Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

5/27/2013 в 4:02 PM, antil сказал:

http://www.electrons...e1-star-1068056

Цвет.темп., К: 6000..7000

Световой поток, лм: 139..148

Надеюсь вас не затруднит пояснить что за диод там такой стоит XTEAWT-00-0000-000000HE1? В даташите Кри такого нет. Ближайший похожий XTEHVW-Q0-0000-00000LHE1 - но он 139лм/Вт.

Вообще в группе бинов, к которым принадлежит этот похожий, а именно 48‑Volt XT-E HVW ANSI Cool White, нет большей эффективности, чем 139лм/Вт.

Зачем вы советуете то, что не соответствует действительности?

Можете сказать, что я педант, придира и вообще прааативный и мне этого будет достаточно, я не стану продолжать тему ;)

Поделиться этим сообщением

5/27/2013 в 4:22 PM, evgeny30ru сказал:

Загадками говорите))) так XB-D лучше XP-E? И по поводу XP-E2, где их можно приобрести? И что это за диод для травника?))) раз уж написали, то рассказывайте до конца)))

XP-E2 можно купить где угодно, интернет не имеет границ. Причем у продавцов, которые щепетильно относятся к тому что продают.

Светодиод для травника - обычный красный. Филипсу в моменте крыть нечем. Хотя и не больно-то нужно :)

XB-D - серия с уменьшенным кристаллом. Я не производитель светодиодов, чтобы рассуждать на эту тему, могу только сказать что когда надо чтобы было хорошо, кристалл увеличивают - см. серию XM-L, тогда и ток получается держится больше чем по расчету, и срок жизни оказывается больше, чем по расчету. Что происходит при уменьшении кристалла - вестимо, обратный процесс. XB-D компания Cree периодически отдает почти даром, дешевле тайваньских недорогих диодов - дешевле 40 центов за штуку. В то время как на XM-L цена падает очень плавно и до сих пор остается высокой. Единственное предназначение XB-D диода - захват рынка. Строго говоря, мне это по-барабану, мне хватило терпения разобраться в этих нехитрых сплетениях, а не бить поклоны до скончания века "единственному достойному" производителю, хотя я одно время тоже талдычил хором со всеми "только Кри рулез, остальное - сакс!". А вот тем, кто хочет делать светильники на этих диодах повод задуматься - настолько ли они верят в Cree, как antil :)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)
  • Upvote 1

5/27/2013 в 4:19 PM, evgeny30ru сказал:
а именно те которые меня вдохновили на создание светильника еще пол года назад. Например этот.
Да, мне тоже очень нравился аквариум Морского клоуна :) Но сегодня он бы делал светильник несколько иначе, я так думаю ;)

5/27/2013 в 4:13 PM, DNK сказал:

Рассуждения о спектре для пресноводных фотосинтетиков надо оставить или тем кто растит траву на продажу, или тем, кто думает - осветить аквариум настольной лампой или подвинуть поближе к окну.То есть делаем такой спектр, который обеспечит наилучшую световую картинку для нашего глаза, а фотосинтетик голодным не останется - собственно все как в море :)

Растил на продажу, было такое в моей практике :) Что ж тут сказать, более хорошего спектра для выгонки ботвы, чем от натриевой лампы высокого давления и хотеть нельзя, но зрелище мягко скажем унылое, в принципе не плохо растет и под ЛЛ, но это все лирика, именно ЛЕДы раскрывают перед нами возможность сделать нечто среднее между натриевой лампой и ЛЛ от Амано, то есть и вегетация хорошая и глазу приятно. Как то так :)

5/27/2013 в 4:22 PM, evgeny30ru сказал:
Я к сожалению не знаю что это, а гугл по запросу "Крепление МСРСВ" ничего внятного (для меня) не находит...
MCPCB - это Metal Core PCB, то есть металлическая плата, на которой стоят светодиоды. Её крепят - кто саморезами, кто винтами, кто сажает на термоклей. Как и куда её можно припаять - не понимаю. Что касается подключения к питанию светодиодов, на ней расположенных, то это зависит от того - есть ли на плате разъемы для подключения без пайки, или надо паять. Паять всяко надежнее, особенно если уметь паять, но люди обычно это очень не любят...

5/27/2013 в 4:38 PM, pimass сказал:
и вегетация хорошая и глазу приятно. Как то так :)

Чур меня от хорошей вегетации чего бы то ни было! Когда ведро длинностебельки выкидываешь еженедельно - это уже не хобби, а идиотизм. То, как растет трава под любыми лампочками, которые дают приятный на глаз свет - более чем достаточно, имхо. Надо быстрее? Это уже не хобби, а выгонка травы на продажу - бизнес. Ради этого и натриевую лампу потерпеть можно ;)

Ну как сказать, когда хобби становится на рельсы самоокупаемости, разве это плохо? Ведь для того что бы та же трава росла и удобрения надо и баллон углекислотой заправить изредка, а так выходит трава сама себя кормит :) Всяко диалог не об этом, не будем отдалятся от темы :) На самом деле все было несколько по другому, находишь интересную ботву, играешься с ней, находишь подход, растишь немеряно, продаешь и заводишь нового любимца....

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

5/27/2013 в 4:34 PM, DNK сказал:

XP-E2 можно купить где угодно, интернет не имеет границ. Причем у продавцов, которые щепетильно относятся к тому что продают.

А можно перечислить этих "щепетильных" продавцов? Нашел на каттере, но там только белые... заранее спасибо!

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

5/27/2013 в 4:25 PM, DNK сказал:

Надеюсь вас не затруднит пояснить что за диод там такой стоит XTEAWT-00-0000-000000HE1? В даташите Кри такого нет. Ближайший похожий XTEHVW-Q0-0000-00000LHE1 - но он 139лм/Вт.

Вообще в группе бинов, к которым принадлежит этот похожий, а именно 48‑Volt XT-E HVW ANSI Cool White, нет большей эффективности, чем 139лм/Вт.

Зачем вы советуете то, что не соответствует действительности?

Можете сказать, что я педант, придира и вообще прааативный и мне этого будет достаточно, я не стану продолжать тему ;)

DNK, вы под вечер наверное устали :(

Вы видите то, что я не писал ни разу и ни с какой стороны.

Где это я приводил параметр с размерностью "лм/Вт" ?!?

Ваша фраза: "Зачем вы советуете то, что не соответствует действительности" - сама не соответствует действительности..

Теперь по делу:

есть очень важное соотношение в светотехнике - "стоимость люмена", именно мои примеры дают очень хорошую "стоимость люмена", при хорошем качестве товара, при его наличии на территории РФ. Если вы знаете места, где есть товар с более лучшей "стоимостью люмена" при том же качестве - вам никто не запрещает поделится своими знаниями. :)

PS

Не существует не дорогих и надёжных разъёмов для условий повышенной влажности, особенно для МА

(влажность + соль)!!

Качественная пайка + покрытие лаком= самое надёжное соединение.

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

5/27/2013 в 5:29 PM, evgeny30ru сказал:

А можно перечислить этих "щепетильных" продавцов? Нашел на каттере, но там только белые... заранее спасибо!

Хотел сказать бы - Маузер, но у них цены странноватые... А так - вот я поискал самые продвинутые зеленые из новых:

http://www.newark.com/cree/xpewht-l1-0000-00f01/high-power-led-cool-white-122lm/dp/67R3656

а вот красные

http://www.digikey.com/product-detail/en/XPERED-L1-0000-00801/XPERED-L1-0000-00801-ND/2701011

А вот искалка хорошая, там только официалы:

http://octopart.com/xpewht-l1-0000-00f01-cree-12281212

5/27/2013 в 5:52 PM, antil сказал:
DNK, вы под вечер наверное устали :(
Меня умиляет ваша забота, я тронут.
  Цитата
Вы видите то, что я не писал ни разу и ни с какой стороны.

Где это я приводил параметр с размерностью "лм/Вт" ?!?

Мой монитор показывает вот что:

post-22273-0-86943300-1369680811_thumb.jpg

Что это там такое подчеркнуто, не затруднит пояснить? Неужто это вообще количество люменов, которое дает этот диод? ;)

Цитата
есть очень важное соотношение в светотехнике - "стоимость люмена", именно мои примеры дают очень хорошую "стоимость люмена", при хорошем качестве товара, при его наличии на территории РФ.
Люмен для морского аквариума имеет примерно то же значение что и качество полировки для якоря. Если бы нам были нужны в МА люмены, мы бы ставили самые дешевые осветительные диоды и дело в шляпе :) Я понимаю, для вас "стоимость люмена" это "священная корова", но научитесь уже переключаться, приходя домой, с рабочей волны :)
  Цитата
Если вы знаете места, где есть товар с более лучшей "стоимостью люмена" при том же качестве - вам никто не запрещает поделится своими знаниями. :)
Я делюсь знаниями, более того, я делаю еще и дело, а не только рассуждаю о не имеющей практического смысла в МА цене люмена ;)

Цитата
Не существует не дорогих и надёжных разъёмов для условий повышенной влажности, особенно для МА

(влажность + соль)!!

Не о том говорите. Быстрее в агрессивной среде помрет светодиод, потому что его никто не герметизирует обычно, чем его разъем питания.

Цитата
Качественная пайка + покрытие лаком= самое надёжное соединение.
Вот с эти не поспоришь :) Хотя, когда я у меня СД светильник упал в самп, это ему помогло не ахти... Более того, лучше бы не помогло, потому что когда я его увидел там, некоторые диоды еще работали, а те, что потухли, уже успели растворить несколько медных площадок...

5/27/2013 в 4:41 PM, DNK сказал:

MCPCB - это Metal Core PCB, то есть металлическая плата, на которой стоят светодиоды.

Вот хоть убей, тряс гугл, и не пойму чем эта MCPCB пластина отличается от звезды? По запросу находятся все те же подложки, по большей части опять же в форме звезд. И почему диод припаянный к звезде в заводских условиях на сегодняшний день это не есть хорошо? Сорри, но я предупреждал что я чайник, и сталкиваюсь с этим впервые.

5/27/2013 в 6:50 PM, DNK сказал:

Хотел сказать бы - Маузер, но у них цены странноватые... А так - вот я поискал самые продвинутые зеленые из новых:

http://www.newark.co...22lm/dp/67R3656

а вот красные

http://www.digikey.c...0801-ND/2701011

http://octopart.com/...1-cree-12281212

За ссылки спасибо, действительно выбор большой, но доставка кусачая.... буду анализировать

5/28/2013 в 8:46 AM, evgeny30ru сказал:
Вот хоть убей, тряс гугл, и не пойму чем эта MCPCB пластина отличается от звезды?
Звезда - это один из вариантов формы MCPCB. Мне непонятно почему именно звезды, то есть платы с открытыми с одной стороны отверстиями под крепление стали так широко распространены. Разумеется, производители светильников при массовом производстве используют платы с нормальными крепежными отверстиями. Я не видел ни одного фирменного светильника, где диоды были бы расположены на звездах. Разумеется, разница при аккуратно сделанном креплении может быть мизерной, а то и вовсе отсутствовать, но зачем вообще допускать вероятность ухудшения теплоотвода вследствие ошибки крепления платы с диодом - мне непонятно.

5/28/2013 в 9:56 AM, DNK сказал:

Звезда - это один из вариантов формы MCPCB. Мне непонятно почему именно звезды, то есть платы с открытыми с одной стороны отверстиями под крепление стали так широко распространены. Разумеется, производители светильников при массовом производстве используют платы с нормальными крепежными отверстиями. Я не видел ни одного фирменного светильника, где диоды были бы расположены на звездах. Разумеется, разница при аккуратно сделанном креплении может быть мизерной, а то и вовсе отсутствовать, но зачем вообще допускать вероятность ухудшения теплоотвода вследствие ошибки крепления платы с диодом - мне непонятно.

Ну хоть так)) я думал, что MCPCB это вообще что-то принципиально новое, и я отстал от жизни.

Но все равно непонятно, что за отверстия имеются ввиду - это те самые "ушки" по бокам звезды за которые крепится плата к радиатору?... Я хотел бы диоды просто приклеить, жалко радиатор дырявить в решето.

А можно фото MCPCB (желательно ссылку в магазине) которые ты считаешь, что они правильные? типа этого имеется ввиду? И я так понимаю, на эти MCPCB диоды придется ставить уже самому? Или можно приобрести готовый комплект "правильных" MCPCB+установленные диоды, но что то везде в наличии только те самые звезды...

5/27/2013 в 4:34 PM, DNK сказал:

XB-D - серия с уменьшенным кристаллом. Я не производитель светодиодов, чтобы рассуждать на эту тему, могу только сказать что когда надо чтобы было хорошо, кристалл увеличивают - см. серию XM-L, тогда и ток получается держится больше чем по расчету, и срок жизни оказывается больше, чем по расчету. Что происходит при уменьшении кристалла - вестимо, обратный процесс.

Извините конечно, но то что вы пишите - типичные рассуждения дилетанта не профессионала.

Даю маячок:

Чтобы увеличить "срок жизни" любого электронного компонента, да и изделия в целом, в первую очередь улучшают его тепловой режим работы, т.е. уменьшают потери на тепло, увеличивая КПД (в нашем случае это показатель люмен на ватт)

Лидеры, предлагая новые технологии, тратят на НИОКР в этом направлении ооочень приличные деньги.

Кратко по сути:

КПД светодиода с размером его кристалла напрямую не связан никаким боком.

Количество (плотность) дефектов кристалла, они же дислокации (именно в них происходит безызлучательная рекомбинация электрона с дыркой, т.е. выделение тепла) + потери в токоподводящей и оптической системах - вот три главных слагаемых КПД любого светодиода.

Так что ваше утверждение: "Что происходит при уменьшении кристалла - вестимо, обратный процесс" - не выдерживает никакой критики.

Ссылка для желающих глубже вникнуть в суть вопроса по серии XB-D

http://light.compelj...enews/2012/S1/4

Цитата

XB-D компания Cree периодически отдает почти даром, дешевле тайваньских недорогих диодов - дешевле 40 центов за штуку. В то время как на XM-L цена падает очень плавно и до сих пор остается высокой. Единственное предназначение XB-D диода - захват рынка. Строго говоря, мне это по-барабану, мне хватило терпения разобраться в этих нехитрых сплетениях, а не бить поклоны до скончания века "единственному достойному" производителю, хотя я одно время тоже талдычил хором со всеми "только Кри рулез, остальное - сакс!". А вот тем, кто хочет делать светильники на этих диодах повод задуматься - настолько ли они верят в Cree, как antil smile.png

Строго говоря, очень заметно, что вам суть вопроса по-барабану.

XM-L - относительно "старая" технология EZ Power Chips, её сильно не улучшишь и не удешевишь - именно поэтому стоимость XM-L слабо меняется со временем.

XB-D - новая технология Direct Attached (DA), она же SC3, которая позволяет повысить качество, сохранить надёжность, и уменьшить себестоимость.

Ссылка для желающих ознакомится с данной технологией

http://light.compelj...enews/2012/S2/7

Вывод:

серия XB-D - не является ущербной, как бы этого вам не хотелось доказать, напротив, она передовая и очень выгодная для потребителя.

5/27/2013 в 7:00 PM, DNK сказал:

Мой монитор показывает вот что:

post-22273-0-86943300-1369680811_thumb.jpg

Что это там такое подчеркнуто, не затруднит пояснить? Неужто это вообще количество люменов, которое дает этот диод? ;)

Если вы не уверены в своём зрение, то я вам подтверждаю, это количество люменов, которое дает этот диод установленный на звезде (мною рекомендованный и доступный для покупки).

Насчёт ваших фантазий, де я не нашёл этот диод в даташите Кри, и, следовательно, не диод Кри он вовсе, а кто его продаёт или советует типа недобросовестные люди, отвечу ссылкой на на вами рекомендованного добросовестного продавца, обратите внимание на его циферки "High Power LEDs - White, 139lm"

http://uk.mouser.com...zrOrXvZgN0%2bLK

Так кто же из нас не добросовестный форумчанин?

Цитата

Люмен для морского аквариума имеет примерно то же значение что и качество полировки для якоря. Если бы нам были нужны в МА люмены, мы бы ставили самые дешевые осветительные диоды и дело в шляпе :)

А чем вы светите в МА, не люменами случайно?

Или вы готовы уже ввести свою единицу светового излучения??

Насчёт "дешевых осветительных диодов" - вы их не ставите, т.к. не выдерживаете конкуренции с крупными игроками, которые дают самые лучшие цены( являясь прямыми дилерами), на них то я и даю ссылки. Понимаю, вас это раздражает, надо постоянно придумывать небылицы про "дешевые осветительные диоды", полируя этими байками извилины многим людям на разных форумах.

Цитата

... Я делюсь знаниями, более того, я делаю еще и дело, а не только рассуждаю о не имеющей практического смысла в МА цене люмена ;)

Если вы так считаете, цена люмена не имеет практического смысла в МА - так отдавайте люмены своих изделий за так, бесплатно!!

Этим вы докажите на практике правильность своих слов.

• Upvote 1

5/28/2013 в 9:56 AM, DNK сказал:

Звезда - это один из вариантов формы MCPCB. Мне непонятно почему именно звезды, то есть платы с открытыми с одной стороны отверстиями под крепление стали так широко распространены.

Форма "шестигранника" вам ничего не напоминает?

Может быть мёд любите?

Ответы у пчёл.

5/27/2013 в 6:50 PM, DNK сказал:

http://www.newark.co...22lm/dp/67R3656

а вот красные

http://www.digikey.c...0801-ND/2701011

http://octopart.com/...1-cree-12281212

Вы дали ссылки на XP-E!

Эта серия уже давно не новая, и тем более не самая продвинутая.

Кстати, 1-я ссылка не зелёный светодиод, а на белый - XPEWHT.

Вам явно надо немного отдохнуть :)

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

5/28/2013 в 10:40 AM, antil сказал:

Действительно первый белый вместо зеленого, а красный - это первого поколения XP-E, но за ссылки на серьезных забугорных производителей спасибо.

DNK, antil - коллеги, вы пожалуйста не ссорьтесь, вижу у вас много опыта в отличии от меня, вы лучше им делитесь во благо))) Хотя я и так опыт черпаю лопатой из этой темы, мне грех жаловаться))) за что еще раз спасибо всем участникам дискуссии!

Вы дали ссылки на XP-E!

Эта серия уже давно не новая, и тем более не самая продвинутая.

Кстати, 1-я ссылка не зелёный светодиод, а на белый - XPEWHT.

Вам явно надо немного отдохнуть :)

Ссылочка то действительно на белый, но лучше зеленых монохромов XP-E по параметрам нет, не взирая на их пенсионный возраст.

5/28/2013 в 11:11 AM, Чувакка сказал:

Ссылочка то действительно на белый, но лучше зеленых монохромов XP-E по параметрам нет, не взирая на их пенсионный возраст.

Есть не хуже XP-E по параметрам и в наличии в РФ:

сам диод (без ансамбля)

http://www.electrons...0000d01-1077277

520...535 нм, 100...114 лм

От 1 шт.: 71,01 руб.

тот же диод на "звезде"

http://www.electrons...icelist/1140082

От 1 шт.: 54,39 руб.

Загадки бизнеса в РФ!?

5/28/2013 в 11:30 AM, antil сказал:

Есть не хуже XP-E по параметрам и в наличии в РФ:

сам диод (без ансамбля)

http://www.electrons...0000d01-1077277

520...535 нм, 100...114 лм

От 1 шт.: 71,01 руб.

Ничем не лучше :-). Ежели вы внимательно проанализируете параметры XB-D именно зеленого монохрома, то увидите, что не чем не лучше. А вот XB-D белые или роял блуе, действительно чутка лучше, чем аналогичные XP-E

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Вы дали ссылки на XP-E!
Советую вам начать наконец изучение продукции любимого вами производителя. К вашему сведению - Cree уже давно анонсировал XP-E2, а буквально на днях был анонс новых диодов этой серии, в частности XPERED-L1-0000-00801 является самым эффективным на сегодня красным диодом - 73,9лм при токе 350мА.

Дать ссылку на новую серию диодов XP-E2 или сами дорогу к даташитам найдете? ;)

2Чувакка, да, окошек много было открыто, не ту ссылку копирнул... Но самая главная ссылка в моем посте - третья, она правильная :) Что касается зеленого, то эффективность его хотя и выросла, все равно отчетливо самая низкая. К тому же 15С/Вт - это уже просто позор. В 2013 году у одного из лидеров рынка этот диод называется новейшим :O

5/28/2013 в 11:39 AM, Чувакка сказал:

Ничем не лучше :-). Ежели вы внимательно проанализируете параметры XB-D именно зеленого монохрома, то увидите, что не чем не лучше. А вот XB-D белые или роял блуе, действительно чутка лучше, чем аналогичные XP-E

Вы обратите внимание, я даю ссылки на то, что можно реально купить. Теоретизирование оставим теоретикам.

5/28/2013 в 11:44 AM, antil сказал:
Вы обратите внимание, я даю ссылки на то, что можно реально купить.
На всякий случай поясню. Специфика МА такова, что зачастую приходится получать товары из-за границы. Наверное вам трудно понять что это несложно для большинства форумчан, у вас-то морского аквариума нет ;)

5/28/2013 в 11:41 AM, DNK сказал:

буквально на днях был анонс новых диодов этой серии, в частности XPERED-L1-0000-00801 является самым эффективным на сегодня красным диодом - 73,9лм при токе 350мА.

Красный XP-E2 по даташиту вероятно именуется XPEBRD-L1-0000-00801?

А XPERED-L1-0000-00801 это из старой серии?

XP-E2 Data Sheet

• Upvote 1

5/28/2013 в 11:48 AM, evgeny30ru сказал:
Красный XP-E2 по даташиту вероятно именуется XPEBRD-L1-0000-00801?
Да, вы правы, спасибо что поправили. Это правильное обозначение новой серии - вот же ж, на кучу открытых окошек цапнул со старым обозначением ссылки - я цены сравнивал на новые и старые...

Могу сказать только одно - хоть у Филипса сам черт ногу сломит в обозначениях диодов, у Кри она еще невнятнее :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных