Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Не прошло и полгода ко мне доставили драйвера и БП.

Начал я собирать светильник.

Каркас сделал из крашенного (порошковой краской) алюминиевого уголка размерами 5см на 2см.

 

post-21837-1344792784_thumb.jpg

post-21837-1344792873_thumb.jpg

post-21837-1344792895_thumb.jpg

 

Разметил радиаторы и саморезами затянул леды

 

post-21837-1344792957_thumb.jpg

post-21837-1344792970_thumb.jpg

post-21837-1344793015_thumb.jpg

post-21837-1344793028_thumb.jpg

 

Попытался спаять цепочку ледов.

12 RB последовательно (-к+)

 

post-21837-1344793082_thumb.jpg

 

Не могу разобраться как подключить цепочку к LDD драйверу + питание 48 ват + аквалед 4 + питание акваледа 24 ват

 

На драйвере LDD 9 "коннектеров":

 

2 - in

2 + in

2 - out

2 + out

1 dimm

 

Что куда подключить чтоб проверить цепочку ледов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я всё правильно увидел у вас болты касаются контактов на звёздах. Будет коротить. Надо переделать. Или поставить саморезы меньше или ставить прокладки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я всё правильно увидел у вас болты касаются контактов на звёздах. Будет коротить. Надо переделать. Или поставить саморезы меньше или ставить прокладки.

 

+1000

 

обязательно использовать такую вещь: втулка

или маленькие пластиковые шайбы из фторопласта, но лучше втулки!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Я не вижу по фото, а под винтами на звездах, изолирующие шайбы есть?

 

2. Перемычек лишних ты насажал..... :)

Глянь тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...9688&st=420

И кроме того (у меня просто нет таких сборок), а вот эти большие площадки к которым ты припаял провода

присоединены к ледам или нет? Ты прозванивал?

 

3.

На драйвере LDD 9 "коннектеров":

2 - in

2 + in

2 - out

2 + out

1 dimm

Что куда подключить чтоб проверить цепочку ледов?

Оставь контроллер пока в стороне.

 

Собираешь цепь

+БП 48 к + in драйвера

-БП 48 к - in драйвера

+ out драйвера к -первого диода в цепи

- out драйвера к +последнего диода в цепи

dimm - в воздухе

Должно гореть теперь на максимуме.

 

РС:

питание акваледа 24 ват

питание не 24 ват, а 24 литр :gygy:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я всё правильно увидел у вас болты касаются контактов на звёздах. Будет коротить. Надо переделать. Или поставить саморезы меньше или ставить прокладки.

 

 

+1000

 

обязательно использовать такую вещь: втулка

или маленькие пластиковые шайбы из фторопласта, но лучше втулки!!

 

Ребят, спасибо. Да, я уже это попытался предусматреть. Я просто убрал один саморез, который касался припоя (см. рисунок). Если я оставлю второй саморез так, как он ввинчен, будет ли он коротить? Контакт, которого касается второй саморез будет же обесточен.

 

post-21837-1344827399.jpg

Изменено пользователем INFgm (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Я не вижу по фото, а под винтами на звездах, изолирующие шайбы есть?

 

2. Перемычек лишних ты насажал..... :)

Глянь тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...9688&st=420

И кроме того (у меня просто нет таких сборок), а вот эти большие площадки к которым ты припаял провода

присоединены к ледам или нет? Ты прозванивал?

 

3.

 

Оставь контроллер пока в стороне.

 

Собираешь цепь

+БП 48 к + in драйвера

-БП 48 к - in драйвера

+ out драйвера к -первого диода в цепи

- out драйвера к +последнего диода в цепи

dimm - в воздухе

Должно гореть теперь на максимуме.

 

РС:

питание не 24 ват, а 24 литр :gygy:

 

Олег, спасибо за коментарий.

 

1. Я ответил выше

 

2. Я прозванивал каждый диоид батарейками (1,5+1,5). Большие плащадки это + и -

Если и предусмотрено делать меньше перемычек, то я все равно не смогу так тонко спаять, поскольку к меньшим площадкам мне не подлзть (в виду "никакого" опыта в припое).

 

3. Олег, в драйвере 2 + in и 2 - in. Получается, я присоединяю + БП к любому + in и т.д. ?

по:

+ out драйвера к -первого диода в цепи

- out драйвера к +последнего диода в цепи

 

Все верно? + к - ?

 

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ребят, спасибо. Да, я уже это попытался предусматреть. Я просто убрал один саморез, который касался припоя (см. рисунок). Если я оставлю второй саморез так, как он ввинчен, будет ли он коротить? Контакт, которого касается второй саморез будет же обесточен.

 

post-21837-1344827399.jpg

Нет, не стоит так делать. Либо ставьте изолирующие шайбы, либо клейте на термоклей и отказывайтесь от саморезов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всё отлично держится на термоклее.

 

 

Ребят, спасибо. Да, я уже это попытался предусматреть. Я просто убрал один саморез, который касался припоя (см. рисунок). Если я оставлю второй саморез так, как он ввинчен, будет ли он коротить? Контакт, которого касается второй саморез будет же обесточен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не стоит так делать. Либо ставьте изолирующие шайбы, либо клейте на термоклей и отказывайтесь от саморезов.

 

 

Всё отлично держится на термоклее.

 

Дело в том, что нет термоклея в свободной продаже.

Есть хорошая термопаста.

 

Прокапаю суперклеем пару мест и откручу все саморезы. Если будет слабо держать, заклею на китайский "ноунейм" термоклей. На каждый радиатор предусмотрен 120мм куллер, который должен справиться.

Изменено пользователем INFgm (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Прокапаю суперклеем пару мест и откручу все саморезы. Если будет слабо держать, заклею на китайский "ноунейм" термоклей. На каждый радиатор предусмотрен 120мм куллер, который должен справиться

Не надо так делать, погубишь леды. Лучше наберись терпения, и разыщи шайбы. Звезда должна сидеть плотно и без перекосов. На одном винте - ее перекосит и никакой вентилятор не поможет, вероятен "локальный перегрев" ледов и .......

Лучше уж раз невтерпеж, нарежь самодельных шайбочек из тонкого плотного картона, пусть это некрасиво - но работать будет нормально.

А тем временем купи такие шайбы

http://www.ebay.com/itm/Nylon-washer-NW3-1...=item4168803941

и потом заменишь.

Я прозванивал каждый диод батарейками (1,5+1,5). Большие плащадки это + и -

Если и предусмотрено делать меньше перемычек, то я все равно не смогу так тонко спаять, поскольку к меньшим площадкам мне не подлзть (в виду "никакого" опыта в припое).

Ок, хорошо. А каплю припоя всеже попробуй бросить, на одной штучке, как в линке что я дал. Увидишь, это несложно. Будет аккуратнее

Олег, в драйвере 2 + in и 2 - in. Получается, я присоединяю + БП к любому + in и т.д. ?

Да, эти ноги в драйвере запараллелены

по:

+ out драйвера к -первого диода в цепи

- out драйвера к +последнего диода в цепи

Да, это как-бы продолжение цепочки ледов. Ведь они (леды) у тебя так-же соединены: плюс с минусом следующего и тд.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил пластиковые прокладки для резисторов.

Вечером посмотрю что получиться.

 

 

Зря вообще я этим занялся, меня этот светильник напрягает уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такая шайба, только "ножка" ее намного короче, диаметр отверстия 2,5-3 мм (на глаз)

post-21837-1344851087_thumb.jpg

 

 

Если б я знал, что паять так сложно - никогда бы не взялся.

То ли паяльник неудачный, то ли припой, но у меня он плохо наносится на провод. Постоянная гарь от жала паяльника из-за чего все не истетично смотрится :)

 

Спаял я первую цепочку, смотрю на припой, такое ощущение, что паял пьяный сантехник. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

тестором ( либо купи, либо ко мне заедь дам) обязательно надо будет пробежаться перед включением... может где "соплей" навешал(ешь) еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Шайбы годятся.

Для пайки используй флюс на основе канифоли, и не жалей.

Провода у тебя слишком толстые, из-за этого плохо паяется. Залуженные концы - слишком длинные.

Т.е можно зачистить как получилось, залудить, а потом укоротить перед пайкой на диод.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Много канифоли тоже плохо, лучше всего использовать тонкий припой с флюсом внутри. Какой мощности паяльник? Скорее всего недогревает, посему и такая пайка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

60w

наоборот, такое ощущение, что перегревает припой и канифоль (flux) сгорает мгновенно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если он с подвижным жалом, выдвини его. Будет греть слабее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подключил цепочку XT-E RB 12шт на LDD1000H питание БП 48вт. Цепочки горят, вот только через пару минут начинает дым идти от нескольких (от 1 до 3 в цепи) ледов... Один кристал, вернее ее силиконовая капелька потемнела. Что не так сделал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подключил цепочку XT-E RB 12шт на LDD1000H питание БП 48вт. Цепочки горят, вот только через пару минут начинает дым идти от нескольких (от 1 до 3 в цепи) ледов... Один кристал, вернее ее силиконовая капелька потемнела. Что не так сделал?

Видимо, толстый слой термоклея оказался под звездой, плохой тепловой контакт с радиатором.

Термоклей можно наносить только крайне тонким слоем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

так вроде там паста, а не термоклей, по середине винты стоят.

имхо, так чтоб задымилось, это еще постараться надо.

может сборка(и) бракованная попалась :(

 

зы: варварский способ, можно проверить цепочку других светодиодов в сборке, задымится на той же значит плохо поставил (все равно уже выкидывать, имхо), если все гуд, то как вариант, плохо припаяли сд на сборке.

но повторю, это варварский способ... лучше конечно сначала все еще раз перепроверить.

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лед потемнел совсем чуток. Он светит и вся цепочка светит.

Я врубаю на 100%, возможно ли, что плавится лак, которым покрыта сборка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо, толстый слой термоклея оказался под звездой, плохой тепловой контакт с радиатором.

Термоклей можно наносить только крайне тонким слоем...

 

Слой термопасты там идеальный, поскольку нормально затянут саморезом.

 

 

Проверил тестером, нигде не коротит. Леды за 20,30 секунд могут нагрется до таких градусов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Либо перегрев, как сказали выше. Вот эти, которые дымят, внимательно посмотри что они плотно сидят на радиаторе. Может ты винты не затянул. Или под звездой, "заусенцы" металла от саморезов.

Второй вариант LDD бракованный, и ток там не 1амп, а столько сколько БП дает.

Желательно померять ток. Но если нечем, попробуй ногу на LDD - DIM, припаять к минусу БП. Леды должны погаснуть. Не 100%, но это скажет что драйвер исправен.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных