Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

newelement

как собрать лучшую команду чистильщиков для нано?

Рекомендуемые сообщения

собственно, после запуска аквы возникает естественный вопрос: каких "чистильщиков" лучше поместить в нано (у меня объем 60 л) и в каких количествах и пропорциях?

Т.е. речь не идет о типа "красивый крабик или улитка"-речь об эффективных сотрудниках службы биоцикла :) бактерии то уже есть после запуска аквы, а что добавить к ним?

Почему первый ответ: стромбусы и отшельники? универсален ли этот ответ?

В каких количествах и пропорциях добавлять чистильщиков? Интересен, прежде всего, личный опыт, впечатления и конечно эмоции от наблюдения за тем или иным полезным жителем....

Поделиться этим сообщением

У меня отлично работают синелапые отшельники, нилотикусы и стомателлы. Еще очень полезны креветки всякие - оперативно подбирают упавший на песок корм.

newelement писал(а):

собственно, после запуска аквы возникает естественный вопрос: каких "чистильщиков" лучше поместить в нано (у меня объем 60 л) и в каких количествах и пропорциях?

Т.е. речь не идет о типа "красивый крабик или улитка"-речь об эффективных сотрудниках службы биоцикла :) бактерии то уже есть после запуска аквы, а что добавить к ним?

Почему первый ответ: стромбусы и отшельники? универсален ли этот ответ?

В каких количествах и пропорциях добавлять чистильщиков? Интересен, прежде всего, личный опыт, впечатления и конечно эмоции от наблюдения за тем или иным полезным жителем....

Мой небольшой опыт подсказывает -

Mespilia globulus - Еж-глобус, еж-арбузик

Turbo brunneus - улитка брунеус зеленая

рак отшельник

На 80 литров мне хватает двух стромбусов и двух трохусов. Стромбусы специалисты по песку, трохусы по камням и стёклам.

на что в дальнейшем влияет выбор? Понятно, что улитки наверно никак не влияют....а вот раки отшельники, ежи....? Т.е. кого можно подсаживать а кого нет к ним?

Требуется ли доп.подкормка? Непрехотливость?

bugrov писал(а):

Мой небольшой опыт подсказывает -

....

Т.е. отшельников продали? Можно поподробней про опыт? Почему не "стромбус+отшельник"?

У меня проживают и заняты чисткой расплодившиеся черви-утилизаторы (у Вас тоже появятся :) ), отшельник, стромбусы, нилотикус, бруннеус, нассариусы, 2 креветки (доктора дебелиус и тихоокеанская), самозаселившиеся - крабики, стомателлы, офиуры, и наверняка кого-то забыла... Все при деле, никто не дерется, кормлю с расчетом на всех.

Как понимаю, в принципе, подраться могут некоторые виды отшельников между собой, или отшельник может напасть на брюхоногого, если ракушки не будет подходящей для переезда... Но заводила их всех не просто как "машинки для уборки" - для этого хватило бы меньшего количества, имхо...

Изменено пользователем Яна (см. историю изменений)

Вы про какой объем аквы рассказываете? :)

судя по "продуктам" жизнедеятельности, которых просто уже "килограммы" за прошедшие 3 недели червей у меня много :)

Aqua Medic Blenni, 80 литров :) Но заселялись постепенно, конечно :)

Яна писал(а):

Aqua Medic Blenni, 80 литров :) Но заселялись постепенно, конечно :)

впечатляющая команда....звезды то же культурно себя ведут?

кормите прилично всех? пенник есть? сразу был? (в Деннерле самп не предусмотрен....)

Моя команда на данный момент:

1. Улитка Волчок полосатый (Trochus virgatus)

2. Улитка Нилотикус (Trochus niloticus)

3. Стромбус (латинское название не известно )

4. Все таки Рака отшельника красноного (Paguristes cadenati)

5. Креветку "Лисмата кровавая" (Lismata debelius)

6. Креветку верблюд (Rhynchocinetes durbanesis)

Оксана Л.67 писал(а):

Тоже собираю команду чистильщиков. Как ведет себя отшельник? Не шкодит?

:) меньше суток живет....сейчас уже несколько часов спрятался в большой раковине...правда как страус - только голову, а своя раковина торчит...

да и объекты его притязаний у меня если и есть, то в зачаточном состоянии, т.е. я не замечу их потерю....

Оксана Л.67 писал(а):

Тоже собираю команду чистильщиков. Как ведет себя отшельник? Не шкодит?

У меня такой же отшельник живет, очень довольна. Он самый крупный и при этом мирный. Когда линять собирается - на дня два-три залазит куда-нибудь (последний раз подвис в воздухе между кауластреей и камнем и лапки свесил :) ) и там сидит без особых движений. Если найдете через пару дней возле той ракушки ярко-красную шкурку - не хватайтесь сразу за валерьянку. :gygy: А в остальное время все время в движении, все в трудах :vo:

newelement писал(а):

Он линяет чтобы в другую перелезть?

Он линяет, потому что линяет :roll: - чтобы подрасти, читала, что многие ракооборазные линяют при смене условий обитания. Другую раковину может и до линьки залезть, может и после ( у меня синепалый отшельник вообще одно время повадился по два три раза на день переодеваться). Я думаю, он эту ракушку себе присмотрел (типа забронировал :gygy: ), но скорее использует как укрытие на время линьки. Полиняет - переедет, а вам оставит старую ракушку и шкурку возле нее ( а выглядит как о, боже, отшелник преставился :shock: )

newelement писал(а):

новую не потянет :)

Не стоит недооценивать способности отшельников ;)

Кстати, у меня синепалый когда выбрал ракушку побольше - очень быстро пошел в рост.

нет, не полинял....выполз и бегает в старой ракушке....

newelement писал(а):

впечатляющая команда....звезды то же культурно себя ведут?

кормите прилично всех? пенник есть? сразу был? (в Деннерле самп не предусмотрен....)

Ага, команда что надо :))

Офиуры? конечно... целиком бегающими вообще только самых маленьких белых иногда вижу. Те, что покрупнее - серые и полосатые - вообще по камням сидят, ноги свесив... камни волосатые и шевелятся :) Сначала их три было всего - каждая офиурина наперечет, а сейчас...

Кормлю - то чуть побольше, то поменьше... кого-то персонально, офиурам просто бросаю очень мелко резаную креветку - соберут, не они, так крабы, или червяки, или еще кто-нибудь... :) мне кажется, у них разные потребности в количестве и частоте кормлений.

Пенник сразу был в комплекте.

Мой отшельник интенсивно рос какое-то время, сменил 3 раковины по увеличению, а последние месяца уж 4, наверное, если и линяет - то новую ракушку не хочет. Вырос, наверное :) Он любит проверять, если что-то вкусное под камнем - если хватит сил перевернуть... может что-нибудь уронить в порыве скалолазанья. В первых рядах мчится изучать все новенькое - на новеньком же тоже вкусное сидит, так, например, тридакну смущал первый день, пока раковину не обшмурыгал ей всю. Мне он нравится :)

Улитка Нилотикус как забралась на камни, так и не слазит....один камень ветвистый можно сказать отполировала :) супер...

Уилитка Волчок полосатый полюбила стекла, причем только возле поверхности воды, иногда даже половину вылазит на воздух и что-то ест вдоль кромки воды....очень любит сидеть под водопадом....но наверху у меня нет обрастания, водоросли в нижней части стекла-их еще не трогала....

Стромбус - очень быстрая улитка - обследовал все и везде:песок, камни, стекла...

Отшельника сегодня утром нашел на Стромбусе верхом. При этом Стромбус спрятался в раковине и замер...

Смотрите за ними по внимательнее,у меня оранжево лапый тоже на стромбуса заглядывался и всё наровил пристроится,ингда сщелчки раздавались сначало подумал рак сщелкун,это он его между камнем и стекломзажимал.В итоге в место стромбуса в раковене оказался отшельник,хотя и свободные раковины разных размеров в акве лежали.

отшельник от стромбуса отстал....

Но сегодня заметил, что оба Трохуса поднялись к поверхности воды причем ближе к водопаду...что-то значит? Нехватка кислорода?

Правда камень целиком один зачищен-чуть ли не до блеска :)

На счет щелчков-скорее всего раковиной трохус бьет по стеклу когда маневры совершает....

Совершал когда с отшельником боролся. А остальные обитатели как себя чувствуют?Изменения в поведение у кого нибудь кроме трохуов замечено не было?

у меня обитатели третий день :) не знаю как себя ведут вообще.....при этом креветки в укрытии всегда :)

две улитки наверху рядом возле водопада сейчас

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

К сожалению, каждый новый чистильщий имеет разнообразный вкус и привычки. Отшельник прекрасно объедает низшие, но может выгрызть полипы у Бреариума, залезть на голову Саркофитону.

Астеринки тоже чистильщики, но иногда выгрызают до дыр Клавулярию и Бреареум. При этом как-то странно... Залезет на поле Клавулярии, выгрызет пятно до камня и уползет ...

Креветки любят кушать Стомателл и Полихет, а еще гамарусов. Улитки вроде и бороздят стекла круглосуточно, но чище стекла от этого не становятся. Вобщем, как-то все не однозначно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных