Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.
evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

Люди пытаются избавляться от писка непомерным задиранием частоты диммирования (ШИМа), выходящим за рамки определенные даташитом, не понимая их последствий.

Надо искоренять первопричину, а не устранять последствия.

 

Знак препинания "двоеточие" резко ограничивает область перечисленных заблуждений. Конденсатор на выходе в нее не входит. Это просто подтверждение.

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не мог пройти мимо собраний заблуждений:

 

- драйвера LDD-1000H пищат (хоть и не очень сильно) во всем слышимом диапазоне 20 ... 20000Гц.

- диммировать их на частоте выше 5кГц бессмысленно, потому как при частоте ключевания выходного каскада около 150кГц...350кГц (для 48В/1A - смотрите даташиты) дипазон диммирования скатывается до 30 - 100 шагов. Это еще без учета наложение длительностей периодов - в реалии еще меньше.

- прятать писк на частоте диммирования 20кГц (при 48В/1A) не вариант - диммирование вообще беспощадно унылое :-), плюс к этому не все четвероногие домашние питомцы оценят такой подход положительно

- причина писка - встроенный керамический конденсатор на выходе драйвера - который порождает повышеную магнитострикцию в дросселе. На нормальный низкочастотный электролит в драйвере места нехватило - с ним бы было абсолютно бесшумно.

 

Полностью согласен :vo:

 

От себя добавлю: китайский аналог MW LDD от Sure практически не слышно как пищит, тока вчера ночью проверял еще раз (частота ШИМа была 2 кГц установлена), при этом писк от первичного БП MW NES-200-36, был более ощутим, хотя на столько слаб (и это ночью), что и им можно пренебречь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чувакка, в таком случае познакомьте меня с людьми, которые задирали ШИМ на LDD до 20КГц. Я таких не только живьем, но и на форуме не видел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Полностью согласен :vo:
Вы тоже полагаете что LDD пищит из-за того что кондесатор там керамический? :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы тоже полагаете что LDD пищит из-за того что кондесатор там керамический? :shock:

 

Это не предположение - это факт :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чувакка, в таком случае познакомьте меня с людьми, которые задирали ШИМ на LDD до 20КГц. Я таких не только живьем, но и на форуме не видел.

 

Прочитайте тему сначала. Все кто применяют драйвера серии LDD-1000H и у кого "не пищит" - имеют частоту диммирования выше слышимого диапазона.

В своей теме yury88 тоже баловался с такой частотой, как и тот человек, который собирал для них ШИМ-регулятор на таймерах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Все кто применяют драйвера серии LDD-1000H и у кого "не пищит" - имеют частоту диммирования выше слышимого диапазона.
Ой ли все? ;) Даю маячок - у меня не пищит :gygy:
В своей теме yury88 тоже баловался с такой частотой, как и тот человек, который собирал для них ШИМ-регулятор на таймерах.
Чтобы говорилось про 20 килогерц не видел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Это не предположение - это факт :-)
Если в субботу будет делать нечего, попробую проверить, хоть и очень слабо в это верится. Я не имею привычки утверждать что собеседник неправ, пока не убежусь в этом ровно на 100% ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы тоже полагаете что LDD пищит из-за того что кондесатор там керамический? :shock:

 

пищит дроссель, а вот из-за чего вопрос уже другой.

 

а солидарность свою высказался в том, что неправильно задирать частоты для этих драйверов, выше нескольких кГц, т.к. серьезно сбивается их работа по стабилизации тока и сильно ссужается динамический диапазон регулировки, о чем, кстати в даташитах и пишут (по крайней мере на PT4115 есть такая инфа, а его внутренняя схема стабилизации тока может работать на более высоких частотах чем у LDD, Sure и прочих.)

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
солидарность свою высказался в том, что неправильно задирать частоты для этих драйверов, выше нескольких кГц, т.к. серьезно сбивается их работа по стабилизации тока

+1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Чувакка, в таком случае познакомьте меня с людьми, которые задирали ШИМ на LDD до 20КГц. Я таких не только живьем, но и на форуме не видел.

 

Дим, была тема от genius23, я там консультировал по сборке ручного диммера на базе ШИМ-контроллера TL494. Вот сообщение, в котором видно, что он дошел аж до 24кГц почти.

 

Ну и конечно же ставить на выход LDD-1000H дополнительный конденсатор бессмысленно, и ведет к увеличению нагрузки на выходной ключ, тем самым увеличивая вероятность его выхода из строя.

Именно это Дмитрий и имел в виду в предыдущем сообщении, сформулировав несколько иными словами.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чувакка, во-первых, прошу извинить меня за спесивость. Насчет устранения звона катушки с помощью конденсатора вы были правы. Спасибо вам большое за науку. Честно скажу, не понимаю как оно работает, только предполагаю, но то что работает - сегодня убедился неоднократно. Если вы понимаете физику процесса, было бы интересно узнать ваше мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ммм, поясните пожалуйста как частота работы драйвера соотноситься с частотой ШИМ?

 

Вот логическая схема микросхемы

post-24229-1350135554_thumb.jpg

 

По-моему если драйвер будет не успевать выйти на рабочий ток, то он просто напросто увеличит свою частоту работы. То что диммирование станет нелинейное-это понятно, но нам это не важно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для того чтобы драйвер мог нормально работать, частота шим должна быть меньше частоты драйвера не меньше чем на порядок. При повышении частоты шим глубина регулировки снижается.

Драйвер не можно бесконечно повышать частоту. При изменении нагрузки частота ключа будет меняться в определенных пределах, скажем 100-300 кгц. Частота выбирается из соображений рабочей частоты компонентов, индуктивности, требуемого тока и тд.

Выше нормальной частоты стабильность работы нарушается.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для того чтобы драйвер мог нормально работать, частота шим должна быть меньше частоты драйвера не меньше чем на порядок.

 

я бы даже сказал на несколько (не два) порядков.

т.к. мы имеем дело не просто с импульсами типа меандр, а с ШИМом. когда длмтельность импульса (активная часть) может составлять ~1/1000 от периода (10 битный ШИМ), а это значит, что внутренняя схема отвечающая за стабилизацию тока (там кстати, не только частота меняется, а еще и скважность импульсов, т.е. есть собственный ШИМ, все это для обеспечения регулировки в широких пределах) должна стабилизировать ток в течении 1/1000 времени работы в целом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

согласен.

Картинки с натуры :) Я сегодня проверял 6 вариантов ШИМа. Минимальный был около 150Гц, максимальный около 700Гц. Начиная с ~400Гц глубину диммирования 12 бит обеспечить не получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас микросхема умеет спокойно работать на 1МГц.

Частота работы микросхемы не задается выбором компонентов- это она сама выбирает режим работы в зависимости от условий.

 

Понятно что при ШИМ в 20КГЦ ей будет тяжело справиться с пульсациями тока при ШИМ 10-12 бит, но вот с 8 бит вполне должна работать(и работала у меня до того как я перешел на 200ГЦ ШИМ)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас микросхема умеет спокойно работать на 1МГц.

Частота работы микросхемы не задается выбором компонентов- это она сама выбирает режим работы в зависимости от условий.

 

так в том то и дело, что чип сам определяет с какой частотой работать, именно, как ты правильно заметил, от условий.

 

а именно:

соотношения

- входного напряжения

- максимального рабочего тока

- тока заданного для конкретных светодиодов

- кол-ва светодиодов в цепи, т.е. величины "лишнего" напряжения, которое нам надо убрать

 

отсюда, к примеру, при питании от 48 вольт и подключив один диод на 350 мА либо подключив 12 светодиодов на 1А туда же, чип и будет (если сможет конечно в таких широких пределах) стабилизировать ток как корректировкой частоты, так и ШИМа.

я сам не предполагал, что кроме ШИМа используется изменение частоты (при первом рассмотрении, вроде как частота тут особо не причем), но смотрел графики в даташитах и там при выше указанных вариантах, как раз стабилизация осуществлялась за счет частоты в том числе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
У нас микросхема умеет спокойно работать на 1МГц.

Частота работы микросхемы не задается выбором компонентов- это она сама выбирает режим работы в зависимости от условий.

Правильно, от условий. Но рамки этих условий достаточно узки.

И чем выше частота - тем больше нагрев чипа, такчто эксплуатировать в таких режимах не стоит.

 

Картинки с натуры Я сегодня проверял 6 вариантов ШИМа. Минимальный был около 150Гц, максимальный около 700Гц. Начиная с ~400Гц глубину диммирования 12 бит обеспечить не получается.
Понятно что при ШИМ в 20КГЦ ей будет тяжело справиться с пульсациями тока при ШИМ 10-12 бит, но вот с 8 бит вполне должна работать(и работала у меня до того как я перешел на 200ГЦ ШИМ)

Юрий, Дима, а можете пояснить каким макаром вы выяснили когда с глубиной 12 бит справляется, а когда нет?

Что строили испытательный стенд? Снимали графики разрешения в люксах? или как? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Что строили испытательный стенд? Снимали графики разрешения в люксах? или как? :hmmm:
Олег, исптытательный стенд очень простой - смотрим как меняется сила тока, когда контроллеру говорим - увеличь ток на одну ступеньку :)

 

А еще проще - как показывают опыты, минимальный ток примерно равен двойной ступеньке. То есть если начальный ток получается 2мА, то ступенька будет 1мА, ну и так далее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег, исптытательный стенд очень простой - смотрим как меняется сила тока, когда контроллеру говорим - увеличь ток на одну ступеньку

Ты прав, я как то не подумал, все к свету привязывал :tuplu:

 

Тогда другой вопрос, а оно надо? Насколько мелкую ступеньку может отличить глаз, ведь в конце концов

мы это не амперметром меряем, а глазами смотрим? Есть ли смысл бороться за эту разрешающую способность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Есть ли смысл бороться за эту разрешающую способность?
Так оно ничего не стоит. Никто особенно и не боролся :) Так, выяснили для себя кое-что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас частота работы драйвера лишь следствие условий в которых он работает(напряжение/ток/сопротивление и индуктивность цепи).

 

Т.е там внутри очень быстрый компаратор и очень быстрый драйвер мосфет.

Микросхема стремиться поддерживать ток на заданной величине в любой момент времени с минимальными пульсациями.

 

Как я уже говорил -этот драйвер умеет переключать полевик с частотой 1МГц. Ему 20КГц -не непосильная задача.

 

Я просто думаю неверным считать частоту работы драйвера константой зависящей от дельты напряжений и тока.

P.S Керамические конденсаторы могут звенеть если стоят дешевые Y5R, у X5R я с такого ни разу не замечал

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые форумчане.

 

Я пока на самой начальной стадии проектирования, хочется услышать ваших советов по поводу будущего каркаса, сам никак не определюсь. Светильник планируется сделать подвесным (сантиметров на 25 примерно над аквариумом).

 

В том же магазине где приобретаю радиатор, есть возможность прикупить алюминиевый профиль для каркаса передней и задней части светильника, если смотреть на него параллельно аквариума.

То есть этот профиль уже не буду ничем закрывать, он и будет частью короба светильника.

 

post-26233-1350388810_thumb.jpg

 

Выбрал профиль 2х видов, один немного великоват, второй маловат, среднего нет… Выскажите мнение какой взять? Профиль нарисован на фото красным, снизу и сверху профиля выступы. Нижний выступ буду использовать для опоры защитного стекла для диодов.

 

Первый вариант профиля 88 мм. Высота от радиатора до защитного стекла 30 мм (не много???), вентиляторы лягут внутрь будущего корпуса, это плюс. Верхний выступ на профиле можно использовать как опору для крышки, что тоже хорошо. Единственное, мне кажется, светильник будет «немножко громозким» (88мм), или я преувеличиваю?

 

Второй вариант - профиль всего 43мм, при использовании его расстояние от радиатора до покровного стекла составляет всего 10 мм, мне кажется катастрофически мало? Еще в этом варианте не помещается вентилятор, он будет выше профиля, что тоже не есть хорошо, но в принципе если выбрать симпотные вентиляторы, то терпимо.

 

Сам склоняюсь ко первому «большому» варианту, но размеры… в общем нужен ваш взгляд со стороны.

 

 

И второе, как лучше распилить радиатор 1000x245x25 для моей банки с учетом как я писал возможного дальнейшего апгрейда на банку литров на 500? Большая банка как я писал будет когда-нибудь нескоро, так что надо чтобы сейчас свет полноценно светил в существующую 200 литровую (100x40x50).

 

Фотки «вид сверху» прилагаю

 

post-26233-1350388828_thumb.jpg

 

Вариант 1. Распилить на 5 частей по 200x245x25, 3 из которых поставить на каркас, а 2 отложить при запас.

Вариант 2. Распилить на 4 части по 250x245x25, 2 в каркас, 2 на случай апгрейда.

Ну и фотка с учетом ребер как выглядит банка сверху сейчас.

 

Буду очень признателен за советы.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...