DNK 202 Опубликовано 8 Февраля 2012 В продолжение темы http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...28189&st=60 пошурудил по сусекам и нашел нитрат калия! Супер - это именно то, что надо - и калий и нитрат в одном флаконе Сделал 100мл раствора, растворив в нем 15 грамм нитрата калия. Проверил сначала нитрат - голый ноль, без малейшего намека на окрашивание теста. Добавил 2мл раствора. Тест Салиферт немного окрасился, до 0.2 визуально вроде не дотягивает, но может и так. По расчетам должно быть как раз в районе 0.2. Попробую недельку подозировать, посмотрю как поведет себя скраббер. Если не буду забывать, тесты на нитрат поделаю каждый вечер. Померил количество магния, получилось 1260. Не совсем мало, но у меня довольно много КН и кальция, решил немного приподнять, чтобы было соответствие. Растворил в полулитре воды 180 грамм сульфата магния, это 36гр магния, волью в пару дней и проверю тестом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 8 Февраля 2012 Нитрат калия, это хорошо. А на сколько вы планируете поднять магний? Или просто попробуете как пойдет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 8 Февраля 2012 А на сколько вы планируете поднять магний? Или просто попробуете как пойдет?Думаю примерно до 1380-1400, больше не вижу смысла. За недельку думаю подгоню. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 8 Февраля 2012 Больше и не надо, очень даже нормальные цифры. Когда обнаружила провал по калию мне объяснили алгоритм действий: льешь довольно в темпе до желаемой концентрации в аквариуме, потом не льешь неделю и смотришь сколько съели за неделю и уже исходя из этого поддерживать желаемую норму. Но видно лень и страх рождались впереди меня и я до сих пор делаю тесты, хотя давно уже надо было действительно высчитать потребление и упорядочить дозировку. Надо сподвигнуться. Думаю по магнию можно так же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 8 Февраля 2012 Померил количество магния, получилось 1260. Не совсем мало, но у меня довольно много КН и кальция, решил немного приподнять, чтобы было соответствие. Растворил в полулитре воды 180 грамм сульфата магния, это 36гр магния, волью в пару дней и проверю тестом. Дим, сульфатом нехорошо. Т.к. увеличивает концентрацию сульфат-иона в воде, которого и так очень много - может привести к осаждению кальция в виде гипса. Лучше хлоридом или смесью хлорида и сульфата (где-то я высчитывал пропорцию, чтобы соотношение сульфата/хлорида не менялось). Раньше я был за смесь, но сейчас думаю, что чистым хлоридом лучше. Потому что аквариум и море не одно и то же, и в аквариуме мне кажется, лучше концентрацию сульфата несколько меньше иметь. Я даже соль свою замутил в новом аквариуме с небольшим недобором по сульфату на этот раз (правда, пока никого не селил). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 18 Февраля 2012 Дим, сульфатом нехорошо.Спасибо, Ваге, за совет. Поэтому я не торопился с сульфатом и поднял им только до 1290, что маловато, но все же не так, как было. Сегодня приехал хлорид, буду поднимать - уже сделал 1320, завтра добавлю еще. Также есть несколько наблюдений, которые для меня кажутся важными, может быть и еще кому-нить они будут полезны. Начитавшись теоретически про рифовый аквариум я полагал что ULNS - это именно стерильность и кристальная чистота. Поэтому и мучался с носком :497762: Сейчас я смотрю на это иначе. Носок не просто не нужен, он вреден! Как убрал его, так календрум, который стал уже белесым, в течение недели стал зеленым. Стали заметно лучше расти все кораллы, а ксюха просто с цепи сорвалась - теперь я знаю почему её зовут сорняком. Но об этом я уже писал. А вот еще наблюдения в дальнейшее развитие темы. Пробовал внести Риф Бустер из расчета 1 ампула на 200л. Вода стала как молоко, что даже немного напрягло. Пресноводый разогнанный травник мог бы и полечь от такого издевательства. Но наутро пенник работал как ни в чем не бывало, нитрат - ноль. Дальше - попробовал кормить на ночь кораллы яйцами устриц, сначала внес чуток, буквально 1/5 чайной ложки. Эффект ноль. Внес гораздо больше - 2/3 чайной ложки. Эффект превзошел все ожидания - у некоторых кораллов в темноте полипы так открылись, что я подумал - еще чуток и они вывалятся :gygy: Ну и еще одно наблюдение в эту же кучу. Пробовал увеличивать количество нитрата калия, вносимое при зрелом скраббере. Получил поразительную картину - моя система поглощает без остатка около 0.7мг/л нитрата в сутки! :shock: Не знаю какая доля от этой цифры принадлежит скрабберу, но я не ожидал что, казалось бы, такой нежный и привередливый организм как риф, может быть настолько не просто живучим, а прожорливым не только до органики, но и до неорганических соединений. Вывод из всего этого - еще рыбы не просто можно заводить в мой риф, но и необходимо. Тем более что кораллов пока немного, а как их будет больше - надо делать просто рыбный суп, иначе риф будет голодать :gygy: В теме Михаила Петрова читал мнения что у него типа чересчур много рыбы. Оказывается её там не так уж и много, как показывает практика, можно добавлять еще! Да, кстати, на скраббере при подкормке рифа нитратами, выросли совсем иные водоросли - темно-бурого цвета. Зеленых практически нет. Скраббер мне нравится все больше Далее о кальции и карбонате. Я ранее полагал что мешалка кальция вносит значительный вклад в баланс этих веществ, особенно когда примерно половина долива - около 10л в сутки - идет через неё. Но практически оказывается что вода из мешалки всего раза в два богаче кальцием и карбонатом чем вода из реактора! А если учесть что у меня из реактора вода льется тонкой струйкой круглосуточно, а углекислота подается в него только пару часов в сутки, то получается занятная картина - даже в сегодняшнем режиме работы реактор вносит в систему примерно в 4-5 раз больше кальция и карбоната, чем мешалка! А если вывести реактор на предельный режим работы (я как-то проверял что будет, если прибавить поток и добавить газа), то получим удивительную картину - запас реактора по производительности от текущей потребности - ДЕСЯТКИ раз! :shock: Конечно, я понимаю, что кораллов пока у меня мало и в пределе запас будет куда как меньше, но все равно он будет многократным даже для битком набитого кораллами аквариума. Полагаю, что значительную роль в производительности реактора играет его конструкция, спасибо еще раз Саше Пшеницыну, но, кмк, даже недорогой и не очень производительный реактор будет многократно превышать по производительности мешалку кальквассера. Помимо этого вывода напрашивается еще один - налицо значительное ценовое преимущество реактора перед баллингом. Ну и под сомнением необходимость кальквассера как класса. Пришел сегодня автодолив с двумя датчиками, такой же как тот, что себя хорошо зарекомендовал на ёмкости с осмосом. Но как назло глючащий автодолив глючить перестал и выкидывать его как бы жалко :tuplu: так что подожду очередного глюка, чтобы уж с легким сердцем выкинуть его Хепатус периодически дурит - хватает довольно крупные фраги, относит в другой конец аквариума и бросает :497762: сегодня закидал мне фрагами любимые полипы. Развлекается, зверюга. Чую, надо ему белогрудого хирурга в соседи прикупить, чтобы жЫсть медом не казалась :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 попробовал кормить на ночь кораллы яйцами устриц, сначала внес чуток, буквально 1/5 чайной ложки. Эффект ноль. Внес гораздо больше - 2/3 чайной ложки А в каком виде яйца устриц? Если корм-напишите название. И пенник отключали при этом? Риф бустер всегда дает муть, но яркого эффекта радости от него я у кораллов ни разу не видела, а вы? Про скраббер-спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 18 Февраля 2012 Корм такой http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumisti...ggs-100-ml.html Пенник отключал до утра, все остальное - как обычно. Так как этот корм дороговатый, то заказал на пробу на ебее его аналог http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...#ht_1188wt_1163 если разницы не будет видно, буду покупать и кормить периодически. От риф бустера я тоже не заметил никакого толка, а стоит он немало :tuplu: и вообще мне рифбустер этот живо напомнил Selco, который раз так в 100 дешевле, особенно если купить его в таком виде: http://www.brineshrimpdirect.com/SELCO-c47.html Про скраббер. Забудьте про полноспектральный свет для него! Никаких белых СД или трубок! Надеюсь, что Алина в своей теме расскажет о своем опыте. Если кратко - пока светила белым - не работал у неё скраббер, как стала светить красным - тут же все заколосилось! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 Да я не настаиваю на белом свете, мне понятнее как для супер выращивания овощей. Просто, как я поняла, Ваге хочет поставить пока тот свет что есть. Только и всего. От Риф бустера отказалась, заменила на Виталайзер. Один раз по случаю купила икру судака, прямо при мне на рынке разделывали, немного дала в аквариум. Все как с ума сошли-пир был горой. Наверное от устричной так же. А вот вешала на прищепке устрицу-щипали хуже королевской креветки. Интереса почти не проявили. Пошло дискусам)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 18 Февраля 2012 буду поднимать - уже сделал 1320, завтра добавлю еще. привет Дим! оставь магний на пару дней в покое,потом поднимешь еще Скраббер мне нравится все больше через годик,я спрошу твоё мнение, интересно будет тогда узнать твоё мнение Оказывается её там не так уж и много, как показывает практика, можно добавлять еще! думаю,что Миша имел виду ,что много большой рыбы,не потому ,что нагрузка большая а потому ,что проблема запустить новых рыб Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igr 9 Опубликовано 18 Февраля 2012 У меня гепатус (20+см) очень любит поднимать различные предметы к поверхности и бросать, иногда довольно большие камни, отшельников любит бросать. Вообще - трусливый хулиган. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 18 Февраля 2012 Если я не ошибаюсь основная цель мешалки в паре с реактором это тянуть РН в верх так как реактор при большой производительности очень сильно закисляет воду. А по поводу рыб, Карен в своей теме писал что после посадки большого количества рыб риф просто расцвёл на глазах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leshik 7 Опубликовано 18 Февраля 2012 А по поводу рыб, Карен в своей теме писал что после посадки большого количества рыб риф просто расцвёл на глазах. Если при этом сдерживать уровень фосфатов :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 18 Февраля 2012 (изменено) ..... даже недорогой и не очень производительный реактор будет многократно превышать по производительности мешалку кальквассера.... Вроде не раз об этом писАли на форуме :tuplu: ...Ну и под сомнением необходимость кальквассера как класса. ...основная цель мешалки в паре с реактором, это тянуть РН в верх, так как реактор при большой производительности очень сильно закисляет воду... :vo: Изменено 18 Февраля 2012 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 Да, мешалка держит рН. Нужна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 18 Февраля 2012 Да, мешалка держит рН. Нужна. Уверены? А я вот уже давно всех от КВ отговариваю То незначительное понижение рН связанное с дозированием СО2 в КР ни коим образом не влияет отрицательно на аквариум. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 18 Февраля 2012 Если при этом сдерживать уровень фосфатов а это уже работа скаббера А я вот уже давно всех от КВ отговариваю То незначительное понижение рН связанное с дозированием СО2 в КР ни коим образом не влияет отрицательно на аквариум. а это ,как сказать при слишком меленьком ПН,кораллы тоже слабовато растёт Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 Стоит и мешалка и баллинг. Одно без другого не удерживает стабильно рН и кН. А вот кальций можно двигать. Но вам виднее, я пишу про риф до 300, а вы наверное после500л Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 18 Февраля 2012 (изменено) Уверены?А я вот уже давно всех от КВ отговариваю То незначительное понижение рН связанное с дозированием СО2 в КР ни коим образом не влияет отрицательно на аквариум. Будем теперь знать:oops:, что понижение НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, и, значит, роль КВ преувеличена... :tuplu: Стоит и мешалка и баллинг....Вроде речь идет про КР и КВ Изменено 18 Февраля 2012 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 Мне КР великоват, пишу что есть, а не что предполагаю. В большом рифе КР конечно нужен. И мешалка нужна. Они дополняют друг друга и страхуют, что немаловажно/только мнение/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 18 Февраля 2012 а это ,как сказать при слишком меленьком ПН,кораллы тоже слабовато растёт Видимо у Aleksandr P. он НЕ МАЛЕНЬКИЙ :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 18 Февраля 2012 а это ,как сказать при слишком меленьком ПН,кораллы тоже слабовато растёт Если это так,то наверное это должно беспокоить тех кто на продажу кораллы выращивает,фермы там разные,а для хоббиста,чем медленней растёт тем реже перебирать риф нужно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 8,2 маленький или большой тогда по-вашему? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 18 Февраля 2012 8,2 маленький или большой тогда по-вашему? 7.8-8.2 очень хорошо . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 18 Февраля 2012 вот на доисторическом Тюнзе и баллинге, а без кораллов первые несколько месяцев только на мешалке/которую, знаю считают неэффективной почему-то/ рН стояло мертво 8,2 и стоит так до сегодня)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение