Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Сеголдня повелся на красоту этого товарища... И обещания продавца что он безобидный.

Вечером он сожрал улитку...

На сколько он добрый?

Стоит отдать?

post-19837-1294259204_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Сеголдня повелся на красоту этого товарища... И обещания продавца что он безобидный.

Вечером он сожрал улитку...

:) Очень красивый)))

Кажется, в основном моллюсками и питается))

Но могут довольствоваться моллюсками и кормом,

а могут даже рыб по ночам ловить) и так далее

Это, видимо, Panulirus versicolor - Лангуст расписной ...(он же синий омар, расписной лангуст, синий лобстер, расписной омар, синий колючий омар, пурпурный омар)

Вот:

Омар синий - Panulirus versicolor -

имеет множество названий: расписной лангуст, синий лобстер, расписной омар, синий колючий омар, пурпурный омар.

Он водится в Тихом и Индийском океане, встречается в Красном море.

Синий омар внешне похож на речного рака. Клешни отсутствуют.

Для ходьбы использует ноги. Пара длинных усов может достигать в длину до 60 см.

Панцирь защищает омара от врагов и служит опорой для мускулатуры.

Внутренний скелет отсутствует. Глаза сидят на подвижных стебельках.

Строение глаз сложное, мозаичное. Пять пар ног.

Окрас панциря омара синий или сине-зеленый, с сетчатым узором. Ноги полосатые.

Усы длинные и белые. На брюшке - белые полосы.

Размер: 20-36 см. Иногда встречаются особи до 50 см.

Продолжительность жизни: 2-3 года. Зарегистрирован случай, когда в неволе синий омар прожил до 28 лет.

Синий омар издает звуки, похожие на пение цикады, предупреждая других омаров о том, что данная территория занята. Синий омар населяет коралловые рифы: камни, расщелины, кораллы, песок. Акватории с медленным течением, на глубине 3-20 м. Избегает зоны прибоя.

Врагами синего омара являются осьминоги, крупные рыбы (груперы).

По типу питания он - всеядный падальщик. Очень прожорлив. Кормится омар ночью. Поедает рыб, червей, моллюсков, устриц и других медленных беспозвоночных.

Синий омар территориален, охраняет свою территорию. При опасности любит прятаться в норы.

Днем скрывается в пещерах, щелях, коралловых рифах.

Выходит омар на открытые пространства только ночью.

Взрослый синий омар линяет несколько раз в год.

Раз в год, зимой, собирается большими группами (до 100 000 особей) и совершает миграцию.

Куда, до сих пор не выяснено. Самый активный из омаров кладет свои длинные усы на спину другому омару,

и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь.

В свою очередь, за него цепляется третий омар.

Когда процессия проходит мимо укрытий, из них выходят другие омары,

и цепочка постепенно растет. При встрече двух небольших цепочек, они сливаются в одну.

Ничто не может остановить начавшееся шествие. Движутся омары неторопливо. За сутки, проходят около двенадцати километров. В первые часы шествия цепочка нередко рвется.

Встретив врага, омары пытаются обойти его стороной, но, если это невозможно, то принимают бой.

Когда на колонну нападает стая крупных рыб, цепочка омаров свертывается в плотную спираль,

и лес усов и колючих выростов устремляется вверх. Омар, выбитый из строя врагом, теряет голову.

Он начинает вертеться на месте, разыскивая колонну.

Если ему все-таки удается определить нужное направление,

то он бросается догонять цепочку. Самка омара вынашивает яйца под брюшком.

В год она может отложить яйца до четырех раз (каждый раз до 250 000).

Сезон размножения: конец августа - январь. Половое созревание самки - в 6-7 лет.

Беременность длится около 4 недель. Потомство прететрпевает несколько стадий развития.

Личинки омара около 6 месяцев плавают в толще воды.

Позже опускаются на рифы.

Подростки линяют каждую неделю.

Синий омар является предметом промысла

http://www.diy-sea.ru/becpozv/chlenistonog/?gid=1191&p=

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Красивенький омарчик, немного пугают размеры и аппетит. :)

Поменял я эту красоту, на более безобидную мягкоту :)))

После 3-й улитки, сердце не выдержало... Я ему и креветок предлагал, и просто уговаривал. Он для моего акваса, все-таки, крупноват. Вчера один отшельник выбрал САМУЮ большую ракушку из преложенных. Раз в 4-5 больше чем носил до этого. Передвигается с трудом... А лангуст, действительно, был безумно красив!

Как же он её таскает...во даёт...его надо назвать каким ни будь Шварцнейгером или Рембо,Рокки....

Кроме того, спит вверх ногами под камнем на весу.

Если надоест обратно может в старую залезть, у меня такое бывало.

С Засолом!!!

Старая отобрана подрастающим поколением :)))

Замучался с Дюрсо.

Если выставить возвратную помпу на 200 л.ч. все тихо и гладко, но маловата циркуляция.

Чуть прибавляешь начинается дикое бурление. И краном поджимал и разную мощность помпы пробовал, ну никак... Или дикие пузыри или кран почти полностью уходит под воду. Есть идея в 25-ю трубу 16-й шланг воткнуть резиновый чтоб пузыри погасить... Буду благодарен любому совету.

Дюрсо побежден :)) Спасибо форумчанам!

Ни пузырей, ни звуков.

За неделю погибло 3 улитки (просто умирают в одном углу и все, именно в одно месте!)... Отшельник который забрал огромную ракушку, вырос раза в 3, и уже пугает не только окружающий мир, но и меня....

Вся живность (эифулия, зоантусы, капнелла) чувствует себя прекрасно.

Вот и прошел месяц. Очень хочу осцелярисов, но терплю :))

Месяц назад были одинаковые..

post-19837-1295874812_thumb.jpg

post-19837-1295874886_thumb.jpg

post-19837-1295874915_thumb.jpg

post-19837-1295874965_thumb.jpg

Расплодилось огромное количество гаммарусов! Раньше выходили только ночью, сейчас при свете дня ходят тучами, воруют еду у актинии. Оккупировали верметиду, съедают все что она налавливает. Живут в зоусах, ракушках и везде-везде. Клоуны на них 0 внимания. Что с ними делать? Если еще расплодятся это будет кошмар!

Приехал светильник Maxspect 60w!!

Смущает крепление, весит он около 3 кило.

Рычаг достаточно большой, не лопнет ли стекло на которое он крепится, там всего 6 мм?

Или придумать другое крепление? На самом деле он не такой страшный как на фото :)), у меня внутри зеркало.

Фото в сравнении постараюсь выложить завтра.

post-19837-1296580169_thumb.jpg

post-19837-1296583009_thumb.jpg

Изменено пользователем oDiMkAo (см. историю изменений)

Я б не стал рисковать.Может к стене присверлить.

Неудачное крепление. Если вы на него случайно облокотитесь или даже заденете, стекло может лопнуть. Думайте над другим креплением.

Неудачное крепление. Если вы на него случайно облокотитесь или даже заденете, стекло может лопнуть. Думайте над другим креплением.

+1

По поводу отшельников. Я бы им не давал менять раковины, щас объясню. Они растут быстро в больших ракушках, и будут коралы топтать. Если не закрепленные будут скидывать. У меня уже есть опыт)))

Теперь интересует светильник. Если не секрет где заказывали? Можно ссылочку? Спасибо и Удачи!

Изменено пользователем insert (см. историю изменений)

Поставил поперек алюминиевый профиль.

Фотографии, уродской мыльницей, не получаются вообще. Совершенно не то что на самом деле. Удивило что в светильнике синие и белые не перемешаны, 2 ряда белых + УФ, и ряд центральный синих + 2 диода луны. Что совсем не правильно.

После 4-х обычных ламп Т5, было непривычно. Глаз замылился желтизной, и казалось все чересчур сине-фиолетовым. Съездил за хетоморфой, спасибо dimston!!!, заодно посмотрел хороший аквариум, после него посмотрев свое освещение, понял что у меня цвета даже немного насыщеннее.

В общем, ожидания и затраченные деньги перетекли в положительные эмоции :))

Возьму нормальный фотоаппарат и сделаю хороший отчет. А пока так...

post-19837-1296655367_thumb.jpgpost-19837-1296655394_thumb.jpg

post-19837-1296655434_thumb.jpg post-19837-1296655455_thumb.jpg

post-19837-1296655493_thumb.jpg

+1

По поводу отшельников. Я бы им не давал менять раковины, щас объясню. Они растут быстро в больших ракушках, и будут коралы топтать. Если не закрепленные будут скидывать. У меня уже есть опыт)))

Теперь интересует светильник. Если не секрет где заказывали? Можно ссылочку? Спасибо и Удачи!

Не секрет, www.fish-street.com, там доставка сейчас бесплатная. На удивление, быстро привезли, 10 дней. Обычной почтой.

Ракушек накидал, ибо боялся что стромбусов завалят если расти некуда будет, да и не было у меня никого, только за ними и наблюдал. Ракушку поменяли сразу 2 рака, остальные даже не интересуются.

Не секрет, www.fish-street.com, там доставка сейчас бесплатная. На удивление, быстро привезли, 10 дней. Обычной почтой.

Ракушек накидал, ибо боялся что стромбусов завалят если расти некуда будет, да и не было у меня никого, только за ними и наблюдал. Ракушку поменяли сразу 2 рака, остальные даже не интересуются.

Спасибо! насчет того что стромбусов могут убить я не знаю, я к тому что эти отшельники, ведут себя беспардонно, у меня несколько раз камни скидывали.

Хороший свет, :vo:

но лучше конечно светильник подвесить

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных