Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Почему лягушка прыгает?

Сельдяной король

Каким был химический состав мирового океана во время пермского вымирания?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, если кто в курсе, титановый электрод для сварки титана можно использовать в качестве заземляющего элемента? Или эта штука - сплав титана с чем-то еще?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно.

 

ПС: Титан в чистом виде в промышленности практически не применяется. Это всё сплавы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Тогда еще вопрос в догонку - достаточно ли заземлить только одну емкость, например самп, или надо и аквариум и самп заземлять?

Да и как удобнее приспособить заземление? приклеить в угол, повесить на край? Может кто-нибудь может обнародовать фото заземляющего элемента в аквариуме?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если позволите, добавлю и свой вопрос, он тоже по теме :hmmm:

На РЦ есть несколько обсуждений использования электрода заземления, так вот мнения разделились, кто-то говорит, что это полезная вещь, т.к. делает безопасным обращение с аквариумом, и в случае пробоя это спасет от удара током. А у кого то были и такие версии, что это наоборот создаст проблемы, т.к. если в воде будет присутствовать хотя бы маленький ток, то с наличием электрода заземления будет идти электролиз, ну и прочие неприятные последствия для чувствительных кораллов :tuplu:

Хотелось бы послушать спецов, кто из сторон прав, т.к. в физике не силен, если честно :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
делает безопасным обращение с аквариумом, и в случае пробоя это спасет от удара током

Да. Но хорошо бы к этому присовокупить УЗО и прочее. Потому что при отсутствии УЗО аквариум может быть под хорошим током, а хозяин этого знать не будет. А дальше начнутся соревнования, у кого сопротивление ниже - у заземления или аквариумиста :)

 

Насчет электролиза - думаю ерунда, не может быть живность такой чуствительной, что и дышать на нее нельзя. Как они (кораллы) в природе-то выживают?

Понимаю что мое имхо - это не научное доказательство. :) А искать литературу и считать уровень электролиза при миллиамперных токах - лень.

 

Единственный "недостаток" :tuplu: системы -заземление+УЗО, это то что желательно еще ставить систему СМС оповещения о срабатывании (пропадании) электричества. Обычно ведь это происходит когда никого нет дома.

В незаземленном аквариуме, и при отсутствии УЗО - все будет работать и под напряжением в 220 на воде, пока ктото не влезет.....

 

Только в большой аквасистеме, с фишрумом и очень большой влажностью, утечки неизбежны, и тогда надежнее запитать все погруженное в воду, или имеющее контакт с ней через "развязывающий" трансформатор, и избежать возможности ложных срабатываний УЗО. Безопасность пользования от этого не пострадает, вода даже, под напряжением "щипаться" не будет.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, спасибо, понял! Но вот насчет чувствительности есть сомнения. Я в последнее время вынужден был заняться опытами с кондуктометрией, так вот, как показала практика, автодолив на титановых электродах вносит свою лепту в сомочувствие чувствительных кораллов, имхо. Периодическое чередование использования/неиспользования этого автодолива определенные сроки показало, что все-таки некоторым кораллам это не нравится, хотя и коммутационное напряжение между электродами всего 6В, а ток всего 2 mA. Не могу об этом заявить открыто, так как это всего лишь личное наблюдение, ничем не подтвержденное, но я выводы сделал и электроды меняю сейчас на герконы, благо это сделать достаточно просто, спасибо добрым людям (не буду показывать пальцем :)) за консультацию по этому поводу ;)!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я как раз в эту пятницу и поставил отдельно на аквариум :P ! Спасибо тебе и Роме за консультацию :vo: . Только мой шурин- электрик :) в свое время соединил у меня ноль с землей. Не знаю, зачем он это сделал. Сказал, что так надо :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если это сделанно ДО входного автомата и пхата - то можно, допускается. Это просто "усиление" земли.

А теперь то что ты сделал, возьми и проверь. Если все сделанно как говорили, то при нажатии на кнопку "тест" на аквариумном УЗО - должено выключится электричество только там, а не в квартире. И наоборот - соответственно, нажал на втором УЗО - вырубилась квартира, а не аква.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если это сделанно ДО входного автомата и пхата - то можно, допускается. Это просто "усиление" земли.

Да, именно эти слова шурин и говорил :) .

 

при нажатии на кнопку "тест" на аквариумном УЗО - должено выключится электричество только там, а не в квартире. И наоборот - соответственно, нажал на втором УЗО - вырубилась квартира, а не аква.

Именно так и работает :vo: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

извените что вмешиваюсь так всетаки от чего в системе вероятнее всего могут быть утечки напряжения и возможно ли их полностю исключить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да пожалуйста - вмешивайтесь. :)

Только вопрос как-то странно звучит? :tuplu:

 

Отчего - от любого уборудования погруженного в воду (помпы, нагреватели, стерильзаторы)

От кривых рук аквариумиста, болтающихся проводов, розеток расположенных в паре мм от воды, скруток проводов висящих над водой и заизолированных как прийдется.... Много чего.

От какого нибудь хвостатого мерзавца, хорошо ляпнувшего водой куда нее надо.....

 

Как избежать?

1. Принять во внимание что электричество кусается, по возможности удалить всю проводку из тумбы или основательно упорядочить ее. Не бросать например акванагреватели полностью под воду, бывают они подтекают, вешать их на стенку, так чтобы колпачек торчал над водой, не тягать основательно помпы за шнуры, бывает выдергиваются.

2. Поставить отдельную линию на акву+Заземление+УЗО. Это позволит не дать акве работать под напряжением, не будет электролиза проводов и отравления медью, как случалось. Исключит возможность поражения током хозяина. Но при этом естественно выключит электричество мгновенно. Чтобы от этого аква не погибла (лето, отпуск, жара) ->> паническое СМС хозяину. Можно поставить АПВ (автомат повторного включения), конструкцию я описывал. Дать акве второй шанс, может срабатывание было случайное. Выключит опять- значит чтото серьезное.

3. Если ваш стиль :) работа по колено в воде, фишрум без вентиляции, сырой подвал, вода течет по стенам - то УЗО будет бесконечно срабатывать. Тогда один выход - все имеющее непосредственный контакт с водой запитать через развязывающий трансфоматор 220/220, и спокойно работать "под напряжением", не бахнет.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На РЦ есть несколько обсуждений использования электрода заземления, так вот мнения разделились, кто-то говорит, что это полезная вещь, т.к. делает безопасным обращение с аквариумом, и в случае пробоя это спасет от удара током.

Было дело, ковырялся я однажды в аквариуме, умничая над акваскейпингом и переставляя камни, и как-то плечом случайно подвинул светильник так, что он целиком в аквариум и нырнул. Обе руки у меня были в воде в этот момент. Словами не передать, как я рад, что там был заземляющий титановый электрод.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...