Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

Я бы отключил для начала синюю. Последил бы за изменениями, потом пробовал бы включать синюю днем на несколько часов. Типа - делаю, смотрю на изменения.

Вы, когда что-то будете в следующий раз собираться делать, сначала спросите у себя, а зачем это надо ?

Потом найдите ответ на свой вопрос на Форуме ( 100 раз описывались все шаги ). Если конкретно, то воду менять нельзя, пока не произойдет баланс нужных "бацилл". А так, Вы их просто сливаете.

2. Сильный свет нужен НЕ всем. Сейчас у Вас этим светом кормить полезного некого.

Если будет возможность - купите одну лампу 24 Ватта двухцветную и включайте ее одну. Думаю, будет вполне достаточно на Ваши 35 ( а реально 30, если вычесть объем песка и камней ) литров.

3. Каулерпу я себе не садил исходя из этой информации - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=8608 пост номер 15.

4. Диатомы и циано у меня ушли полностью ( хотя были они только на песке ) после того, как подсадил в банку двух черноморских раков-отшельников.

5. Осторожно с хетаморфой - она ломучая, может кусок застопорить крыльчатку на помпе.

P.S. Когда я установил у себя двухцветную лампу на 24 w, то синяя половинка светит на столько резким светом, что больно глазам.

Спасибо за советы.

Я полностью согласен что на любой вопрос можно найти ответ на форуме, но порой вопросы возникают неожиданно и необходимо время что бы найти на него ответ (а его бывает катастрофически не хватает!), а порой возникают моменты связанные с неопытностью оппонента, он порой да же не замечает что делает что-то не так! Для этого и есть форум, на котором более опытные коллеги могут поделиться своими знаниями и опытом. За что им огромное спасибо!!!

Свет попробую убавить и посмотрю что будет.

Ламп двухцветных у нас нет. Да у нас никаких нет :497762:

Водоросли пока пусть растут, а дальше посмотрим.

А на помпе стоит сетка, так что навряд ли кусок проскочит.

Поделиться этим сообщением

Ну вот у меня первые новосёлы. Пока ещё прячутся, так что за качество фото извиняюсь. :hmmm:

Собачка биколор и дасцил зебра. От дасцила отговаривали, но его хотели скормить крылатке, жалко, забрал себе. Попробуем, посмотрим, пока сидят мирно, собачка порой его подгоняет :)

post-21000-1290630824_thumb.jpg

post-21000-1290630848_thumb.jpg

post-21000-1290631050_thumb.jpg

Я бы отключил для начала синюю. Последил бы за изменениями, потом пробовал бы включать синюю днем на несколько часов. Типа - делаю, смотрю на изменения.

Вы, когда что-то будете в следующий раз собираться делать, сначала спросите у себя, а зачем это надо ?

Потом найдите ответ на свой вопрос на Форуме ( 100 раз описывались все шаги ). Если конкретно, то воду менять нельзя, пока не произойдет баланс нужных "бацилл". А так, Вы их просто сливаете.

2. Сильный свет нужен НЕ всем. Сейчас у Вас этим светом кормить полезного некого.

Если будет возможность - купите одну лампу 24 Ватта двухцветную и включайте ее одну. Думаю, будет вполне достаточно на Ваши 35 ( а реально 30, если вычесть объем песка и камней ) литров.

3. Каулерпу я себе не садил исходя из этой информации - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=8608 пост номер 15.

4. Диатомы и циано у меня ушли полностью ( хотя были они только на песке ) после того, как подсадил в банку двух черноморских раков-отшельников.

5. Осторожно с хетаморфой - она ломучая, может кусок застопорить крыльчатку на помпе.

P.S. Когда я установил у себя двухцветную лампу на 24 w, то синяя половинка светит на столько резким светом, что больно глазам.

Приятно, что вы написали такой длинный ответ Дмитрию. Но он по большей части не верен.

Насчет баланса бацил вообще ерунда. Если имелся в виду азотный цикл, так его можно и не ждать в малом объеме. Именно поэтому и делают большие подмены воды по 30-40 процентов от объема раз в неделю.

Сильный свет нужен не всем - это верно. Но у Дмитрия и нет сильного света, вполне умеренный. Ничего выключать не надо. Точнее никакого положительного эффекта снижения света аквариуму не принесет, скорее вред.

Про каулерпу скорее верно чем нет. Лучше ее заменить на хетаморфу.

Отшельники моллюски приветствуются - это верный совет.

Про то что хетаморфа может застопорить помпу, это вряд ли. Хетаморфа, как показывает опыт, самая полезная макроводоросль в аквариуме.

Lev, хетаморфа есть, но почему-то совсем не растет, как дали пучок так и сидит без изменений.

А вот каулерпа разрастается, на последних фото видно. Чего может не хватать хетаморфе?

И действительно стоит убрать каулерпу?

Изменено пользователем Dmitriy07 (см. историю изменений)

На фото веерный червяк-фильтратор,

а "жучок мм 3-4, похожий на креветку" ( http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=275999 )

- это, скорее всего, бокоплав.

(на всякий случай: они не вредные :) )

index.jpeg.jpg

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

На фото веерный червяк-фильтратор,

а "жучок мм 3-4, похожий на креветку"

- это, скорее всего, бокоплав.

(на всякий случай: они не вредные :) )

Полина спасибо, мня уже просветили.

Бокоплавов оказывается много, днем их не видно, а вечером тусуются по камням, малявки!

У меня новосёлы, с лого приехали три погуровых рака отшельника, заказанных креветок не оказалось.

Приятно, что вы написали такой длинный ответ Дмитрию. Но он по большей части не верен.

Насчет баланса бацил вообще ерунда. Если имелся в виду азотный цикл, так его можно и не ждать в малом объеме. Именно поэтому и делают большие подмены воды по 30-40 процентов от объема раз в неделю.

Сильный свет нужен не всем - это верно. Но у Дмитрия и нет сильного света, вполне умеренный. Ничего выключать не надо. Точнее никакого положительного эффекта снижения света аквариуму не принесет, скорее вред.

Про каулерпу скорее верно чем нет. Лучше ее заменить на хетаморфу.

Отшельники моллюски приветствуются - это верный совет.

Про то что хетаморфа может застопорить помпу, это вряд ли. Хетаморфа, как показывает опыт, самая полезная макроводоросль в аквариуме.

Дмитрий, у Вас счастливый номер - Пользователь №: 21 000, у Вас все получится ! :vo:

Теперь о главном. Человек, живущий на советах обречен на неудачу потому, что он не может отличить правильный совет от неправильного. Он будет выбирать "правильный" совет по авторитету советчика. Но авторитеты тоже ошибаются. Есть примеры :P

Поэтому, воспринимайте каждый совет как информацию и сверяйте его правильность только с первоисточником. Первоисточником являются учебники или научные статьи и книги.

Как написал Лев, азотного цикла можно и не ждать но он все равно придет. :P А может и нет, если не наступит баланс между поступаемой органикой и съедаемой и заменяемой. Если подменивать 25% воды, куда девается органика из оставшейся 75% ? Так что, подменивать может быть придется и 50 % и 100% и не раз в неделю, а по необходимости в зависимости от нагрузки.

Кстати, здесь интересный вариант. - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10416

Все

Все почему-то проходили через диатомовые водоросли и циано. Хотя циано и сейчас могут появиться при чрезмерном кормлении.

Теперь о хетаморфе.

1. Она у Вас расти не будет.

2. Она Вам и не нужна.

Естественно. Вы мне не верьте ! А сразу проверяйте.

1. Что надо, что бы росла хетаморфа ? Питание и освещение. Ну, с питанием можно сказать, вопрос решен, а вот освещение ... Тот свет, что у Вас, ей не подойдет. Читаем первоисточник -

http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10217

Проще говоря, спект Вашего света не подойдет.

2. Чем отличается морской аквариум от пресного ? У морского очень важно течение. Такое течение, что бы не было застойных зон. А пучек Хетаморфы и будет той застойной зоной, где будет скапливаться всякая гадость. Потом увидите, как там будут толктись тучи гамарусов и мезид.

Теперь несколько напоминаний

Вместе с ЖКамнями в акву могут приехать вредные жители.

1. Аиптазии. Их надо выбить всех до одной, иначе потом , когда появятся кораллы и прочие грибочки и зонтики, избавится от них будет очень сложно. В маленьком аквариуме мне помог только метод электроудочки. Быбил всех. 3 тьфу. :497762:

2. Черьвь Палоло. Живет, гад, растет не по дням, а по часам, жрет красную водорасль - Филлофору. :497762: Прозевал , теперь не сплю ...

3. Всякие крабы ( с этим Бог миловал. )

4. С Дискоактиниями приехали планарии. Портили весь вид. Полечил Левамизолом ( Декарис )

Вот пока все. удачи !!!

КОнстантин, добрый день. Этот пост уже гораздо лучше, но все равно есть некоторые замечания.

Дмитрий, у Вас счастливый номер - Пользователь №: 21 000, у Вас все получится ! :vo:

Теперь о главном. Человек, живущий на советах обречен на неудачу потому, что он не может отличить правильный совет от неправильного. Он будет выбирать "правильный" совет по авторитету советчика. Но авторитеты тоже ошибаются. Есть примеры :P

Поэтому, воспринимайте каждый совет как информацию и сверяйте его правильность только с первоисточником. Первоисточником являются учебники или научные статьи и книги.

Вот эта часть просто отличная, согласен на все 100. :vo:

Как написал Лев, азотного цикла можно и не ждать но он все равно придет. :P А может и нет, если не наступит баланс между поступаемой органикой и съедаемой и заменяемой. Если подменивать 25% воды, куда девается органика из оставшейся 75% ? Так что, подменивать может быть придется и 50 % и 100% и не раз в неделю, а по необходимости в зависимости от нагрузки.

При подмене 25 процентов воды - все в воде, в том числе и органика будет разбавлена на четверть. Это очевидно. Поэтомы как вы правильно пишите нужен баланс между поступающей органикой и съедаемой и заменяемой. Гипотетически ваши выкладки про подмены всей воды чаще раза в неделю верны, но на практике, вполне достаточно 30-40 процентов еженедельно при плотно заселенном аквариуме и обильном кормлении. Конечно речь идет о Мини Немо, то есть об аквариуме в котором содержится пара рыбок, актиния и множество беспов. Если говорить о жестком нанорифе, вероятно, режим подмен должен быть другим. Я этого не знаю. Я содержал Мини Немо более 3-х лет и мой личный опыт именно такой.

Кстати, здесь интересный вариант. - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10416

Все

Все почему-то проходили через диатомовые водоросли и циано. Хотя циано и сейчас могут появиться при чрезмерном кормлении.

Не все.

Теперь о хетаморфе.

1. Она у Вас расти не будет.

2. Она Вам и не нужна.

Естественно. Вы мне не верьте ! А сразу проверяйте.

1. Что надо, что бы росла хетаморфа ? Питание и освещение. Ну, с питанием можно сказать, вопрос решен, а вот освещение ... Тот свет, что у Вас, ей не подойдет. Читаем первоисточник -

http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10217

Проще говоря, спект Вашего света не подойдет.

Странно считать первоисточником украинский форум. Я всегда считал, что первоисточник это печатный труд. Да и то, не всякий. А спектр хетаморфе не очень важен. Опять же это доказано опытным путем многими аквариумистами.

2. Чем отличается морской аквариум от пресного ? У морского очень важно течение. Такое течение, что бы не было застойных зон. А пучек Хетаморфы и будет той застойной зоной, где будет скапливаться всякая гадость. Потом увидите, как там будут толктись тучи гамарусов и мезид.

Это простите, полная ерунда. Пучек хетаморфы с кучей гамарусов и мизид - это счастье именно к этому и следует стремиться.

Теперь несколько напоминаний

Вместе с ЖКамнями в акву могут приехать вредные жители.

1. Аиптазии. Их надо выбить всех до одной, иначе потом , когда появятся кораллы и прочие грибочки и зонтики, избавится от них будет очень сложно. В маленьком аквариуме мне помог только метод электроудочки. Быбил всех. 3 тьфу. :497762:

2. Черьвь Палоло. Живет, гад, растет не по дням, а по часам, жрет красную водорасль - Филлофору. :497762: Прозевал , теперь не сплю ...

3. Всякие крабы ( с этим Бог миловал. )

4. С Дискоактиниями приехали планарии. Портили весь вид. Полечил Левамизолом ( Декарис )

С этой частью можно согласиться, но только отчасти. Все перечисленные вами жители, вредны с вашей точки зрения. С моей они условно нежелательны. Любой организм занимает свою нишу, если он в вашей системе начинает угнетать желательных с вашей точки зрения соседей, то тогда его поппуляцию следует контролировать. Но не во всех системах эти животные будут нежелательны.

Вот пока все. удачи !!!

1. Все перечисленные вами жители, вредны с вашей точки зрения. С моей они условно нежелательны. Любой организм занимает свою нишу, если он в вашей системе начинает угнетать желательных с вашей точки зрения соседей, то тогда его поппуляцию следует контролировать. Но не во всех системах эти животные будут нежелательны.

2. Странно считать первоисточником украинский форум.

1. Когда банка запускается, об этом надо подумать ( или предупредить ) заранее, иначе ПОТОМ это сделать будет ОЧЕНЬ сложно.

Ни разу не знаю, кому нравились бы планарии, и очень не многим нравятся аиптазии и палоло. :gygy:

2. Не главное, на каком форуме читать, а что написано...

О свете для Хетаморфы написано не мало ..

Изменено пользователем Mistreated (см. историю изменений)

Планарии никому не нравятся из аквариумистов, но лишь немногие их травят. У большинства они сами пропадают или их поедают губаны и мандаринки. ;)

Палоло - тоже никому не нравятся, но, думаю что их замечают и объявляют на них охоту процентов 20 из тех у кого палоло живут в аквариуме. Просто это очень скрытный зверь, а вред от него заметен только в супер красивых и окультуренных рифах.

А айптазии - это актиния и довольно красивая. Так что думаю она многим нравится, но мало кто в этом признается. ;) Ну уж если с ними бороться, то все-таки лучше биологическими методами - хелмона, аурига или пеперминтами, хотя последние у меня айптазий не ели.

Планарии никому не нравятся из аквариумистов, но лишь немногие их травят. У большинства они сами пропадают или их поедают губаны и мандаринки. ;)

Палоло - тоже никому не нравятся, но, думаю что их замечают и объявляют на них охоту процентов 20 из тех у кого палоло живут в аквариуме. Просто это очень скрытный зверь, а вред от него заметен только в супер красивых и окультуренных рифах.

А айптазии - это актиния и довольно красивая. Так что думаю она многим нравится, но мало кто в этом признается. ;) Ну уж если с ними бороться, то все-таки лучше биологическими методами - хелмона, аурига или пеперминтами, хотя последние у меня айптазий не ели.

Лев, Вы помните, что мы здесь говорим в теме об Аквариуме в 35 литров ?

Какие губаны, мандаринки и тем более хельмоны ???

Так, что Левамизол и электроудочка рулит.

Ну да топикстартеру самому выбирать, что применять.

Лампы стеклом закрыть уже не получится, места мало.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...20722&st=20 Сообщение #27

Лев, Вы помните, что мы здесь говорим в теме об Аквариуме в 35 литров ?

Какие губаны, мандаринки и тем более хельмоны ???

Так, что Левамизол и электроудочка рулит.

Ну да топикстартеру самому выбирать, что применять.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...20722&st=20 Сообщение #27

Всем спасибо за советы.

1. Каулерпу убрал, слишком быстро растет. Хетаморфа "стоит".

2. Из нелегалов "вредных", пока никто замечен не был.

3. Со стеклом по моему, решение не очень удачное, как рыбу кормить?

За месяц работы, на лампах практически не чего не отложилось, конденсата тоже нет.

Из новостей. Новосёлы три рака-отшельника по 1,5см., еж-арбузик 5см в диаметре , дискоактиния. С ёжиком приехал ещё один рак, заказывал S :tuplu: , а пришло М-О-Н-С-Т-Р-О с раковиной 9см :497762: , пришлось избавиться, поменялся на зоонтусы.

В пути креветка-доктор.

post-21000-1291576275_thumb.jpg

post-21000-1291576335_thumb.jpg

post-21000-1291576578_thumb.jpg

3. Со стеклом по моему, решение не очень удачное, как рыбу кормить?

За месяц работы, на лампах практически не чего не отложилось, конденсата тоже нет.

Я поставил стекло на размер места для ламп. Там, где откидная крышка, стекла нет. :)

Раз в неделю протираю.

У меня парочка черноморских раков. Выгрызают даже Каролину с камней. Сейчас немного напрягают. Саркофитон - залазят на шляпку и все полипы прячутся, да и Бриариум полипы прячет.

Со стеклом понял. :lol:

У меня рачки совсем маленькие, на фото выше, где большой отшельник, слева маленькая коричневая ракушка, это и есть отшельник-малыш

За сутки стекла вот так зарастают.

post-21000-1291751607_thumb.jpg

За сутки? :shock: Ничего себе. У меня так за неделю заростают.

Меняйте водичку почаще.

За сутки? :shock: Ничего себе. У меня так за неделю заростают.

Меняйте водичку почаще.

Меняю регулярно, тесты нормальные, дело мне кажется в чем-то другом.

Вот наконец-то что-то выходит. За качество фото прошу извинить! Приехали коральчики, отдельное спасибо Александр-wpc, за помощь в приобретении.

post-21000-1292958086_thumb.jpg

post-21000-1292958101_thumb.jpg

post-21000-1292958120_thumb.jpg

post-21000-1292958139_thumb.jpg

post-21000-1292958159_thumb.jpg

post-21000-1292958352_thumb.jpg

post-21000-1292958369_thumb.jpg

Поздравляю всех с наступающим новым годом! :lol: :lol: :lol:

Немножко новых фото:

post-21000-1293816641_thumb.jpg

post-21000-1293816666_thumb.jpg

post-21000-1293816677_thumb.jpg

post-21000-1293816691_thumb.jpg

post-21000-1293816710_thumb.jpg

post-21000-1293816779_thumb.jpg

post-21000-1293816791_thumb.jpg

Здравствуйте! С Новым Годом! Здоровья вам и вашему морю!!!

Скажите,сколько литров воды вы подмениваете и как часто?

Я только собираюсь завести море и никак не могу прикинуть ежемесячные расходы на море.

Вы воду готовую льете или сами засаливаете?

Коляныч, меняю еженедельно по 5-10 литров, вода осмос плюс соль.

Коляныч, меняю еженедельно по 5-10 литров, вода осмос плюс соль.

Получается в месяц примерно 40 литров. На эти литры сколько соли уходит?

Ну правильно, где-то так, зависит от соли, у меня выходит 34гр.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных