Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Рекомендуемые сообщения

... при низком уровне доступного кораллам питания в воде.

Чем чище вода, и чем выше KH тем больше вероятность повреждения кораллов избыточным светом.

Если питания кораллам хватает, то повредить СПСы сильным светом трудно. Видели фотографии коралловых рифов в отлив под тропическим солнцем? То есть свет сам по себе не проблема, проблема сочетание определенных факторов (недостаток питания, высокий KH) и сильного света.

Ну а всяким грибочкам и т.п. действительно лучше когда свет не сильный, я это вижу по своим, сильный свет их буквально выжигает, а в тени хорошо растут. Но у меня вода очень чистая.

я думаю ты прав, все взаимосвязано... я к чему веду, что если можно выжечь грибочки, то если очень постараться, то и СПСы можно... у всех граница должна быть... просто СПСам надо что то посильней, чем мы на сегодняшний день располагаем:)... только зачем экспериментировать в этом направлении, достаточно знать, что можно... даже СПСы в умеренном освещении выглядят лучше, ярче, потому что меньше зооксантел коричневых присутствует, но мы теряем в скорости роста кораллов, да и не всем СПСам умеренное освещение подходит... поэтому все должно быть сбалансировано, свет - относительно состава, высоты банки, расположения кораллов, систем фильтрации и добавок...

Поделиться этим сообщением

Ну, не знаю, что за леды ты ставил(китайское г... наверно)...при обсуждении самодельного лед светильника, на правельных ледах, ватт на литр ледов cчитали ХВАТАЕТ С ЗАПАСОМ...Там же, было обсуждение такого китайского (якобы ватт 100, и не хватает)и обьяснения по нему.

Ну меня прикололо :)

Недосвет, виновата поднебесная, пересвет, тоже, это как в быту, во всем виноват президент ;)

При чем здесь "виновата поднебесная"?Разговор о том, что в тех темах, человек поставил не понятно какую ленточку ледов, и доказывает, что и 100Вт. ОЧЕНЬ МАЛО на его "миник".....Да и ТУТ похожее ВЫШЕ было:

я поставил 50вт ледов на 23л, да еще и низко расположил светильник... много света оказалось только для тех беспов, которые предпочитают умеренное освещение... если бы это был СПСник, то думаю им это не помешало, что бы их светом шарахнуть, нужно наверное ватт 100 ледов на этот объём поставить...
Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

человек поставил не понятно какую ленточку ледов,

А вы мгновенно догадались что это "мощные", те которые надо Китай. ;)

Извиняюсь, спутал Японию с Китаем, назвав его "поднебесная" :hmmm:

Изменено пользователем Александр В. (см. историю изменений)

Интересно, какая часть света в воде направленная? Т.е. близкая по свойствам к ледам? В атмосфере то отраженный свет преобладает, а уж в воде и подавно. А мы еще и линзуем леды.... Думаю, что именно люмки - самый правильный вариант. Почти каждый день жалею, что поставил мг в светильник.

Хорошо, на какой высоте от воды можно повесить 150W МГ 20000К в объеме 60 литров, чтобы было безопасно и приемлемо для живности?

Я пробовал, честно говоря, поставить 20000К на большую банку, живности как то не понравилось, свет стал темнее.. Стояло неделю... потом поменял обратно на 14000К все опять засеяло. Это от резкой смены спектра? Или как понимать?

Изменено пользователем O.Platon (см. историю изменений)

... Это от резкой смены спектра? Или как понимать?

По моему любое резкое изменение в характере освещения (спектре, интенсивности и.т.д.) негативно сказываетя на гидробионтах, даже если эти изменения по всем характеристикам лучше предыдущего.

Неоходим некоторый период адаптации, когда кораллы привыкают к новому освешению, они либо сбрасывают лишние зооксантел или "наращивают" дополнительные (ну вообще то они сами размножаются но это так к слову). Вообщем нельзя сразу определить хорошее освещение или плохое, только через некоторое время будет ответная реакция коралов.

По поводу 150Вт на 60 литров то наверно много будет, но только экспериментально можно найдти оптимальный вариант по высоте например. Хотя не обязательно это может быть как подьем лампы высоко над аквариумом, можно и по аналогии с диафрагмой в обьективе просто немного прикрывать чем то темным светильник по краям, только надо следить чтобы это темное не сгорело от тепла лампы :) Можно метализированную фольгу например использовать.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

По поводу 150Вт на 60 литров то наверно много будет, но только экспериментально можно найдти оптимальный вариант по высоте например. Хотя не обязательно это может быть как подьем лампы высоко над аквариумом, можно и по аналогии с диафрагмой в обьективе просто немного прикрывать чем то темным светильник по краям, только надо следить чтобы это темное не сгорело от тепла лампы :) Можно метализированную фольгу например использовать.

А есть ли в продаже лампы до 100 Ватт с нужным спектром? (10 и выше?)

на еВау видел на 70Вт от 10 до 20К... у самого светильник, в который и 70Вт и 150Вт можно ставить... при покупке выбирал и спектр и ватты...

на еВау видел на 70Вт от 10 до 20К... у самого светильник, в который и 70Вт и 150Вт можно ставить... при покупке выбирал и спектр и ватты...

Сам пользуюсь 70вт мг. Мне BLV нравится, к счастью, есть и в России. Брал здесь. Есть на любой вкус. Думаю попробовать взять blue. Видел как светит зеленая лампа из этой серии, если того же ожидать от блю, то замечательно.

На ибей, конечно есть, но там отстойный китай.

Что водичка греется?

Ставь лл.

Да не, не только в нагреве дело, хот яи в нем - тоже, мне не нравится белый свет от мг, который не меняется в зависимости от кельвинов, а меняется только количество люмен. Поменять - легко сказать. Переделывать светильник - долго и недешево, про "купить" я вообще молчу. Проще уже начать на леды переделывать.

а меняется только количество люмен. Поменять - легко сказать. Переделывать светильник - долго и недешево

Мне кажется, что вообще в этом случае проблем нет, добавь синие по бокам в "корпусе" из пластик. трубы распущенной вдоль, закрепи их как либо на светильнике (могу подсказать как без повреждения корпуса), и усе, проблема может быть решена, а уж эстетика как сам сделаешь ;)

Мне кажется, что вообще в этом случае проблем нет, добавь синие по бокам в "корпусе" из пластик. трубы распущенной вдоль, закрепи их как либо на светильнике (могу подсказать как без повреждения корпуса), и усе, проблема может быть решена, а уж эстетика как сам сделаешь ;)

Неее, спс! Не надо мне такого "добра". Убрал недавно! И так 4 актиника, при этом мощность мг и актиников одинакова.

Неее, спс! Не надо мне такого "добра". Убрал недавно! И так 4 актиника, при этом мощность мг и актиников одинакова.

Не понятно, что тогда, в чем не нравится или сам не знаешь, "не нравится и все тут" :);)

Все, ладно. Сделаю освещение на led лампочках в корпусах от галогенок.

Нашел не далеко от себя магазин с большим выбором led ламп для любых цоколей. Завтра туда схожу, посмотрю, есть ли нужные спектры.

Не понятно, что тогда, в чем не нравится или сам не знаешь, "не нравится и все тут" :);)

Мне до неописуемого состояния надоело вот это:

post-4580-1325686895_thumb.jpg

post-4580-1325686926_thumb.jpg

Тем более, что теперь уже ничего не добавить, все пространство занято

Давай в мою тему, а то неприлично тут меня обсуждать!

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Все, ладно. Сделаю освещение на led лампочках в корпусах от галогенок.

Нашел не далеко от себя магазин с большим выбором led ламп для любых цоколей. Завтра туда схожу, посмотрю, есть ли нужные спектры.

Боюсь может получится

я поставил 50вт ледов на 23л, да еще и низко расположил светильник... много света оказалось только для тех беспов, которые предпочитают умеренное освещение... если бы это был СПСник, то думаю им это не помешало, что бы их светом шарахнуть, нужно наверное ватт 100 ледов на этот объём поставить... у каждого беспа своя максимальная граница потребления и то что одного убивает, другому помогает растиicon_biggrin.gif... факт в том, что много света может быть, только надо постаратьсяicon_biggrin.gif... раньше про это читал и удивлялся, а сейчас сам убедился...

по сколку в осветительных на 20вт идуд 40 по 0.5вт диодов.

Ну чтож, закупился led лампами по самое нехочу. Решил еще и комнату перевести на led освещение и купил ledов на люстру, бра, и тому подобное....

Так же купил 8 12 вольтовыx led ламп и 36W драйвера. Денег стоило вагон :(

Короче получился целый пакет... Попробуем помастерить, если аквариуму не понравится сделаю подсветку в коридоре ;)

Короче как я совок... Все двойного назначиния.

Спектр ламп не указан, но он явно не желтизну уходит, а в даже можно сказать в синеву. Но определить точно невозможно.

Для нового светильника на

Планирую использовать 4 лампы белые (эквивалент 30W по маркеровке), 6 полосок голубых в совокупности 20 ватт, 2 ночника и 4 уф светодиода по 1 Ватту

Все диммируемое, можно и убавить если что, но мне кажется заявленных 30 ватт в лампах нет.

post-22071-1325780673_thumb.jpg

post-22071-1325780681_thumb.jpg

post-22071-1325781499_thumb.jpg

Изменено пользователем O.Platon (см. историю изменений)

Так, ну что ж. Собрал приблизительный вариант как это будет работать. На акву хватило 3 лампочек. С 4мя было очень много белого.

Мерцает. Бесит.

В этоге сейчас заюзаны 3 led лампы по 30ватт каждая + 6 полосок неоновой ленты.

Свет стал немного похож на МГ по спектру. Нравится.

Если снять линзы с ламп - мерцает очень сильно + тени как в солнечный день.

Еще увидил какой на самом деле пипец творится в акве (до этого работали только 2 актиника.

Вообщем до конца праздников посмотрю на изменения, потом все укреплю и доделаю.

Промежуточный вариант:

post-22071-1325818802_thumb.jpg

А я свою с ЛЕДов обратно перевожу на ЛЛ, от чего-то глаза уставать стали, хотя мельтешения уже не замечал (может и подсознательно оно в мозгах накапливалось :tuplu:), оставлю только для рассвета-заката штук так 20 :lol:

Планирую использовать 4 лампы белые (эквивалент 30W по маркеровке)

Не путай людей и сам не путайся. Забудь про эквивалент. У тебя 3х ваттные лампы.

Так и говори- аквариум освещается тремя 3х ваттными лампами. :)

РС: Толку с этих ламп - никакого не будет. Только для коридора и годятся.

Решил еще и комнату перевести на led освещение и купил ledов на люстру, бра, и тому подобное

Тоже впустую, это слишком слабые лампы.

Не путай людей и сам не путайся. Забудь про эквивалент. У тебя 3х ваттные лампы.

Так и говори- аквариум освещается тремя 3х ваттными лампами. :)

Об чем и говорил :gygy:

Не путай людей и сам не путайся.

Никого путать и не пытаюсь... :suspence:

Ну все слишком категорично... По ощущениям, 3 этих 3ваттных лампочки лупят сильнее чем Т5 в совокупности... Светят пучком, почти не освещая стенки.

Про комнатное освещение, опять же, по ощущениям, тоже. Свет уж точно приятнее сберегаек.

ЗЫ: У аквамедик миникубика, тоже используются примерно такие же лампы. Только наверняка там используются другие диоды. Если визуально сравнивать, мощность освещения примерно одинакова. Расчет мощности СД как то по другому рассчитывается? Я даже не представляю, какой прожектор появится если собрать для этого объема 60 реальных ватт СД света.

Факт что это не 30 Ватт сд света каждая, но и слабыми я эти лампочки тоже считать не могу. Пока ваши слова для меня имеют слабый аргумент. СД лампы для аквариумов видил в живую, естественно они ярче. )

Короче 3 этих лампочки по 3 ватта ОДНОЗНАЧНО ярче мини светильника от dennerle на 24W.

В комнате 6 таких лампочек в подсветке стен, мне показалось много. Всего используется в комнате 30 квадратов 14 штук. Свет белый, приятный темнее не кажется.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных