Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.
Андрей63

LED или МГ сравнение с точки зрения физики.

Рекомендуемые сообщения

Леды бью очень направленным узким лучом, по яркости и проникновению в глубь воды мне показалось что леды сильней. Остаётся один недостаток это сильно сфокусированный луч света,

Ну это с какой стороны и как посмотреть, то что вы считаете недостатком может быть отличным дополнением к МГ освещению. К примеру отдельные участки рифа, которые находятся на глубине или под сводом и плохо освещается основным светом. Хотя габариты конечно внушительные .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интерестно а что если взять и поменять скажим 6 ледов на синие? Это будет работать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Снял линзы вот что получилось.

post-9596-1290022024_thumb.jpg

Стало светить равномерно но теперь не так ярко. Хотя для 12 ватт очень даже ничего.

Изменено пользователем rgren (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Там, по ссылке, написан Ки - коэффициент использования светового потока и он указан 100%. Не верить этой фирме нет смысла, т.к. данные лампы - промышленные, врать в этом случае чревато последствиями, их не любители физики применяют.

 

в 100% все равно не верю :)))

в такой лампе _можно_ получить к.о. близкий к 100% ну 95% и с что с того ???

 

Пусть он вернет хоть все 100% куда он светить будет ????

Мне надо что-бы в аквариум, а не все в радиусе 1.5 от него,а все потому что линейные размеры самого источника света сопоставимы с размерами отражателя.

Просто законы оптики, ничего личного :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Снял линзы вот что получилось.

Стало светить равномерно но теперь не так ярко. Хотя для 12 ватт очень даже ничего.

 

А настройки фотоаппарата (ISO, выдержка, диафрагма) были зафиксированы в том и другом случае или просто на автомате? Можно узнать EXIF всех кадров?

 

P.S. Цоколь обычный E27 / 220 ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

P.S. Цоколь обычный E27 / 220 ?

Для обычного цоколя есть на мой взгляд более интересный вариант :)

http://www.omnima.co.uk/store/catalog/Iwas...mp-p-16134.html

Ссылку мне в свое время Олег подкинул.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А настройки фотоаппарата (ISO, выдержка, диафрагма) были зафиксированы в том и другом случае или просто на автомате? Можно узнать EXIF всех кадров?

 

P.S. Цоколь обычный E27 / 220 ?

Фоткал на автомате, что такое EXIF я не знаю :hmmm:

Цоколь обычный на 220 вольт

 

Для обычного цоколя есть на мой взгляд более интересный вариант :)

http://www.omnima.co.uk/store/catalog/Iwas...mp-p-16134.html

Ссылку мне в свое время Олег подкинул.

 

Сергей ты дал ссылку на МГ а я показал лампу с 12 ледами каторые потребляют всего 12 ватт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в 100% все равно не верю :)))

в такой лампе _можно_ получить к.о. близкий к 100% ну 95% и с что с того ???

 

Пусть он вернет хоть все 100% куда он светить будет ????

Мне надо что-бы в аквариум, а не все в радиусе 1.5 от него,а все потому что линейные размеры самого источника света сопоставимы с размерами отражателя.

Просто законы оптики, ничего личного :)

 

 

Ну так пускай не 100%, а близко к 100%. Это равносильно.

Не светит в акву - так не надо отодвигать лампу на полметра. Зато из-за такой формы отражателя аквариум будет равномерно освещен.

Формой отражателя можно добиться и другого распределения света, без большой утечки в комнату.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Ну так пускай не 100%, а близко к 100%. Это равносильно.

Не светит в акву - так не надо отодвигать лампу на полметра. Зато из-за такой формы отражателя аквариум будет равномерно освещен.

Формой отражателя можно добиться и другого распределения света, без большой утечки в комнату.

 

Хм, это даже в теории неосуществимо :) вот прикиньте, если у материала рефлектора КО = 95% (стандартныий полированный алюминий) то что-бы такой рефлектор отдал те самые 95% нужно обеспечить отсутсвие множественных переотражений света это раз. Что ох как непросто просчитать. Второе насколько я помню оценочный расчет, кажется для элипсоида, помешаем ИС в фокус элипсоида, считаем площать поеречного сечения его в данном месте, затем площадь поперечного сечения ИС (если размеры сопоставимы) делим одно на другое, и получаем К самозатенения.

 

Так что суммируя все, получим что в аквариум попадает не более 30-35% от света лампы. Просто на каждом этапе мы теряем какую-то часть потока...

 

PS Я сам сижу на МГ свете и слезать с него в ближайшем будущем не собираюсь, бекоз начальные затраты на ЛЕД светильник пока что не по карману. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

помешаем ИС в фокус элипсоида, считаем площать поеречного сечения его в данном месте, затем площадь поперечного сечения ИС (если размеры сопоставимы) делим одно на другое, и получаем К самозатенения.

 

Так что суммируя все, получим что в аквариум попадает не более 30-35% от света лампы. Просто на каждом этапе мы теряем какую-то часть потока...

 

PS Я сам сижу на МГ свете и слезать с него в ближайшем будущем не собираюсь, бекоз начальные затраты на ЛЕД светильник пока что не по карману. :(

Василий, я устал тут говорить про самозатенение. И картинку показывал. Глухо.

Вот, повторю:

post-11962-1290096795_thumb.jpg

 

А по поводу цены - LED-ы уже не так дорого стоят. Вот смотри, я у китайцев заказал XP-G - от 10шт. они по $5.61 получаются, до 5Вт могут давать, т.е. где-то 15шт будут светить примерно как МГ на 150Вт - разве дорого? Там же драйвера на 1.3А по $6.5 от трех штук (по 5 диодов можно на драйвер повесить). Все цены включая пересылку. За все, про все, эквивалентный самодельный светильник порядка 100 долларов получается, при том, что половину диодов синих надо ставить, а они дешевле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В то время как у ЛЕДов _весь_ !!! излученный свет можно собрать коллиматором.

 

Ну не весь, а только 2пи, если исходить из того что переход светит на 4пи но половина уходит в подложку. Ну и небольшой довесок, зависящий от отражающей способности подложки и светопроводимости материала перехода на своей длине волны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я предлагал общие люмены на 0.8 умножать, а не только верхние.

Но всё равно - с 0.35 это конечно ты преуменьшаешь... Даже на ЛЛ лампу когда отражатели в пресняке ставишь - визуально процентов на 50 как минимум света прибавляется.

 

Качественный отражатель, который бы давал больше чем 0.35 это действительно проблема. Даже при всех ухищрениях собрать больше чем 0.5 очень сложно при сохранении разумной цены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В то время как у ЛЕДов _весь_ !!! излученный свет можно собрать коллиматором.

Так что умножай какие хочешь люмены, мВт и пр., на 0.3 в лучшем случае. Что кстати вполне подтверждается теми-же "органолептическими сообщениями" на рифцентрале и пр., о том что 150ватт ледов эквивалентно 400ватт МГ.

 

У меня получились другие цифры. Леды эффективнее примерно в 1.6-1.7 раза. Я измерял кремниевым диодом площадью около 100 см2 прямо под водой примерно на середине высоты аквариума. Высота лед-светильника и мг была подобрана так чтобы визуально освещать примерно одинаковую площадь дна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Самые современные ЛЕДы незначительно перебивают МГ по выходу на ватт. Но при этом цена в несколько раз выше получается.

 

Вопрос не только в цене. Как мне показалось, при самостоятельном изготовлении лед-светильника геммора в разы больше. Охлаждать надо. Если вентилятор откажет и диоды перегреются то им крышка, если нет защиты. Без покровного стекла линзы быстро дохнут и т.д.

Если же брать готовый светильник то тут кому что нравится.

Я пока оставил себе МГ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну не весь, а только 2пи, если исходить из того что переход светит на 4пи но половина уходит в подложку. Ну и небольшой довесок, зависящий от отражающей способности подложки и светопроводимости материала перехода на своей длине волны.

 

Борис, мне почему-то кажется что у ЛЕДов справочный параметр о силе светового потока, как раз и приволится уже _после_ коллиматора? :tuplu: Хотя могу и ошибаться ...

 

 

 

Вопрос не только в цене. Как мне показалось, при самостоятельном изготовлении лед-светильника геммора в разы больше. Охлаждать надо. Если вентилятор откажет и диоды перегреются то им крышка, если нет защиты. Без покровного стекла линзы быстро дохнут и т.д.

Если же брать готовый светильник то тут кому что нравится.

Я пока оставил себе МГ.

 

Да гимороя именно по сборке хватит на несколько МГ светильников. Да и пока что далеко не на каждом строй рынке есть БП для ЛЕДов, в отличие от МГ :)

 

 

 

А по поводу цены - LED-ы уже не так дорого стоят. Вот смотри, я у китайцев заказал XP-G - от 10шт. они по $5.61 получаются, до 5Вт могут давать, т.е. где-то 15шт будут светить примерно как МГ на 150Вт - разве дорого? Там же драйвера на 1.3А по $6.5 от трех штук (по 5 диодов можно на драйвер повесить). Все цены включая пересылку. За все, про все, эквивалентный самодельный светильник порядка 100 долларов получается, при том, что половину диодов синих надо ставить, а они дешевле.

 

Ваге, я сейчас и не могу 100$ выделить из бюджета семьи :( Ну вот такая жизненная ситуация получается... Остается только слюни пускать, да мечтать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, мне почему-то кажется что у ЛЕДов справочный параметр о силе светового потока, как раз и приволится уже _после_ коллиматора? :tuplu: Хотя могу и ошибаться ...

 

Конечно. Это я шучу. Хотя если серьезно, то уже анонсированы диоды на прозрачной подложке, которые светят во все стороны. Но пока только малой мощности. Вот у них эффективность будет реально очень высокой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня получились другие цифры. Леды эффективнее примерно в 1.6-1.7 раза. Я измерял кремниевым диодом площадью около 100 см2 прямо под водой примерно на середине высоты аквариума. Высота лед-светильника и мг была подобрана так чтобы визуально освещать примерно одинаковую площадь дна.

Эээ. Диод был площадью 100см2? Или измерения производились на площади 100см2? Не совсем понятно. Впрочем, не суть важно.

 

Вы измеряли под теми самыми диодами, о которых говорили ранее? У которых световой выход порядка 70лм/Вт? Если да, то при использовании новейших диодов, например, Cree XM-L, думаю, можно спокойно получить превосходство над МГ где-то 2-3 раза, если диоды не слишком сильно разгонять.

 

если серьезно, то уже анонсированы диоды на прозрачной подложке, которые светят во все стороны. Но пока только малой мощности. Вот у них эффективность будет реально очень высокой.

Очень интересно! Можете привести какую-нибудь ссылку?

 

Ваге, я сейчас и не могу 100$ выделить из бюджета семьи :( Ну вот такая жизненная ситуация получается...

Василий, все бывает, и надеюсь, скоро все образуется. Я собственно, и сам не жирую, а цифры приводил больше чтобы проиллюстрировать, что нормальный DIY диодный светильник уже вполне доступен... И геморроя с его изготовлением не так уж и много - накрутить диоды на алюминиевые профили, грамотно приделать вентилятор, спаять простейшую схемку автономного термоконтроля, да минимальные изменения в схеме драйверов, чтобы сделать их регулируемыми/диммируемыми.

 

Собственно, собираюсь все это проделать на пробной партии из 10 диодов и выложить в отдельной теме, да только заказ из Китая что-то все не приходит никак (подозреваю, что наши почтовики что-то намудрили с раутингом из азиатских стран, так как из Америки и Европы, наоборот, почта стала очень быстро приходить).

 

Для обычного цоколя есть на мой взгляд более интересный вариант :)

http://www.omnima.co.uk/store/catalog/Iwas...mp-p-16134.html

Зачетная лампочка! И главное - со встроенным отражателем! Да и качество у ивасаки отменное, насколько я знаю. Мне тоже Олег на эту фирму наводку дал в свое время. И цена, кстати, вполне реальная. Жаль, что они только 6500К и 20000К предлагают в таком варианте...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эээ. Диод был площадью 100см2? Или измерения производились на площади 100см2? Не совсем понятно. Впрочем, не суть важно.

 

Вы измеряли под теми самыми диодами, о которых говорили ранее? У которых световой выход порядка 70лм/Вт? Если да, то при использовании новейших диодов, например, Cree XM-L, думаю, можно спокойно получить превосходство над МГ где-то 2-3 раза, если диоды не слишком сильно разгонять.

 

 

Очень интересно! Можете привести какую-нибудь ссылку?

 

 

 

Почему непонятно. Я же написал что "диод площадью 100см2" а не "диодом на площади".

Я измерял диоды LedEngen 40Вт и 10Вт. И еще по моему CreeMC-E 10 Вт

 

Возможно есть уже более эффективные. Но не думаю что в разы.

 

Ссылку не приведу. Просто где то а инете видел пресс-релиз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я же написал что "диод площадью 100см2" а не "диодом на площади".

Просто, напрягая фантазию, как-то слабо представляю кристалл с такой площадью. Либо это какая-то огромная матрица с усреднением, либо я чего-то не понимаю.

 

Я измерял диоды LedEngen 40Вт и 10Вт. И еще по моему CreeMC-E 10 Вт

Возможно есть уже более эффективные. Но не думаю что в разы.

MC-E обеспечивает 100лм/Вт при токе 350ма, XM-L дает уже 160лм/Вт при том же токе. Разница в 1.6 раз - достаточно существенна.

 

Кстати, при 350ма MC-E дает 5Вт, а если из него выжать 10Вт (700ма), светоотдача падает до 80лм/Вт - не намного большн ЛедЕнджинов. XM-L же при 700мА выдает 140лм/вт - 1.75 раз больше. Учитывая этот фактор, получается, что если с вашими диодами при равной мощности световой поток в 1.6 раза больше, чем при МГ, то с новейшими диодами он будет 2.5-2.8 раз лучше МГ, а если диоды не разгонять и использовать на малых токах (350ма), то и вовсе можно получить превосходство 3.6 раза! Правда, врядли кто-то будет применять их на таких токах - накладно, слишком много диодов потребуется...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто, напрягая фантазию, как-то слабо представляю кристалл с такой площадью. Либо это какая-то огромная матрица с усреднением, либо я чего-то не понимаю.

 

Это не очень сложно представить. Все эти диоды режутся из подложек диаметром от 150 до 250мм в зависимости от имеющегося оборудования для выращивания подложек. Мы покупаем подложки и режем их как нам удобно. Для детектирования рентгеновского излучения чем больше площадь поверхности одного диода тем лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

MC-E обеспечивает 100лм/Вт при токе 350ма, XM-L дает уже 160лм/Вт при том же токе. Разница в 1.6 раз - достаточно существенна.

Кстати, при 350ма MC-E дает 5Вт, а если из него выжать 10Вт (700ма), светоотдача падает до 80лм/Вт - не намного большн ЛедЕнджинов. XM-L же при 700мА выдает 140лм/вт - 1.75 раз больше. Учитывая этот фактор, получается, что если с вашими диодами при равной мощности световой поток в 1.6 раза больше, чем при МГ, то с новейшими диодами он будет 2.5-2.8 раз лучше МГ, а если диоды не разгонять и использовать на малых токах (350ма), то и вовсе можно получить превосходство 3.6 раза! Правда, врядли кто-то будет применять их на таких токах - накладно, слишком много диодов потребуется...

 

Все эти рекламы диодов немного не соответсвуют действительности, мягко говоря. Во-первых приводятся параметры светоотдачи для токов, намного меньших чем рабочие. У того же XM-L светоотдача приводится для 700ма, при этом максимальный ток у него 3000мА а рекомендуемый постоянный 1500мА. То есть если использовать 700мА то уже надо в 2 раза больше диодов. При токе 1500мА уже эффективность теоретическая только 100лм/Вт. Но и это эффективность только теоретическая. Не забывайте, что она нормируется при температуре перехода 25 градусов. Как вы обеспечите такую температуру ? В реальном светильнике, если вы добьетесь температуры перехода в 100%, то это уже будет хорошо. Но при этой температуре уже будет эффективность 80%. А при температуре перехода 150 градусов уже 70%. То есть надо либо вешать немерянное количество светодиодов, пускать черех них 350мА и иметь высокую эффективность, либо использовать из в нормальном режиме 1500мА и иметь обычную эффективность 70-80лм/Вт.

Ну и кроме того XM-L имеют низкую цветовую температуру 5000-8300К. Мне бы больше подошли более синии. Я использую МГ на 20000К. И с ними и сравнивался. А более синии диоды имеют значительно меньшую эффективность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это не очень сложно представить. Все эти диоды режутся из подложек диаметром от 150 до 250мм в зависимости от имеющегося оборудования для выращивания подложек. Мы покупаем подложки и режем их как нам удобно. Для детектирования рентгеновского излучения чем больше площадь поверхности одного диода тем лучше.

Нда. В голову как-то не приходило, что кто-то может использовать почти целую промышленную подложку для измерения освещенности ;) Теперь все понятно.

 

Все эти рекламы диодов немного не соответсвуют действительности, мягко говоря.

Естественно. Но если мы оперируем цифрами для сравнения между собой разных диодов, то это уже не так важно. То бишь, если вы получили 1.6 раз превосходство с МГ на диодах с заявленной светоотдачей 70лм/Вт, то при использовании диодов нового поколения с заявленной светоотдачей, скажем, в 140лм/Вт эффективность новых диодов будет примерно вдвое выше.

 

Во-первых приводятся параметры светоотдачи для токов, намного меньших чем рабочие. У того же XM-L светоотдача приводится для 700ма, при этом максимальный ток у него 3000мА а рекомендуемый постоянный 1500мА. То есть если использовать 700мА то уже надо в 2 раза больше диодов.

Ну да, я о том и упоминал, что никто не будет использовать XM-L при токе в 350ма, т.к. слишком накладно выйдет.

 

При токе 1500мА уже эффективность теоретическая только 100лм/Вт. Но и это эффективность только теоретическая. Не забывайте, что она нормируется при температуре перехода 25 градусов. Как вы обеспечите такую температуру ? В реальном светильнике, если вы добьетесь температуры перехода в 100%, то это уже будет хорошо. Но при этой температуре уже будет эффективность 80%. А при температуре перехода 150 градусов уже 70%.

То есть надо либо вешать немерянное количество светодиодов, пускать черех них 350мА и иметь высокую эффективность, либо использовать из в нормальном режиме 1500мА и иметь обычную эффективность 70-80лм/Вт.

Ну, давайте посчитаем по правилам при оптимальном для этих диодов токе 1500ма.

 

При 1500ма прямое падение на диоде составит по даташиту 3.1В и мощность будет 3.1*1,5=4.65Вт.

Тепловое сопротивление подложки у этого диода составляет 2.5 градуса/Вт. Соответственно, температура перехода будет на 12 градусов выше, чем на радиаторе. Пусть т-ра радиатора будет 50 градусов, добавим еще 3 градуса на тепловой переход подложка-радиатор, на переходе получается 65 градусов. При этой температуре эффективность диода, согласно графику из даташита, составляет где-то 92-93%.

 

То есть, при 1500мА, учетом всех этих факторов, диод будет выдавать порядка 490лм, потребляя 4.65Вт. Соответственно, реальная светоотдача получается 105 лм/Вт.

 

При том, прежде чем сравнивать эту цифру с "обычной эффективностью 70-80лм/Вт", необходимо сделать соответствующие расчеты для "обычных" диодов, в результате мы опять получим, что эффективность XM-L в два раза больше.

 

Аналогичными расчетами, если брать с диода 2 ватта (700мА), получим, что его реальная светоотдача будет 133 лм/Вт, а вот при предельных 3000мА (10Вт) упадет до реальных 82лм/Вт.

 

Если же мы хотим мериться не только световой эффективностью, а полной, то придется ввести экономический показатель - лм/$ (надо иметь подобный фактор отдельно для приобретения, и отдельно для владения, при том, что последний фактор будет вариабелен зависимости от стоимости электроэнергии у конкретного пользователя, что и вовсе усложнит расчеты и сравнения). Но по любому, с введением какого-либо подобного экономического коэффициента XM-L будет лидировать c учетом цены порядка 8.54 долларов для бинов с наивысшей светоотдачей, и 6.84 долларов для для бинов со светоотдачей на 10лм/Вт меньше (цены Cutter-овские, включая доставку при заказах свыше 100 долларов).

 

Ну и кроме того XM-L имеют низкую цветовую температуру 5000-8300К. Мне бы больше подошли более синии. Я использую МГ на 20000К. И с ними и сравнивался. А более синии диоды имеют значительно меньшую эффективность.

А вот здесь уже проблема, т.к. люксметром некорректно сравнивать источники света с разными спектрами/цветовой температурой. При возможности, имеет смысл произвести подобное же сравнение с использованием ПАР-метра, чтобы иметь предмет для обсуждения. Но на счет меньшей эффективности синих диодов я, пожалуй, не соглашусь, т.к. белые делаются из синих, с использованием люминофора - соответственно, эффективность синих должна быть, по крайней мере, не хуже. Вот только мерить цветные источники света люменами совсем уж некорректно - недаром, говоря о светоотдаче синих диодов Cree заявляет оптическую мощность в миливаттах, а не пресловутые люмены.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, давайте посчитаем по правилам при оптимальном для этих диодов токе 1500ма.

При 1500ма прямое падение на диоде составит по даташиту 3.1В и мощность будет 3.1*1,5=4.65Вт.

Тепловое сопротивление подложки у этого диода составляет 2.5 градуса/Вт. Соответственно, температура перехода будет на 12 градусов выше, чем на радиаторе. Пусть т-ра радиатора будет 50 градусов, добавим еще 3 градуса на тепловой переход подложка-радиатор, на переходе получается 65 градусов. При этой температуре эффективность диода, согласно графику из даташита, составляет где-то 92-93%.

 

Я сильно сомневаюсь чтобы на переходе подложка-радиатор удалось получить падение всего в 3 градуса. Скорее всего будет градусов 6-7. Да и температуру радиатора 50 градусов надо постараться получить. Придется ставить вентилятор, а это уже дополнительный гемморой и шум. Я бы все-таки исходил и температуры радиатора около 70-75 градусов и температуре перехода около 100. То есть эффективности в 80%. На самом деле никто не спорит что энергоэффективность диодов выше чем у МГ. Но думаю для того чтобы добиться эффективности выше чем в 2 раза надо постараться (много диодов, малый ток, хорошее охлаждение и т.д.)

А выхлоп то какой ?

Предположим среднестатистический аквариум имеет 2 МГ по 250Вт которые горят по 11 часов в день.

Итого 0,5кВт * 11часов * 2 руб/квт = 11 руб. То есть при улучшении эффективности в 2 раза вы будете экономить 5 рублей в день. Я думаю вы мелочи из кармана в день намного больше выгребаете и не знаете куда ее девать. ;)

Я собственно поэтому никуда и не тороплюсь. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вот здесь уже проблема, т.к. люксметром некорректно сравнивать источники света с разными спектрами/цветовой температурой. При возможности, имеет смысл произвести подобное же сравнение с использованием ПАР-метра, чтобы иметь предмет для обсуждения. Но на счет меньшей эффективности синих диодов я, пожалуй, не соглашусь, т.к. белые делаются из синих, с использованием люминофора - соответственно, эффективность синих должна быть, по крайней мере, не хуже. Вот только мерить цветные источники света люменами совсем уж некорректно - недаром, говоря о светоотдаче синих диодов Cree заявляет оптическую мощность в миливаттах, а не пресловутые люмены.

 

Ну я то измерял диодом безотносительно люменов. Причем диодом оптимизированном на свечение зеленого люминофора 540нм. На синем свете у него чувствительность меньше. Поэтому он при измерениях давал диодом незаслуженное преимущество. :)

При измерении чисто синих диодов типа RoyalBlue преимущество диодов еще меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...