Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

DNK

Вниманию тех, кто думает, сколько СД какого света ставить в свой светильник

Рекомендуемые сообщения

Мною была проделана некоторая работа, которая лично мне помогла определить сколько и каких СД ставить в светильник для получения оптимального света. Сразу подчеркну - работа не полностью сделана, не уверен что у меня хватит усидчивости доделать её самую может быть интересную, но и самую непонятную часть :)

В представленном экселевском файле нас интересует первый лист. На остальных - исходные графики по составляющим светильник СД, которые получены из pdf производителей. Это касается всех СД, кроме УФ, потому как он китайский и данные по нему (особенно световой поток) взяты прикидочно.

Мой светильник предполагается модульным. График расчета сделан для одного модуля, СД в котором будут расположены максимально близко, поэтому его можно рассматривать (с некоторыми допущениями) как единый источник света. Вторая строка первого листа - для ввода исходных данных. Сейчас там введены данные моего предполагаемого модуля. Из чего я предполагаю делать модуль:

XM-L Cool White, бин яркости U2 (300лм/Вт), бин цвета 1В или 1А (самый холодный ANSI) http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut1095

XP-E CREE Royal Blue 16 бин (интенсивность излучения 500mWt) http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut996

XP-E RED 501 бин (62лм/Вт) http://www.cutter.com.au/products.php?cat=Cree+XPE

UV Purple 400-405nm (из satisled.com) http://www.satisled.com/3w-high-power-uv-p...405nm_p284.html

В таком же порядке сделан ввод данных. Для каждого СД вводим K - количество СД в модуле, % - % диммирования (при этом 100% - полная мощность света), L - световой поток в люменах на максимальном токе модуля. Последние значения UV1 не смотрите, эта часть работы пока не сделана.

Итоговый (суммарный для всех СД) график распределения светимости в люменах для длин волн, указанных на оси Х, видим ниже строки ввода данных.

При некотором навыке можно заранее определить как будет выглядеть свет светильника в том или ином режиме. Световосприятие - очень сложная штука, но все же что-то там видно сразу. Например, отчетливо видно, почему красного даже с одного СД чересчур много.

В другом топике я предложил всем желающим присоединиться к моему заказу СД для получения наилучшей цены для всех: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=23711

graph_w_UV_shift.xlsДанные загружаются...

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

DNK писал(а):

Мною была проделана некоторая работа, которая лично мне помогла определить сколько и каких СД ставить в светильник для получения оптимального света. Сразу подчеркну - работа не полностью сделана, не уверен что у меня хватит усидчивости доделать её самую может быть интересную, но и самую непонятную часть :)

Очень интересный (и близкий мне по духу) подход к прикидке спектра. Хотел поковыряться в Вашем экселевском файле, но у меня архив не раскрывается, несколько раз качал, результат одинаковый, увы.

У меня тоже не открывается. :(

Перезалил - теперь не архив, а сам экселевский файл. Проверьте плиз.

Перезалил окончательную версию. Смотрите - из-за чего сыр-бор я разжигаю :)

Многие гидробионты флуоресцируют в УФ свете. При этом они поглощают падающий свет и переизлучают его с неким пенальти (грубо говоря, с КПД) на бОльшей длине волны. Но если падающий на (к примеру) коралл УФ свет мы практически не видим, то переизлученный мы видим куда как лучше! В результате и получаем тот самый эффект свечения. Определить его силу, хотя бы очень примерно, я и ставил своей задачей.

В желтом поле мы как раз вводим данные для такого переизлученного света. А именно - K и % - это то же самое что и у предыдущих данных (да, это дубль, но не от лени, а для гибкости), далее L - это как раз КПД переизлучения в % и delta - это на сколько переизлученная длина волны в нм больше, чем изначальная.

Смотрите - даже в случае мизерного КПД в 2% при смещении на 150нм мы получаем на некотором участке спектра ДВУКРАТНОЕ превышение от начальной светимости! А если вспомнить что гидробионты не абсолютно белые, то есть падающий свет у них отражается не весь, то превышение переизлученного света над отраженным может быть очень большим! Разве что кто-то покажет с цифрами в руках что КПД этого переизлучения мизерный и гораздо менее 2%. ИМХО, на самом деле эта цифра должна быть зачастую больше.

Как мне кажется, наглядно видно что при таком кол-ве УФ видимое свечение гидробионтов должно быть заметно даже при базовом, то есть мощном, освещении. ЧТД :vo:

DNK писал(а):

Перезалил - теперь не архив, а сам экселевский файл. Проверьте плиз.

тепер открывается ;)

Классная игрушка получилась :) Особенно интересно было бы найти гидробионта со смещением флуоресценции 90нм :gygy: Посмотрите что получается на нижнем графике :vo:

Кстати, была мысль изначально объединить оба графика в один. Но что-то уже неохота - и так все видно наглядно, имхо :)

Сейчас открывается. Все в порядке.

Дима, я тут кое что посмотрел тоже. Хотя это относится больше к твоей теме про люминисценцию.

В статье линк на которую дал Карен, просматривается такая приблизительная группировка по длинам волн

Violet and Blue Pigments

Excitation: 330nm- 380nm

Emission: 400nm- 480nm

Green-Blue Pigments

Excitation: 420nm- 460nm

Emission: 480nm- 490nm

Понимаешь? Т.е излучение на 400нм нам ничего не дает. Надо уходить в более короткие длины волн.

Да, из статиь видно что есть пигменты поглощаюшие 400нм, но их относительно мало.

Становится понятно почему лампы от coralife, current usa и тд под названием actinic 03, true actinic имеют максимум на 420нм. Вот как раз те диоды что я не могу найти. :)

А вот до меня чтото не дошло, что такое delta result1 в твоем файле? :tuplu:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Oleg_il писал(а):

Посмотри мое замечание в теме про люминисценцию.

Куда смотреть-то? Поискал немного - не нашел :tuplu:

Предвидя возможные возражения сразу хочу сказать - данные графики не претендуют на точность, они иллюстрируют принцип. Да, форма графика переизлученного света будет иная, чем начального. Да, он может раскладываться на гармошки - статью я читал :)

Но - давайте прикинем. Если организм отражает 50% света от падающего на него (довольно светлый такой объект, если что), то при переизлучении им света на 550нм, на данном участке спектра видимая яркость объекта возрастает в ТРИ раза! Вопрос только вот в чем - если реально КПД флуоресцирования менее 2% в разы, тогда я снимаю шляпу и извиняюсь за доставленное беспокойство :gygy: Но мне сдается что уж 2% всяко есть, уж по крайней мере для некоторых организмов и хоть в одной гармонике переизлучения.

Oleg_il писал(а):

А вот до меня чтото не дошло, что такое delta result1 в твоем файле? :tuplu:

Вверху - график без учета флуоресценции, внизу - delta result1 - с учетом. Поиграйся параметром L и delta - сразу все будет видно :)

Что касается 330-380нм, то как-то мне страшновато такой жОсткий УФ в банку пихать... а 420 - практически нет, а если кто-то и заявляет наличие СД с такой длиной волны, то это такой махровый китай, что ажно ни малейшего желания деньги тратить... Что касается 400нм, так это не я придумал что под ним кораллы светятся, я всего лишь тебе поверил ;)

300Лм/Вт в первом посте это конечно же ошибка???!!!!

Цитата
Что касается 400нм, так это не я придумал что под ним кораллы светятся, я всего лишь тебе поверил

Я польщен. :gygy:

На сегодня расклад такой.

Только blue - желто зеленая люминисценция с уклоном в желтизну.

Только royal blue - желто зеленая люминисценция. Больше зеленого, приятней для глаза чем в первом случае.

400нм в комбинации с красным - светится может и интенсивней чем с royal blue но муть до конца убрать не получается. УФ было на максимуме, красный диммировал. Завтра попробую диммировать оба.

Цитата

Опечатка. Надо - 300лм/700ма.

Цитата
Что касается 330-380нм, то как-то мне страшновато такой жОсткий УФ в банку пихать

Экспериментировать надо. Мы-то считанные милливатты даем.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Цитата
Классная игрушка получилась

Поигрался, тоже понравилась :vo:

Еще бы добавить расчет:

Цены

Потребляемой мощности

Выходной мощности в пар, люксах, люменах и квантовый выход. На разной глубине. :)

И всунуть в "комп" Карена.

Почему не хотите "подровнять" спектр диодами Cree Blue и Cree Green?

damien писал(а):

Да, зарапортовался :) конечно при 700мА. На ватт получается не менее 150 и до 160 - в даташите так.

Кстати, интересный момент с U2 бином светоотдачи. Оказывается, купить его у Cree невозможно. Но если заказать бин Т6, Cree обязан прислать бин яркости не хуже Т6, но если у них Т6 нет, то они могут прислать лучше, то есть U2 :lol: :gygy: Меня просьба не пинать - мне так ответили слово в слово два дистрибутора Cree. Кстати, это одна из причин почему я не хочу долго ждать сбора совместного заказа - U2 могут вульгарно кончиться!

Oleg_il писал(а):

400нм в комбинации с красным - светится может и интенсивней чем с royal blue но муть до конца убрать не получается. УФ было на максимуме, красный диммировал. Завтра попробую диммировать оба.

Давай! Исследуй это дело по-человечески :) Я вон - часов 10 на ексель убил. Я ж не знаю его дальше плюс-минус, разделить/умножить :hmmm: :gygy:
  Цитата
Экспериментировать надо. Мы-то считанные милливатты даем.
Боюсь, милливаттов мало будет... КПД переизлучения не может быть большим. Надо заносить в воду довольно много УФ, иначе не увидим мы того свечения!

Кстати, что касается более коротковолнового УФ, то он начинает проникать в воду плохо. Причем чем короче, тем хреновее - посмотрите - в УФ стерилизаторах лампы около 250нм и их лучи эффективно проникают в воду на считанные сантиметры! Не смотрел графиков на эту тему, но, имхо, искать СД в районе 350нм нет никакого резона - и их собственный КПД будет уже заметно ниже, чем у 400нм.

Sahmarik писал(а):

Выходной мощности в пар, люксах, люменах и квантовый выход. На разной глубине. :)

Это я не готов делать бесплатно, и так сам себе поражаюсь - последнюю неделю не сплю больше 3 часов в день, я же еще на работе работаю :oops:

Щас лягу спать и буду спать, пока не надоест :P

Цитата
Почему не хотите "подровнять" спектр диодами Cree Blue и Cree Green?
Блю не хочу - у них свет на глаз неинтересный, вот если бы точно на 480-500 были какие-нить - закрыть дырку в излучении белых... А зеленого там и так дофигища - это же горбяка XM-L. Поэтому и ставим синих так много, чтобы зеленцой не отдавало.

Цитата
Блю не хочу - у них свет на глаз неинтересный, вот если бы точно на 480-500 были какие-нить - закрыть дырку в излучении белых... А зеленого там и так дофигища - это же горбяка XM-L. Поэтому и ставим синих так много, чтобы зеленцой не отдавало.

Ну Green 520-535нм до "горба" не доходит, был вроде еще какой то цвет у крии как раз на 480-500нм. Я думаю блю всё таки надо, что бы иметь возможность регулировки.

Sahmarik писал(а):

Ну Green 520-535нм до "горба" не доходит, был вроде еще какой то цвет у крии как раз на 480-500нм. Я думаю блю всё таки надо, что бы иметь возможность регулировки.

Может и есть у кри СД на 480-500, но это не из числа последних поколений, то есть с низким КПД. Вследствие этого интерес у меня к ним автоматом нулевой. Мне хватит УФ СД с хреновым КПД :gygy:

Что касается блю, то я его вижу как поганый рояль блю, типа разбавленный такой - тоже неинтересно. Я бы с радостью поставил 420нм, но их нормальных нет...

DNK писал(а):

Что касается блю, то я его вижу как поганый рояль блю, типа разбавленный такой - тоже неинтересно. Я бы с радостью поставил 420нм, но их нормальных нет...

Это почему?

Oleg_il писал(а):

Только blue - желто зеленая люминисценция с уклоном в желтизну.

Только royal blue - желто зеленая люминисценция. Больше зеленого, приятней для глаза чем в первом случае.

Подтверждаю насчет рояль блю (455нм) - желто-зеленая люминисценция. Я бы сказал больше желтая, чем зеленая.

420нм актиники - ярко-зеленая. Очень красивая.

Dinn писал(а):

Это почему?

Мне так видится. Вам может видеться иначе. Я своего видения вам не навязываю, тут все индивидуально :)

karen писал(а):

Подтверждаю насчет рояль блю (455нм) - желто-зеленая люминисценция. Я бы сказал больше желтая, чем зеленая.

420нм актиники - ярко-зеленая. Очень красивая.

Как страшно жЫть :tuplu: Что ж теперь, искать 420нм СД?! :shock:

Карен, неужели белок гидробионтов такой избирательный что под 420нм светится, а под 400 - нет?

Взываю к коллективному разуму! Нашелся очень интересный производитель. УФ СД есть просто какие хочешь! Но - только сверхъяркие, они же маломощные :(

http://www.violed.com.tw/UV%20LED%20LAMP.h...CFca-zAodpWWKBA

Есть СД линейки - опять же - какие хочешь

http://www.violed.com.tw/4%20Feet%20UV%20LED%20Tube.html

Есть одноваттные СД

http://www.violed.com.tw/1%20Watt%20UV%20LED%20Emitter.html

только среди них нет 420нм! Есть 405-415, дальше 435-445 и капец - 420 нет...

Собственно вопросы:

1. На самом деле белок настолько избирателен, что ему ни 410, ни 440нм не покатит?

2. Может быть маломощными СД все же просветим аквариум?

Еще нарыл, на форуме об этом писали: http://reefbuilders.com/2010/09/29/true-violet-led-420/ но у них нет сейчас в наличии таких СД. Хотя параметры были заявлены очень приличные! Запрос на сайте оставил. Если не ответят ко вторнику, в среду цапну переводчика и буду через него выносить им мозг по телефону :497762:

Еще один интересный вариант http://www.aliexpress.com/fm-store/804169/...-detection.html только там с ценой доставки глюк :( опять же - это китаец в самом плохом смысле слова, имхо :( Но зато у него каких только СД нет :gygy:

Еще http://www.nmsys.co.uk/?component=content&id=10 но что-то мне эти "британцы" не нравятся :suspence:

Еще, тоже китаец, но уж больно большой ассортимент, в том числе есть интересные сборки http://t-tec.en.alibaba.com/productgroupli...D.html#products не нашел на этой странице самого, имхо, интересного предложения http://www.alibaba.com/product-gs/36497152..._power_led.html

DNK писал(а):

1. На самом деле белок настолько избирателен, что ему ни 410, ни 440нм не покатит?

Да покатит ему все. Я же говорю - при 455-460 он желто зеленым светиться, более длинная длина волны - желтым, более короткая - зеленым.

Найди в инете графики для GFP (Green Fluorescent Protein) и посмотри. По моему у него вполне себе широкий диапазон, и пик как раз при освещении 400нм (не помню точно), из того, что сказал Олег я понял, что много 400нм диодов не поставишь, вода светится. Из чего себе сделал вывод, что надо длиннее 400нм. Заполнить яму от 400 (410 ?) и до рояль блю (455-460).

karen писал(а):

Да покатит ему все. Я же говорю - при 455-460 он желто зеленым светиться, более длинная длина волны - желтым, более короткая - зеленым.

Да, похоже я чрезмерно загоняюсь... Подождем что скажет Олег - насколько купируется эффект свечения воды подстройкой красного СД.

Но нанотюнерсов я в любом случае дотрясу! Они же типа опытные моряки ;)

Хорошие UV диоды выпускает LEdengine.Есть 365,400nm 3,5,10Вт

Есть у них и DEEP RED. 660nm. Эти покупал. Впечатления самые хорошие

Продаёт их моусер и нюарк. Не дешево. Зато с гарантией на параметры.

http://eu.mouser.com/LedEngin/Optoelectron...-74g9tZ1z0zl44/

http://www.newark.com/leds-high-brightness-high-power

Андрей_Одесса писал(а):

Продаёт их моусер и нюарк.

C тех пор как этот долбанный newark упаковал детали общим весом 50 грамм в корбку размером пол метра на метр :shock: , отправил упсом, и снял с моей карты постфактум :shock: что-то порядка $300 за доставку при сумме заказа около $100 (не помню точно) только от одного имени этой конторы меня бросает в дрожь. Извините что не в тему, не сдержался.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных