Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Наташа

Отдельно взятое море на 300 л (Наташа)

Рекомендуемые сообщения

С моей точки зрения:

1. Краны нужны. Желательно поставить еще и разборные муфты.

2. Труба на возвратную магистраль может быть того же диаметра, что и слив. Если ставить трубу с меньшим диаметром, то необходим или теоретический расчте по формулам, или эксперимент на практике.

3. Лучше клей для ПВХ.

4. -

5. Колена - это уголки? Если трубы ПВХ, то уголки нужны. Можно использовать не только уголки 90 градусов, но и 45. Иногда это бывает удобнее и правильнее, с точки зрения гидродинамики.

Пару слов о картинке.

Вы видите смысл в установке возвратной помпы в аквариуме, а не в сампе?

Рядом стоит Wavebox. При расположении рядом нагнетающей помпы могут (не значит, что будут) образовываться пузырьки воздуха, которые могут (не значит, что будут) затягиваться в Wavebox и выбрасываться оттуда в виде облака еще более мелких пузырьков.

Поделиться этим сообщением

Помпу в дисплейную (хорошее слово! :)) акву - потому что (ИМХО!) в случае повреждения (засора) магистрали при такой конфигурации прератится ЗАБОР из сампа. А если наоборот - прекратится ПРИЕМ в аквариум. Первый вариант показался мне более безопасным (в случае второго нарисовалась возможность слива на пол последнего отсека сампа. Хоть там и не много, но...). Я не права? Хотя мысль о лишней жилплощади, изъятой у зверьков, у меня мелькала тоже...

ENE писал(а):
С моей точки зрения:

1. Краны нужны. Желательно поставить еще и разборные муфты.

....

5. Колена - это уголки? Если трубы ПВХ, то уголки нужны.

.

Пожалуйста, поясните - для чего (чтоб я могла супругу это объяснить). :hmmm:

ENE писал(а):

Рядом стоит Wavebox. При расположении рядом нагнетающей помпы могут (не значит, что будут) образовываться пузырьки воздуха, которые могут (не значит, что будут) затягиваться в Wavebox и выбрасываться оттуда в виде облака еще более мелких пузырьков.

Спасибо, я это учту! :roll:

Здрасте! С праздником! :wink:

Интересно, что у Вас за возвратная помпа такая, способная засосать воздух по трубе из сампа? Думаю, здесь Вы ошиблись.

С точки зрения безопасности надо руководствоваться уровнями и объемами воды, поступающими либо в самп, либо в акву.

A&A писал(а):

Интересно, что у Вас за возвратная помпа такая, способная засосать воздух по трубе из сампа? Думаю, здесь Вы ошиблись.

С точки зрения безопасности надо руководствоваться уровнями и объемами воды, поступающими либо в самп, либо в акву.

Насчет уровня - все понятно, я поэтому и размеры отсеков сампа пока вычисляю...Я краснею...:oops: Я помпу в глаза еще живьем не видела, особенно возвратную.... Почему она воздух должна засасывать? :shock: Я имела в виду - что в главной акве не будет слива воды на пол, если испортится возвратная магистраль (например, некто неаккуратно ее, магистраль, повредит - сорвется труба, и т.д.) - выльется только то, что на текущий момент было в трубе - то есть если помпа подающая, она будет продолжать подавать, пока вода не кончится, а если принимающая, то ... Люди, граждане, собратья! Я не знаю - что может случиться, я просто предполагаю!!!! Наверно, очень тупо выгляжу...:oops:

Цитата

quote]

Если это насчет вчерашней масленицы (а не насчет супер-помпы! :wink: ), то спасибо - и Вас - и Вас! :beer:

Спасибо. :)

Но речь шла, в основном, о вашем персональном празднике в связи со сдвигом с мертвой точки :)

Цитата
Почему она воздух должна засасывать?
А откуда же возьмется вода в трубке возврата?
  Цитата
она будет продолжать подавать, пока вода не кончится
Правильно. Пока не кончится в возвратном отсеке сампа. Для этого в акве тоже должен быть запас свободного пространства для воды из возвратного отсека.
  Цитата
Наверно, очень тупо выгляжу...
Нет :) Просто, все гораздо проще, а хочется думать, что сложно. :)

A&A писал(а):
Спасибо. :)

Но речь шла, в основном, о вашем персональном празднике в связи со сдвигом с мертвой точки :)

(над собой! ->) :lol: спасибо вдвойне!!! :wink:

A&A писал(а):
  Цитата
Почему она воздух должна засасывать?
А откуда же возьмется вода в трубке возврата?
  Цитата
она будет продолжать подавать, пока вода не кончится
Правильно. Пока не кончится в возвратном отсеке сампа. Для этого в акве тоже должен быть запас свободного пространства для воды из возвратного отсека.

не, это-то как раз понятно-понятно!!! это я, наверно, непонятно выражаюсь... Грубо говоря: мимо конструкции прошел Злодей и выдернул трубу подачи "в акву - из сампа" из верхней точки (из аквы). Подающая помпа будет послушно гнать в трубу все содержимое последнего отсека сампа, не взирая на то, что верхний конец этой трубы находится уже на свежем воздухе... В роли Злодея может выступить ... ну, случайно сползти верхний конец...Или Вы хотите сказать, этого в принципе невозможно, верхний конец крепится намертво, и я перестраховываюсь ? А если засор (при конфигурации "помпа в сампе") - то труба не порвется от напора или подающая помпа просто работать перестанет?

Помпа не будет засасывать воду из нижней емкости в верхнюю. Не умеет она этого делать - и в инструкции это будет написано.

Поэтому помпа только в сампе. А от злодея спасут элементарные затягивающие хомуты.

Наташа, уголь я бы поставил сразу на выход из скимера. В ДСБ и водорослевом фильтре разводится всякий полезный планктон, которым не плохо подкармливать беспов в основной банке и который успешно отфильтруется углем в вашей схеме.

yasskel писал(а):
Помпа не будет засасывать воду из нижней емкости в верхнюю.

вот так вот и все? :roll: тогда и вопросов больше нет!!! Тогда будем считать, что с положением помпы вопрос исчерпан - будет снизу, как миленькая, и подающая...!!!! :)

А как насчет ответов на остальные вопросы...

1. Не мало ли около 7, 5 л на последний отсек сампа (c точки зрения производительности помпы, или можно ее отрегулировать на любую величину)?

2. Какая нужна труба на возвратную магистраль (в смысле материала, мне почему-то муж сказал, что нужна резиновая, а не ПВХ)?

3. Клей для скрепления труб - клей для ПВХ или силикон (что-то одно или оба сразу? ) - а зверьки от него точно не потравятся? (Евгений мне ответил, но хотелось бы послушать еще мнения!)

4. На сайте Шумова - два вида скиммеров Deltec. Как мне выбрать нужный (если не брать в расчет производительность - с этим я разберусь)! - AP или MC? Если брать "сухой" скиммер и помещать его внутрь сампа (такой совет прослеживался на форуме - типа, на всякий на пожарный!!!!) - он может стучатьвибрировать о стекло?

5. Нужны ли колена на точках А, В, С или достаточно чтоб труба просто "лежала" (то же - ответ есть, но ... а еще?)?

Отшельник писал(а):
Наташа, уголь я бы поставил сразу на выход из скимера. В ДСБ и водорослевом фильтре разводится всякий полезный планктон, которым не плохо подкармливать беспов в основной банке и который успешно отфильтруется углем в вашей схеме.

очень ценное замечание! обязательно возьму на вооружение, спасибо!!

1. На помпу нужно поставить кран, этим краном Вы будите регулировать скорость подачи воды. У меня последний отсек порядка 18-20 л. воды в нем 12-13 литров, можно и меньше, но будет трудно запуститься после отключения электричества, так как помпа выкачивает все из сампа быстрее, чем успевает поступить обратно, и какое то время , помпа может находиться при водяном голодании, что не есть хорошо.

2 Эхеймовский шланг 1622 мм. очень хорошо себя ведет, и не надо мучиться с клеем и коленом и т.п. (соответственно кран можно тоже Ехеймовский)

3 не использую.

4Deltec APH 525 Помпа Aquabee (Произведено в Германии). Подача воды осуществляется на прямую сливом в скиммер, оснащен одной помпой, пропускающей 350 л/ч воздуха.

Примение:

для 700 литров в нормальном рифовом аквариуме

или 450 литров для системы плотно загруженной рыбой.

Производительность: 600 л/ч.

После 3-4 дней работы в соленой воде, работать стала намного тише, чем только после установки. Установите в сухой отсек, подложите под него коврик, и избегайте соприкосновений со стеклами ( чтоб не детанировал).

Ешо совет: прежде чем клеить самп, убедитесь в том, чтобы выходящая труба из скимера, была чуть выше стекла отсека сампа, в который будет осуществляться перелив.( чтоб при остановке помпы, вода из скимера вытекала из выходной трубы полностью, а не оставалась там и образовывала воздушную пробку, которая приведет либо к выталкиванию воды через воздухоотводящую трубу, либо к опустошению отсека основной помпы).

Дмитрий, большое спасибо!!!!

Очень конструктивно! :)

ДмитрийАК писал(а):
образовывала воздушную пробку, которая приведет либо к выталкиванию воды через воздухоотводящую трубу, либо к опустошению отсека основной помпы).

Не понял ничего.

По моему опыту, тогда скорее при запуске произойдет перелив воды через верх скиммера в стакан и на пол.

Дайвер писал(а):
  ДмитрийАК писал(а):
образовывала воздушную пробку, которая приведет либо к выталкиванию воды через воздухоотводящую трубу, либо к опустошению отсека основной помпы).

Не понял ничего.

По моему опыту, тогда скорее при запуске произойдет перелив воды через верх скиммера в стакан и на пол.

Скимеры Deltec (выше указаная модель) устроен так, что труба на выходе из скимера имеет разветвление, один конец идет на выход воды в самп а другой вверх, но не на всю высоту скимера, а только на 5 см выше выходной трубы. Это сделано для того, чтоб при образовавшейся по какой либо причине , пробке , вода не пошла через верхний колпак, и не смешалась с той ЧАЧЕЙ которая там находиться, а просто вылилась через перелевную( воздухоотводную) трубу. Кстати для этого и рекомендуют устанавливать скимеры в какую нибудь емкость, типа маленький сухой аквариум. :!:

ДмитрийАК писал(а):

2 Эхеймовский шланг 1622 мм. очень хорошо себя ведет, и не надо мучиться с клеем и коленом и т.п. (соответственно кран можно тоже Ехеймовский)

А в смысле - не надо мучиться с клеем? Его разве не надо приклеивать к муфте (ну, как эта запчасть назвается, которая дырку в оснонвной акве связывает с трубой из аквы?)? Или там какой-то спец переходник есть? (на Аква-шопе продается шланг, но там безо всяких насадок и прочего сопроводительного имущества!) :(

Шланг нагревается, натягивается на трубку. Хорошо, если трубка имеет рифление, но можно и хомутом затянуть на всякий пожарный.

Забыл сказать, нагревать надо в горячей воде, можно залить кипятком из чайника. И конечно диаметр друбы должен быть примерно равен диаметру шланга (они разные бывают), а то не налезет.

Все привет! :)

Последние вопросы от бестолкового "стажера" (меня то есть) перед заказом аквариума:

1. Обязательно ли делать слив "Дюрсо"? Чем чревата простая дырка в дне, внутри переливной колонны дисплейного аквариума?

2. Какие размеры (примерно) у переливной колонны, если делать слив "Дюрсо" (неужели вся боковая стенка Х 10 см? Места-то жалко!!!)

Очень прошу ответить - после работы еду заказывать, сегодня! :uuuuuuu:

1. Слив Дюрсо необходим только для уменьшения шума сливающейся воды.

- следовательно, Дюрсо делать не обязательно (при этом, под Дюрсо понимается не вся сливная труба, а только особая конструкция сливной трубы);

- можно предусмотреть возможность замены верхней части сливной трубы на Дюрсо и наоборот;

- простая дырка в дне внутри переливной коробки чревата разливом всей воды по помещению, в случае нарушения герметичности переливной коробки.

2. Минимально необходимо 15х15 см. Этих размеров хватает для обслуживания сливной трубы.

ENE писал(а):

2. Минимально необходимо 15х15 см. Этих размеров хватает для обслуживания сливной трубы.

А более точно размер перелива и трубы для Дюрсо в зависимости от скорости течения можно посчитать на калькуляторе.

Для справки - 1 галлон = 3,8 литра, а 1 inch (дюйм) = 25,4 мм.

Mike_PA писал(а):

А более точно размер перелива и трубы для Дюрсо в зависимости от скорости течения можно посчитать на калькуляторе.

Для справки - 1 галлон = 3,8 литра, а 1 inch (дюйм) = 25,4 мм.

Спасибо! :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных