Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

...

а,как кальции и кн добавлять????разговор идёт не про фосфаты, а именно про добавлении кальция и КН в систему,а как убирать или добавить фосфат это уже другая тема ;)

egis, я писал только в разрезе накопления связанных фосфатов при использовании КВ, в остальном согласен с тобой

Поделиться этим сообщением

что такое КВ, если это мешалка то это КМ

что такое КВ
Кальк Вассер это :)

В смысле? Баллинг, конечно :) !

можно и балингом конечно ;) это, как кому нравится, мне допустим нравиться краники покручивать,другим растворы мешать ;)

другим растворы мешать ;)

Зачем же мешать? Само растворяется :) . А если подойти к этому делу с умом, то растворять надо совсем нечасто ;) .

Почитал всю ветку.

Реально, раньше, читая чужие посты про КР приходил в ужас.

Поставил реактор у себя, заменив сразу модный наполнитель на крупную крошку.

Баллон Тюнзовый, редуктор тюнзовый, и прочие прелести у меня остались от пресняка.

Сразу выставил сколько нужно пузырьков и сколько нужно капель, что собственно всегда легко делал и в пресняке.

В общем реально все зависит в первую очередь от оборудования, как собственно почти везде.

Минусом КР многие считаю постоянные операции какие-то с ним связанные. Так ведь растворы с Баллингом мешать нужно явно чаще, чем что-то делать с реактором, причем в разы чаще и в разы дольше.

Про стоимость ...

КР - сейчас их много продают б.у. и сразу с балоном и прочими прелестями 10 000р. Если новое брать, но оттуда (кроме баллона), то тоже примерно 10-15 000р.

Дозатор трехканальный - от 10 000р, даже б.у.

Пишу именно Алексею.К. т,к его проблема обсуждалась в параллельной ветке. Неважно что вы ставите, сначала посмотрите на худший вариант катастрофы и чем он вам грозит, только потом на неоспоримые плюсы, которые вам принесет самое старое или самое новое оборудование. И потом выбирайте чем пользоваться. По этому к КМ у меня добавлен баллинг, чтобы если все вытечет или тесты зашкалят можно было повернуть ситуацию, а не выбросить все нажитое в аквариум нелегким трудом.

Удачи!))

... По этому к КМ у меня добавлен баллинг, чтобы если все вытечет или тесты зашкалят можно было повернуть ситуацию, а не выбросить все нажитое в аквариум нелегким трудом.

Удачи!))

Вообще то автор темы спрашивал про то какое газовое снаряжение и КР ему лучше применить конкретно в его случае ,но больше половины постов в теме оффтоп про баллинг и около него :tuplu:

Пишите по существу темы.

Изменено пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений)

Все написано по теме, кроме ссылки на мой аквариум и катастрофу связанную с КМ у Алексея. Виновата, не написала в скобках.

По этому к КМ у меня добавлен баллинг, чтобы если все вытечет или тесты зашкалят можно было повернуть ситуацию

Честно говоря ничего не понял.

К слову, если у Вас в тонне выльется мешалка, то причем тут баллинг я вообще не пойму и как тут повернешь ситуацию? Так же и наоборот, если у вас выльется соды, как вы мешалкой что-то сделаете? Я реально не понял Вашей мысли.

Возвращаясь к теме.

Баллон, как писали выше лучше брать фирменный. Есть заправки, где Вам его заправят без обмена. У фирменных есть аварийный клапан, ну вы про это уже читали.

Редуктор - лучше брать заграницей. Есть куча моделей, сразу с тонкой регулировкой. У меня такой. Ему уже лет этак 7-8. Выставляется точное количество пузырьков. Так же Деннерле - очень хорошие редукторы делает и очень точные. Фирмы Сера ничего брать нельзя, собственно во ти все. Но про это уже Александр П. написал все.

Зачем же мешать? Само растворяется :) . А если подойти к этому делу с умом, то растворять надо совсем нечасто ;) .

дело не в том,когда и сколько растворять :gygy: я нечего не имею против балинга,так как нету у меня опыта с ним ;)

Минусом КР многие считаю постоянные операции какие-то с ним связанные. Так ведь растворы с Баллингом мешать нужно явно чаще, чем что-то делать с реактором, причем в разы чаще и в разы дольше.

Зато в эти промежутки времени (между замесами) есть 99.8% уверенности, что можно ничего не делать. И не проверять.

Если мне кто-то скажет, что реально заглядывает проверять кальциевый реактор и корректировать его не чаще чем раз в месяц - я ему не поверю. :)

Т.е. при баллинге - уверенность в среднем сроке. При КР - процесс вероятностный. Может через сутки встать. А может и месяц проработать. Заглядывать надо постоянно.

Можно не заглядывать - если добавить в систему pH контроллер и прокачивающую перистальтику. Но уж если поставили перестальтику - может быть заставить её баллинг качать без всех этих промежуточных булькалок-пузырялок? :)))

Вообще то автор темы спрашивал про то какое газовое снаряжение и КР ему лучше применить конкретно в его случае ,но больше половины постов в теме оффтоп про баллинг и около него :tuplu:

Пишите по существу темы.

Саш, ну давно не холиворили же. :) Дай чуток отдохнуть. :)

Коля, я больше скажу. Я не знаю ни одного человека с МА, кто раз в день не заглядывает в систему. МА вообще требует постоянного контроля, если быть честным.

Коля, я больше скажу. Я не знаю ни одного человека с МА, кто раз в день не заглядывает в систему. МА вообще требует постоянного контроля, если быть честным.

:vo: А я думал, что только я так много суечюсь :)

Можно не заглядывать - если добавить в систему pH контроллер и прокачивающую перистальтику. Но уж если поставили перестальтику - может быть заставить её баллинг качать без всех этих промежуточных булькалок-пузырялок? ))

Николай, а перистальтика должна греться при постоянном прокачивании? А то у меня стоит этатрон F серия, та что без корпуса, и движок греется довольно сильно :tuplu:

Изменено пользователем dimbar (см. историю изменений)

Дима, так ты вроде Т-образным шлангом от возврата воду подаешь в реактор? Или я ошибаюсь?

Тогда вопрос, чтобы тему не открывать новую.

Что лучше, подавать от возврата в реактор.

Или же скажем по таймеру, через перистальтику?

:vo: А я думал, что только я так много суечюсь :)

Все суетятся не зависимо от системы и оборудования, ну может не каждый день, но стараются ежедневно...

Но в ФАКе нет одного, особенно для начинающих: обеспечения жизнеподдержания системы в нормальном состоянии. Как и чем это достигается. Неплохо бы написать и разложить по полочкам. КР, КВ, баллинг, просто подмена. При каких объемах и каком наполнении что применять.

Жаль не по теме, но и здесь есть непонимание что и зачем.

Дима, так ты вроде Т-образным шлангом от возврата воду подаешь в реактор? Или я ошибаюсь?

Тогда вопрос, чтобы тему не открывать новую.

Что лучше, подавать от возврата в реактор.

Или же скажем по таймеру, через перистальтику?

поставил этатрон ;)

Пишите по существу темы.

Думаю, хоть и не всё по теме, что -то параллельно, что-то перпендикулярно, но всё очень познавательно.

Тем более муки выбора оборудования у меня уже закончились :) . Теперь жду когда всё это приедет в наши края. Руководствовался при покупке :

1.Советами участников форума.

2. Инструкциями производителей.

3. Наличием всего этого в одном магазине.

В итоге получилось вот что:

-RUWAL контроллер рН с возможностью контролирования верхнего или нижнего показателя

- RUWAL электрод pH профессиональный

- RUWAL редуктор СО2 профессиональный с манометрами давления в балоне и на выходе, с тонкой регулировкой, для заправляемых баллонов, с обратным клапаном и интегрированным электромагнитным клапаном

- DELTEC PF 601S кальциевый реактор для аквариумов объёмом до 3000 литров

Кроме того наполнитель( по совету продавцов из того что было):

-DELTEC Hy Carb Special карбонат кальция с гранулами магнезии, наполнитель для кальциевых реакторов, объёмом упаковки 2,5 кг

-AQUA MEDIC Hydrocarbonate гидрокарбонат кальция, наполнитель для кальциевых реакторов, объёмом упаковки 5000 мл, фракцией 3-5 мм

Если у кого-нибудь есть критические замечания по поводу моего выбора- с удовольствием выслушаю.

Перестальтику решил пока не покупать, слишком недолговечной кажется её трубка, такое чувство, что от неё постоянно нужно ждать подвоха.

Мне кажется для меня проще и надёжнее будет периодически просто чистить трубку.

Изменено пользователем Сергей Е. (см. историю изменений)

Если мне кто-то скажет, что реально заглядывает проверять кальциевый реактор и корректировать его не чаще чем раз в месяц - я ему не поверю.

я в самп заглядываю в день и пять раз ,но это не значит,что я там кручу ,что та :) я среднем один раз в неделю откручиваю краник ,чтоб он почистился,бывает ,что работает без проблем и две три недели ,но не буду врать бывает и забивается через день ,но это у меня редко так случается,а если еще доделать всё ,что задумано ,думаю забиваться не будет совсем , даже перестальтика не понадобиться ;)

- DELTEC PF 601S кальциевый реактор для аквариумов объёмом до 3000 литров

привет Сергей! почему был выбран реактор именно делтека ???? а не фирмы каролин или например зюхтовский ???

...а не фирмы каролин или например зюхтовский ???

Эгис..., а "каролин" что за фирма? :tuplu: Назови пож марку реактора... :)

привет Сергей! почему был выбран реактор именно делтека ???? а не фирмы каролин или например зюхтовский ???

Привет, Эгис! А где ты раньше был? Почему раньше не посоветовал? Дельтек выбрал потому, что это новая модель, производитель обещает, что она будет хорошо работать с мелким наполнителем, продукции дельтек я всегда доверял и никогда не разочаровывался. Кроме того у него стоит помпа того же производителя, которая у тебя на реакторе работает уже 5 лет.

Но в ФАКе нет одного, особенно для начинающих: обеспечения жизнеподдержания системы в нормальном состоянии. Как и чем это достигается. Неплохо бы написать и разложить по полочкам. КР, КВ, баллинг, просто подмена. При каких объемах и каком наполнении что применять.

Жаль не по теме, но и здесь есть непонимание что и зачем.

Леша, мне кажется, это неописсуемо :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных