Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

ПашОк

Подбираю компоненты для светильника

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех.

Т.к. не с электроникой к сожалению на Вы, а желание сделать светильник для своего аквариума огромное, то в данной теме хочу услышать мнение специалистов.

По большей мере с ледами определился. Это будут Cree приобретенные на куттере.

Единственная загвоздка нужны пара штук UV.

Вот нашел такие на ебее.

Пойдут ли они?

Поделиться этим сообщением

Подойдут. Они у меня установленны.

LED планирую следующие:

8 XML

Хочу посадить вот на этот драйвер

7 XPE RB

3 BLUE

1 RED

2 UV

А все эти соответственно вот на этот драйвер

Подойдут ли эти драйвера? И нормальная ли комплектация ледов? Может что-то изменить?

LED планирую следующие:

8 XML

Хочу посадить вот на этот драйвер

7 XPE RB

3 BLUE

1 RED

2 UV

А все эти соответственно вот на этот драйвер

Подойдут ли эти драйвера? И нормальная ли комплектация ледов? Может что-то изменить?

Драйвера подойдут, только вот XM-L-ы питать током 1А? Их лучше на 1.5А питать, а на этот драйвер с тем же успехом можно было бы XP-G повесить.

dimmable - диммируемыце я так понял.. а как осуществляется диммирование.. ничего не написано.

dimmable - диммируемыце я так понял.. а как осуществляется диммирование.. ничего не написано.

Где-то было написано: постоянным напряжением или 0-5В, или 0-10В

Не совсем понятно, что означает это или. ТО-лу есть два варианта драйвера, то-ли на нем переключатель стоит. Но думаю, несущественно.

Драйвера подойдут, только вот XM-L-ы питать током 1А? Их лучше на 1.5А питать, а на этот драйвер с тем же успехом можно было бы XP-G повесить.

Но как я понимаю, XM-L все же лучше?

Попробую поискать под них другой драйвер. Может что-то порекомендуете?

Или может XPG взять чуть большее количество?

И если XPG то тогда какие лучше брать?

Изменено пользователем ПашОк (см. историю изменений)

Но как я понимаю, XM-L все же лучше?
Лучше безусловно. Драйвер для них подойдет, например такой http://www.rapidled.com/servlet/the-Drivers/Categories там Mean Well ELN-60-48 с буквой D - это управление от стандартного регулятора, он ставится и на люминесцетные системы освещения и дает на выходе 1-10В. Есть еще такой же девайс с буквой P - он вам не нужен, там PWM управление, то есть часто-часто включается диод и так же часто отключается. Соотношением фаз включено-выключено регулируется сила света. Глаз человека не видит такого частого мерцания, поэтому нам кажется что СД светит с разной силой света.

В общем, берите с буквой D, стандартный регулятор вешаете - и все ОК :)

А по соотношению ледов что скажете? На 72 литра подойдет?

А по соотношению ледов что скажете? На 72 литра подойдет?

Красных я поставил бы два. Для шоу-режима задиммируете их как угодно, так что чересчур много не будет. Также, как показывают исследования форумчан, 2шт. УФ - мало. На ваш объем я бы взял не менее 5 штук, а лучше больше, иначе ничего видно не будет вообще никогда. XM-L 8 штук на ваш объем даже многовато, имхо.

А по синим и роял блю?

И получается тогда лучше сделать:

1. Синие и роял блю на 1-ый драйвер

2. Белые на 2-ой драйвер

3. Красные и UV как?

На отдельный их посадить? Или красные добавить к синим, а UV посадить на отдельный?

ps извиняюсь заранее. Может для кого это и прописные истины, но у меня в голове уже полный сумбур :tuplu:

Зато будет подготовка для будущего большого аквариума.

pps это мне напоминает... а муж пришел и пере..делал все по своему :gygy:

Изменено пользователем ПашОк (см. историю изменений)

Не буду кормить своей рыбой, расскажу как поймать самому ;)

Главное для СД - ток питания. Группировать СД можно только если ток (ампераж) у них будет одинаковый. Далее смотрите - если вы готовы к синхронному диммированию этих СД, то можете повесить их на один драйвер.

Я бы посоветовал только - если поставите 2 (я бы вообще поставил 4) красных СД, обязательно вешайте их на отдельный драйвер.

-У вас есть такой же но с перламутровыми пуговицами?

-Нет

-Ясно. Будем искать :gygy:

Пойду думу думать, как чего и сколько, а также кому и зачем. Да посылки заказывать.

Как получу все расскажу и покажу.

Я бы посоветовал только - если поставите 2 (я бы вообще поставил 4) красных СД, обязательно вешайте их на отдельный драйвер.

Если они на 700мА ставите 3 на отдельный драйвер и паралелно к ним вентилятор компьютерный, получается почти безшумное охлаждение светильника.

Подыскал для XM-L вот такой драйвер, но смущает его маркировка ШИМ. Пойдет ли он на них?

Помогите с этим драйвером. Стоит его брать на XML или нет? А то уже хотелось бы определиться чтобы заказы сделать на драйвера.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных