Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.

Любят ли рептилии, когда их гладят?

Зачем кусаться, если можно плеваться?

Язык фламинго

karen

LED светильник 300 ватт

Рекомендуемые сообщения

Всегда завидовал по хорошему людям с руками :)

Спасибо! Но к сожалению "люди с рукам" и особенно про аккуратность -это не про меня. Спаять, запрограммировать и т.п. могу, а вот сделать красивый корпус все остальное, где действительно именно руки нужны - этого не могу. :hmmm:

 

По диодам несколько тем, где Вы участвовали и описывали. Я может пропустил. Подскажите насколько примерно тянет стоимость комплектующих?

Я не считал, но давайте попробуем сумма того, что стоит в светильнике:

1. Радиаторы (по памяти) по 1200р 2шт = 2400руб.

2. Диоды - 50 штук = 21300р

3. Драйверы, 8 комплектов деталей по примерно 7 евро за комплект = примерно 2500р

4. Детали на контроллер, включая процессор, блютус и т.п. примерно 1500р

5. Блок питания (хороший, 480 ватт) - не помню, то ли 4 то ли 5 тыс, пусть будет = 4500р

 

Итого порядка 1000$, основная часть суммы в диодах.

 

К сожалению, в реальности ушло гораздо больше денег, так как покупал все с запасом, частью покупал вещи, которые оказались в итоге не нужны. Конечно, если сразу знать что именно и в каком количестве покупать, то можно было бы все сделать дешевле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

2. Диоды - 50 штук = 21300р

 

 

диодов все таки наверное 100??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен здравствуйте. Может вы не заметили мой вопрос?

Карен а почему вы выбрали XPG а не XML?

Просто сейчас посмотрел на кутере XML даже дешевле чем XPG?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
15 мин - 33 градуса и здесь стабилизировалась.

:vo: Отлично. Успокоил, у меня получится около 90-100вт на 25см блок радиатора.

 

Карен а почему вы выбрали XPG а не XML?

Просто сейчас посмотрел на кутере XML даже дешевле чем XPG?

Карен ответит тебе точно, но помоему он их купил до того как появильсь в продаже XML.

А насчет того что они дешевле - это ты что не так посмотрел, они дороже.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А насчет того что они дешевле - это ты что не так посмотрел, они дороже.

Вот

http://cutter.com.au/products.php?cat=Cree+XM-L

и вот

http://cutter.com.au/products.php?cat=Cree+XPG

 

Если я правильно понял разница почти в доллар.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бесплатный сыр только в мышеловке. Написанно на XML - This product code is emitters only. Что в переводе означает :gygy:, по этой цене только леды, без подложек. А со звездами - другая цена.

Рома, не сьекономишь, дорогое это удовольствие. :roll:

Я 10штук XML (T6) взял за $8.28 :497762:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

диодов все таки наверное 100??

Да, ошибся, 100 штук.

 

Карен здравствуйте. Может вы не заметили мой вопрос?

Про диоды XM-L. Да, действительно я свои купил до того, как XM-L появились и, соответственно, какова сейчас ситуация с XM-L и нужны ли они мне я не интересовался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo: Отлично. Успокоил, у меня получится около 90-100вт на 25см блок радиатора.

Ну ты видел на фото - у меня диоды очень плотно расположены, плотнее уже не все линзы встанут. Но и радиатор хороший (хотя и дубовый внешне) - с толстым основанием (6мм) и высокими довольно толстыми ребрами. Я сомневаюсь, что более изящные радиаторы с невысокими ребрами (по моему у Дениса такой на фото видел, может ошибаюсь) так же хорошо будут реагировать на вентилятор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ты видел на фото - у меня диоды очень плотно расположены, плотнее уже не все линзы встанут. Но и радиатор хороший (хотя и дубовый внешне) - с толстым основанием (6мм) и высокими довольно толстыми ребрами. Я сомневаюсь, что более изящные радиаторы с невысокими ребрами (по моему у Дениса такой на фото видел, может ошибаюсь) так же хорошо будут реагировать на вентилятор.

Да у меня, но только мой на вентиляторы тоже реагирует отлично. с 50 до 33 градусов температура падает где-то за 12 минут при работе вентиляторов на 70%. Пока не могу проверить, сколько сбросит при полных оборотах, на 12 вольт блока питания нет и дойти купить все не получается :) Питаются пока от 9 вольт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да у меня, но только мой на вентиляторы тоже реагирует отлично. с 50 до 33 градусов температура падает где-то за 12 минут при работе вентиляторов на 70%.

Это хорошо, значит надо только обеспечить надежную защиту от остановки вентилятора. Это просто.

 

У меня дело движется не очень быстро - сейчас застрял на обновлении прошивки контроллера через блютус. Делаю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это хорошо, значит надо только обеспечить надежную защиту от остановки вентилятора. Это просто.

 

У меня дело движется не очень быстро - сейчас застрял на обновлении прошивки контроллера через блютус. Делаю...

А я вот в раздумьях... Думаю делать ли контроллер на светильник или же вывести два многожильных провода от светильника (один на питание другой на диммирование) на аквакомпьютер и не мудрить с электроникой. А в светильнике сделать только термоконтроллер с термозащитой по питанию, блок питания для вентиляторов и для наглядности маленький экранчик с параметрами температуры и скорости вращения вентиляторов, чтобы можно было примерно увидеть, когда карлсоны сдохнут... Цена вопроса тысяч шесть, я думаю детали на контроллер так же встанут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я вот в раздумьях... Думаю делать ли контроллер на светильник или же вывести два многожильных провода от светильника (один на питание другой на диммирование) на аквакомпьютер и не мудрить с электроникой. А в светильнике сделать только термоконтроллер с термозащитой по питанию, блок питания для вентиляторов и для наглядности маленький экранчик с параметрами температуры и скорости вращения вентиляторов, чтобы можно было примерно увидеть, когда карлсоны сдохнут...

 

Денис, у меня ведь тоже аквакомп сейчас всем управляет, причем опять же самодельный, с софтом, который я написал, соответственно изменить могу что угодно и как у годно в рамках возможностей процессора. И все равно решил в светильник автономный контроллер ставить, мне кажется это гораздо лучше, чем тянуть провода. Сейчас у меня получается в светильник идет только один двужильный провод - питание. И все! При этом все настройки доступны с моего настольного компа в любой момент :)

 

Цена вопроса тысяч шесть, я думаю детали на контроллер так же встанут?

 

Нет конечно! Если контроллер будете паять сами вам оно обойдется, прикинем:

- прошивка 1000р

- Atmega8A - 120р здесь или 230р здесь

- высокоточные часы - 250 - 300р (ebay)

- операционник для 0...10в интерфейса - 15руб

- блютус модуль - примерно 300р

- детальки на блок питания наверное от 50 до 300р (смотря какой делать будете).

- разъемы, шлейфы, текстолит на плату и т.п. ну еще 100-200р

- SMD резисторы и конденсаторы - недорого, но их приходится брать много, т.к. помалу их обычно не продаеют.

- термометр DS18B20 по памяти сотни две стоит, может и меньше

- может еще что забыл.

 

 

Короче, контроллер в случае самостоятельного изготовления получается тысячи 2 (2.5 максимум) с прошивкой и моей программой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь волнующий всех вопрос по радиаторам. Результаты боевых испытаний. Термопару закрепил в ребро между звездой и радиатором. Диоды белые на 1 ампер, синие на 750мА, это примерно соответствует мощности 130 ватт на каждый радиатор

Вы забыли указать температуру воздуха в момент эксперимента. Жалко, что у вас нет пирометра - можно было бы замерять температуру самого светодиода. У меня примерно на 10град. выше, чем температура радиатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы забыли указать температуру воздуха в момент эксперимента. Жалко, что у вас нет пирометра - можно было бы замерять температуру самого светодиода. У меня примерно на 10град. выше, чем температура радиатора.

Температура воздуха была около 20 градусов. Прохладно. :)

Температуру подложки кристалла мы прикидывали, когда я делал первый свой более маленький светильник. По даташитам ее измеряют закрепив термопару в угол кристалла. В любом случае все что мы можем - это держать температуру радиатора как можно меньше, 35-40 градусов вполне приемлимо, больше я бы не стал (хотя и в этом случае температура кристалла вписывается в дозволенные рамки.

Кстати, графики падения интенсивности света в зависимости от силы тока и температуры - все это уже обсуждалось на этом форуме и вывод был что светить ярко будет очень долго. Это вопрос решенный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

- блютус модуль - примерно 300р

Короче, контроллер в случае самостоятельного изготовления получается тысячи 2 (2.5 максимум) с прошивкой и моей программой.

Карен, а подскажите, вы модуль блютуз на какой микросхеме делали, или уже какую-то сборку использовали? Не могу разобраться. По схеме HC05, а я такой даже в интернете найти не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, а подскажите, вы модуль блютуз на какой микросхеме делали, или уже какую-то сборку использовали? Не могу разобраться. По схеме HC05, а я такой даже в интернете найти не могу.

Денис, я купил модули на ebay по этой ссылке. Конечно паять самому такие вещи проще застрелиться :)

 

Я купил пару, один оказался настроен как Slave, другой как Master. Для контроллера нужен Slave, в любом случае перепрограммируется из мастера в Slave легко. А вот с изменением скорости есть сложности, так что если будете брать у другого продавца, смотрите чтоб скорость была 115200 bps.

 

Учтите только, что в "реале" эти модули выглядят гораздо мельче, чем можно представить по фотографиям и размерам. Паять их трудно. Кстати, вы все остальное как, на SMD компонентах как у меня собрались делать? Запаять сможете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня дело движется не очень быстро - сейчас застрял на обновлении прошивки контроллера через блютус. Делаю...

Сделал - новая прошивка залетает в контроллер "по воздуху" за пять секунд. При включенном свете :gygy: Теперь можно доделывать прошивку контроллера и программу управления с работающим светильником. Сейчас делаю термодатчики...

Короче, терпение лопнуло и сегодня наконец-то повесил над аквасом. Выглядит вот так - в фотошопе цвет не крутил, даю как есть, но оно не вполне соответствует реальному цвету.

post-2056-1296815452_thumb.jpg post-2056-1296815483_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, здравствуйте. Тоже думаю повторить ваш контроллер. Подскажите, подойдет ли такой WT12-A-HCI21 Bluetooth-модуль или порекомендуйте из того, что можно купить в России.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, здравствуйте. Тоже думаю повторить ваш контроллер. Подскажите, подойдет ли такой WT12-A-HCI21 Bluetooth-модуль или порекомендуйте из того, что можно купить в России.

Давайте с техническими вопросами про контроллер переместимся в тему где этот контроллер обсуждается. Я там ответил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, я понимаю что эти фотки сделаны при разных настройках?

Выглядит всё просто супер. А если бы ещё на видео посмотреть как меняется свет с помощью вашего контроллера было бы вообще :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, я понимаю что эти фотки сделаны при разных настройках?

Выглядит всё просто супер. А если бы ещё на видео посмотреть как меняется свет с помощью вашего контроллера было бы вообще :vo:

При одинаковых :) Просто щелкнул подряд два раза, второй кадр чуть ниже и видны светящиеся диоды, баланс белого у камеры изменился. Снимать очень трудно, в реальности не так выглядит. Сейчас не до фотографирования, зашиваюсь с контроллером, давно пора доделать, а все на чем-то торможу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот только углы темноваты. Или это на фото так?

Зрительно в реале разница незаметна.

Левый угол темный - специально сдвинул левую панель с диодами вправо, чтобы в лево не так много света шло, там у меня грибы (наследие прошлых лет), чтобы не поджарились. Им хватает за глаза. А справа в углу кауластрея разрослась слишком сильно, сама себя затеняет и прижалась к передней стенке - все из-за неудачного изначально планирования. Надо бы переставить, но все никак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Денис, я купил модули на ebay по этой ссылке. Конечно паять самому такие вещи проще застрелиться :)

 

Я купил пару, один оказался настроен как Slave, другой как Master. Для контроллера нужен Slave, в любом случае перепрограммируется из мастера в Slave легко. А вот с изменением скорости есть сложности, так что если будете брать у другого продавца, смотрите чтоб скорость была 115200 bps.

 

Учтите только, что в "реале" эти модули выглядят гораздо мельче, чем можно представить по фотографиям и размерам. Паять их трудно. Кстати, вы все остальное как, на SMD компонентах как у меня собрались делать? Запаять сможете?

Спасибо за подсказку! А запаять - это не проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...