Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

maxx200

вопрос по имитации восхода заката

Рекомендуемые сообщения

доброе время суток! вот на каком-то сайте читал что есть светильники которые имитируют восход закат, вазы луны. а так же есть системы имитирующие приливы и отливы. так вот вопрос, как это все работает? размещение ламп, включение...? пробовал найти в интернете но не нашел (может не правильно задавал поиск)

Поделиться этим сообщением

про приливы-отливы улыбнуло :)

Наверное какая нить штуковина, которая аквариум вправо-влево кренит? ;)

(шутка)

Ну лампы диммириуются просто. Вот а проекте у Карена разжигаются плавно за 3 часа от 0 до полной.

А приливы и отливы - наверно Вы прочитали про волны. Т.е волногенератор.

У меня есть приливы и отливы. Не волны, а повышение и понижение уровня воды в аквариуме. Правда они не привязаны к реальному лунному календарю, но пик отлива и пик прилива с интервалом в 6 часов, как в природе. ;)

У меня есть приливы и отливы. Не волны, а повышение и понижение уровня воды в аквариуме. Правда они не привязаны к реальному лунному календарю, но пик отлива и пик прилива с интервалом в 6 часов, как в природе. ;)

Лев, а какая цель преследовалась именно приливами-отливами?

Цель - приблизить систему к условиям природы. Кроме того у меня одна из горок торчит из воды и во время отлива сильнее осушается. Моллюски которые любят вылезать - вылезают. ;):)

Ну лампы диммириуются просто. Вот а проекте у Карена разжигаются плавно за 3 часа от 0 до полной.

А приливы и отливы - наверно Вы прочитали про волны. Т.е волногенератор.

димминируються, это когда одна лампа плавно зажигается и так же тухнит ? значит и фазы луны делают тоже на таком принцепе . вспомнил что на том сайте говорили ещо о таком как, программирование на пасмурный день (облака якобы) . вобщем до чего дошол прогресс )))

димминируються, это когда одна лампа плавно зажигается и так же тухнит ? значит и фазы луны делают тоже на таком принцепе . вспомнил что на том сайте говорили ещо о таком как, программирование на пасмурный день (облака якобы) . вобщем до чего дошол прогресс )))

и облака и шторм и молнию со вспышками света - сейчас всё можно сделать

вот про приливы у Льва не знал - серьезная штука

:vo:

Надо наверное попробовать подобное замутить ;)

:vo:

Надо наверное попробовать подобное замутить ;)

Если перелив стандартный - с поверхности, но надо будет переделывать.

А какой перепад уровня воды получился отлив-прилив и по времени, как я понял 6 часов идёт прилив--6 часов стоит уровень прилива---6 часов идёт отлив----6 часов стоит уровень воды отлива, или как то иначе?

Здравствуй. А можно по подробней что к чему и как эта идея мне нравится. Такую же себе буду делать

Если перелив стандартный - с поверхности, но надо будет переделывать.

Точно! :(

Это меня остановило в своё время от создания "волн", надо подумать, как делать, может есть что уже придумано? :tuplu:

А какой перепад уровня воды получился отлив-прилив и по времени, как я понял 6 часов идёт прилив--6 часов стоит уровень прилива---6 часов идёт отлив----6 часов стоит уровень воды отлива, или как то иначе?

Нет все несколько проще. Заброс в аквариум из большого бака организован несколькими помпами. Две работают постоянно, третья - это прилив. Слив из аквариума организован двумя трубами, одна выше другой, аналогично делают аварийный слив. По таймеру, в простом варианте каждые 6 часов, включается эта дополнительная помпа. То есть она 6 часов работает, 6 часов нет. Когда она включается слива через первую трубу недостаточно и уровень в аквариуме растет, пока вода не начнет сливаться и через вторую трубу. Так она сливается через 2 трубы. Когда таймер выключает помпу, уровень воды в аквариуме падает до нормального слива через первую трубу. Таким образом во время прилива уровень воды поднимается довольно быстро - где-то за минуты 3 и уровень прилива держится 6 часов, потом примерно с такой же скоростью уровень воды падает и держится на низком уровне тоже 6 часов. Помимо уровня, эта дополнительная помпа естественно добавляет значительное течение в аквариум, опять же как в природе, во время прилива болтанка в море гораздо сильнее. Перепад у меня не такой большой где-то 6-7 см. Легко можно его изменить, изменив разницу высот в сливных трубах. В литровом исчислении это где-то 100-130 литров воды. Это тот объем который нужно иметь в сампе с отсеками с помпами для приема этой воды в отлив.

Лев, если честно, то у вас не отлив и прилив, а просто колебания уровня воды, что с природными приливами отливами не имеет ничего общего.

Там во время приливов/отливов меняется направление тока воды, из лагуны и в лагуну.

То есть что-бы в аквариуме полностью имитировать это явление, нужно менять направление течения по длине банки и синусоидального типа, то есть плавно меняющийся от 0 до максимума, потом ниспадающий до нуля, плавно меняющий направление и по новой :) Что ИМХО достаточно сложно сделать.

И мне кажется что такой поток должен быть ну никак не меньше чем 30об/ч и это без учета перемешивающих помп.

Так тут и идёт имитация как я понял

Имитация это есть фокус, обман. Получается только визуальный эффект не более. Если-бы речь шла о биотопе где собраны животные из приливно-отливной зоны, которые по природе своей находятся часть времени на суше, а часть времени под толщей воды - такая имитация имеет смысл, а той-же зебрасоме и акропоре глубоко фиолетово какая толща вода над ней, было-бы питание и г/х состав воды выдержан в норме.

Так то логично. Тогда для создания такова эффекта надо будет объединить 3 эффекта .Отлив,прилив, свет. Мне так кажется

Так то логично. Тогда для создания такова эффекта надо будет объединить 3 эффекта .Отлив,прилив, свет. Мне так кажется

Не надо ничего объединять.

Надо просто поставить себе цель, что мы хотим получить, кусочек домашненго рифа где все населяющие его организмы живут и процветают или скопировать природные условия ?

Можно рассмотреть проблему с другой стороны, представим себе что некая расса высших существ для которых планетарный масштаб - песчиснка, увлечена модой на содержание homo sapiens.

Некоторые из них стараются полностью скопировать условия жизни на нашей родной планете, с тайфунами, ураганами, перенаселенными мегаполисами, загрязнением от промышленности, сменой времен года и пр. " радостями и благами" планеты Земля. Другие же, изучив физиологию организма, создают ему наиболее комфортные условия.

Вопрос у кого будет большая продолжительность жизни homo sapiens ?:)

А технический вопрос.А нет проблем с авто доливом

Василий :vo: все, что ты написал, верно. Могу добавить, что сила приливов и отливом в природе каждый день разная, бывают сизигийные отливы, то есть очень сильные, когда и луна солнце тянут воду в одну сторону. Конечно мои "приливы" грубая иммитация. Но мне нравится, особенно когда начинается прилив помпа гонит в аквариум огромный шлейф пузырей и в сочетании с волнами от вейвбоксов, это очень красиво. Напоминает приличные волны на рифе хоть и недолго. ;) ну и рассвет/закат в аквариуме - мало кто симулирует движение светила с востока на запад, в основном диммирование. ;) Однако, немало акаариумистов делают именно такие "рассветы/закаты. ;)

Проблем с автодоливом нет, так как нет автодолива. ;) есть покапельное добавление осмоса через мешалку кальквассера. Капает постоянно, частота капанья выбрана опытным путем.

В ночное время тоже получается так или нет

Да, круглые сутки.

;) ну и рассвет/закат в аквариуме - мало кто симулирует движение светила с востока на запад, в основном диммирование. ;) Однако, немало акаариумистов делают именно такие "рассветы/закаты. ;)

Лев будте добры о этом поподробней,

Может откроете темку прибамбасинок своего аквариума, так сказать простимулируете интерес к новому ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных