Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Водяной паук

Большая тигровая рыба

Как общаются амфибии

Андрей63

LED или МГ сравнение с точки зрения физики.

Рекомендуемые сообщения

Сегодня получил вот такую лампу.

post-9596-1290016608_thumb.jpg

12 ледов по 1 ватту, линзы прозрачные.

Купил её ради эксперимента.

 

Вас очень сильно обманули, ну... это простительно для Вашего месторасположения.

У Вас всегда так. Сначала покупаем, потом думаем.

Там не 12 шт по 1 вт, а 12 шт по 0.5 вт.

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/6651/

 

И теперь Мы сравниваем МГ на 150 вт с 2-мя 3-х ваттными светодиодами?

 

Сильно..... Главное доказательно = 150 МГ сильнее 6 вт LED.

ВЕРЮ!!!

 

А теперь для "сравнения" включите 10 таких LED ламп - будет мощность 60 вт. И сделайте фото.

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вас очень сильно обманули, ну... это простительно для Вашего месторасположения.

У Вас всегда так. Сначала покупаем, потом думаем.

Там не 12 шт по 1 вт, а 12 шт по 0.5 вт.

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/6651/

 

И теперь Мы сравниваем МГ на 150 вт с 2-мя 3-х ваттными светодиодами?

 

Сильно..... Главное доказательно = 150 МГ сильнее 6 вт LED.

ВЕРЮ!!!

Ну во первых меня ни кто не обманывал!!! И моё месторасположение а тем более что я сначала делаю, думаю или покупаю вас не должно волновать.

Во вторых с чего вы взяли что в этой лампе именно те диоды которые вы привели в ссылке?

В третих я её сравнивал с Мг не для того что бы показать что Мг лучше светит а наоборот что бы иметь представление сколько ледов в будущем мне понадобится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну во первых меня ни кто не обманывал!!! И моё месторасположение а тем более что я сначала делаю, думаю или покупаю вас не должно волновать.

Во вторых с чего вы взяли что в этой лампе именно те диоды которые вы привели в ссылке?

В третих я её сравнивал с Мг не для того что бы показать что Мг лучше светит а наоборот что бы иметь представление сколько ледов в будущем мне понадобится.

 

Во первых - я этот "лампу" разбирал

Во вторых - там практически такие-же светодиоды(как в моей ссылке)

В третьих - Вам понадобится для Вашей банки - около 80 3-х ваттных светодиодов по 63 (не шекеля, а рубля).(на банку 600 литров)

 

Итого в 200 баксов уложитесь.(с источниками тока).

 

Только большая просьба - на первом этапе больше 40 LED одновременно не включать. Кораллы загнутся сразу.

(Это опровержение теории, что много света в банке не бывает).

У LED что-то на порядок выше, чем у МГ.

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я как бы тоже её разбирал и там стоят обычные одно ваттные китайские диоды.

А по поводу что мне может понадобится, так это ещё не скоро будет да и не факт что будет вообще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я как бы тоже её разбирал и там стоят обычные одно ваттные китайские диоды.

А по поводу что мне может понадобится, так это ещё не скоро будет да и не факт что будет вообще.

 

Вы меня обманываете, там не "китайские" светодиоды, а всеми любимые маломощные CREE (по 0.0001.цента за штуку)

И ток, проходящий через них Вы не замеряли, и не заметили, что там вместо источника тока, обычный резистор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы меня обманываете, там не "китайские" светодиоды, а всеми любимые маломощные CREE (по 0.0001.цента за штуку)

И ток, проходящий через них Вы не замеряли, и не заметили, что там вместо источника тока, обычный резистор.

Кем вы себя возомнили? Экстрасенсом? Который видит всё на расстояние?

Я бы советовал вам ни много попустится.

Если вы так всё знаете то может объясните как могут 12 мощных диодов подсоединённых последовательно работать от 220 вольт на прямую только через резистор.

А я вам отвечу, никак!

Это вы наверно плохо смотрели когда разбирали свою лампочку что под цоколем спрятан драйвер!

Так что не надо больше умничать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кем вы себя возомнили? Экстрасенсом? Который видит всё на расстояние?

Я бы советовал вам ни много попустится.

Если вы так всё знаете то может объясните как могут 12 мощных диодов подсоединённых последовательно работать от 220 вольт на прямую только через резистор.

А я вам отвечу, никак!

Это вы наверно плохо смотрели когда разбирали свою лампочку что под цоколем спрятан драйвер!

Так что не надо больше умничать.

 

Драйвер LED - это не источник(стабилизатор) тока, а всего-лишь устройство понижающее напряжение до нужного значения. То есть резистор (в плохом варианте), или стабилитрон (транзистор, микросхема).

В Вашем варианте там стоит аналог КРЕН-8.

Найдете в Гугле, что это такое.

 

Не имея возможности(ну нет у меня хорошей оптики) выложу пару фоток с мобильника, чтобы иметь представление о LED.

 

Съемки велись в полной темноте.

 

Так светят 70 штук 3-х ваттных LED ARL2 без линз. (банка 1500(длина)х650(ширина)х700(высота).

post-2061-1290447342_thumb.jpg

post-2061-1290447356_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я сильно сомневаюсь чтобы на переходе подложка-радиатор удалось получить падение всего в 3 градуса. Скорее всего будет градусов 6-7.

Ну, площадь металлического корпуса диода во много раз больше площади кристалла, соответственно, падение должно быть тоже существенно меньше. Насколько я помню, около 1-3 градусов получалось между теплорассеивателем и радиатором PC-шного процессора, при том, что тепловыделение там около сотни ватт, так что, думаю, для диода тоже можно резонно ожидать где-то такую же цифру. Впрочем, 6-7 градусов, или три - разница в КПД диода будет несущественная.

 

Да и температуру радиатора 50 градусов надо постараться получить. Придется ставить вентилятор, а это уже дополнительный гемморой и шум. Я бы все-таки исходил и температуры радиатора около 70-75 градусов и температуре перехода около 100. То есть эффективности в 80%. На самом деле никто не спорит что энергоэффективность диодов выше чем у МГ. Но думаю для того чтобы добиться эффективности выше чем в 2 раза надо постараться (много диодов, малый ток, хорошее охлаждение и т.д.)

Если диоды эксплуатировать в таком температурном режиме длительное время, они скоро начнут терять эффективность и выходить из строя. Я и 50 градусов написал с запасом, предпочтительная т-ра радиатора, по мне, должна быть около 40 градусов. Естественно, без принудительного охлаждения не обойтись. Радиатор должен быть таким, чтобы без вентиляторов он нагревался не выше 70-75 градусов (в качестве страховки от выхода из строя вентилятора), а вентилятор должен спускать рабочую температуру до более приемлемого уровня. Шум можно заметно уменьшить, если брать вентиляторы большого диаметра и с относительно низкими оборотами... Ну а по поводу достижения рекордной эффективности - действительно, нужно много диодов при малом токе - соответственно, чрезмерная дороговизна изделия - пока, во всяком случае.

 

А выхлоп то какой ?

Предположим среднестатистический аквариум имеет 2 МГ по 250Вт которые горят по 11 часов в день.

Итого 0,5кВт * 11часов * 2 руб/квт = 11 руб. То есть при улучшении эффективности в 2 раза вы будете экономить 5 рублей в день. Я думаю вы мелочи из кармана в день намного больше выгребаете и не знаете куда ее девать. ;)

Я собственно поэтому никуда и не тороплюсь. :)

Ну, понятно, что для большинства людей рассматривать переход на диодный свет сугубо для экономии средств будет нецелесообразен, ввиду высокой стоимости самих диодов и относительно низкой стоимости электроэнергии. Но у диодов есть и другие преимущества, кроме высокой эффективности - очень низкая доля излучения в инфракрасной области (меньший нагрев воды), легкая возможность диммирования (и как следствие, возможность динамического выбора нужного соотношения между яркостью синих/белых/УФ диодов), низкопрофильность светильника, и т.д. и т.п.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я и 50 градусов написал с запасом, предпочтительная т-ра радиатора, по мне, должна быть около 40 градусов.

 

Ну это вы издеваетесь. :gygy:

У нас летом столько в комнате, если кондинционер выключить. :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, площадь металлического корпуса диода во много раз больше площади кристалла, соответственно, падение должно быть тоже существенно меньше. Насколько я помню, около 1-3 градусов получалось между теплорассеивателем и радиатором PC-шного процессора, при том, что тепловыделение там около сотни ватт, так что, думаю, для диода тоже можно резонно ожидать где-то такую же цифру. Впрочем, 6-7 градусов, или три - разница в КПД диода будет несущественная.

Дело обстоит значительно хуже чем ты думаешь. :)

Посмотри DS, твои любимые белые и синие XP-E имеют Thermal Resistance, junction to solder point = 9 °C/W, плюс сколькото добавится при переходе звездочка-основной радиатор. Поэтому на кристалле будет градусов на 20-25 температура выше чем на радиаторе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это вы издеваетесь. :gygy:

У нас летом столько в комнате, если кондинционер выключить. :tuplu:

Ну, зачем кондиционер отключать? Так и аквариум сварить недолго...

При комфортной температуре воздуха в комнате 25 градусов, температура радиатора на 15 градусов выше при принудительном охлаждении - вполне реально, мне кажется.

 

Дело обстоит значительно хуже чем ты думаешь. :)

Посмотри DS, твои любимые белые и синие XP-E имеют Thermal Resistance, junction to solder point = 9 °C/W, плюс сколькото добавится при переходе звездочка-основной радиатор. Поэтому на кристалле будет градусов на 20-25 температура выше чем на радиаторе.

Олег, речь шла не о junction to solder point, а о переходе звездочка-радиатор.

Кстати, мои любимые были не XP-E, а XP-G - у них 6 градусов на ватт. Но теперь это уже старье ;) - появились новые любимцы XM-L у которых тепловое сопротивление 2.5°C/W и светоотдача выше, чем у XP-G, видно ты давно эту ветку не читал, речь о них идет :) Расчеты эффективности с учетом этого фактора привадились на пред. странице, кажется.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а о переходе звездочка-радиатор.

Кстати, мои любимые были не XP-E, а XP-G - у них 6 градусов на ватт. Но теперь это уже старье ;) - появились новые любимцы XM-L у которых тепловое сопротивление 2.5°C/W и светоотдача выше, чем у XP-G, видно ты давно эту ветку не читал, речь о них идет :) Расчеты эффективности с учетом этого фактора привадились на пред. странице, кажется.

 

Вообще-то светодиоды изначально выпускаются в форме "эмиттер" (это кристалл который методом волны припоя, приваривается к аллюмениевому основанию) , а потом их (готовое изделие) приклеивают на "звезды", "пластины" и прочее.

 

CREE для приклеивания "эмиттер" на теплопроводящую подложку (там в качестве подложки даже не медь или АМГ, а обыкновенный дешевый люминий) использует "клей" с термальным коээфициентом 0.8. (это аналог клея Алсил-5, или теплопроводящей пасты КПТ-8).

 

Используя простейшие "китайские" сведодиоды типа "эмиттер", и применяя клей Арктик Сильвер, мы получаем ОДИН тепловой переход 0.1 градуса цельсия на Ватт.

 

Кстати, чтобы CREE нормально светили, их нужно передергивать (включать-выключать каждые 20 минут). Что не наблюдается у "китайцев".

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то светодиоды изначально выпускаются в форме "эмиттер" (это кристалл который методом волны припоя, приваривается к аллюмениевому основанию) , а потом их (готовое изделие) приклеивают на "звезды", "пластины" и прочее.

 

CREE для приклеивания "эмиттер" на теплопроводящую подложку (там в качестве подложки даже не медь или АМГ, а обыкновенный дешевый люминий) использует "клей" с термальным коээфициентом 0.8. (это аналог клея Алсил-5, или теплопроводящей пасты КПТ-8).

 

Используя простейшие "китайские" сведодиоды типа "эмиттер", и применяя клей Арктик Сильвер, мы получаем ОДИН тепловой переход 0.1 градуса цельсия на Ватт.

 

Кстати, чтобы CREE нормально светили, их нужно передергивать (включать-выключать каждые 20 минут). Что не наблюдается у "китайцев".

Ну да, Cree вообще не умеет диоды выпускать - кристаллы на термоклей сажают на подложку, от чего они перегреваются и моргают, и вообще, их надо выключать чтобы они нормальео горели. Видно, технологии у них не подошли еще. Вот истинные лидеры диодостроения это китайцы - и ценой дешевле, и тепловое сопротивление ниже, т.к. кристаллы можно напрямую на радиатор напаять, наверное и светоотдача выше тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, Cree вообще не умеет диоды выпускать - кристаллы на термоклей сажают на подложку, от чего они перегреваются и моргают, и вообще, их надо выключать чтобы они нормальео горели. Видно, технологии у них не подошли еще. Вот истинные лидеры диодостроения это китайцы - и ценой дешевле, и тепловое сопротивление ниже, т.к. кристаллы можно напрямую на радиатор напаять, наверное и светоотдача выше тоже.

:1135:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег, речь шла не о junction to solder point, а о переходе звездочка-радиатор.

Кстати, мои любимые были не XP-E, а XP-G - у них 6 градусов на ватт. Но теперь это уже старье - появились новые любимцы XM-L у которых тепловое сопротивление 2.5°C/W и светоотдача выше, чем у XP-G, видно ты давно эту ветку не читал, речь о них идет Расчеты эффективности с учетом этого фактора привадились на пред. странице, кажется.

Ага, посмотрел. Действительно получше стало. Они увеличили размер корпуса, и площадь теплового контакта, за счет этого сопротивление и упало. Ну и тебя (и ледосветильникостроителей :gygy:) должно интересовать суммарное тепловое сопротивление всех переходов, а не только звездочка-радиатор. Температуру то кристалла надо обеспечивать, а не радиатора. У металлической звездочки кстати 3-4гр/ватт.

Осталось дождаться чтобы они, или их "приличный подрядчик" начали выпускать сборки по несколько кристаллов, в "приличном" корпусе, и с термодатчиком (терморезистор или диод), на каждой сборке, как делается для некоторых чипов. Тогда светильникостроение сильно продвинется.

По поводу вздохов Василия, о "икающих драйверах" (ох и термин он придумал :gygy:), не думаю что стоит сильно беспокоится. Посмотри этот документ, пригодится

http://www.cree.com/products/pdf/XLamp_Elec_Overstress.pdf. Стоит учесть эти вещи.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

По поводу вздохов Василия, о "икающих драйверах" (ох и термин он придумал :gygy: ), не думаю что стоит сильно беспокоится. Посмотри этот документ, пригодится

http://www.cree.com/products/pdf/XLamp_Elec_Overstress.pdf. Стоит учесть эти вещи.

 

Олег, если драйвер ШИМит, то он и должен это делать, менять ширину импульса в зависимости от нагрузки, "икать" он тоже может, но только если явный перегруз идет, индуктивность там в насыщение влетать начала от перегрева, или КЗ на выходе образовалось. Иначе это забивание гвоздей микроскопом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все ты правильно говоришь, но это слишком абстрактно. Это годится для некоего теоретического шима, собранного кое-как. Если говорить про конкретный чип, то к нему "в комплекте" идут графики/формулы расчета индуктивности и тд. Один раз правильно посчитать, возможно экспериментально подкорректировать и все. В рабочем диапазоне никаких насыщений не возникнет никогда. Иначе это бы все не работало. Если конечно компонинты брать по принципу и так сойдет, тогда другое дело. :)

 

Дальше, леды дают постоянную нагрузку, быстродействие драйвера не играет особой роли. Это не процессор запитывать, где ток потребления может мгновенно меняться в несколько раз. Так что там никаких скачков по нагрузке нет. Как защитится от скачков тока при включении, я дал документ. Если сеть сильно прыгает, есть помехи - надо дополнительно ставить входную защиту от перенапряжения и сетевой фильтр. Тогда можно не беспокоится и надеяться что леды проработают свой срок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных