Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

O.Platon

Риф, 300 литров. (Платон, Москва)

Рекомендуемые сообщения

Сделать ему убежище в виде PVC трубы большого диаметра (можно изготовить в виде перевернутой буквы Г) и когда он туда спрячется то прикрыть выход трубы и вытащить. Конечно если размеры шахты позволяют. Ну или ловить маленьким сачком с удлиненной рукояткой, чтоб был под размеры шахты (но обычно трубы мешают развернутся), надеется что сам от перепугу заплывет в сачок.

Выковорил засранца следующим образом - остановил помпы, закрыл слив, возвратом нагнал воды выше гребенки, снял гребенку с одного конца. Насыпал жрачки. Через 3 минуты уже весело обсасывал песочек )

У меня свет в САМПе в обоих аквариумах приводил к обрастанию стенок САМПа и всего (что в контакте с водой) и на что свет светит. Больше досталось пеннику, который даже каролиной изнутри зарос, той стороной которая к лампе была повернута. Именно по этому (в первую очередь) при изготовлении нового САМПа в 140 литровике защитил "щитом" пенник и ёмкость с РО водой.

В 500 литровике САМП также защищён от света в водорослевике. В первое время этот щит небыл доделан (как и само освещение) и за 3 недели от луча света люминисцентной лампы на пеннике одно место зарасло чем то коричневым. После окончательной доделки света на ЛЕД, основательно защитил остальные части САМПа и пару недель ничего в ненужных местах не заростает.

Спасибо за инфу. Короче лучше свет ограничивать на водорослевик и фраговик по отдельности и еще в идеале освещение в тумбе, которое включается вручную.

Идеальные параметры воды и их стабильность! А каким ты методом это обеспечишь, решать тебе!
Ну вы просто капитан очевидность! :)

Я вот и пытаюсь решить, либо выдумывать в сампе атомный реактор с самогонным аппаратом, либо сделать качественный мимнимум, а добавки лить отдельно.

Изменено пользователем O.Platon (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Идеальные параметры воды и их стабильность! А каким ты методом это обеспечишь, решать тебе!

+1 :vo: ;)

Я вот и пытаюсь решить, либо выдумывать в сампе атомный реактор с самогонным аппаратом, либо сделать качественный мимнимум, а добавки лить отдельно.

ну так и решай ;)

Куда ж там запихивать атомный реактор?) Места же совсем нет, пробуй баллинг.

Ну вы просто капитан очевидность! :)

А куда еще очевиднее, вот тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=14171 спорили и спорили!, каждый остался при своем мнении. Мое мнение, повторюсь: реактор по размерам не на много больше, чем три баклажки с растворами, , балон можно поставить хоть в соседнюю комнату, зато никаких замесов, и са\кн в балансе ;)

Итак, предварительные ласки и секас во всех позах с сампом закончен.

Несколько раз до этого менял расположение, течение воды, отсеки и компоненты, смотрел как на это отреагирует аква, отметил для себя удачные и неудачные схемы работы. В этоге вот что получилось:

post-22071-1318433187_thumb.jpg

Слева направо:

И работает все это по такой схеме (кроме стерилизатора и мешалки/баллинга)

post-22071-1318436309_thumb.jpg

Еще внес модификацию в пенник - 1мм сверлом раздырявил в дуршлаг крыльчатку помпы идущую к пеннику. Пузыри по размеру стали меньше.

На водорослевики установил лампу оставшуюся после террариума с 2 энергосберегайками: 5W теплого света и Repti GLO 5

На выходных приведение в порядок электрики и уменьшение ее в размерах :lol:

Тапки в студию :)

Тут такое дело: как вытащить ненормального бычка из шахты?

Выковорил засранца следующим образом - остановил помпы, закрыл слив, возвратом нагнал воды выше гребенки, снял гребенку с одного конца. Насыпал жрачки. Через 3 минуты уже весело обсасывал песочек )

Привет!

Поздравляю с освобождением узника...

А для меня вот такой вопрос интересен, как он умудрился, у тебя запрыгнуть в шахту!?

Привет!

Поздравляю с освобождением узника...

А для меня вот такой вопрос интересен, как он умудрился, у тебя запрыгнуть в шахту!?

Часто тусовался на проводах от помпы, которые проложены сквозь гребенку и за шахтой спускаются вниз к тумбе. Перепрыгнул.

Бычок черноморский, они там по камням круто прыгают, даже на влажный камень залезть могут вылезая из воды.

Ну что ж :) Собрал себе что то на подобии основы рифа. Теперь в банке около 17 кг камней в целом. (еще немного в сампе) Сложил с учетом того, что еще с караллами тоже идут камушки. Конструкция устойчива и скреплена хамутами + 4 пачки Эпоксилина.

Камни промыл, но все равно помпы выдули из них еще кучу ***** (отредактировано). Мутно, фотки усилены.

post-22071-1318798581_thumb.jpg

post-22071-1318798592_thumb.jpg

post-22071-1318798605_thumb.jpg

Камушки интересные, обнаружены несколько не ясных полипов и ростючек. Пока слишком мутно, чтобы сфотографировать детально.

Шахту закрою вот этим:

post-22071-1318798832_thumb.jpg

между камнями и стенкой оставил зазор для магнитика в самых узких местах, а так с учетом что кораллы растут куда попало. :)

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Неплохо получилось :vo:

Раньше как то пустовато выглядело.... теперь думаю и рыбкам веселее - есть где прятятся.

Хорошо что зазоры остались для чистки стекол, красиво когда отражается в стеклах все и они не заросшие, хотя есть аквариумв с красивыми заросшими стенками.

Остается теперь ждать когда камни зарастут коралами :)

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Морской Клоун Время, и финвопрос последнего лета тормозили процесс. Сейчас все набирает обороты - стало появляться и то и то. :)

Отлично получается,мне кажется и не надо больше камней,с учётом,что кораллы то же на камнях будут. :vo:

Мне тоже нравится. :vo: Платон, а шахту чем закроешь, я не разобрал. Это такие панели или просто песочек?

Ну что же, водичка очистилась, но фоткать из животинки пока нечего :) Бум исправлять, а пока тренируемся ;)

Макрофотографии делаю так:

post-22071-1318869727_thumb.jpg

Фотки аквы в интерьере и несколько макрофото по новой системе:

post-22071-1318869746_thumb.jpg

post-22071-1318869755_thumb.jpg

post-22071-1318869765_thumb.jpg

post-22071-1318869772_thumb.jpg

Неплохо получилось

очень красиво :vo:

На первой фотографии кот так скептически смотрит на устойчивость штатива :) - "а не прыгнуть ли...."

Не, кошак пыху поджигает :) А качество фотографий изрядное! Одобрям!

2geonix и Морской Клоун: кошак испытывает непреодолимое сексуальное возбуждение к пакетам, сумкам и коробкам )))

Итак, приступил к электронной начинке аквариума. Начиная с электирики (что до этого было не главным).

На повестке дня:

1) Электробокс расширяемый до аквакомпьютера с контролем параметров, и чтобы все это уместилось в корпус... Ну скажем от dvd плеера и было бы средне-доступно для демонтажа каких то частей.

2) Запуск аквы БЕЗ грунта, только на бое ЖК на базе воды из основной банки для карантинной аквы и для размножения нужных мне кораллов. Скорее всего для этого будет использован комплект dennerle nano 30 с небольшой модификацией.

Значит так: покумекав, придумал такую схему фраговика:

Имеем 30 литровую банку с абсорбентами в рюкзаке и ЖК.

Дальше схема такая, думаю сделать шахту из ПВХ трубы 50мм и засунуть туда 3 помпы по одной на каждый этаж, этажерка из стекла 3 мм. Вода будет сильно перемешиваться, будут зоны с сильным течением, будут со слабым (у стенок банки)

Нарисовал схему банки:

post-22071-1318887743_thumb.jpg

Тапки в студию, завтра начинаю ваять, так как весь комплект уже есть.

Освещение 1 или 2 dennerle 24W

ЗЫ: все фраги разом можно вынуть, просто сняв стекло с креплений или в месте с трубой

а фраги течением со стекла сдувать не будет? может сетку вместо стекла? или акрил просверлить>?

а фраги течением со стекла сдувать не будет? может сетку вместо стекла? или акрил просверлить>?

Фраги будут на маленьких или средних камешках, под самым потоком стоять никто не будет, а стекло, чтобы просвечивать все этажи

Ну я бы лучше лесенкой построил и использовал бы не стекло а такую решетку 1:1 см (сам у себя в самре так сделал)

Если расположить так как на чертеже, то через некоторое время стекла зарастут (обязательно зарастут), а чистить их в таком положении будет практически невозможно. Боковые хоть магнитом можно почистить, а такие под водой нет.

Решетка еще чем хороша - ее отверстия не могут зарасти, да и потоку воды не мешает (в разных направлениях), на крайняк (если ненашлось под рукой фрагового камня или клея) то можно фраг просто просунуть в одну из ячеек или поставить на решетку - площядь соприкосновения небольшая.

Есть много примеров

Да. еще добавлю.

Такая шахта обяжет собдюдать за уровнем воды, иначе 3 насоса ее быстро осущат и верхний то точно начнет глотать воздух.

Тут наверно подошел бы лучше обычный стреем, типа Koralia Nano 1600, он хорош еще тем что создаст более широкий поток воды, да и я думаю летом 3 насоса воду будут сильнее греть чем одна Koralia Nano.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Конструктивно. Спасибо. Буду думать.

А как в продаже эта решетка называется?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных