Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Sleepy

Автоматический реактор фитопланктона

Рекомендуемые сообщения

Хм, желательно было бы конечьно не добовлять никаких удобрений, все что импортируеться в последствии придеться как то экспортировать из банки.. тут нужно подумать как то.. о более эфективной подаче нутратов непосредственно из банки.

Эээ... Может быть и нежелательно, но лучше пока ещё никто не придумал. В идеальном случае всё удобрение съедается фитопланктоном.

А на самом деле - это абсолютно то же самое, что и покормить банку обычным кормом - он тоже дает в воду органику, нитрат, фосфат и прочие прелести.

Удобрение готовится самостоятельно путем смешивания калия фосфорнокислого и калия азотистокислого. K2HPO4 + KNO2 в соотв. пропорциях.

Поделиться этим сообщением

Эээ... Может быть и нежелательно, но лучше пока ещё никто не придумал. В идеальном случае всё удобрение съедается фитопланктоном.

Фито планктон же тоже нитраты :-) Его потом надо будет экспортировать, пропалывая зоантусов :-) А че прикольно, если зоантусов еще и толкать, или менять на пиво получаеться цепочька интерестная.

корм - амоний - фито планктон - зоо планктон - зоантусы - пиво :-))))

Удобрение готовится самостоятельно путем смешивания калия фосфорнокислого и калия азотистокислого. K2HPO4 + KNO2 в соотв. пропорциях.

Ты серьезно? Нитритом удобрять? Зачем? Не ну я понимаю, что рыба выдерживает чудовищные концентрации по нитриту, но беспы то нет. Да и опять таки непонятно почему нитрит. Это описка?

Хотя дважды... :shock:

Ты серьезно? Нитритом удобрять? Зачем? Не ну я понимаю, что рыба выдерживает чудовищные концентрации по нитриту, но беспы то нет. Да и опять таки непонятно почему нитрит. Это описка?

Хотя дважды... :shock:

Луче скимат со скимера капнуть! Всеж свое!

Андрей, Николай всё правильно пишет. Фито нужно кормить, тогда его концентрация в реакторе растёт. Сложность в том, чтобы фито при росте колонии употреблял максимальное кол-во удобрения (Азот и фосфор), и при дозировании его в аквариум концентрация этих в-в не становилась большой. Однако, при использовании фитопланктона, необходимо ставить антифос, только так можно снижать попадающий в акавриум фосфор.

Так что, зря вы на Николая насели. Он всё правильно пишет и я даже удивляюсь его терпению. Он крайне вежливо отвечает на не совсем уместные и грамотные реплики. Оппонентов.

Андрей, Николай всё правильно пишет. Фито нужно кормить, тогда его концентрация в реакторе растёт. Сложность в том, чтобы фито при росте колонии употреблял максимальное кол-во удобрения (Азот и фосфор), и при дозировании его в аквариум концентрация этих в-в не становилась большой. Однако, при использовании фитопланктона, необходимо ставить антифос, только так можно снижать попадающий в акавриум фосфор.

Так что, зря вы на Николая насели. Он всё правильно пишет и я даже удивляюсь его терпению. Он крайне вежливо отвечает на не совсем уместные и грамотные реплики. Оппонентов.

Лев, я не против кормежки. Непонятно зачем нужен ядовитый нитрит вместо нейтрального нитрата.

Лев, я не против кормежки. Непонятно зачем нужен ядовитый нитрит вместо нейтрального нитрата.

Мы уже успели увидеться с момента твоего написания этого сообщения, но тем не менее, я отвечу для всех:

1. В момент когда я был в лабтехе там не было нитрата. :)

2. Нитрит в морской воде относительно безопасен.

3. Очень скоро тесты начинают фиксировать нитрат в реакторе (который не фиксируется сразу после добавления удобрения), т.е. нитрификация идёт и там по полной программе. ;)

Just one more thing.

ПДК по беспам и кораллам неизвестна, по нитриту. Собственно можно и нитритом удобрять, главное следить за дозировкой. Вобщем эксперимент защитан :)

А можно еще один глупый вопрос по новой для меня тебе "фитореактор"?

Я так понимаю, что зоопланктон может быстро выжрать фитопланктон. Допустим фильтр на камне предотвратит попадание зоопланктона. Но ведь ректор система не абсолютно герметичная. Рани или поздно зоопланктор заведется в реакторе и будет есть фитопланктон. Что скажите?

Относительно схемы. Все здорово. Вот только мне кажется, что ставить дополнительную помпу в аквариум что бы ее включать не очень оптимальное дело. Место занимает. Эстетику аквариума портит. Лучше уж перестальтику. Она конечно же дороже, но красивее схема получается. В качестве альтернативы можно тем же таймером включать компресор, а не помпу и подавать фитопланктон аэрлифтом. Дешево и удобно.

А можно еще один глупый вопрос по новой для меня тебе "фитореактор"?

Я так понимаю, что зоопланктон может быстро выжрать зоопланктон. Допустим фильтр на камне предотвратит попадание зоопланктона. Но ведь ректор система не абсолютно герметичная. Рани или поздно зоопланктор заведется в реакторе и будет есть фитопланктон. Что скажите?

Относительно схемы. Все здорово. Вот только мне кажется, что ставить дополнительную помпу в аквариум что бы ее включать не очень оптимальное дело. Место занимает. Эстетику аквариума портит. Лучше уж перестальтику. Она конечно же дороже, но красивее схема получается. В качестве альтернативы можно тем же таймером включать компресор, а не помпу и подавать фитопланктон аэрлифтом. Дешево и удобно.

Фито ночью "задушит" зоо, если его достаточное количество. Поэтому и рекомендуют при кормлении зоопланктона добавлять фито не много.

При правильном соотношении азота к фосфору - не менее 12 к 1 нет надобности

в антифосе. А если идет добавка кальк вассера (Ca(OH)2) тогда мне кажется можно совсем

забыть о фосфатах.

При правильном соотношении азота к фосфору - не менее 12 к 1 нет надобности

в антифосе. А если идет добавка кальк вассера (Ca(OH)2) тогда мне кажется можно совсем

забыть о фосфатах.

Я так понимаю, что Лев имел ввиду, что фосфор попадает не столько в растворенном виде (естественно при правильной дозировке удобрений обеспечивающей выедание удобрений к моменту дозировки) сколько в форме самого фитопланктона. А тут уж ничего не сделаешь.

Или я неправильно понял?

Правильно, фито, когда умирает в аквариуме, естественно из него высвобождается усвоенный им фосфор и прочее. ТО есть очевидно, что вносимый в реактор фосфат, рано или поздно оказывается в аквариуме. Излишки нужно убирать, если мы хотим видеть в аквариуме СПСы. Если это рыбный аквариум и нитчатка не прёт, можно на фосфаты не обращать особого внимания, ИМХО.

Рядом с САМПом или аквариумом подвешиваем емоксть, которая будет фитореактором. Подвешиваем фитореактор так, чтобы уровень воды в САМПе или аквариуме совпадал бы с уровнем фитокультуры (это важно).

А почему бы не сделать в сампе не большой отдел, вклеить дополнительный отдел, а над ним поместить энергосберегающую лампу.

Я так понял что этот "инкубатор" должен быть не большим. Вот интересно узнать хоть примерную пропорцию объёма реактора к общему объёму воды в аквариуме...

Да и ещё один вопросик:

В какое время суток лучше производить подкормку фитопланктоном?

А почему бы не сделать в сампе не большой отдел, вклеить дополнительный отдел, а над ним поместить энергосберегающую лампу.

Я так понял что этот "инкубатор" должен быть не большим. Вот интересно узнать хоть примерную пропорцию объёма реактора к общему объёму воды в аквариуме...

Да и ещё один вопросик:

В какое время суток лучше производить подкормку фитопланктоном?

Сделать то можно. Но нужно что бы еще было удобно обслуживать.

Хе... а что ж там обслуживать?

В случае загрязнения монокультуры нужно все слить, помыть, продизинфицировать.

В случае загрязнения монокультуры нужно все слить, помыть, продизинфицировать.

Если это в сампе то можно вынять шланги, наполнить осмотической водицей, промт, о забрать воду из отсека...

Правильно, фито, когда умирает в аквариуме, естественно из него высвобождается усвоенный им фосфор и прочее. ТО есть очевидно, что вносимый в реактор фосфат, рано или поздно оказывается в аквариуме. Излишки нужно убирать, если мы хотим видеть в аквариуме СПСы. Если это рыбный аквариум и нитчатка не прёт, можно на фосфаты не обращать особого внимания, ИМХО.

Если мы отправляем фито в аквариум на погибель, то зачем тогда отправлять?

Приблизительно в бутылке на вид темно зеленого цвета(приближенно) находится

2 грамма фитопланктона на 1 литр.

А если посчитать сколько там в нем фосфатов... Да в акве Са реактор...который

переводить фосфаты растворенные в нерастворимые по типу кажется - аппатитов.

Надо проверить всё на практике. ;)

А какие есть идеи как подавать фитопланктон в аквариум без воды из фитореактора?

Добрии день.

нехотел открить новую тему, так как уверн что ничего новова непридумал и больше одного ответа на его небудет. "Так делать нельзя" :oops: Надумал что будет если фито в аквариум подавать капельно всё время, как на етои схеме:

http://foto.inbox.lv/mongoose10/akvarija-vieta/Fito.jpg

Засорится максимум через сутки.

Вот думаю такую схему применить.

Места над сампом в тумбе сантиметров 40.

Думаю поместить туда 15 - 20 литровую емкость.

Вода из возвратного отсека подается в планктонный реактор на несколько минут и лишняя сливается в самп. Конечно будет частично смешиваться, думаю некритично

CO2 давит зоо, и хорошо для фито.

post-1847-1193915773_thumb.jpg

На дне емкости карбонатно кальциевый песок, и как буфер для углекислоты, и в какой-то мере кальциевый реактор.

dr.moro... Какое-то "всё сразу и нифига толком"... В чем основная идея-то ? О чем ты хотел рассказать ? О том, что из реактора слив можно самотеком сделать ? Или о том, что зоопланктон будем давить СО2?

Много вопросов и претензий.... 1) зоопланктон будет попадать в емкость 2) СО2 его давить всё равно не будет 3) зачем буфер - так и не понял...

В общем ИМХО ты что-то странное предложил... Да и основные вопросы на самом деле совсем не как и чем подавать... а чем кормить чтобы то что получившееся потом было безопасно по азоту и фосфору для аквариума.

ИМХО это всё в домашних условиях не нужно. Чтобы получить хороший фито - нужно многотонные емкости и цинтрифугу для отделения и получения концентрированной жижи.

P.S. Уже в момент как я открыл этот топик - я уже не верил в фитопланктон. ;) Это было просто интересной идеей дешевой организации дозированной подачи. В практической пользе я сомневаюсь. ;)

Просто предложил такой вариант организации реактора. Мне кажется так несколько проще. И удобнее по размещению в тумбе над сампом. Склеить такой аквариум- емкость для фито стоит копейки.

Зоо будет частично губкой отфильтровыватся на помпе заброса воды, ну я конечно сам в это мало верю... но может стоит попробовать. кроме того уже рассматривалось, что при продувке СО2 зоо чувствует себя плохо.

Насчет фосфатов-нитратов используемых в качестве удобрения. Я помню твои сомнения насчет отсутствия нитратов и присутствия роста фито вот здесь. Но ведь в аквариумной то воде что-то есть. Поэтому предполагается ничем не подкармливать.

Что касается карбоната... Ну мне показалось что так будет лучше.. Соображения на этот счет туманны :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных