Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

odin101

Хочу сделать освещение на диодах

Рекомендуемые сообщения

Можно такие защитные реле на 50 градусов использовать KSD301 Temperature Switch - привинчиваются на радиатор и через них заводится питание диодов.

Напрямую нельзя, отключить диоды он тогда отключит, а после остывания даст на них полное напряжение, на которое способен драйвер... Лучше всего в цепь диммирования включать, чтобы при перегреве задиммировал драйвер в 0.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Напрямую нельзя, отключить диоды он тогда отключит, после остывания даст на них полное напряжение, на которое способен драйвер

Можно так включать, ничего страшного. Каждый день утром когда включается свет не тоже самое происходит, а?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно так включать, ничего страшного. Каждый день утром когда включается свет не тоже самое происходит, а?

Вообще-то штатное включение/выключение производят подачей питания на драйвер, или диммированием... при этом драйвер повышает напряжение от 0 до достижения запрограммированного тока. Подключение же диодов к уже работающему драйверу прямо запрещено инструкцией, поскольку приведет к броску тока через диод. В каком-то частном случае может ничего страшного и не случится, но давать советы так делать - безответственно.

Изменено пользователем Андрей Варфоломеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно такие защитные реле на 50 градусов использовать KSD301 Temperature Switch - привинчиваются на радиатор и через них заводится питание диодов.

Они огромные очень, я с перепугу таких набрал, теперь хочу такие KSD9700

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Напрямую нельзя, отключить диоды он тогда отключит, а после остывания даст на них полное напряжение, на которое способен драйвер... Лучше всего в цепь диммирования включать, чтобы при перегреве задиммировал драйвер в 0.

Я, наверное, некорректно написал. Имел в виду, через этот термосвич включать 110В на вход драйверов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получилось 9 белых, 18 роялей, 6 синих и 2 фиолета прикрутил но это для ночника Радиатор самодельный 2 пластины 5см на 90см и толщиной 3мм склеены вместе и сверху уголки, по весу киллограмм или около этого получилось алюминия, сильно тяжелый делать не хочу а то крышка не выдержит

Видимо, такой самодельный радиатор недостаточно эффективно работает. Думаю, дело в высоком тепловом сопротивлении подобных "бутербродов". Несмотря на довольно большую площадь контактирующих поверхностей, они прилегают неровно, и теплопередача недостаточно. Да и ширины 5см маловато. При этом общая мощность диодов у вас свыше 120Вт, а это немало. Лучше купите нормальный радиатор, хотя бы такой: http://www.heatsinkusa.com/5-886/ - на Вашу длину будет стоить 54 доллара. А лучше такой: http://www.heatsinkusa.com/categories/7.280%22/ (но это уже 81 доллар).

 

Не экономьте на радиаторе, от него зависит здоровье диодов, которые куда дороже стоят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Они огромные очень, я с перепугу таких набрал, теперь хочу такие KSD9700

По площади не больше диода на звезде.

Впрочем, и эти тоже можно, только их труднее будет крепить на радиаторе, обеспечив адекватный тепловой контакт. А у тех, на которые я привел ссылку, большая плоская поверхность, и они легко крепятся винтами или заклепками на радиатор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Они огромные очень, я с перепугу таких набрал, теперь хочу такие KSD9700

Ничего страшного. Я через KSD9700 коммутирую 48 вольт на драйвера, а KSD301 на 220в - самое то. Тут лучше перебдеть.

 

В каком-то частном случае может ничего страшного и не случится, но давать советы так делать - безответственно.

Уважаемый Андрей Варфоломеев, за свои советы я отвечаю всегда. А если когда и не уверен, то могу дать совет и приписать что не уверен.

Ваге уже собственно ответил, как и я и он подразумевали включать свичи. Так что вникни в тему глубже будь добр.

РС: Включать свичи в канал диммирования безусловно можно, если он естественно есть. Но при этом надо еще и кучу диодов ставить, чтобы закоротить все каналы диммирования одновременно. Наиболее оптимальное решение может меняться в зависимости от конструкции светильника, и фантазии/знаний автора.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем поставил светильник над водой, результат очень хороший, воду как солнечными лучами прорезает свет, сбоку особенно заметно, мой софт врагмент никогда так не открывался сразу в течении часа открыл все ветки и потянулся к свету. Остается проработать лучше охлаждение и защиту, китай когда придет драйвер поставлю параллельно. Очень доволен результатом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ссылку буду заказывать промышленный, мой в районе $30 вышел, оставлю для китая :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вага большое спасибо за советы и руководство, на англо форуме таких тонкостей не встречал. Вообщем как я понял лучше всего белую звезду в центр и вокруг синие впритык клепать чтобы не было эффекта дискотеки, хотя синий цвет просматривается кое где в тенях камней но все равно смотрится реалистично а так судя по всему считаю XM-l лучшее на сегодня решение в качестве освещения и стоит тех денег.

post-24736-1330824496_thumb.jpg

post-24736-1330824513_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем после прогона освещения сделал выводы. такие мощные фонари нужны часов на 6-8 в день перед их включением желательно теплый свет и после выключения тоже, мои новые черные клоуны вообще боятся диодного освещения и сидят в тени зато потом после выключения при т5 и фиолет т8 у них возникает бурная активность, надо будет думать над закатом и рассветом если есть где тема скинте ссылку плз буду благодарен)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обязательно нужна защита. А то, действительно все сгорит, если вентилятор встанет. ...

Можно такие защитные реле на 50 градусов использовать KSD301 Temperature Switch - привинчиваются на радиатор...

Они огромные очень, я с перепугу таких набрал, теперь хочу такие KSD9700

 

KSD301 - Нормально закрытое термореле. При приближении к 50C открывается обрывая цепь питания, когда поверхность остывает примерно на 5 градусов реле снова замыкает выводы и тем самым включает питание.

 

KSD9700 - Тоже нормально закрытое. открывается при 50±5℃, вновь закрывается при падении температуры ниже 30℃

 

Какое лучше в случае отказа вентиляторов? чтобы температура скакала от 45 до 50 или от 30 до 50. Что будет менее вредно для светильника. При использвании первого термореле в аварийному варианте будут частые отключения/включения с дельтой температуры около 5С, во втором варианте будут менее частые вкл/выкл но температура будет скакать уже в диапазоне 20-25 градусов.

 

Какой вариант лучше или вообще какие то другие реле посмотреть еще или с другими номиналами?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При использвании первого термореле в аварийному варианте будут частые отключения/включения с дельтой температуры около 5С, во втором варианте будут менее частые вкл/выкл но температура будет скакать уже в диапазоне 20-25 градусов. Какой вариант лучше?

В электронике любое включение/выключение питания - большой стресс для компонентов. И радиоаппаратура чаще всего выходит из строя именно в момент включения или выключения.

 

Как минимум поэтому, второй вариант лучше. Но я считаю, что в светильнике эти термореле должны играть страховочную роль.

 

То есть, желательно, чтобы электроника следила за температурой радиатора и соответствующим образом управляла вентиляторами (кстати, это можно очень просто реализовать на базе копеечного терморезистора и все той же TL494), или диммировала диоды. А термореле должны страховать на тот случай, если по какой-то причине электроника не сработала (т.к. светодиоды - дорогая игрушка, и будет жалко прощаться с сотнями, а то и тысячами долларов) - допустим, банально засорился вентилятор и не смог охладить, несмотря на все старания.

 

И если рассматривать их в аспекте страховочном, то мне кажется, KSD301 больше подходят благодаря более надежному и простому крепежу и соответственно, лучшему тепловому контакту с поверхностью радиатора.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня случайно наткунулся на термосвичи в наиболее удобных корпусах: KSD01F. Конеретно по ссылке на 60 градусов, есть такие же на 40 градусов.

 

Жаль только, что не нашел где бы их продавали в количествах меньше 16-20шт.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я их видел давно, но они не внушают чтото доверия. Тем более что "Rated Current&Voltage: 250V& 1.5A"

их полтора ампера особо никуда не подключишь. :) Разве что сигнал диммирования коротить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я их видел давно, но они не внушают чтото доверия. Тем более что "Rated Current&Voltage: 250V& 1.5A"

их полтора ампера особо никуда не подключишь. :) Разве что сигнал диммирования коротить.

Ну, почему, если коммутировать сеть, то 1,5А*220V - это больше 300Вт. Врядли каждый модуль светильника будет больше этого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, почему, если коммутировать сеть, то 1,5А*220V - это больше 300Вт. Врядли каждый модуль светильника будет больше этого.

А как быть со стартовым током например ELN-60-48 ?

INRUSH CURRENT (max.): COLD START 60A/230VAC я бы тоже поставил что то по компактнее чем KSD301. Хотя уже поздно..... прикрутил KSD301.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сегодня случайно наткунулся на термосвичи

Через них можно просто реле коммутировать, на любой ток. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Через них можно просто реле коммутировать, на любой ток. :)

Надежность любого устройства падает пропорционально числу использованных компонентов. Добавив реле, вдвое уменьшим надежность - вся идея была в использовании простого механического термопредохранителя. Даже его подключение к диммирующему входу драйвера я считаю неправильным, т.к. в этом случае он не спасет диоды в случае неполадки драйвера. Гораздо правильней напрямую вырубать таким термопредохранителем общее питание силовых блоков.

 

Кстати, есть еще "разовые" (плавкие, невосстанавливаемые) термопредохранители - наподобие тех, что ставятся внутрь обмотки трансформатора. Их (рассчитаны на более высокие температуры, порядка сотни градусов, кажется) тоже можно использовать в какой-нибудь цепи, на случай, если остальные защиты не сработают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пришли мне KSD301, подключил тестер, приложил к горячему МГ-светильнику, как оно прогрелось - реле сработало, в исходное состояние вернулось только после полного остывания, а не как указано в характеристиках.В общем я доволен, это очень важный элемент зашиты так сказать "последней мили" если все остальные зашиты не сработают - это термо реле все обесточит при перегреве светильника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, почему, если коммутировать сеть, то 1,5А*220V - это больше 300Вт. Врядли каждый модуль светильника будет больше этого.

Ну тебе ведь не надо обьяснять что эти 1.5амп - только активной нагрузки, а у нас при включении драйверов конденсаторов ого-го. Конечно можно сказать что 99% времени его контакты замкнуты, искры которая их сварит не будет, но я предпочитаю технику подубовей...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пришли мне KSD301, подключил тестер, приложил к горячему МГ-светильнику, как оно прогрелось - реле сработало, в исходное состояние вернулось только после полного остывания, а не как указано в характеристиках.В общем я доволен, это очень важный элемент зашиты так сказать "последней мили" если все остальные зашиты не сработают - это термо реле все обесточит при перегреве светильника.

:vo:

 

Ну тебе ведь не надо обьяснять что эти 1.5амп - только активной нагрузки, а у нас при включении драйверов конденсаторов ого-го. Конечно можно сказать что 99% времени его контакты замкнуты, искры которая их сварит не будет, но я предпочитаю технику подубовей...

Искра будет только в тот момент, когда он перегреется и решит разомкнуть. И тогда, когда остынет и замкнет обратно. В дежурных режимах ему без разницы. Но ты прав, лучше не рисковать, а то, если заварит, то какой от них толк?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных