Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

svyaz

DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2"

Рекомендуемые сообщения

Я тоже так думал, заказал три вот почти таких же (они тогда дешевле были, чем по ссылке - по три доллара). Но первый из них (буквально) взорвался при первом же подключении к 27 вольтам входного напряжения. Взорвался входной конденсатор, микросхема почернела и от нее отлетел кусок пластика корпуса.

post-24212-1343195852_thumb.jpg

Остальные такие пока отложил - лежат, ждут своего часа для проверки. Как-то на HRD посолиднее преобразователи выглядят.

Видимо, либо чип был паленый, либо питание наоборот пошло.

LM2576/2596 проверенный чип, давно с ним дело имею на самоделках разных, не подводил. Я покупал такие же модули на eBay, тоже все нормально было (правда, не такие дешевые были - 3 с чем-то).

Поделиться этим сообщением

Сейчас сходил, проверил - действительно, довольно сильно греется. Думаю от 5 вольт запитать Мегу (такой преобразователь у меня тоже есть). По идее, должно вообще перестать греться.

Я использую с авиамодельного магазина ВЕК на 6 вольт, на входе от 7 до 35 , на выходе четкие 6 вольт, и ничего не греется.

Кстати, регулятор напряжения на меге с экраном довольно сильно греется при питании от 12 вольт. Правильнее бы ее питать от 6-7 вольт, но тогда для вентиляторов надо будет отдельный преобразователь ставить

Поэтому то наверно и Джейми в своем оригинале ставил както странно 11 вольт на нее

... если знаешь с какой стороны браться за паяльник.

конечно знаю - с той, что без провода, чтоб током не тряхнуло :P

Как бы то ни было, сейчас у меня 2 полностью рабочих комплекта. Настало, наконец, время поработать над радиосвязью.

Ваге, завидую белой завистью, что можешь душу потешить, а я пока жду.

Да, комплект полевых транзисторов с низким сопротивлением канала и затвором, работающим от логического уровня. Весьма неплохие транзисторы, кстати.

То есть работают только на вкл/выкл?

Ну а пока жду, выборочно почитал еще раз темку, и несколько озаботился таким вопросом, а именно, у автора помпы питаются от сети, и он городил некоторый огород из реле и прочего навесным монтажем. Так вот это как я понимаю было потому что у него уже были помпы. У меня пока их нет (ровно как и самого аквариума, но это отдельная история, и он обязательно появится), рыл нет и нашел низковольтные 12В помпы, как то Тюнзе, но цена кусается, также естьКоралия от Гидор, но это для маленьких банок, но есть и серьезные. Есть к ним контроллеры на 2 или 4 помпы. Вопросы:

помпы управляются силой тока скорее всего, ну все тем же PWM?

если силой тока, то ведь можно и к ардуине их подцепить, использовав мощные токовые ключи с возможностью PWM, типа какие Вадим предлагал от управления реверсными движками, то на одной такой плате можно подцепить 4 помпы и играться с течением как угодно.

И вопрос про луну. Управление луной выведено также как и для каждого канала освещения, ну то есть выход PWM+драйвер+СД?

П.С. сорри за много вопросов - наболело за весь день

но тогда для вентиляторов надо будет отдельный преобразователь ставить

Я думаю можно взять один хороший и мощный для вентилей и остального на 12В, а для питания меги взять дешевый и повесить его после хорошего на его выход, и дешево и работать будет в шоколадных условиях

Поэтому то наверно и Джейми в своем оригинале ставил както странно 11 вольт на нее

11 вольт, или 12 - разницы практически нету.

Так вот это как я понимаю было потому что у него уже были помпы. У меня пока их нет (ровно как и самого аквариума, но это отдельная история, и он обязательно появится), рыл нет и нашел низковольтные 12В помпы, как то Тюнзе, но цена кусается, также естьКоралия от Гидор, но это для маленьких банок, но есть и серьезные. Есть к ним контроллеры на 2 или 4 помпы. Вопросы:

помпы управляются силой тока скорее всего, ну все тем же PWM?

Если хочешь дешевые помпы течения, посмотри в сторону RESUN WAVE MAKER WAVER-15000 - 60 долларов плюс 30 за пересылку. Эта помпа от 24 вольт работает, регулируя напряжение, можно менять поток. В комплекте блок питания и регулятор, который меняет напряжение на помпе с заданной периодичностью, можно это устройство переделать под свои нужды.

И вопрос про луну. Управление луной выведено также как и для каждого канала освещения, ну то есть выход PWM+драйвер+СД?

Думаю, жирновато будет еще и драйвер ставить под луну. Если это 9 обычных 5мм светодиодов на 20мА, как предлагал Олег, то можно сгруппировать по 3 шт с токоограничивающим резистором и питать от 12В через транзистор на 100мА, на базу которого подать PWM сигнал от ардуино.

Если хочешь дешевые помпы течения, посмотри в сторону RESUN WAVE MAKER WAVER-15000 - 60 долларов плюс 30 за пересылку. Эта помпа от 24 вольт работает, регулируя напряжение, можно менять поток. В комплекте блок питания и регулятор, который меняет напряжение на помпе с заданной периодичностью, можно это устройство переделать под свои нужды.

Ваге, это понятно, но это для больших банок, я имел ввиду, что использовать несколько маленьких, и имитировать смену течения и пр., но для этого наверно надо будет вносить какие-нибудь изменения в скетч, и наверно потребуется доппамять?

П.С. если буду все же делать море, а не пресняк, то возьму коралия нано штуки 3 на 12в, и когда разберусь что и как менять в коде, то можно и поиграть?

Думаю, жирновато будет еще и драйвер ставить под луну. Если это 9 обычных 5мм светодиодов на 20мА, как предлагал Олег, то можно сгруппировать по 3 шт с токоограничивающим резистором и питать от 12В через транзистор на 100мА, на базу которого подать PWM сигнал от ардуино.

В принципе это и имел ввиду, просто обобщенно выразился :)

Ваге, это понятно, но это для больших банок, я имел ввиду, что использовать несколько маленьких, и имитировать смену течения и пр., но для этого наверно надо будет вносить какие-нибудь изменения в скетч, и наверно потребуется доппамять?

П.С. если буду все же делать море, а не пресняк, то возьму коралия нано штуки 3 на 12в, и когда разберусь что и как менять в коде, то можно и поиграть?

Вовка, послушай Юрия, намучаешся с коралиями. С ресанами все намного проще, но если очень хочется, по ссылке (сообщение 73) есть таблица частот и соответствий мощьности ( powertable.txt)

Вовка, послушай Юрия, намучаешся с коралиями. С ресанами все намного проще, но если очень хочется, по ссылке (сообщение 73) есть таблица частот и соответствий мощьности ( powertable.txt)

Спасибо, Вадим, значит с этими помпами не получится как с диодами, просто не электрик и плохо разбираюсь. Тогда можно будет прокачать вопрос про Ресуны, а про Гидор тогда все понятно, маркетинговый ход, купил шарфик - поменял квартиру :lol: (по Чехову), что называется подсадить на иглу своего товара

Будем искать

... а про Гидор тогда все понятно, маркетинговый ход, купил шарфик - поменял квартиру :lol: (по Чехову), что называется подсадить на иглу своего товара

Ну зачем так категорично, они выпускают низковольтные помпы но с движками аналогичными как на 220 вольт, управлять по простому не выйдет, но не в этом цель, а в безопасном напряжении внутри аквы.

Раз мысль пошла про подключения помп к ардуинка, может кто подскажет как Тюнзовские стримки управляются, и можно ли их подключить к ардуинка ?

Раз мысль пошла про подключения помп к ардуинка, может кто подскажет как Тюнзовские стримки управляются, и можно ли их подключить к ардуинка ?

я делал у себя, но так времени и нет проверить. в теории нет проблем (если речь идет о просто прерывистой работы помпы (вкл/выкл) с любой низкой частотой, а вот проверить будет ли работать pwm как уровень мощности помпы.... короче не проверял). может на днях проверю.

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

а вот проверить будет ли работать pwm как уровень мощности помпы.... короче не проверял). может на днях проверю.

Кирилл, ооочень полезно и нужно будет :vo:

там проводов эдак пять (именно после увиденного количества проводов, у меня закрались сомнения в простоте управления данной помпы) от помпы идет (тюнз 6055) причем они выведены на DIN разьем (кто советскую аппаратуру помнит, поймет о чем спичь), по идее туда подключается родной контроллер. И возможно она (помпа) может управляться относительно слаботочным девайсом (вообще в моем понимании, этот разьем и большие токи мало вяжутся между собой), но разбираться что там куда и для чего, нет ни малейшего желания, если честно. Поэтому, планирую немного "доработать" (и в тоже время сохранить товарный вид) эту коробчонку с разьемом: аккуратно подключить контроллер к питанию на помпу (чуть перепаять, ибо провода от БП штатного идут напрямую в помпу. В приницпе для эксперимента можно просто подключить к БП моего контроллера там правда 12 вольт всего, но для проверки работоспособности достаточно.

если очень хочется, по ссылке (сообщение 73) есть таблица частот и соответствий мощьности ( powertable.txt)

Вадим, супер!!! :vo: Я давно маюсь идеей однофазного частотника (для управления работой пенника, в основном), а тут сразу готовая реализация, осталось только переделать выходы под 300В, поменять процессор на более современную платформу (да хоть под ту же "нано") и переписать код соответствующим образом :lol:

там проводов эдак пять (именно после увиденного количества проводов, у меня закрались сомнения в простоте управления данной помпы) от помпы идет (тюнз 6055) причем они выведены на DIN разьем (кто советскую аппаратуру помнит, поймет о чем спичь), по идее туда подключается родной контроллер. И возможно она (помпа) может управляться относительно слаботочным девайсом (вообще в моем понимании, этот разьем и большие токи мало вяжутся между собой), но разбираться что там куда и для чего, нет ни малейшего желания, если честно.

Кирилл, у меня паяльник от паяльной станции таким же разъемом подключается (правда, с советским разъемом, из тех, что на магнитофонах стояли, несовместим - на импотрном штырьки толще и кажется, немного по другому расположены). Врядли эта помпа больше паяльника потребляет, 10-20Ватт, наверное.

У меня два стрима 9055 , к контролеру волновому подключены , без контролера работают постоянно , напряжение сразу идет от блока питания на помпу , Проводов 5 штук на разьеме , думаю может контролер вскрыть , нафоткать плату , и попробовать всем вместе разобратся .

В принципе нужно то от помпы режим пульсации и без , и возможность изменять мощность плавно и резко . У меня сейчас две помпы в противотоке , контроле включен режим волн , помпы работают с остановкой по очереди , мне лично очень нравится как коралы колыхаются , да и камушки чистенькие стоят , детрит не оседает . Раньше вортеч стоял , шумный зараза , но работает хорошо , правда когда комней много стало стал не справлятся , да и две помпы всяко лучше чем одна :) .

Кирилл, у меня паяльник от паяльной станции таким же разъемом подключается (правда, с советским разъемом, из тех, что на магнитофонах стояли, несовместим - на импотрном штырьки толще и кажется, немного по другому расположены). Врядли эта помпа больше паяльника потребляет, 10-20Ватт, наверное.

по виду чисто DIN немецкий, но все может быть

по поводу мощности где-то так, около 20, на максимуме вроде (щас точно не скажу)

У меня два стрима 9055 , к контролеру волновому подключены , без контролера работают постоянно , напряжение сразу идет от блока питания на помпу , Проводов 5 штук на разьеме , думаю может контролер вскрыть , нафоткать плату , и попробовать всем вместе разобратся .

интересно что внутри (особливо оконечные каскады и распиновка проводов на разъеме, ху из ху), но раз есть уже фирменный, то особо то не нужен свой, если только еще какой функционал необходим

интересно что внутри (особливо оконечные каскады и распиновка проводов на разъеме, ху из ху), но раз есть уже фирменный, то особо то не нужен свой, если только еще какой функционал необходим

Фирменый есть ( чисто волновой ) , но функционал на нем элементарен , на ардуинке я думаю можно сделть и прилив и отлив , и ночьной режим ( для моего ночного надо еще датчик покупать ),и кормление режим , и ритм любой какой запрограмируемс .

В принципе часть этого есть на контролере , но хочется все от ардуинки сделать .

Изменено пользователем log-win (см. историю изменений)

post-972-1343291983_thumb.jpg post-972-1343291993_thumb.jpg

Я очень давно буквально за пару вечеров сваял контроллер для китайских ресанов. За основу взял светодиодный диммер с радиокота (16 ступенчатая регулировка яркости)

В прошивке таблица изменения мощности как в jarduino яркость светодиодов. Разные режимы (есть ночной) Таймер кормления, за 10 сек. до старта помп, начинает пикать, потом "пугает" рыбу (если вдруг в помпу залезла) и стартует. В систему встроил аккумулятор 29а, зарядка на L200C индикатор тока и напряжения. Вывел наружу rj45 для перепрограммирования без разборки.

Переделал под мегу32, чтобы было больше памяти (для творчества) Но что то стало лень с ней ковырятся, так и работает несколько лет.

post-972-1343293195_thumb.jpg post-972-1343293209.gif

Вадим, я правильно понял, что там слаботочка получается (pin 1), у тюнзов?

да и ценник у фирменного немного зашкаливает. А вункционал фирменного (вкл/выкл) Джеми уже реализовал на Ардуинке наскольк я понимаю, поэтому и задал вопрос с прицелом на

я думаю можно сделть и прилив и отлив , и ночьной режим

( для моего ночного надо еще датчик покупать )

а для чего датчик?

Вадим, я правильно понял, что там слаботочка получается (pin 1), у тюнзов?

Похоже что да, 8 v. Здесь на форуме выкладывали фото внутренностей

Похоже что да, 8 v. Здесь на форуме выкладывали фото внутренностей

можно было бы предположить что эти 8 V на 5 пине это питание для контроллера (если смотреть приведенные тобой схемы на 555, НО откуда они? внутри помпы стоит стабилизатор - это врятли!

а если посмотреть фотки по данной ссылке, то там девайс совсем не простой, как минимум рассыпухи разной хватает и со своим серьезным питанием (как вариант: чтобы не использовать БП от самих помп)

а для чего датчик?

У фирменого датчик освещености , который включает ночной режим . Свет погас , и помпы ушдли в ночной режим .

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных