Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Oleg_il

Лед светильник для водорослевика

Рекомендуемые сообщения

Олег, хочу собрать светильник в самп на двух CXA2011-0000-000P00J050F (других в наличии не нашел). В описании написано что они 4-step. Что это означает и есть ли принципиальная разница если вместо 2-step поставить 4-step диоды?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

4step/2step - это количество шагов бинов цветности. Для водорослевика нет никакого значения.

Бери любые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отлично, пойду выписывать и делать светильник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

один из вариантов...

в сумме 35 вт , для водорослевика более чем...

post-13558-1332766469_thumb.jpg

post-13558-1332766528_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выполнено просто замечательно!

Но я бы поставил еще пару, по крайней мере один посередине так и просится....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выполнено просто замечательно!

Но я бы поставил еще пару, по крайней мере один посередине так и просится....

они горят на 350мА, на мой взгляд достаточно

если ставить больше и повышать ток будут сильно греться

post-13558-1332771003_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не могу понять почему здесь все остановились на сборках СХА2011 ?

когда есть превосходное решение - диоды Samsung AD603

главное преимущество которых прямое подключение к сети 220В без всяких драйверов

http://www.e-neon.ru/catitem/item/9518

вот один из вариантов готовых решений с двумя диодами

ПиЭс! А корпус действительно симпатичный, кстати откуда?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы внимательно читали, то характеристики этих светодиодов нормируются по рабочей температуре 85 градусов против 25.

Естественно если взять те же CXA при 25град, то характеристики у них будут ещё более "вкусные".

При том если комнатная температура 25град, то 85-25=60 градусов , что означает что охлаждение радиатора будет крайне эффективным при номинальных температурах.

 

И с нашими Российскими сетями включать что то напрямую... Помрут быстро.

Как минимум я бы поставил толстенький фильтр(кондер, индуктивность и обязательно варистор) на входе что бы их не спалил первый же скачек напряжения.

И ещё как я понимаю если напряжение просядет ниже 220В будет гореть такое вообще не будет? И насколько вольт +- заложено в работу кластера?

 

С этими диодами гальваническая развязка от сети не предусматривается, ведь можно было по нормальному на схему пихнуть простенький драйвер для ограничения тока, а нет надо сделать на резисторах, что бы работало только в идеальных услових...

Всё черех ж...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
когда есть превосходное решение - диоды Samsung AD603

Собственно Юрий уже ответил, у этого превосходного решения кроме того кпд на уровне бытовых люм. ламп. Еще такие леды выпускает и seoul. Предназначенны они для недорогих источников света и стабильных сетей.

 

Как минимум я бы поставил толстенький фильтр(кондер, индуктивность и обязательно варистор) на входе что бы их не спалил первый же скачек напряжения.

По ТУ к ним необходимо подключать защитную цепочку, она находится вне платы.

И ещё как я понимаю если напряжение просядет ниже 220В будет гореть такое вообще не будет? И насколько вольт +- заложено в работу кластера?

Яркость естественно будет меняться. Кластеры выпускаются на номинальное напряжение 100V/110V/120V/220V/230V. Россия уж простите меня :oops: , по стабильности сети относится к странам третьего мира.

С этими диодами гальваническая развязка от сети не предусматривается

Она и не нужна. Никто в здравом уме пальцами в работающую лампу не лезет. А если полезет, то и развязка не поможет.

 

РС: У Bridgelux lm/watt немного выше чем у СХА, а температурный диапазон похож.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А корпус действительно симпатичный, кстати откуда?

легкий апгрейд этих

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно Юрий уже ответил, у этого превосходного решения кроме того кпд на уровне бытовых люм. ламп. Еще такие леды выпускает и seoul. Предназначенны они для недорогих источников света и стабильных сетей.

Дык и я про то же!

Не сильно дорогой светильник для водорослевика собраный за час на коленке из подручных материалов с использованием ледов в качестве источника света. Именно в качестве замены мг и люм. ламп с эпра.

Никто не предлагает втыкать их в основной светильник аквы.

А насчет нестабильности могу сказать одно: пользую 4 трехдиодных фонаря для освещения гаража уже

скоро год - прекрасно светят и мой глаз никаких скачков не замечает, может водоросли более восприимчивы к колебаниям ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Леды восприимчивы.

простейшая защита в виде токоограничивающих резисторов и варистора на плате есть

за год были и грозы и аварийные отключения, так что скачков хватало, пока все работает нормально

post-23624-1332847903_thumb.jpg

такая плата потребляет 10W а светит ярче 20W люминесцентки

которые к тому же приходилось менять каждый год

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

А кто-нибудь пробовал пускать CXA2011 на максимальных токах до 1А ?

Какая нужна площадь радиатора чтобы он не шел в разнос, какой предпочтителен драйвер ?

Еще важный вопрос, кто как и где меряет температуру на радиаторе и какая разница в температуре в непосредственной близости от подложки такого CXA2011, на самом диоде и в дальних точках лопастей радиатора ? Точнее хочется спросить какой максимум температуры, если термодатчик установлен на радиаторе рядом с подложкой этого LED

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А кто-нибудь пробовал пускать CXA2011 на максимальных токах до 1А ?

А смысл? И так невысокая отдача падает ниже плинтуса. Проще 2шт поставить на 500ма, ярче будет.

Какая нужна площадь радиатора чтобы он не шел в разнос, какой предпочтителен драйвер ?

Пассивное охлаждение или активное?????

Вот такой радиатор

http://www.ebay.com/itm/1X-Silver-Aluminum...=item1c25cf46b9

рассеивает до 30вт в пассивном режиме, на открытом воздухе, при этом температура радиатора чтото около 65-68 с чем-то градусов (точно не помню). Это предел для такой связки радиатор/СХА.

С вентилятором - и 100вт рассеет, любой процессорный кулер годится.

какой предпочтителен драйвер ?

Любой. 45-48вольт выход/500-600ма.

 

Еще важный вопрос, кто как и где меряет температуру на радиаторе и какая разница в температуре в непосредственной близости от подложки такого CXA2011, на самом диоде и в дальних точках лопастей радиатора ? Точнее хочется спросить какой максимум температуры, если термодатчик установлен на радиаторе рядом с подложкой этого LED

На подложке леда есть металлическая площадка для замера температуры. А максимум - см выше.

В любом случае температура на подложке не должна превысить 73гр. Соответственно и выбирается термодатчик.

С хорошим радиатором/термоклеем разница на подложке и рядом не будет больше единиц градусов.

 

РС: Когда я впервые включил СХА, то белых XTE в природе еще не существовало. Сегодня если позволяет место значительно лучше поставить несколько XTE (на отдельных звездах или 4х сборке) и получить тот-же результат и со значительно большей отдачей lm/w. Оч.приблизительно один СХА(смотря какой бин) на 700ма, т.е 31ватт дает 2250люм. Один средний XTE на 1амп (3.15вт) дает 530люм (лучший бин 570люм). Т.е 1СХА = 4-5 XTE. Т.е одна 4х сборка с каттера вполне заменит СХА. Единственное что - в пассивном режиме охлаждения для XTE понадобится немного большая площадь радиатора из-за большего теплового сопротивления перехода кристалл-подложка. Т.е ее температура не должна превышать 65-70гр.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

РС: Когда я впервые включил СХА, то белых XTE в природе еще не существовало. Сегодня если позволяет место значительно лучше поставить несколько XTE (на отдельных звездах или 4х сборке) и получить тот-же результат и со значительно большей отдачей lm/w. Оч.приблизительно один СХА(смотря какой бин) на 700ма, т.е 31ватт дает 2250люм. Один средний XTE на 1амп (3.15вт) дает 530люм (лучший бин 570люм). Т.е 1СХА = 4-5 XTE. Т.е одна 4х сборка с каттера вполне заменит СХА. Единственное что - в пассивном режиме охлаждения для XTE понадобится немного большая площадь радиатора из-за большего теплового сопротивления перехода кристалл-подложка. Т.е ее температура не должна превышать 65-70гр.

Олег, привет!

 

А не думал ли ты о том, что спектральные диоды могут дать лучший результат в водорослевике? Например, сборки Surexi, которые Дима на скраббере пользует и выращивает на них пол кило зелени в неделю. Кстати, цена на них в данный момент упала до очень выгодного значения - я заказал десяток на пробу, чуть больше стольника вышло, включая пересылку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет.

Так ты-же сам писал что от спектральных диодов трава горькая получается. :gygy:

 

Провести реальное сравнение по моему просто невозможно, это все будет притянуто за уши. Ведь на рост травы влияет не только спектр, но и нитраты/фосфаты/минералиные добавки/подмены воды.......

Ставить серьезный научный эксперимент (пара соединенных в систему сампов+разное освещение)- врядли ктото захочет. А варианты "мне кажется....." - я серьезно не прийму.

Да и ведь основная идея у меня была не в спектре, а в выкидывании активного охлаждения и в малогреющем воду светильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ставить серьезный научный эксперимент (пара соединенных в систему сампов+разное освещение)- врядли ктото захочет. А варианты "мне кажется....." - я серьезно не прийму.
Если интересно, планирую расширять скраббер, могу зафигачить на половину Сурекси, а на половину - полноспектральные XM-L. Надо, как думаешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так ты-же сам писал что от спектральных диодов трава горькая получается. :gygy:

Горькая, конечно. И все же, основной прирост биомассы кажется, красные на 660нм дают. Возможно, водоросли более адаптабельны, чем высшие растения, и потому меньше стрессуют под спектральным светом.

 

Если интересно, планирую расширять скраббер, могу зафигачить на половину Сурекси, а на половину - полноспектральные XM-L. Надо, как думаешь?

Ты знаешь, я давно думал, что это стоит проверить. Если не поленишься, будет очень ценная инфа. Вот только, непонятно, их по оптической мощности делать равными, чтобы эксперимент был чистый? Хотя, если хотим поределить, какими диодами выгодней светить, надо по электрической...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дима, если не лень, то конечно интересно попробовать, и наверно надо уравнивать их по электрической мощности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дима, если не лень, то конечно интересно попробовать, и наверно надо уравнивать их по электрической мощности.

Да, согласен, надо по электрической. Нам же важно мало потреблять из розетки и растить много водорослей. А уж каким спектром - вообще по-барабану, хоть под УФ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нам же важно мало потреблять из розетки и растить много водорослей. А уж каким спектром - вообще по-барабану, хоть под УФ.

Тут два аспекта: первый - научный, касается познания - выяснить экспериментально, насколько рост низших водорослей зависит от спектра излучения, при одинаковой мощности излучения. Второй - чисто практический - на каких именно светодиодах экономически выгодней строить скраббер/водорослевик на сегодняшний день.

 

Эти два аспекта взаимозависимы. Примерно так же, как фундаментальная и прикладная наука. Потому что прикладной вариант дает практические рекомендации на сегодняшний день, а теоретические знания, полученные из научного аспекта помогают нам думать в будущее, по мере развития соответствующих технологий.

 

Тем не менее, думаю, на данный момент имеет смысл ориентироваться на равную электрическую мощность, а оптическую мощность примерно можно экстраполировать, основываясь на данные об эффективности конкретных диодов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Задумался о новом небольшом заказе на каттере ледов для освещения (XTE), и обнаружил что в Сообщение #141 я неправильно подсчитал яркость XTE по сравнению с СХА.

Заново посчитанное получилось так

XTE bin R5

0.7А-247люм-116люм/вт

1.0А-322люм-102люм/вт

XML bin T6

0.7А-280люм-140люм/вт

1.5А-532люм-114люм/вт

2.0А-672люм-105люм/вт

CXA2011

0.27А-1040люм-96люм/вт

0.5А-1820люм-86люм/вт

0.7А-2340люм-76люм/вт

Значит по яркости округленно

1шт CXA2011 = 4XML = 7..8 XTE

Про кпд, я не говорю, XML пока в бесспорных лидерах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

XML bin T6

...

 

Кстати, Олег, насколько я знаю, бин T6 уже не делают - либо T5, либо U2.

 

Видимо, "довели" производство, выход хороших диодов улучшился, и то, что меньше по эффективности, чем U2, они считают "браком" и кидают в корзину T5.

 

Значит по яркости округленно

1шт CXA2011 = 4XML = 7..8 XTE

Возможно, будет корректней сравнивать яркости при примерно равных значениях эффективности (думаю, на CXA кристаллы просто сильней разогнаны, т.к. металлический корпус позволяет убрать лишнее тепло). То есть, XT-E на токе 1.5А, выдавая 420лм (примерно 82лм/вт), имеют примерно равную эффективность с CXA при 0.5А (1820лм, 86лм/вт). Сравнивая в таком раскладе, получается что 1 CXA = 4.3 XTE - что существенно лучше, чем 7-8.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных