Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Шкет

Привет, друзья, - банка 85*55*50 в (Калуга)

Рекомендуемые сообщения

Опыт и понимание моря приходит со временем и порой обходится очень дорого.

Поделиться этим сообщением

Думаю, что у тебя, как у Полины, все отлично пока есть и какое-то время будет, т.к. системы свежие, не загаженные, не накопившие органики.

Только имей ввиду, органика будет копиться......

Ты то откуда знаешь? Ты же море с водорослевиком никогда не держал :)

Опыт и понимание моря приходит со временем и порой обходится очень дорого.

:shock: Не может быть. :shock:

:)

Может тогда поделитесь немного своим опытом, чтобы другим этот опыт был не так дорог? ;)

Думаю, что у тебя, как у Полины, все отлично пока есть и какое-то время будет, т.к. системы свежие, не загаженные, не накопившие органики.

Только имей ввиду, органика будет копиться......

Забыл спросить. Откуда органика должна взяться, если её не вносить в виде корма?

Антон, так и скажи, что сам на себе все прелести ошибок попробовать хочешь))

На камнях, в камнях полно органики, животные гибнут, гадят, водоросли множатся, рушатся (половое размножение). Ты уже спрашиваешь по заселению аквы...

Загадится осевшим мельчайшим мусором грунт в первую очередь. На камнях он тоже оседать может.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Если факт того, что самп отключен от системы, тебя не беспокоит, то очень плохо.

Ненадо так драматизировать, все же два объема в час это не отключенный САМП

так разница по качеству фильтрации невооруженным взглядом видна была

По каким признакам, тем более не вооруженным глазом?))Или вы умеете на глаз определять колличество нитратов в воде?)

Жесткие закрылись и быстро облетели, а до этого даже признаки роста были. У тебя их нет, просто на их примере проще понять значение мощного возврата.

Аквариуму 3 недели от роду, только заканчивается запуск, о каких признаках роста вобще идет речь?

А разве одними нитратами загаживается аквас? А как быть с механическим загрязнением? Мелкие частички (ила) его обязательно осядут где-то.

На глаз определить можно не нитраты, а прекращение роста и отмирание кораллов. И это был просто пример.

Уважаемый я задал конкретный вопрос, как не вооруженным взглядом вы определяли разницу?

На заданый вопрос не получил ответа, за то получил еще 2 вопроса, про то чем загрязняется аквас и про то как быть с механическими загрязнениями.

Далее по списку:

1. Естественно не только нитратами, я в курсе.

2. Миханические загрязнения удаляются из воды путем одевания на сливную трубу фильтровального мешка и натягиванеим на помпы течения сентипона.

3. У всех бывает время от времени гибнут колонии целиком либо отмирает какая то часть коралла, предлогаете побороть данное явление поголовным увеличением возврата?

Мертвый или умирающий коралл от живого и растущего отличить не сложно, как не сложно заметить и единственное изменение - замену возвратного насоса.

С мешком согласен. Синтепон на помпы.... Это разовое действие при наведении порядка в акве, а мусор всегда копится. Еще такая вещь: если возврат не мощный и не гоняет часто воду через тот же носок, то грязь неминуемо в акве осядет.

Если в акве кто-то умер, а фильтрующая система в сампе, то чем быстрее вода с загрязнителем через нее пройдет, тем быстрее она очистится, меньше белка разрушится до аммония.

Мертвый или умирающий коралл от живого и растущего отличить не сложно

Ну при хорошем зрении и представлении о том как выглядит здоровый коралл это не сложно, только к чему это вы? Я из этого делаю вывод что вы определяете степень загрязнения воды по тому как выглядят кораллы и в случае ухудшения самочувствия живности сразу увеличиваете возврат, я все правильно понял?) Но все равно это не отвечает на мой вопрос, как вы определяете на глаз что фильтрация увеличилась или уменьшился.

С мешком согласен.Синтепон на помпы.... Это разовое действие при наведении порядка в акве, а мусор всегда копится. Еще такая вещь: если возврат не мощный и не гоняет часто воду через тот же носок, то грязь неминуемо в акве осядет.

Ну раз согласился с мешком, значит готов подтвердить что механическая фильтрация сампом НЕ производится или нет? Если конечно не считать то что мешок одетый на слив расположен в САМПе и является его частью. Если у вас копится мусор в акве, перестаньте добавлять в нее мусор.

Если в акве кто-то умер, а фильтрующая система в сампе, то чем быстрее вода с загрязнителем через нее пройдет, тем быстрее она очистится, меньше белка разрушится до аммония.

Это все очень очень не конкретно и в разных аквариумах будет разный результат. А вообще если в акве кто то умер, его надо найти и вынуть пока он не испортил воду, а если найти и вынуть не представляется возможным то на возврат и скорость потока упавать не принято, воду мониторят, причем не на глаз а тестами и делают большие подмены.

Изменено пользователем d.pronin (см. историю изменений)

Мне то по большому счету нет разницы какая у Антона помпа. Я считаю, что производительность недостаточна, привел доводы. Это никого и ни к чему не обязывает.

Мне то по большому счету нет разницы какая у Антона помпа. Я считаю, что производительность недостаточна, привел доводы. Это никого и ни к чему не обязывает.

Саш, я, если честно, доводов не увидел. Только голословные утверждения, что помпа слабовата.

Возможно ты и прав и лучше перестраховаться. И скорее всего я имеено так и сделаю - добавлю помпу на 3000л/ч, тем более, что и не так дорого это.

Но не прям сейчас, а месяцев через пару.

Возвращаясь к потерям солености. Те, кто говорил, что скимер может выводить оказались отчасти правы. На самом скимере и стекле рядом с ним образовалась изрядная корка соляная.

Возвращаясь к потерям солености. Те, кто говорил, что скимер может выводить оказались отчасти правы. На самом скимере и стекле рядом с ним образовалась изрядная корка соляная.

Это от пузырей которые скорее всего от сливной трубы. В общем если в сампе что то пузырит то это будут такие корочки соляные. Пенник тут не причем.

А чтоб сливная труба не пузырила, ее надо запихать в пенник.

хай пузырит, мне не жалко.

А чтоб сливная труба не пузырила, ее надо запихать в пенник.

А если тот пенник который у него не предназначен для такого запихивания?

хай пузырит, мне не жалко.

Лучше пузырение унять а то соль будет повсюду, в тумбе будет реально соляная пещера ))

Вчера первый раз подменил 15 литров воды с частичной отсифонкой бурых с поверхности песка.. Думаю, что в дальнейшем буду стараться еженедельно подменивать по 20 литров воды.

Тесты больше не делал, ибо не вижу необходимости. Живность растёт и плодится. Жесткий полностью зарастил все сови раны. Надо бы кальций проверить.

С зарплаты (то есть, примерно через пару недель) думаю, что надо заказать себе улиток и лисичку для борьбы с нитчаткой. В идеале, хотелось бы ещё пару креветок Вурдемана, но найти их, как я понял не просто.

Появились вопросы:

1. грунт, особенно под камнями, где лежит толстым слоем посинел (наверное закис?)? чем это страшно, или наоборот хорошо?

2. У меня появилась мысль поставить на возврат УФ стерилизатор (тем более, что он есть и валяется без дела). То есть мощность возврата придётся в любом случае увеличивать. А вопрос в том: может мне оставить две помпы, работающие одновременно, на более слабую повесив стерилизатор?

И ещё вопрос: куда девать песчаных анемонов? может кто подскажет мысль.

Про скиммер я не зря написал. Лучше сделать/приобрести такой, в котором слив в скиммер. Очистка воды лучше и пузырей нет.

1. Грунт не закис. Просто анаэробный слой. Зачем лазил туда...

2. Вторую помпу ставь последовательно с первой, на это вешай уф. Но вот зачем?

Про скиммер я не зря написал. Лучше сделать/приобрести такой, в котором слив в скиммер. Очистка воды лучше и пузырей нет.

1. Грунт не закис. Просто анаэробный слой. Зачем лазил туда...

2. Вторую помпу ставь последовательно с первой, на это вешай уф. Но вот зачем?

1. Куда я лазил? никуда не лазил. Просто на срезе через стекло видно прекрасно. Синие области.

2. Не наш метод. Моя логика, которая сильно отличается от твоей подсказывает, что мощности суммироваться не будут при последовательном подключении. Да ты и сам спрашиваешь: зачем? :)

Да не напрягают меня эти пузыри вообще никак.

Антон, ты можешь думать что угодно. Твоя логика неверна, мне это 5лет вуза по этой тематике подсказывают.

Мощность помпы на выходе - мощность потока складывается из произведения расхода на давление. Складываются эти параметры по определенным правилам:

-последовательно соединяются насосы с примерно одинаковыми расходами, при этом высоты подъема складываются;

-параллельно соединяются насосы с примерно одинаковыми давлениями, расходы складываются.

Проведи аналогию: давление - аналог напряжения, расход - ток, потери по длине и на местных сопротивлениях сети - сопротивление.

Прибавишь напряжение - получишь бОльший ток.

Если соединишь параллельно, то сложишь ты околонулевые расходы.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

-последовательно соединяются насосы с примерно одинаковыми расходами, при этом высоты подъема складываются;

Нафига мне две слабые помпы, если можно поставить одну нормальную?

Сейчас заметил на стекле, поросшем сильно нитчаткой просто кучу каких-то прозрачных тараканов 2-3мм размером. В том месте, где они кишат от нитчатки остаются голые пеньки. Ума не приложу, что за звери и откуда они взялись сразу в таком количестве.

А вот бурые почему то не проходят :(.

Возможно, конечно, что при виновата водопроводная вода при запуске, а может я просто не терпеливый. Прошло то чуть более 3-х недель с момента засолки.

А вот живсноть определённо радует. Кусочек рикордеи, полученный в пятницу и изрядно изорванный при траспортировки (почти пополам порваный) полностью сросся обратно. Правда выглядит пока скорее как сопля, чем как животное :)

За истёкшую неделю приобрёл ещё немного живности:

1. корнулярию,

2. синий грибочек - пока сидит в отсаднике, так как ума не приложу,как его прирастить. Пробовал и клеем, и зубочисткой. Отрывается. В результате таких мучений грибочек сильно поистрепался, думал сдохнет. Однако, кажется, он потихоньку оживает. По крайней мере зияющих ран не стало и цвет поздоровее стал.

3. Что-то жесткое:

aqa.ru-20110605114437.jpg

Помогите опознать. Плоховато мне пока даются морские названия. Уж очень много созвучных. Типа корнулярии/клавулярии :)

На этой же фотке можно увидеть рикордею, которая полностью восстановилась (была в виде болтающихся лохмотьев-соплей), мелкие зонтики - тоже новое приобретение.

Несмотря на пессимистичные прогнозы жесткий коральчик, доставшийся с камнем прекрасно зажил, пережил запуск и растёт:

aqa.ru-20110605114945.jpg

Общего вида пока не делал, ибо лавает отсадник с дискоактинией.

Вчера сделал подмены с небольшой отсифонкой циано, которые растут немного в одном углу почему-то. Бурые тоже пока присутствуют на песке.

Покормил перед подменой живность мороженным циклопом один кубик на всех, и каждому анемону запихал в рот по гамарусу замороженому.

Хочется уже какой-то движухи в аквариуме. Типа мелких рыб или креветок. В нашей деревне такого не купишь. Могут привезти на заказ, но я им не доверяю.

Помимо живности, думаю, что было бы здорово добавить 5-7 кг свежих камней, для увеличения видового разнообразия всякой мелочи. Да и песочка впереди подсыпать.

Для всего этого нужно ехать в столицу. Однако приобретать одним днём камни, песок и рыб страшновато ( в основном из-за песка, муть ведь поднимется). А два раза ездить - накладно. Вот ведь дилема :)

Изменено пользователем Шкет (см. историю изменений)

:) )

№3 - Кауластрея ( Caulastrea ) http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath...oducts_id/15403

№4 - может быть, галаксея ( Galaxea ) http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath...oducts_id/15398

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

:) )

№3 - Кауластрея ( Caulastrea )

№4 - может быть, галаксея ( Galaxea )

Спасибо большое...А я думал, что все зонтики имеют одно название :)

Вчера не удержался и полностью переставил все камни. Сегодня сделаю фотку нового дизайна. Был найден маленький росток чего-то жёсткого, кажется акропоры. Сильно поврежден, но уже вчера вечером начал выпускать полипы, поэтому надежду я пока не теряю.

Полина, сейчас читаю Вашу тему. Пока прочитал ровно половину за выходные...:). Почему-то мне Ваш аквариум тоже больше нравится, чем выставочные образцы. Ибо мне самому пока интереснее наблюдать за всякой мелочью, чем гнаться за дизайном. Да и водоросли я специально разные начал собирать. Всё таки 4 пресных травника накладывают свой отпечаток. У меня вообще один травник без рыбы стоит. :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных