Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Радиатор 40, корпус 45. Ширина 192, длинна 920.

Вот как ты в 45 уложился - не пойму. :tuplu: Радиатор 40+оптика 15...20мм?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, а вот это ты у Нормунда спрашивай. :)

Моё дело маленькое - дали чертёж с размерами и кусок радиатора и всё. :)

Думаю, что оптика будет торчать немного.

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это Морской Клоун что ли? Хоть знать буду. ;)

 

А фотку снизу можно? Как доступ для обслуживания? А то чует моя душа что вентиляторы чистить надо будет регулярно, и сто снимать светильник каждый раз?

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Корпус по проекту предназначался только для радиатора и если честно то основная функция корпуса это направлять поток воздуха, от вентилятора, через весь радиатор и драйвера.

 

Без корпуса воздушный поток не проходил бы по всем рёбрам радиатора. Теперь например светильник висит без корпуса и воздушный поток не проходит везде - то есть вентилятор нагнетает воздух под себя и рассеивается недалеко от себя, так как все вокрух открыто (всем ветрам).

 

Корпус не несет и конструктивную (несущую) функцию, так как сам радиатор достаточно прочный чтобы удерживать все элементы и ещё себя, так как к нему же прикручены подвесные тросы.

 

Когда я все это в голове придумывал и примерял то хотелось сделать максимально легковесную и "воздушную" конструкцию.

Если корпус делать с функцией защиты линз то получится дополнительно 20-25мм (всего получится высота ~75-80мм) и при ширине 192мм, по моему мнению, будет такая не совсем воздушная весчь для подвесного светильника (получитмя что то вроде подвешенной шпалы). Если бы савтильник был бы шире то такой проблемы бы небыло.

 

Защитное стекло конечно есть в проекте, но я хотел чтобы это выглядело не так монстрозно (одним моноблоком) :)

Примерную идею взял от этого светильника, но не 1:1, защитное стекло (оргстекло) крепится к радиатору с низу на дистанцерах, как будто парит под светильником.

post-20035-1307041955_thumb.jpg

Где то видел более наглядный вариант из DIY самоделок но немогу найдти тот снимок. Идея я думаю понятна.

 

Второй вариант - нижнее оргстекло загнуто по длинным сторонам и выглядит как буква U (ну ввиде такой ванночки) и также крепится к радиатору с низу (это чтобы уменьшить накопление пыли).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А то чует моя душа что вентиляторы чистить надо будет регулярно, и сто снимать светильник каждый раз?

Для чистки вентилятора (а он один на 140мм) вверху есть сьёмная решетка, а сами лопасит вентилятора просто снимаются с оси (в

на 2:39 минуте) так как там что то похожнее на магнитный подвес - клик, и лопасти сняты. Затем их можно под душ и после просушки - клик, и лопасти опять на оси :)

 

Я использую безшумный Enermax TB Silence, шум 15 dBA.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А то чует моя душа что вентиляторы чистить надо будет регулярно, и сто снимать светильник каждый раз?

Я обычно чищу корпусные вентиляторы на компьютере не разбирая - продуваю в работающем состоянии из офисного баллончика со сжатым газом. Эффективно, но надо нос зажать ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В таких конструкциях лучше применять ноутбучные вентиляторы с фронтальным направлением потока. Они в таких корпусах будут работать эффективнее.

 

При таких пропорциях светильника лучше устанавливать два и более венилятора. Ибо от одного будет большая неравномерность. Радиатор в непосредственной близости от радиатора будет охлажден силнее чем с концов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ноутбочные вентиляторы не так сильно дуют да и при максимальных оборотах они шумят.

Я свой долго выбирал и читал разные хардверные форумы и пришёл к выводу что 140мм вертелки очень хорошо дуют и что особенно важно - тихие даже на максимальных оборотах.

 

По поводу неравномерности охлаждения то тут также не соглашусь. Сколько щупал и изучал свой радиатор то он очень равномерно разогревается, и еще мне понравилось что у него очень большая теплопроводность (так наверно называется), в тех местах где нет ЛЕДов он нагревается так же как и там где есть ЛЕДы.

 

В любом случае конкретно у моего радиатора большой резерв по охлаждению ЛЕДов которые на нем стоят. Когда еще все паял и тестировал то и без вентилятора радиатор мог нормально охлаждать ЛЕДы в течении часа и не нагревался сильно (примерно градусов 40 или немного меньше). Вентилятор тут уже стоит просто на всякий аварийный случай (летная жара например).

 

Ну вообщем пока по охлаждению (и шуму от него) я доволен, по крайней мере в моём варианте все ОК. В других проектах возможно другие требования и решения.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Защитное стекло конечно есть в проекте, но я хотел чтобы это выглядело не так монстрозно (одним моноблоком) :)

 

Привет. Насколько необходимо защитное стекло с учётом того что светильник висит на высоте 1-20см?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну может и по прямому назначению (от брызг) на высоте 20-30 см над маленьким аквариумом без больших плескающихся рыб и не очень надо, но в любом случае, что то снизу поставить надо, хотя бы для нечастого обслуживания светильника (когда его снимаещь).

 

Теперь у меня снизу примотаны скочем пластмассовые крышки от драйверов (сами драйвера без корпуса в радиаторе) и эти "подставки" я делал временно, для того чтобы можно было снять светильник и поставить его на стол, для перепийки или переделывания чего нибудт, чтобы во время этой операции светильник не лежал бы на линзах. Они же не намертво прикручены, а только капелькой клея приклеены, так что велика вероятность их отламать, да и не совсем хорошо шершавить поверхность линз об стол или другие поверхности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ждём фото. :)

Надеюсь экран и энкодеры попали на посадочные места...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. Насколько необходимо защитное стекло с учётом того что светильник висит на высоте 1-20см?

Неспорю, на такой высоте брызг не будет, но линзы, как правило, держуться не очень жестко, можно задеть рукой и слетит, вот я именно для этого хочу ставить стекло..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, мне тоже очень хочется чтото совсем плоское, но пока нет идей. Радиатор 50мм+20мм оптика+25мм вентилятор+зазоры и тд.... Итого высота корпуса 100-120мм, при ширине 200-220, не икебана... :tuplu:

Как то надо это дело маскировать визуально.

 

Неспорю, на такой высоте брызг не будет, но линзы, как правило, держуться не очень жестко, можно задеть рукой и слетит, вот я именно для этого хочу ставить стекло..

Брызги будут в любом случае, но даже если и нет, то "солевые" пары вызывают ржавчину. У меня на крышке МГ светильника болты поржавели, хотя брызги туда никак попасть не могли.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так материал, особенно крепежа, должен быть нержавейка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это я к тому что электронику/леды необходимо закрывать стеклом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Последние изменения:

- получил новые энкодеры от sparkfun, в отличии от использованызх мною до этого (производство ALPS, модель EC12D1564402), у sparkfun другая схема подключения и программа удачнее (в смысле простоты и обьема занимаемой памяти) и появилась возможность использовать простые цифровые входы и освободить PWM для более полезных вещей. Да и еще у новых энкодеров больше шагов (значимых) при прокрутке. У предыдущего два щелчка это онин шаг а у нового все щелчки работают;

- теперь переделываю печатныю плату под новые энкодеры и управление подсветкой дисплея;

 

Вообщем пока спешить мне некуда, светильник работает пока на таймерах :)

Основные ЛЕДы включаются в 15:00, выключаются в 0:30

UV Purple ЛЕДы включаются в 0:25, выключаются в 1:00 (в качестве вечерней и демо подсветки).

 

И немного подведу итоги по самому светильнику:

- 14 штук XP-G CREE White (6500К) ЛЕДов на 1000мА

- 24 штук XP-E CREE Royal Blue ЛЕДа на 700мА

- 10 штук XP-E CREE Blue ЛЕДа на 700мА

- 6 штук UV Purple 400-405nm ЛЕДа на 700мА

 

- 4 драйвера ELN-60-48D на питание основных ЛЕДов (White, Royal Blue, Blue)

- 1 драйвер ELP8D3LS на питание UV Purple ЛЕДов

 

- на всех ЛЕДах 70градусная оптика от www.satistronics.com, не самая лучшая но в начале проекта так уж определится и закупился. Запас по мощности имеется так что некоторые потери не существенны.

 

- вентилятор Enermax TB Silence 140мм

 

Схема размещения ЛЕДов такая:

post-20035-1307285560_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 драйвер ELP8D3LS на питание UV Purple ЛЕДов

ELP8D3LS - это что за зверь?

 

Скоро соберешь светильник в корпус?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ELP8D3LS - это что за зверь?

 

Скоро соберешь светильник в корпус?

В магазине этот ELP8D3LS как просто Constant current supply 700mA. Название ELP8D3LS на свмом драйвере написано, производитель Eaglerise.

 

Только собирать светильник в корпусе, в данный момент, не вижу. Есть некоторые моменты которые требуют доработки.

Если дисплей с органами управления уже готов то схемы с уселками и Arduino пока еще на макетке. Мне будет проблематично каждый раз снимать корпус для каких либо тестовых действий, тем более что просто снять корпус, без снятия светильника с подвесов и аквариума, нельзя.

 

Да и любая спешка не к добру.

 

Так как с электорникой на я Вы, то какое то время займет разводка платы и пайка недостающих часте контроллера.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Топите вентиляторы в радиатор, снимайте периметральную часть вентилятора (оставляя только пропеллер) - так будет эффективнее воздухообдув. Единственная сложность - нужен фрезерный станок. Зато экономия высоты в 25мм.

 

Если сбоку подвесить блок питания и драйвера, то длина увеличится и высота светильника визуально уменьшится.

 

По поводу ржавины - а испарения над водой всегда есть, а температура МГ высокая и это конечно усиливает реакцию окисления.

 

Стекло советую ставить силикатное. Птому что органическое изначально забирает около 10-20%, а чем дальше тем больше царапин и мутности, тем потери будут больше. У силикатного падение только на 7%.

 

Теоретически со СД ничего не станет, если они будут закрыты просто линзами, но мыть линзы то же не дело - они тоже из поликарбонатов, и от каждого протирания будут покрываться мелкими царапинами, соответственно ухудшая свои параметры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Топите вентиляторы в радиатор, снимайте периметральную часть вентилятора (оставляя только пропеллер) - так будет эффективнее воздухообдув. Единственная сложность - нужен фрезерный станок. Зато экономия высоты в 25мм.

damien, это вы мне или кому то другому написали?

Конкретно в моём светильнике все уже "затоплено" в радиатор, тут подробности

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=307694

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

damien, это вы мне или кому то другому написали?

Конкретно в моём светильнике все уже "затоплено" в радиатор, тут подробности

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=307694

 

Я в курсе, я писал для, Oleg_il

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных