Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

Обычно ставят холодные белые и deep red, да и то потом последние отключают или убавляют -говорят,что от них водоросли появляются.

Но вот от чего появляются водоросли не понятно. Толи не могут баланс в аквариуме поддерживать,толи от диодов.Я склоняюсь ко второму.

 

1) Человеческий глаз фиксирует 10-15% от суммарного излучения светодиода Deep Red диапазона.

2) Эффективность утилизации световой энергии хлорофиллами в этом диапазоне максимальна.

 

Учитывая вышеприведенные факты можно легко представить себе ситуацию, когда аквариумист выкручивает канал Deep Red на максимум, чтобы глаз увидел изменения/добавление красных составляющих на фоне и без того достаточно интенсивного белого. В итоге получает избыток света, который глаз визуально не фиксирует (не может зафиксировать ввиду его возможностей), но который очень хорошо фиксируется фотосинтетиками. Перекос по интенсивности света на лицо.

Поэтому первоочередное правило в пользовании светильником с набором глубоко красных светодиодов: добавил красного - убавь интенсивность основного белого.

 

И еще немного информации для размышления: я не ошибусь, если скажу, что у доброй половины аквариумистов в травниках стоят Gro-Lux лампы. И их большой пик на 660-680нм почему-то никому не докучает :-) .

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уточню - видимость глазом излучения 660нм всего 6%.

 

Я думаю что вряд ли причина именно в том что при добавке красного получается чересчур большое количество излучения. Дипред всегда ставится в очень небольшом количестве, кроме того каждый диод очень маломощен, поэтому говорить о том что даже будучи включенным на полную мощность его излучение катастрофически увеличит PUR, некорректно. Прикидка на пальцах показывает что PUR увеличится в самом крайнем случае на треть, реально - до 10%. Этого явно недостаточно для того чтобы заметно повлиять на картину с водорослевыми обрастаниями именно самим фактом увеличения количества излучения.

 

Опять же, я полагаю что для травника 660нм менее критичен чем для моря просто ввиду относительно мелководного произрастания пресноводных фотосинтетиков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уточню: ежели наложить фотопическую кривую на спектр 660нм светодиода OSRAM LH CPDP-2T3T-1, то получается как раз ровно 10% попадают в область фиксации человеческим глазом.

 

Этот светодиод выдает 300...400мВт излучения с 0.75Вт, что весьма эффективно.

 

Ежели предположить использование 1 Deep Red (400мВт) с 5 XT-E 6200K (250Лм), то их (660нм) включение дает дополнительные 11.5% мощности к суммарному излучаемому спектру. Учитывая кривые чувствительности фотосинтетиков эффект увеличивается как минимум вдвое (потому как эти 11.5% выделяются в зоне максимальной чувствительности хлорофиллов).

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ежели предположить использование 1 Deep Red (400мВт) с 5 XT-E 6200K (250Лм), то их (660нм) включение дает дополнительные 11.5% мощности к суммарному излучаемому спектру. Учитывая кривые чувствительности фотосинтетиков эффект увеличивается как минимум вдвое (потому как эти 11.5% выделяются в зоне максимальной чувствительности хлорофиллов).
Указанная вами пропорция - один дипред на 5 диодов другого спектра наверное максимальная из всех что я вообще видел/слышал, ну да ладно, пусть так. Далее. Строго говоря, не вдвое будет увеличение PUR, но даже пусть вдвое - черт с ним, соглашусь :) Итого получаем что прибавится ажник 23% PUR. То есть менее чем четверть. Я писал что в максимуме - на треть. То есть наши оценки - одного порядка. Как бы там ни было - треть ли, четверть ли, это не может кардинально влиять на картину роста водорослей. Разве что вообразить некий теоретический аквариум где все условия до этого были предельны, то есть увеличение PUR всего лишь на четверть обрушило гомеостаз? Несерьезно. Фотосинтетики имеют примерно десятикратный диапазон приемлемости по силе света, при этом оптимум лежит также в довольно широких пределах - от 3 до 5 раз - примерно так. Что при таких разбегах могут сделать жалкие 20%?

 

У меня есть отзывы людей, которые переходили с 630нм освещения скраббера или водорослевика на 660нм, который стоит на моих водорослевых сборках, и при похожем количестве излучения получали заметно лучший результат. Как мне кажется, это говорит именно о том что 660нм излучение прежде всего хорошо именно для водорослей. Еще раз подчеркну - это ни в коем случае не может означать прямой зависимости - светишь 660нм хоть чуток - обязательно получишь водорослевую вспышку на рифе. Полагаю что механизм этого явления надо искать в том, что водоросли, которые активнее растут под 660нм светом - очень мелководные, лучшая иллюстрация здесь - скраббер. То есть это именно те водоросли, которые умеют наилучшим образом утилизировать именно эту часть спектра. Другие фотосинтетики, в том числе кораллы, не так хороши в этой части спектра. Что, собственно, уже и подтверждалось учеными.

 

Подытожу свою точку зрения. В море 660нм излучение надо использовать осторожно, в пресняке это более безопасно, там увеличение PUR именно в области 660нм активизирует высшие растения почти так же хорошо, как и водоросли. Тем не менее, я склоняюсь к тому что и в пресняке 660нм не стоит применять всем подряд аквариумистам, а только опытным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подытожу свою точку зрения. В море 660нм излучение надо использовать осторожно, в пресняке это более безопасно, там увеличение PUR именно в области 660нм активизирует высшие растения почти так же хорошо, как и водоросли. Тем не менее, я склоняюсь к тому что и в пресняке 660нм не стоит применять всем подряд аквариумистам, а только опытным.

Очень интересно было наблюдать за вашими рассуждениями по поводу красных.

Короче 660 использовать можно, только осторожно.

Для себя я решил использовать в равной пропорции: Красно-оранжевые 610-620 и Глубокие-красные 660нм.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь нужно пропорцию выяснить. Сколько красных диодов и сколько холодных белых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Короче 660 использовать можно, только осторожно.

Для себя я решил использовать в равной пропорции: Красно-оранжевые 610-620 и Глубокие-красные 660нм.

Именно - можно, но осторожно. Я думаю что красно-оранжевых нужно брать в полтора-два раза больше чем дипредов. Если 660нм брать больше, то это уже не осторожно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так как это будет отдельный канал контроллера, то это не такая острая проблема, в любой момент можно подрегулировать.

Я решил на 30 холодных белых взять 8 шт красных. Красные или в равной пропорции или действительно как написал DNK красно-оранжевых нужно брать в полтора-два раза больше чем дипредов.

Это единственные 2 цвета (CW+Red) с которыми я пока определился, сколько их нужно и где купить))

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я при изготовлении ЛЕД светильника для маленького травника пощел по самому простому пути ;)

Просто взял те ЛЕДы которые осталить после изготовления светильника для моря - CREE XP-G White 6500K. По началу (на фоне морскиж банок) казалось все черезчур желтым, по этому приклеил еще синих ЛЕДов но так из и не подключил, так как если морские аквариумы не освещяются то кажущимся желтым пресняк уже не выглядел желто, а именно так как надо.

Свет немного напоминает почему то солнечный, но это из за зайчиков наверно.

 

post-20035-0-92646000-1369820527_thumb.jpg

 

По поводу того что появляются водоросли то мое мнение что проблема больше не в спектре, а и из за параметров воды. Вот у меня пару месяцев назад было полно "бороды" - окозалось что перекос в PO4:NO3 был. Стал добавлять фосфаты и немного понизил pH и теперь "борода" прошла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивенький травничек :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Симпатичный аквариум. А какой у него объём и сколько вы использовали диодов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

pimass, StasIvanovich спасибо.

 

У меня стоит 14 XP-G на 1000 мА.

Аквариум маленький, порядка 40 литров (может немного больше).

ЛЕДы диммируются, на 100% не горят (примерно на 60-80% наверно)

Тут больше информации http://www.aquaforum...start=45#p48953

 

Сам светильник вот так выглядит

post-20035-0-74532100-1369826177_thumb.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня стоит 14 XP-G на 1000 мА.

Аквариум маленький, порядка 40 литров (может немного больше).

ЛЕДы диммируются, на 100% не горят (примерно на 60-80% наверно)

Тут больше информации http://www.aquaforum...start=45#p48953

Нет слов, просто супер, и все это на обычных холодных белых ледах?

Растения выглядят очень здоровыми, видимо им всего хватает... мне категорически нравится, и никаких там красных зеленых и синих! Респект!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

[/size]

Нет слов, просто супер, и все это на обычных холодных белых ледах?

Растения выглядят очень здоровыми, видимо им всего хватает... мне категорически нравится, и никаких там красных зеленых и синих! Респект!

Насчёт красных и синих:

синего спектра достаточно много в спектре Cool Wht, красный необходим для ускорения роста травы (кому надо),

а вот зелёный для травника - очень оживит картинку, трава будет выглядеть более сочной и контрастной.

В спектре Cool Wht, на зелёном как раз провал. Тем более видимость у зелёного одна из лучших.

Добавите зелёный, мне думается - не пожалеете.

Кстати, есть светодиодные влагозащищённые ленты разных цветов и с неплохими параметрами.

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для любой экосистемы с фотосинтетиками самое главное для успешного содержания - баланс. В пресняке это видно отчетливо, аквариум довольно быстро реагирует на любые изменения, в море это не так быстро, поэтому любители водных растений вынуждены заморачиваться с балансом, а в море принято отслеживать несколько базовых параметров среды и все. Обратите внимание что написал Морской Клоун "Вот у меня пару месяцев назад было полно "бороды" - окозалось что перекос в PO4:NO3 был. Стал добавлять фосфаты и немного понизил pH и теперь "борода" прошла." для моря это выглядит просто кощунственно - добавлять в систему фосфаты :) К чему это я клоню? К тому что важнейшим условием обеспечения как стабильности, так и питания для растений является правильный грунт. Обратите внимание - он там правильный ;) Я бы сказал что этот грунт дает существенно больше для травника чем некий идеальный спектр. Опять-таки, люменов в этом светильнике много, а давно уже выяснено в пресняках что на первом месте не спектр, а количество света.

 

Чтобы трава смотрелась сочнее можно добавить зеленого, или даже голубовато-зеленого. Что касается красного цвета, которого в этом аквариуме немного, то для него - однозначно нужен оранжевый или красный, которого в холодном белом практически вообще нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это все понятно - грунт/питательная подложка, внесение микро/макро, СО2, систематические подмены воды, слежение за балансом...

Но тут в теме обсуждается свет, и если верить вот таким очень удачным примерам, то получается обычных холодных белых диодов Cree хватает для успешного роста растений, и как вижу на фотках далеко не самых примитивных. Я то думал цветные диоды нужны в первую очередь для растений. А тут п олучается красный и зеленый нужны по большей части только для шоу режимов. Тогда нет особого смысла заморачиваться, и подбирать определенные длины волн, покупая дорогие и труднодоступные бины цветных диодов, и можно действительно ограничиться тем что есть в наличии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, есть светодиодные влагозащищённые ленты разных цветов и с неплохими параметрами.

Не, ленты, по крайней мере мне, не подойдут.

У меня есть свободные каналы контроллера, и есть в наличии те же XB-D по 50 руб. - бери нехочу))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Но тут в теме обсуждается свет, и если верить вот таким очень удачным примерам, то получается обычных холодных белых диодов Cree хватает для успешного роста растений,

Для успешного роста растений надо много люменов. Больше ничего не надо - я имею в виду свет.
Я то думал цветные диоды нужны в первую очередь для растений. А тут получается красный и зеленый нужны по большей части только для шоу режимов.
Я уже много раз говорил что все наши потуги со спектром нужны не фотосинтетикам, а нам самим. Мне кажется что в данном случае выражение "шоу-режим" надо использовать осторожно, потому что, еще раз подчеркну, в пресняке очень важен баланс во всем, в том числе в оттенках света. Самое главное - не переборщить :) То есть цветных диодов в поддержку холодным белым надо очень немного.
Тогда нет особого смысла заморачиваться, и подбирать определенные длины волн, покупая дорогие и труднодоступные бины цветных диодов, и можно действительно ограничиться тем что есть в наличии.
Разумеется, все можно. Можно ограничиться и вовсе ЛБ лампами и все будет расти :) Но, снова и снова - нам не растить ботву надо, а чтобы была её наилучшая видимость. Да, в таком варианте аквариум Морского Клоуна выглядит хорошо, но если бы там была розовая травка или красная, все было бы не так хорошо...

 

Не, ленты, по крайней мере мне, не подойдут.
Они не только вам, они никому не могут подойти, кроме как рекламщикам :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для успешного роста растений надо много люменов. Больше ничего не надо - я имею в виду свет.

Это просто замечательно! Вопрос по выбору набора СД для моего светильника исчерпан.

Понятно что "шоу" надо использовать осторожно, и если не в пользу растениям, то хотя бы не во вред, все в меру.

В любом случае цветные каналы можно отрегулировать всегда в меньшую сторону с помощью контроллера.

Большое спасибо всем участникам темы, что помогли мне расставить все по своим местам и сделать (по крайней мере для себя) правильный выбор :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в таком варианте аквариум Морского Клоуна выглядит хорошо, но если бы там была розовая травка или красная, все было бы не так хорошо...

 

Правда хотелось бы посмотреть как смотрится и растёт трава на холодных белых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Правда хотелось бы посмотреть как смотрится и растёт трава на холодных белых.

 

Посмотрите тут на кубик

На AQA.RU тем также более чем предостаточно.

 

Спектр холодно-белого светодиода сам по себе отлично вписывается в потребности растений без каких-либо излишков в своем спектре. В нем есть больше чем практически в любой ЛЛ (спектр которых очень дискретен).

Добавление красных пиков в спектр обуславливается желанием максимизировать эффективность утилизации спектральной энергии, то есть получить больше прироста биомассы с затраченного ватта энергии на свет.

 

Ежели сильно придираться холодные белые не дают того изумруда зелени (уровень желтизны присутствует), который имеется под NA Lamp. Что в принципе легко объясняется ибо в спектре NA Lamp в желтом участке провал. Поэтому ежели добиваться изумрудного эффекта завышенные желтые придется нивелировать зелеными и голубыми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Правда хотелось бы посмотреть как смотрится и растёт трава на холодных белых.

Сдается мне, что нормально растет, примеров достаточно много, один из них привел Морской клоун, на AQA.RU описано несколько банок только под холодным белым.

Но тем не менее для себя я сделаю отдельные каналы красного и зеленого, и буду экспериментировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спектр холодно-белого светодиода сам по себе отлично вписывается в потребности растений без каких-либо излишков в своем спектре. В нем есть больше чем практически в любой ЛЛ (спектр которых очень дискретен).
Согласен, но справедливости ради скажу что есть специальные ЛЛ лампы, которые практически точно имитируют солнечный спектр. У меня друг фотографией увлекается, привозил такие. Я бы не сказал что дико дорогие - немного дороже хороших аквариумных.

 

Добавление красных пиков в спектр обуславливается желанием максимизировать эффективность утилизации спектральной энергии, то есть получить больше прироста биомассы с затраченного ватта энергии на свет.
Я думаю что подавляющее большинство любителей, когда ставит красные, думает не о приросте ботвы, а о том, как будет вылядеть ротала :) а если ставят еще и фиолетовые явно думают об альтернантере лилацина или ротале наньесхан ;)

 

Поэтому ежели добиваться изумрудного эффекта завышенные желтые придется нивелировать зелеными и голубыми.
Да. Напомню только что самые красивые колумбийские изумруды имеют отчетливый голубоватый оттенок, также трава выглядит наиболее сочной только когда нет заметной желтизны, которую не совсем правильно нивелировать голубым/синим (голубой нужен чтобы закрыть дырку спектра белых), зато хорошо - цианом. Здесь у меня нет уверенности, но все же я полагаю что для подкрашивания зеленого надо именно 500нм, а не 530. Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К чему это я клоню? К тому что важнейшим условием обеспечения как стабильности, так и питания для растений является правильный грунт. Обратите внимание - он там правильный ;) Я бы сказал что этот грунт дает существенно больше для травника чем некий идеальный спектр.

Вот не согласный я с Вами, ну что значит "правильный грунт"? На самом деле ни грунт ни свет какими они "правильными" не были не дадут эффекта в травнике сами по себе. Всегда склонялся к мысли, что в травнике важен "волшебный треугольник" Свет - минеральное питание/водоподготовка - углекислота.

 

Как вариант всуну кусочек своего огорода.

DSC00873.JPG

Растет под банальными ЛЛ 6500К 4х54 ватт на 204 литра "чистой воды". Грунт Манадо от ЖБЛ, он же в простонародье керамзит. СО2 + жидкие удобрения. Грешен с Погостемоном Халфери не складывается, тянется собака вверх как не крути им....

 

Так что баланс, баланс и ещё раз баланс ИМХО.

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных