока питания, на другой плюс и тот что посередине должен выдавать напряжение в зависимости от положения ручки.

- померять напряжение проходящее через потенциометр. Если повезет, то это переменный ток малого напряжения и потенциометр меняет его скажем от 0В до 10В

- если все сходится, то это обычный аналоговый диммер, которым можно управлять с профилюкса. Для этого потребуется отцепить потенциометр и подцепить провода к выводам блока EVG-AP-2F профилюкса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

понял, ручной потенциометр типа... на моей диммируемой плазме такой есть.

Лев, так вы рассвет\закат вручную делаете или МГ это делает, а плазмы вкл\выкл?

 

Добрый день. Сейчас как такового рассвета/заката нет. Есть круглосуточная "луна" (диодная лмпочка на 5 ватт). И все остальное по очреди включается таймерами. Сначала синяя Лед досветка, а потом по очереди плазмы. Как вы правильно отметили, разгораются они постепенно, так что рассвет в принципе есть. Плазмы потенциометрами задиммированы немного чтобы свет был не очень желтый. А гаснет все от тех же таймеров, так что резко интенсивность света падает только в момент отключения последней плазмы, когда остается ЛЕД досветка и луна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть ручной потенциометр, то в светильнике уже есть диммирование. Остается его только как то прикрутить к профилюксу.

Я бы попробывал так:

- открыть потенциометр, там должно быть три контакта. на один приходит минус с блока питания, на другой плюс и тот что посередине должен выдавать напряжение в зависимости от положения ручки.

- померять напряжение проходящее через потенциометр. Если повезет, то это переменный ток малого напряжения и потенциометр меняет его скажем от 0В до 10В

- если все сходится, то это обычный аналоговый диммер, которым можно управлять с профилюкса. Для этого потребуется отцепить потенциометр и подцепить провода к выводам блока EVG-AP-2F профилюкса

попробовал подлезть к плазме, неудобно, да и в аквариум что-нибудь упадет еще. Снимать тяжело. Дождусь прихода четвертой плазмы и попробую выполнить рекомендации. Спасибо большое Хмм!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет проблем. С балластом конечно лучше возиться по сухому. На счет гавиты я точно сказать не могу, но мне доподлинно известно, что например Sfiligoi плазмы подключаются к профилюксу именно моим методом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь ошибиться, но вроде у Сфилигои нет плазмы, есть МГ светильники.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь ошибиться, но вроде у Сфилигои нет плазмы, есть МГ светильники.

 

Теперь уже есть :)

 

Если не ошибаюсь вышли в 2011 первые модели

http://www.aquariumspecialty.com/sfiligoi-vision-single

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормально, как я от жизни отстал. Я у них покупал огромный светильник на 3-х 400 ваттных МГ и плюс там еще т5 лампы. Ну и АЦЛС естественно. Это у них был самый крутой продукт и стоил тоже как самолет, примерно. :). А теперь у них уже давно плазма есть, молодцы. А, что она реально диммируется 20-100%? Если да, до это прекрасный вариант рассвет/закат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...