Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

genius23

простой LED светильник на драйверах LDD с ручным диммированием

Рекомендуемые сообщения

Ну тогда пробуйте на PT, но не думаю что реально ее нагрузить больше 50%-75% от заявленного на самопальной односторонней плате, иначе перегреется.

 

на несамопальной (чип в корпусе SOT89-5, и там под днищем вроде площадка должна быть для отвода тепла, вот только как его паять с помощью простого паяльника), при токе 0,9А греется (конечно очень субъективно и примерно) где-то до 40 градусов (+-), примерно также греется шоттки, а вот диодный мост разогревался еще больше, поэтому решил его "упразднить". и кстати после шунтирования моста, показалось, что чип стал меньше грется, может это и плацебо (хотя на подсознании такого ведь не ожидал), чем сей факт объснить не знаю (если только за счет суммарного нагрева платы всеми компонентами, он то уменьшился).

главное, что не "печка", а как дальше себя будет вести поглядим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чип в корпусе SOT89-5, и там под днищем вроде площадка должна быть для отвода тепла, вот только как его паять с помощью простого паяльника

Промазываете соответствующую площадку на плате паяльной пастой, кладете на подошву разогретого утюга, и ждете, пока расплавится. Здесь подробно все описано. Вместо утюга можно феном прогреть, если есть - главное, чтобы он слабо дул, а то сдует :)

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
на несамопальной (чип в корпусе SOT89-5, и там под днищем вроде площадка должна быть для отвода тепла, вот только как его паять с помощью простого паяльника)

На плате с хорошим покрытием SOT89-5 припаяется запросто обычным паяльником без всяких ухищрений.

При пропайке среднего вывода с флюсом припой запросто растечется под всем чипом, т.е thermal pad окажется нормально пропаянным. Никакие ухищрения не нужны. А вот с корпусами как в 3409 - такой номер не пройдет.

при токе 0,9А греется (конечно очень субъективно и примерно) где-то до 40 градусов (+-)

Позволь не поверить.:oops: Градусов 60-70 я тебе гарантирую. На ощупь такие вещи не измеряются, только термопарой.

если есть - главное, чтобы он слабо дул, а то сдует

Пинцетом держи - и не сдует.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При пропайке среднего вывода с флюсом припой запросто растечется под всем чипом, т.е thermal pad окажется нормально пропаянным. Никакие ухищрения не нужны. А вот с корпусами как в 3409 - такой номер не пройдет.

а какой пройдет? с паяльной пастой какой можно 3409 конкретно припаять брюхо и микро-ноги? Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Позволь не поверить.:oops: Градусов 60-70 я тебе гарантирую. На ощупь такие вещи не измеряются, только термопарой.

 

если только сам кристалл, а вот корпус точно до 60-70 не нагреевается... я его пальцем не удержал бы тогда (да еще долго)

а так согласен, что прибор нормальный нужен, если задача точно измерить стоит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Сборка на линии роботом, как положенно. :)

2. Фен.

3. Если на площадке предназначенной для запайки thermal pad достаточно большие по диаметру переходные отверстия с металлизацией естественно - то можно прогреть и залить припоем с флюсом с обратной стороны.

4. При одностороней плате и отсутствии паяльной пасты - или фен или так. Нанести на площадку минимальное к-во свежего припоя, самый тонкий слой какой получится. Установить чип, выровнять, прихватить паяльником одну ногу (лучше крайнюю, любую), проверить что он не сместился при этом, при необходимости подровнять. Хорошо закапать флюса, начать прогревать краешек площадки торчащий из-под корпуса, одновременно придавливая сверху корпус отверткой или чем-то тонким. Когда припой под корпусом расплавится, чип чуть просядет, рука это чуствует. Паяльник убрать, подождать несколько секунд пока остынет. Затем залить припоем все остальные выводы подряд, не обращая никакого внимания на закоротки. Потом взять ленту для удаления лишнего припоя (экранка?????), положить на выводы, провести паяльником. Все лишнее всосется, и проверить под лупой на отсутствие закороток. Все.

;)

 

Какой паяльной пастой??? - Честно не знаю, думаю любая пойдет. В любом случае опыт нужен.

 

если только сам кристалл, а вот корпус точно до 60-70 не нагреевается... я его пальцем не удержал бы тогда (да еще долго)

Ты его пальцем охлаждаешь и температура падает. Ко многим тестерам сейчас идет в комплекте термопара - вот ее и вполне достаточно. +\- несколько градусов не имеет значения.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ещё нашел на ebay недорогие драйвера на основе MBI6651(G).

Есть версии 1.6A за $9:

http://www.ebay.com/itm/MBI6651-High-Power...=item19cf690d55

 

1А за $6:

http://www.ebay.com/itm/5w-LED-Lighting-Dr...=item5892e46156

 

Ток задается резисторами(0.1Ом=1000ма). 3 площадки под 0805(на глаз) резисторы. Можно перепаять под нужный ток.

ШИМ 100-1000Гц, планирую тестировать на 250ГЦ.

 

 

PT4115 тоже заказал, но это на крайний случай т.к мне не нравится что нет встроенной защиты. Хотя высокочастотный ШИМ подкупает...

P.S Если боитесь перегрева чипа, то ведь никто не мешает посадить на чип сверху микрорадиатор на термоклей...

Я имеющийся драйвер PT4115 перепаял под 1100ма(я ограничен с наличием резисторов) и никакого криминального нагрева драйвера не замечаю.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты его пальцем охлаждаешь и температура падает. Ко многим тестерам сейчас идет в комплекте термопара - вот ее и вполне достаточно. +\- несколько градусов не имеет значения.

 

да не, холодильник из меня некудышный :)

могу добавить, что линейный стабилизатор на самой ардуине (12В-5В) греется (датчик - палец) сильнее нежели драйверы (я еще на БП напругу на минимум выкрутил из-за этого в основном, где-то 10,8В), так вот прижатый (НЕсильно) к нему ds1820 выдает 40-43 градуса (т.е. реально несколько выше). Еще раз повторю, заметро горячее. Кстати на моем скриншоте веб странички на всех модулях одинаковая температура, т.к. это не датчики на модулях, а как раз, прописанный везде один, выше упомянутый (сами лед модули при работающих в полсилы вентиляторах "ледяные" (утрирую конечно))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

PT4115 тоже заказал, но это на крайний случай т.к мне не нравится что нет встроенной защиты. Хотя высокочастотный ШИМ подкупает...

 

а какой защиты не хватает?

 

вот что есть в даташите:

Simple low parts count

Wide input voltage range: 6V to 30V

Up to 1.2A output current

Single pin on/off and brightness control using DC

voltage or PWM

Up to 1MHz switching frequency

Typical 5% output current accuracy

Inherent open-circuit LED protection

если честно не понял что это

High efficiency (up to 97%)

High-Side Current Sense

Hysteretic Control: No Compensatio

Adjustable Constant LED Current

ESOP8 package for large output power application

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это защита от холостого хода(Леды не подключены)

Не хватает:

1)Защита от КЗ

2)Защита от перегрузки(перегрев)

3)Защита от превышения напряжения

 

И это минимум который я хочу видеть в драйвере...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это защита от холостого хода(Леды не подключены)

Не хватает:

1)Защита от КЗ

2)Защита от перегрузки(перегрев)

3)Защита от превышения напряжения

 

И это минимум который я хочу видеть в драйвере...

понял.... ну и цена соответствующая, а если учесть, что придумывались они для лампочек (встроенное решение) то КЗ там маловероятно, на входе.... ну там трансформатор галогенки либо автомобильная сеть, т.е. "запредельные" уровни напряжения маловероятны... остался перегрев...

 

а так конечно, еще ток до 3А и напряжение до 100.... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Inherent open-circuit LED protection

если честно не понял что это

По моему это они на корявом английском пытаются сказать, что он не сгорит при включении без нагрузки.

 

Не хватает:

1)Защита от КЗ

2)Защита от перегрузки(перегрев)

3)Защита от превышения напряжения

 

И это минимум который я хочу видеть в драйвере...

  1. Защита от КЗ
    драйвер это источник тока, ему КЗ не страшно
     
  2. Защита от перегрева
    Есть там такое, на 5 странице даташита:
    Additionally, to ensure the reliability, the PT4115 is built with a thermal shutdown (TSD) protection and a thermal pad. The TSD protests the IC from over temperature (160℃).
     
  3. Защита от превышения напряжения
    Защита от превышения напряжения где? На входе? Легко можно сделать тиристорную защиту, если нужно. Но с чего ему превышаться? Большинство дешевых блоков питания на 12/24В (в железном корпусе с дырочками) сделаны без ШИМ управления, я разобрал один, там блокинг генератор - схема почти такая же, как на пресловутых "ТАШИБРАх", только добавлен выпрямитель на 2 диодах и некое подобие обратной связи через оптрон. То есть, превышение больше, чем на несколько вольт там в принципе невозможно. Кстати, очень забавно было то, что производитель жутко экономил на всем - даже на винтиках, но при этом входные фильтры стояли и даже варисторы.

ИМХО, самый плохой вариант - если будет пробой (КЗ) выходного транзистора драйвера, при этом все входное напряжение пойдет на диоды. Но от этого поможет быстрый предохранитель на диоды.

 

а так конечно, еще ток до 3А и напряжение до 100.... :)

Думаю, можно сделать, добавив еще один полевик. Но блок питания на 100В врядли достанешь. Так что, достаточно на 55В, чтобы от стандартного БП на 48В запитать и несколько вольт в запасе осталось. Можно и на 300В переделывать наверное, но тогда без гальванической развязки от сети будет.

 

А еще, можно попробовать чип донышком на радиатор наклеить (или припаять, если медный радиатор найдется), слегка отодвинув и заизолировав от него ножки - думаю, в таком виде 1.5 ампера дожен спокойно отдать. Придут чипы - поиграю немного.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
По моему это они на корявом английском пытаются сказать, что он не сгорит при включении без нагрузки.

Да, я тоже думаю что они это имели в виду. Т.е скажем если контакт отломиться драйвер не сгорит.

 

И том то и дело что КЗ в наших условиях это вполне реальная опасность из-за соленой воды.

 

Я уже думал об разных вариантах защиты драйвера, но больше склоняюсь к мнению что нужно правильные драйвера делать , где уже более умные люди позаботились об защите.

 

В MBI6651 всё это уже предусмотрено, только мне не нравится низкочастотный ШИМ, но другие драйвера нам по нормальным ценам не достать. А если уж серьезно закупаться на том же mouser, то там есть современные разработки, а не это старье.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
3)Защита от превышения напряжения

Если на то пошло то эта защита в PT4115 есть. Это блок UVLO (under voltage lock out) нарисованный на блок-диаграмме чипа.

 

Думаю, можно сделать, добавив еще один полевик.

Это может оказаться намного сложнее чем ты думаешь. Слишком медленный в этих чипах выходной каскад, суммарная задержка может разрушить всю регулировку обратной связи особенно на больших токах. 350ns on/off time выходного ключа в MBI - это очень много. Кроме того на больших токах значительно возрастает роль качества разводки печатной платы.

Единственное достоинство в MBI, что если я ничего не путаю их можно соединять в параллель для увеличение выходного тока.

http://www.bolek-essen.de/insaneware/setre...3_Ver1.0_EN.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

имхо, вся прелесть этих чипов, в простой схеме подключения, с минимум обвеса. и при том что все работает. а если городить с внешним ключом, то думаю, лучше использовать под это специально разработанные кристаллы (скорей всего там и по характеристикам интересней найти можно и разнообразней).

 

про сто вольт это я так, больше в шутку :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если на то пошло то эта защита в PT4115 есть. Это блок UVLO (under voltage lock out) нарисованный на блок-диаграмме чипа.

Олег, так ведь это undervoltage lock out, насколько я понимаю, он не дает чипу запуститься при наряжении питания ниже 6В

 

Это может оказаться намного сложнее чем ты думаешь. Слишком медленный в этих чипах выходной каскад, суммарная задержка может разрушить всю регулировку обратной связи особенно на больших токах. 350ns on/off time выходного ключа в MBI - это очень много. Кроме того на больших токах значительно возрастает роль качества разводки печатной платы.

Единственное достоинство в MBI, что если я ничего не путаю их можно соединять в параллель для увеличение выходного тока.

http://www.bolek-essen.de/insaneware/setre...3_Ver1.0_EN.pdf

Я, вообще-то, имел в виду именно PT4115, а MBI, по мне, слишком тормознутый.

Конечно же, согласен по поводу качества разводки на частотах под мегагерц. Но я всего-лишь думаю о том, чотбы попробовать клеить чип на плату вверх ногами (разведя ее соответственно, а вот донышком паять на радиатор. Согласен, это извращение, и на потоке такое решение никуда не годится, но попробовать можно и интересно, особенно учитывая копеечную стоимость чипа.

 

имхо, вся прелесть этих чипов, в простой схеме подключения, с минимум обвеса. и при том что все работает. а если городить с внешним ключом, то думаю, лучше использовать под это специально разработанные кристаллы (скорей всего там и по характеристикам интересней найти можно и разнообразней).

Да, конечно так. Но в одной ценовой категории с этим чипом врядли удастся найти что-то, да еще легко доступное. И опять же, что-то серьезное врядли стоит разрабатывать на подобных решениях, а так, поиграть из спортивного интереса - на предмет, что же удастся из нее выжать.

 

-------------

 

Кстати, если ориентироваться на допустимые напряжения PT4115, вот набрел на более/менее нормальные блоки на 27В, до 13А: S-350-27. "Нормальные", т.к. сделано ша ШИМ (согласно описанию), а не дурной блокинг-генератор, как на тех с сетчатой крышкой, плюс, охлаждение с вентилятором (350Вт все-таки) - 40 баксов с пересылкой - неплохо. На такой можно нагрузить до 10-12 цепочек по 8 диодов, каждая из которых будет сидеть на своем PT4115 (и еще пара ампер у блока в запасе останется, для надежности). В пересчете на светильник, получается 3 цепочки белых XT-E, 6 цепочек роялей XT-E, и 4 цепочки синих XP-E (синие берем в цепочках по 6шт, т.к. напряжение на них выше, зато и ток максимальный 0.7А). Получится светильник с общей максимальной мощностью примерно 275Вт.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот набрел на более/менее нормальные блоки на 27В, до 13А: S-350-27. "Нормальные", т.к. сделано ша ШИМ (согласно описанию), а не дурной блокинг-генератор, как на тех с сетчатой крышкой, плюс, охлаждение с вентилятором (350Вт все-таки) - 40 баксов с пересылкой - неплохо.

 

вот только воет она наверное с таким вентилятором не хило

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот только воет она наверное с таким вентилятором не хило

воет он не громче вортековской помпы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Воет и и еще как громко, если выкрутить подстройку вольт на максимум. Как пылесос :) даже при нагрузке в 3А вентилятор включается каждые 15-20 минут.

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Воет и и еще как громко, если выкрутить подстройку вольт на максимум. Как пылесос :) даже при нагрузке в 3А вентилятор включается каждые 15-20 минут.

на максимуме вентилятор у меня ваще не выключается даже при нагрузке 1А

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег, так ведь это undervoltage lock out, насколько я понимаю, он не дает чипу запуститься при наряжении питания ниже 6В

Конечно ты прав. Два часа ночи было.:oops: :oops:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я тут всерьез подумываю и пробую эмулировать драйвер светодиода на attiny и внешнем MOSFET c Ligic Level...

 

Показания тока через резистор 0.1Ом на ОУ Rail to Rail и на вход АЦП attiny.

Димминг через интегрирующий ОУ(Можно ШИМ подавать, а можно аналоговый сигнал) на второй АЦП.

 

Соответственно МК подстраивает ШИМ управляющий Mosfet под сигнал управления.

И вся прелесть в том что у Attiny ШИМ 250Кгц!!! работающий от таймера 64Мгц, драйверам светодиодов такое и не снилось.

И прямой связи сигнала димминга и тока на выходе не будет.

 

И т.к используется высокочастотный ШИМ, то расчетно на ток 1.5А хватает индуктивности 10uH и конденсатора 4.7uF при пульсации тока 5% :icon_cool:

 

P.S Только пока не нашел нормального Mosfet что бы полностью открывался сигналом 5В, конечно можно коммутировать через ещё один транзистор , но это лишняя деталь.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я тут всерьез подумываю и пробую эмулировать драйвер светодиода на attiny и внешнем MOSFET c Ligic Level...

Показания тока через резистор 0.1Ом на ОУ Rail to Rail и на вход АЦП attiny.

Димминг через интегрирующий ОУ(Можно ШИМ подавать, а можно аналоговый сигнал) на второй АЦП.

Соответственно МК подстраивает ШИМ управляющий Mosfet под сигнал управления.

И вся прелесть в том что у Attiny ШИМ 250Кгц!!!, драйверам светодиодов такое и не снилось.

И прямой связи сигнала димминга и тока на выходе не будет.

:vo:

 

И т.к используется высокочастотный ШИМ, то расчетно на ток 1.5А хватает индуктивности 10uH и конденсатора 4.7uF при пульсации тока 5% :icon_cool:
индуктивность 10uH будет очень компактная и дешевая :vo: но нужно выбирать качественную, а не барахло т.к. частота немаленькая.

 

P.S Только пока не нашел нормального Mosfet что бы полностью открывался сигналом 5В, конечно можно коммутировать через ещё один транзистор , но это лишняя деталь.
а тут смотрели? :tuplu: http://ru.farnell.com Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных