Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Olia писал(а):

Желтый :) в личку скинула где брали

Дима, спасибо за совет. Аквариум стеклом накрыт всегда, боюсь за собачку пишут, что выпрыгнуть может, а испаряться так сильно стала, как рюкзачек повесили, до этого и не заметно было, что вода испаряется.

Оль а какая температура? У меня под стеклом 25-26, а испарения почти не заметны.

Поделиться этим сообщением

испарения зависит от влажности воздуха в комнате и разницы температур аквариума и окружающего воздуха... например у меня стоит аквариум на тридцать литров в комнате, где температура воздуха 22 -23 и на закрытом балконе такого же объёма, температура воздуха 12-18 градусов, оба открытые, вода 25, испарения в первом случае 200 -300мл, во втором 1,5 литра в день:)... уже достался с кружкой бегать... только налил, а вода прямо на глазах испаряется... в первом случае еще и влажность в комнате высокая, так как несколько аквариумов стоят...

Olia писал(а):

Рыбки и у меня есть, аж три красавицы, но думаю пару дней без еды для них не такая проблема, как сильная соленость. Идея с капельницей хорошая :1202: , надо поэксперементировать пока есть время.

Мы вчера купили мини-коврик, за ночь повернулся к лесу передом к нам задом :( Как у тебя не бегают они по аквариуму?

Мой - умничка, сидит как вкопаный там, где я его посадила. :vo: Не нарадуюсь, у многих столько нареканий, что коврики гуляют, а мой такой беспроблемный оказался. Правда я ему изначально место организовывала и пустым держала. Он за эти месяцы только чуть вправо сдвинулся и ниже с камня в песок зарыл ногу (наверно на камне ему не так удобно было.

kamphaus писал(а):

Мой - умничка, сидит как вкопаный там, где я его посадила. :vo: Не нарадуюсь, у многих столько нареканий, что коврики гуляют, а мой такой беспроблемный оказался. Правда я ему изначально место организовывала и пустым держала. Он за эти месяцы только чуть вправо сдвинулся и ниже с камня в песок зарыл ногу (наверно на камне ему не так удобно было.

смотри не на каркай;)... а то я со своей актинией тоже радовался, она села так как я и хотел, заняла место в которое ничего нельзя было всунуть, а через месяц к гониопоре прилипла, у меня неделю заняло ее отодрать... думал все кирдык моей красавице, я про гониопору:)... теперь эта актиния в карцере сидит, там где точно никому не помешает;)...

а вообще коврики вроде как спокойные, судя по отзывам... я вчера в магазине такой богатый выбор расцветок видел, что еле устоял перед соблазном... сейчас просто последнее что мне покупать осталось, это новых беспов...

Кранг писал(а):

смотри не на каркай;)...

:gygy: та я уже сама боюсь - как похвалю кого, так сразу аврал. Как написала, что коврик не охотится - он тут же улитку сожрал. Похвалила циклозерис - а он бац, и на сутки закрылся. Вроде отошел опять, так акан захандрил - второй день (и ночь) не ловит ничего. Подозреваю, перекормила я их всех от избытка чувств-с :tuplu: Потому как заметила, с тех пор как стала лпсы целенаправленно подкармливать, гониопора хорошо в рост пошла, а кауластрея начала делиться. Думаю, я перестаралась - сегодня все на диете.

Кранг писал(а):

испарения зависит от влажности воздуха в комнате и разницы температур аквариума и окружающего воздуха...

Дима, ты чудо! Есть увлажнитель, надо достать и включить.

kamphaus писал(а):

:gygy: та я уже сама боюсь - как похвалю кого, так сразу аврал. Как написала, что коврик не охотится - он тут же улитку сожрал. Похвалила циклозерис - а он бац, и на сутки закрылся. Вроде отошел опять, так акан захандрил - второй день (и ночь) не ловит ничего. Подозреваю, перекормила я их всех от избытка чувств-с :tuplu: Потому как заметила, с тех пор как стала лпсы целенаправленно подкармливать, гониопора хорошо в рост пошла, а кауластрея начала делиться. Думаю, я перестаралась - сегодня все на диете.

это точно :gygy: мы поговорили о проблемах зонтиков, а я через день на трех больших колониях, вроде как яйца голожаберников увидел и еще с пяток мелких колоний под подозрением... да к тому же ни на что не похожие с чем раньше приходилось сталкиваться... обсыпаны все ножки белыми точками, а зоосам вроде как по барабану, стоят открытые и на еду реагируют нормально... ничем не снимаются эти точки и фотки в макро делал нифига кроме этих точек не обнаружил... а тут как назло еще и фуран кончился, а купить его черт знает куда надо ехать, в осмозе купал не помогает... в общем сам растроился... лучше бы мы молчали, я бы тогда и не заметил и спал спокойно:)...

Olia писал(а):

за день испаряется около 600 мл. воды, впереди праздники и в планах уехать на два-три дня, оставить аквариум не с кем, встал вопрос с доливом и что то ни у кого (в маленьких аквариумах) не найду как обстоят с этим дела.

Извините за офф в теме :oops: к вопросу про автодолив:

Для маленьких аквариумов есть пара-тройка готовых решений, в зависимости от литража,

Nano Auto Water Filler http://www.fish-street.com/nano_auto_water_filler

Auto Water Filler http://www.fish-street.com/auto_water_filler?category_id=139

(был в теме http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...21374&st=60 );

Кто-то говорил про автодолив Риф Октопус http://sea4you.ru/katalog/elektronika/sist...ctopus-fw-65819,

но я не нашла, для каких он объемов...

Вот здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...5615&st=200 есть дивный автодолив по принципу автопоилки, как раз на пару дней: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...t&id=103313 :) ,

и автодолив из капельниц ставила касатка на маленькое японское море,

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...amp;hl=японское море&st=20

P.S. Чуть не забыла! А тут народ проблему вдумчиво обсуждал: http://aqvasamara.ucoz.ru/forum/68-744 ))

Изменено пользователем VirtualDrive (см. историю изменений)

VirtualDrive писал(а):

Извините за офф в теме :oops: к вопросу про автодолив:

Ну какой же это офф-топ? :vo: Этой инфе цены нет. Да еще в такой компактной форме, да еще в моей теме (теперь мне не придется рыться, когда наступит час). СПАСИБО за "офф-топ" :vo: :lol:

)) всегда пожалуйста...

Надо будет когда-нибудь собраться и выложить отдельной темой всё полезное про нано-, что нашлось за время подготовки...

С моей стороны - когда и если мое морюшко образуется.

Чтобы читатели не говорили: что же ты, готовилась-готовилась, а толку...))

kamphaus писал(а):

Ну какой же это офф-топ? :vo: Этой инфе цены нет. Да еще в такой компактной форме, да еще в моей теме (теперь мне не придется рыться, когда наступит час). СПАСИБО за "офф-топ" :vo: :lol:

Лера, ты про который из них?... у меня больной вопрос, но все представленные очень громозкие по моему мнению:(... я не для себя, перетопчусь, для клиентов, которые с кружкой бегать не хотят, а ставить даже капельницу по принципу автопоилки не позволят... кроме кружки пока альтернатив нет, а всякие мини поплавки можно только на время отьезда, так как сильно картинку портят...

Кранг, предложу такой http://www.fish-street.com/dual_senor_elec...category_id=139, его можно использовать как с емкостью для воды (в комплекте помпа с датчиком уровня) и если немного ручки приложить то и напрямую к осмосу

technoint писал(а):

Кранг, предложу такой http://www.fish-street.com/dual_senor_elec...category_id=139, его можно использовать как с емкостью для воды (в комплекте помпа с датчиком уровня) и если немного ручки приложить то и напрямую к осмосу

VirtualDrive писал(а):

вот еще любопытная штука...

http://www.aquariumhome.ru/shop/242/18910.htm ( http://aquaria2.ru/node/6002 )

Опять инфы по размеру-весу-рекомендуемому объему нет...

Спасибо всем, честно говоря такого что я ищу пока наверное не придумали, я даже в голове такой представить не могу... занимать минимум места а воду брать желательно из воздуха:)... несколько лет назад у нас в цветочных магазинах проскочила одна любопытная штука, израильской разработки... это маленькая коробочка в которой были отверстия и выходил тоненький шланг из которого постоянно капала вода, количество выдаваемой воды зависело от влажности воздуха в помещении, где она находилась и можно регулировать закрытием части отверстий... предназначенна для поливки комнатных растений... я думаю если хорошо подумать, то можно и под нужды нано аквариумистики переделать... но только спросом эта штука не пользовалась и так и ушла в забытьё, пытался найти производителя и разработчика, но не удачно... внутри находилось какое то похожее на гель вещество...

все маленькие системы которые есть на рынке я бы использовал только на периуд отъездов, слишком уж сильно влияют на внешний вид аквариума, а по моему мнению, все таки главная цель аквариума украшение интерьера, поэтому чем меньше оборудования мы видим тем лучше выглядит наш маленький риф...

Почти полгода пролетело с того дня, как родилось мое мини-море. Как же быстро летит время :roll:

Как у многих все начиналось с бессмертной темы Льва Миронова про анемон и пару клоунов, но трезвый взгляд на возможности комплекта Деннерле заставил пойти по пути мягких кораллов и самых крошечных рыб и ракообразных, но бездержно чесались руки и в минике появились лпсы, чесотка же однако не прошла и беспощадно толкает в сторону спс :hmmm:

Все это время штудирую форум, осваиваю интернет ресурсы на английском и немецком (слава Богу, хоть что-то я в этой жизни умею :) ), оформила подписку на английскую и немецкую версию журнала Коралл, обзавелась спец.литературой про мини аквариумы, книгами Даниэля Кнопа про морских ежей и грибы, Вольфгана Мая про клоунов и Эллен Талер про докторов. Изучаю так сказать теоретические аспекты. Только вот не хочется мне совсем быть теоретиком, а практические навыки мизерные и набираться опыта тоже особо негде. Аквариум маленький и уже не очень развернешься там, на большой пока финансово не готова, Москва и форумчане далеко... Маялась я маялась, и со скрипом зарегистрировалась на Баварский форум моряков. Тихо там как-то и вяленько все, народ не сильно глубоко вдается в процессы аквариумной жизни, а те кто вдается, похоже совсем не любят делиться знанием (ну немцы тем и славятся - они задаром ничего не делают). Вчера первый раз попыталась договриться о покупке фрага (такая там Стилофора, что глаз не оторвать)

post-23073-1328866214_thumb.jpg

Ну и вроде есть еще флориды (слабость моя давняя) и прочие грибочки. Хозяин говорит при покупке спсов грибочки так раздает, но меня "так" смущает немножко, я бы предпочла за грибочки заплатить, а за "так" получить шанс аквариум разглядеть, вопросы позадавать свои глупые, советом на халяву разжиться. :hmmm: На следующей неделю поеду прибарахлюсь. Похоже, продавец помимо аквариумистики еще и фотографией занимается - авось и тут удастся помощью разжиться, потому как фотоаппарат купить я наверно уже завтра бы побежала, а понимания, что я собралась покупать нет. Тем на форуме немало, но все равно тону в вопросах с какого тела и с какого объектива я начну. Так что поеду за фрагами с тайной целью обзавестись знанием.

ПС. Всем энтузиастам этого форума огромное спасибо за все советы, разъяснения, за споры и дискуссии, в которых информации больше, чем в любой книге. :vo:

Вперед, только вперед :) а там глядишь и на большой аквас с СПСами замахнешься. ;)

П.с. И расшевели там бюргеров на форуме, пусть поактивней опытом делятся.

+1 к шевелению бюргеров ;)

И с еще одной хоть маленькой, но датой аквариум :)

Лера, а сколько надо света для спс? У тебя сколько ватт в светильнике - 24 ?

kamphaus писал(а):

Почти полгода пролетело с того дня, как родилось мое мини-море.

Добирайтесь до полугода, будем отмечать! ))

Фражек чудо, отличный подарок на полугодие! :vo:

kamphaus писал(а):

зарегистрировалась на Баварский форум моряков. Тихо там как-то и вяленько все, народ не сильно глубоко вдается в процессы...

...энтузиастам этого форума огромное спасибо за все советы, разъяснения, за споры и дискуссии, в которых информации больше, чем в любой книге.

)) Вот оно самое!!! ))

kamphaus писал(а):

Маялась я маялась, и со скрипом зарегистрировалась на Баварский форум моряков. Тихо там как-то и вяленько все, народ не сильно глубоко вдается в процессы аквариумной жизни, а те кто вдается, похоже совсем не любят делиться знанием (ну немцы тем и славятся - они задаром ничего не делают).

в наших форумах похожая ситуация, понимающих очень мало и они на вопросы только загадочно улыбаются и фотками со своими достижениями хвастаются... зато остальная часть очень любит советовать и охотно делится своим незнанием, причем находясь в полной уверенности, что знают о море все и учится уже некуда;)... знания измеряют опытом, вернее количеством лет, сколько у них есть морской аквариум, а то что они дальше выращивания ксении за десять лет не продвинулись, похоже не слушателей, не самих советчиков не смущает:)...

kamphaus писал(а):

Вчера первый раз попыталась договриться о покупке фрага (такая там Стилофора, что глаз не оторвать)

красивый коралл и неприхотливый :vo: ... я сейчас нарезал из розово-зеленой поцилопоры(мне ее как стилофору продали) фрагов и для 23л тоже... жду пока юбочку отпустит и поставлю во Флюваль:)... еще хочу вот такую монтипорку тоже в мини посадить, фраг уже готов:)...

Lesya писал(а):

+1 к шевелению бюргеров ;)

И с еще одной хоть маленькой, но датой аквариум :)

Лера, а сколько надо света для спс? У тебя сколько ватт в светильнике - 24 ?

Ой, Леся, много им света надо, моих 24 ватта им ой как мало. Поэтому и хочу, если пробовать, то самые-самые простые из них. Например, говорят, что монтипора к свету не очень требовательна и при недостатке его будет жить, только на расцветку рассчитывать в таком случае нельзя. Что вселяет надежду - у меня лпсы растут, им же тоже свет нужен, я их стараю поближе к поверхности воды размещать, ну поближе к лампе. И есть там у меня местечко, прям под самой лампой, для жесткого кустика береу :hmmm: Поглядим

Viper писал(а):

Вперед, только вперед :) а там глядишь и на большой аквас с СПСами замахнешься. ;)

Ой, нескоро я до спсника доберусь, руками не вышла :gygy:

Да и пока меня больше лпсы привлекают, из-за них про большую жилплощадь и мечтаю. Акрами пока не брежу, не доросла наверно

А насчет бюргером - они с вами без колебаний фрагами поделятся, а вот опытом... Опыт, это вещь бесценная, стерегут буржуи свое ноу-хау.

Кранг писал(а):

красивый коралл и неприхотливый :vo: ... я сейчас нарезал из розово-зеленой поцилопоры(мне ее как стилофору продали) фрагов и для 23л тоже... жду пока юбочку отпустит и поставлю во Флюваль:)... еще хочу вот такую монтипорку тоже в мини посадить, фраг уже готов:)...

Ох,Дима, и монтипору хочется, и сериатопору... только места им осталось разве что на стекла клеить. :roll: Или от сарков избавляться - но там же секси живут, да и опять же, было бы кому отдать, наверно уже бы отдала. А так у меня вариант только выкидывать. Жалко животинку-то.

П.С. Посадишь - показать не забудь. Интересно, куда ты ее во Флювале собираешься садить??????

Изменено пользователем kamphaus (см. историю изменений)

kamphaus писал(а):

Ох,Дима, и монтипору хочется, и сериатопору... только места им осталось разве что на стекла клеить. :roll: Или от сарков избавляться - но там же секси живут, да и опять же, было бы кому отдать, наверно уже бы отдала. А так у меня вариант только выкидывать. Жалко животинку-то.

П.С. Посадишь - показать не забудь. Интересно, куда ты ее во Флювале собираешься садить??????

может пришло время подумать о большем аквариуме:)?...

по поводу света, что тебе мешает пойти в обычный магазин и купить подходящий светильник, а потом для него крутой лед под обычный патрон заказать или голубую обычную экономку вкрутить... это ведь легко при сегодняшнем выборе различных светильников для дома и голову ломать не надо...

оставил я как раз место, где света много и течение хорошее, как раз для двух новых фрагов и камушки к ним подобрал подходящие, должно красиво получиться:)... вчера как раз пофоткал Флюваль для своего атара, только там галерея пока еще неправильно подписана... вот зацени фотки... сегодня буду продолжать ставить, а то народ уже звонит, а там почти все фотки менять надо и новые выставлять...

Кранг писал(а):

может пришло время подумать о большем аквариуме:)?...

по поводу света, что тебе мешает пойти в обычный магазин и купить подходящий светильник, а потом для него крутой лед под обычный патрон заказать или голубую обычную экономку вкрутить... это ведь легко при сегодняшнем выборе различных светильников для дома и голову ломать не надо...

Дима, так я ж давно уже про большой аквариум думаю. :) Зрею.

Насчет света у меня была похожая мысль, только в обратном порядке - сначала взять аквамедиковские ЛЕД лампы а потом уже искать под них плафон. Да пока не собралась, хотя время подходит лампу Деннерлешную менять (полгода ж светит) может сразу на лед и поменяю. Или на аквариум побольше... с ледами... Запал мне в душу этот свет :hmmm:

Насчет фоток - у тебя же жена фотограф? Ты не привлекаешь ее к совместному творчеству?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных