Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

Привет морякам.

 

Я пытаюсь спроектировать собственными силами LED светильник для пресного аквариума (через пару лет, думаю все таки у меня будет море, я его усовершенствую и буду тоже моряком).

Так вот, так как я с электроникой на Вы, и паяльник пару раз в жизни держал всего - хочу выслушать ваше мнения и советы.

Банка на текущий момент 100 x 40 x 50 см, планируется в скором времени поменять на 400-500 литровую и сделать из нее море, так что светильник буду проектировать с возможностью дальнейшего апгрейда.

 

Радиатор:

1000 x 24,5 x 2,5мм (fischerelektronik)

Наверное буду пилить и делать светильник модульным.

 

Диоды:

24-28шт Cree XT-E Cool White Cree XT-E CW (или 60% Cool white + 30% Neutral white, стоит?)

8-10 китайских Deep Red 660nm

Снизу диоды закрою тонким стеклом.

 

Драйвера и контроллеры

Вот тут то и нужна помощь.

Хочу реализовать возможность закатов и рассветов.

Драйвера думаю использовать Mean Well ELN-60-48P dimmable driver

2 шт для белых и 1 шт на Deep Red 660nm

LDD-1000H – пишут что пищат при диммировании, а аквариум стоит в полу метре от кровати в спальне, так что не вариант.

В качестве контроллера DDC-01 PWM Controller w/ remote control или AquaLED4 из Белоруссии.

 

Блок питания

Если буду использовать Mean Well ELN-60-48P dimmable driver то я понимаю он мне не нужен.

 

Кулеры

Так как радиатор будет очень массивным, думаю хватит пассивного охлаждения.

 

Линзы

Пока тоже без них, светильник будет стоять первое время на аквариуме.

 

Жду советов по драйверам и контроллерам, и по остальным компонентам если есть замечания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так тут морской форум, нечего светильник под пресняк городить, бестолковое это дело, переделывайте систему под море пока не поздно... :)

 

И LDD не пищат при правильно диммировании;)

P.S И без паяльника ничего собрать воедино не удастся...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня аквариум тоже стоит в спальне, рядом с кроватью, собран на LDD, 18 шт., никакого писка от них нет. И паяльник Вам понадобится, хотя бы для пайки светодиодов. И лучше сразу делайте море, в пресняке в светильнике немного другой спектр, потом много придётся переделать.

Изменено пользователем Александр К (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Собрать светильник без паяльника можно если использовать модули с разъемами на плате или китайские с гибгими выводами

2. Поскольку для пресняка нужен другой спектр и интенсивность, полагаю что стоимость и трудоемкость будущего апгрейда будет сравнима с постройкой нового.

3. Драйвера можно использовать любые, но без пайки можно обойтись только с ELN-подобными, блок питания в этом случае понадобится маломощный для питания контроллера и кулеров

4. Аквалед4 хороший контроллер, но для пресняка 4х каналов явно много, а для полноспектрального моря уже маловато.

5. Если в дальнейшем планируется море, то шум от морского остального оборудования будет значительно выше шумов в компонентах светильника.

---

Вывод: не стоит искать половинчатых решений, в итоге все обойдется только дороже.

Если уж начинать переделку, то уже все и сразу.

А если есть желание поиграться с диодами в пресняке, то для этого есть масса разных и недорогих китайских модулей которые через год будет не жалко выкинуть, год они всяко проработают и без массивных радиаторов.

Изменено пользователем valery37rus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так тут морской форум, нечего светильник под пресняк городить, бестолковое это дело, переделывайте систему под море пока не поздно... :)

 

И LDD не пищат при правильно диммировании;)

P.S И без паяльника ничего собрать воедино не удастся...

 

ну к сожалению пока нет возможности перейти на море, у нас в глубинке это очень дорогое удовольствие... так что это пока в стадии мечты.

 

вот тут поподробнее, что значит правильное диммирование? за этим я и обратился, меня интересует плавное затуханае до 0 через контроллер.

 

про паяльник я немножко утрировал, имел ввиду, что сам я драйвера и контроллер не спаяю, поэтому хочется использовать промышленные компоненты, а от пайки самих диодов не отказываюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня аквариум тоже стоит в спальне, рядом с кроватью, собран на LDD, 18 шт., никакого писка от них нет. И паяльник Вам понадобится, хотя бы для пайки светодиодов. И лучше сразу делайте море, в пресняке в светильнике немного другой спектр, потом много придётся переделать.

а почему у большей половины форума пищит? Ну при переделке как минимум радиаторы, драйвера и контроллер сгодятся для моря. А море если и будет, то очень нескоро.... а в данный момент надо осветить пресный травник, да и так сказать руку набить в этом деле :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а почему у большей половины форума пищит? Ну при переделке как минимум радиаторы, драйвера и контроллер сгодятся для моря. А море если и будет, то очень нескоро.... а в данный момент надо осветить пресный травник, да и так сказать руку набить в этом деле :)

 

У меня не пищит, причём специально ничего не подбирал и не делал, контроллер стандартный из этой ветки, хотел его немного переделать под себя, но никак не соберусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Собрать светильник без паяльника можно если использовать модули с разъемами на плате или китайские с гибгими выводами

2. Поскольку для пресняка нужен другой спектр и интенсивность, полагаю что стоимость и трудоемкость будущего апгрейда будет сравнима с постройкой нового.

3. Драйвера можно использовать любые, но без пайки можно обойтись только с ELN-подобными, блок питания в этом случае понадобится маломощный для питания контроллера и кулеров

4. Аквалед4 хороший контроллер, но для пресняка 4х каналов явно много, а для полноспектрального моря уже маловато.

5. Если в дальнейшем планируется море, то шум от морского остального оборудования будет значительно выше шумов в компонентах светильника.

---

Вывод: не стоит искать половинчатых решений, в итоге все обойдется только дороже.

Если уж начинать переделку, то уже все и сразу.

А если есть желание поиграться с диодами в пресняке, то для этого есть масса разных и недорогих китайских модулей которые через год будет не жалко выкинуть, год они всяко проработают и без массивных радиаторов.

1) то что паяльник нужен чтобы соединить все компоненты воедино я не отрицаю, и это максимум на что хватит моих знаний в электронике

2) в этом вопросе я плаваю, но даже если так, у меня будет всего 3 десятка диодов... и если при апдейте в море они будут не к месту, ими и пожертвую, они и так себя оправдают за 2 года освещения травника

3) я читал что ELN диммируются только до 10%, так ли это? помогите выбрать такие которые будут плавно тушить до нуля?

4) пока вот и выбираю аквалед4 или DDC-01 PWM Controller w/ remote control. А что самое бюджетное тогда в качестве контроллера для моря подойдет?

5) тут я тоже совсем чайник, но на тот момент море может и переехать в другую комнату, а в настоящий момент мне необходимо бесшумный набор компонентов для светильника

 

PS. радиатор уже заказан, так что придется строить то что задумал

 

У меня не пищит, причём специально ничего не подбирал и не делал, контроллер стандартный из этой ветки, хотел его немного переделать под себя, но никак не соберусь.

читал несколько раз эту ветку... но для меня оно кажется сложно(( не потяну...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Умение паять еще не дает гарантии того что все у вас пройдет гладко. Ряд вопросов, которые для электронщика просто не существуют, для человека не в теме могут быть камнем преткновения. Так что если что-то не понятно кристально - не стесняйтесь, спрашивайте. Лучше перебдеть, чем недо :)

2. Диоды ваши пригодятся и в море, только не надо покупать теплых белых - они неуместны ни в травнике, ни в море.

3. ELN имеет 2 серии, обозначаются они суффиксами -P и -D. Первые имеют PWM, то есть ШИМ диммирование и диммируются до нуля. Вторые - анлоговое диммирование и диммируются примерно до минимум 10%.

4. Если не горит, то не торопитесь. Наклевывается один интересный вариант. Но минимум месяц надо подождать.

5. Драйвера типа LDD свистят в зависимости от частоты ШИМ. Если подобрать её правильно, они бесшумны. Да и, честно говоря, когда свистят, то почти неслышно - они же в залитом компаундом корпусе.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Умение паять еще не дает гарантии того что все у вас пройдет гладко. Ряд вопросов, которые для электронщика просто не существуют, для человека не в теме могут быть камнем преткновения. Так что если что-то не понятно кристально - не стесняйтесь, спрашивайте. Лучше перебдеть, чем недо :)

2. Диоды ваши пригодятся и в море, только не надо покупать теплых белых - они неуместны ни в травнике, ни в море.

3. ELN имеет 2 серии, обозначаются они суффиксами -P и -D. Первые имеют PWM, то есть ШИМ диммирование и диммируются до нуля. Вторые - анлоговое диммирование и диммируются примерно до минимум 10%.

4. Если не горит, то не торопитесь. Наклевывается один интересный вариант. Но минимум месяц надо подождать.

5. Драйвера типа LDD свистят в зависимости от частоты ШИМ. Если подобрать её правильно, они бесшумны. Да и, честно говоря, когда свистят, то почти неслышно - они же в залитом компаундом корпусе.

 

1. Здесь я согласен с Вами на все 100)) даже добавить нечего

2. Диоды как я писал Cree XT-E Cool White, так что думаю выкидывать их не придется

3. Про эти 2 серии читал, а вот что -P серия диммирует до нуля и хотел удостовериться у гуру

4. Не горит совсем, как я писал долгосторой, а можно подробности что за вариант, в личку или сюда

5. Ну раз есть такой факт что свистят, то лучше ELN возьму... жена поставила ультиматум чтобы ничего не свистело и не висело в комнате))) так что надо сделать бесшумно и аккуратно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

4. Пока курочка в гнезде, не хочу зарекаться. Как только - так сразу все всем расскажу.

5. Вы меня неправильно поняли. LDD надо постараться заставить свистеть ;) То есть даже если вам не повезет и вы случайно поймаете эту частоту ШИМ, просто поставите иную и все будет у вас хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если планируете в будущем светильник на 500 л, то диодов, на мой взгляд маловато будет. Я на пресную банку 1800х60х65 сначала 40 штук XM-L Cool White поставил, оказалось мало, добавил еще 10 штук, в итоге 50 шт. XM-L и даже сейчас не считаю, что света в избытке, но я собрал на драйверах LDD-1000, вот если бы еще хоть пол ампера добавить, то все намного веселее было бы :) Ну и к подбору оптики отнеситесь серьезно, от нее тоже многое зависит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

4. Пока курочка в гнезде, не хочу зарекаться. Как только - так сразу все всем расскажу.

5. Вы меня неправильно поняли. LDD надо постараться заставить свистеть ;) То есть даже если вам не повезет и вы случайно поймаете эту частоту ШИМ, просто поставите иную и все будет у вас хорошо.

Ну тогда остается ждать, как только - сразу рассказывайте)

А частотой ШИМ регулируется ток подаваемый на светодиод (то есть яркость)? Извиняйте если вопросы глупые) просто с аналоговым диммированием понятно - ток на светодиоде изменяется пропорционально изменению управляющего напряжения, а как это происходит с помощью ШИМ не совсем.

 

Если планируете в будущем светильник на 500 л, то диодов, на мой взгляд маловато будет. Я на пресную банку 1800х60х65 сначала 40 штук XM-L Cool White поставил, оказалось мало, добавил еще 10 штук, в итоге 50 шт. XM-L и даже сейчас не считаю, что света в избытке, но я собрал на драйверах LDD-1000, вот если бы еще хоть пол ампера добавить, то все намного веселее было бы :) Ну и к подбору оптики отнеситесь серьезно, от нее тоже многое зависит.

Полностью согласен с Вами, но после перехода на 500 литровую банку светильник буду реконструировать по-любому, пока задача осветить именно 200 литров.

А у вас тоже LDD-1000 не свистит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с Вами, но после перехода на 500 литровую банку светильник буду реконструировать по-любому, пока задача осветить именно 200 литров.

А у вас тоже LDD-1000 не свистит?

Нет, абсолютно бесшумные, ставьте смело.

Кстати, у меня очень похожая с вами история. Я пришел на морской форум, как на самый продвинутый в техническом плане, с целью собрать светодиодный светильник для травника. В итоге, в процессе сборки светильника, был "инфицирован" моряками :) и сейчас потихоньку начинаю море собирать.

И с паяльником я тоже совсем не дружу, но с помощью форумчан, светильник собран и работает. Было бы желание, и все у вас получится. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, абсолютно бесшумные, ставьте смело.

Кстати, у меня очень похожая с вами история. Я пришел на морской форум, как на самый продвинутый в техническом плане, с целью собрать светодиодный светильник для травника. В итоге, в процессе сборки светильника, был "инфицирован" моряками :) и сейчас потихоньку начинаю море собирать.

И с паяльником я тоже совсем не дружу, но с помощью форумчан, светильник собран и работает. Было бы желание, и все у вас получится. ;)

желание есть)) а закаты/рассветы реализовывали? с помощью какого контроллера?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

желание есть)) а закаты/рассветы реализовывали? с помощью какого контроллера?

Ответил в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А частотой ШИМ регулируется ток подаваемый на светодиод (то есть яркость)?
Что делает ШИМ - грубо говоря, выключает питание диоду на часть времени. Поясню. Допустим, у нас драйвер дает ток 1А. ШИМ составляет 50%. То есть на частоте ШИМ половина времени драйвер ток дает, а половину нет. Итого половину времени светодиод работает на токе 1А, а половину вообще потухший. Получается что он светит как если бы на него подавали ток 0.5А.

Но важно понимать что реально такое положение вещей никого бы не устроило. Потому что чем выше ток - тем ниже КПД диода, да и выключаться-включаться даже ему сотни раз в секунду - ничего хорошего. Поэтому на выход драйвера ставится небольшой конденсатор, который очень сильно сглаживает пульсацию тока. У LDD драйверов она около 5%. То есть реально ток прыгает не между 0А и 1А, а между примерно 475мА и 525мА, то есть практически на диод идет точно 0.5А, как бы нам и хотелось :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что делает ШИМ - грубо говоря, выключает питание диоду на часть времени. Поясню. Допустим, у нас драйвер дает ток 1А. ШИМ составляет 50%. То есть на частоте ШИМ половина времени драйвер ток дает, а половину нет. Итого половину времени светодиод работает на токе 1А, а половину вообще потухший. Получается что он светит как если бы на него подавали ток 0.5А.

Но важно понимать что реально такое положение вещей никого бы не устроило. Потому что чем выше ток - тем ниже КПД диода, да и выключаться-включаться даже ему сотни раз в секунду - ничего хорошего. Поэтому на выход драйвера ставится небольшой конденсатор, который очень сильно сглаживает пульсацию тока. У LDD драйверов она около 5%. То есть реально ток прыгает не между 0А и 1А, а между примерно 475мА и 525мА, то есть практически на диод идет точно 0.5А, как бы нам и хотелось :)

Спасибо, очень доходчиво и понятно, теперь я в теме :) а то все таки думал что диоду этот ШИМ вреден, а что есть выравнивающий конденсатор сам не догадался))) еще раз спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому на выход драйвера ставится небольшой конденсатор, который очень сильно сглаживает пульсацию тока. У LDD драйверов она около 5%. То есть реально ток прыгает не между 0А и 1А, а между примерно 475мА и 525мА, то есть практически на диод идет точно 0.5А, как бы нам и хотелось :)

 

Для убирания небольших пульсаций тока на выходе MW LDD в схему драйверной сборки был введен конденсатор С15. Он есть на каждом драйвере. Как выяснилось, он делает при быстром диммировании очень тяжелый режим работы для микросхемы драйвера и она может выгореть. Проще всего - просто выкинуть С15 у каждого драйвера

 

так ставить или нет конденсатор?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

так ставить или нет конденсатор?

я мало понимаю в этом деле, но следуя из того что написал выше Дима - если его убрать, то будет плохо диодам?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

НЕ ставить.

В готовых драйверах всё уже есть.

 

Если вы не специалист по силовым схемам питания, то лучше самодеятельностью не заниматься-это опасно...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
я мало понимаю в этом деле, но следуя из того что написал выше Дима - если его убрать, то будет плохо диодам?

 

 

обе цитаты Димины

 

 

 

Если вы не специалист по силовым схемам питания, то лучше самодеятельностью не заниматься-это опасно...

 

пока пытаюсь только понять.

Изменено пользователем andrei.n (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

yury88 прав - в LDD все что нужно для сглаживания пульсаций уже есть. Более того, нельзя ставить бОльшую ёмкость чтобы типа еще сильнее сгладить пульсации - чип не осиляет дергать эту ёмкость и горит :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не мог пройти мимо собраний заблуждений:

 

- драйвера LDD-1000H пищат (хоть и не очень сильно) во всем слышимом диапазоне 20 ... 20000Гц.

- диммировать их на частоте выше 5кГц бессмысленно, потому как при частоте ключевания выходного каскада около 150кГц...350кГц (для 48В/1A - смотрите даташиты) дипазон диммирования скатывается до 30 - 100 шагов. Это еще без учета наложение длительностей периодов - в реалии еще меньше.

- прятать писк на частоте диммирования 20кГц (при 48В/1A) не вариант - диммирование вообще беспощадно унылое :-), плюс к этому не все четвероногие домашние питомцы оценят такой подход положительно

- причина писка - встроенный керамический конденсатор на выходе драйвера - который порождает повышеную магнитострикцию в дросселе. На нормальный низкочастотный электролит в драйвере места нехватило - с ним бы было абсолютно бесшумно.

 

to DNK

Не дезинформируйте - ток в драйвере сглаживает дроссель (за счетнакопления/рекуперации энергии), но ни как не конденсатор на выходе. Выкиньте дроссель и драйвер перестанет существовать в своей ипостаси. Выкините конденсатор - драйвер будет работать как и с ним, стабилизируя ток.

Конденсатор на выходе помогает сглаживать скачки напряжения от активной составляющей сопротивления индуктивности, что в действительности отражается на уменьшении пульсаций тока.

 

Ну и конечно же ставить на выход LDD-1000H дополнительный конденсатор бессмысленно, и ведет к увеличению нагрузки на выходной ключ, тем самым увеличивая вероятность его выхода из строя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

to DNK

Не дезинформируйте

Прежде чем обвинять меня в дезинформации советую сначала научиться проявлять уважение к собеседнику (это я про то, кто важнее - дроссель или конденсатор - это известно всем, не только вам), а во вторых - потрудитесь читать топик внимательно. Это я про то, что дополнительную ёмкость не надо ставить я уже говорил неоднократно, причем последний раз буквально в сообщении перед вашим.

 

Все же жаль что вы сами не читаете даташиты, хоть и отсылаете к ним. Посмотрите что там написано о PWM по отношению к LDD. А потом уже посмотрите о чем вы здесь нарассуждали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных