Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Это говорит не о качестве...а значит дешевле и достать проще (завалили Калугу солью Red Sea)

Учитывая, что у нас только один магазин, где можно заказать, но не купить соль, то никто не мешает заказывать любую соль, а некоторые так и вообще сами в Москву за ней ездят или заказывают через интернет. Так что пропростоту тут не попали. Просто она всем нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да не надо Вам эти способы изучать имхо.Red Sea в МА Бренд.Споры не о чем, на вкус и цвет... :)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего нет постоянного, но если на заводе мешают чисто химию, на постоянство бренда можно расчитывать.

KZ для вас нормальный бренд? Если да, то вам было бы интересно почитать на их форуме, как они вляпались... Хорошо хоть им в голову пришло извиниться и поменять все начатые коробки на хорошие (Россию это не касалось почему-то, ибо тут гармонь, медведи и лосось :497762:), и извиниться за то, что грузчик паллеты перепутал нечаянно. Остальным производителям этому еще поучиться нужно, и их российским дилерам тоже. Это я написал к тому, что абсолютно не понимаю, почему все так хвалят соль риф кристалл? Ну да, попалась хорошая партия, но следующая может всю пользу от хорошей коробки свести в 0. Имхо, о соли лучше разговаривать в таком ключе: "покупал 1/2/3/4/10 коробок - всем доволен". Тогда это будет полезная инфа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто читая тему(правда не всю осилил) нормальных доводов про соли нет.

В основном выкрики - ТМ круто, а ред сии г.

 

Я правда только завел море и мало чего понимаю, но потихоньку вникаю.

Вот какую мне соль выбрать, для мягкоты в небольшой объем, чтоб 100% не наколоться с качетсвом и аквариум чувствовал себя хорошо. Выкидывать большие деньги на ветер, мне сложно, так как заработок(12тыр) этого не позволяет, ну и покупать маленькие пачки(менее4кг) так же не выгодно, за доставку больше отдам!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверное проще сказать не какую соль надо брать, а какую не надо! У каждой соли свой косяк от партии к партии... Однозначно я бы не стал брать мариниум и соль от МА (хотя раньше говорят была хорошая). А остальное - примерно одинаковые соли с разницей в цене. Ну и кому как повезет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, разница в цене только уж очень большая, за почти одинаковые соли то. ))))))

Изменено пользователем Metal (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, разница в цене только уж очень большая, за почти одинаковые соли то. ))))))

 

Качество далеко не всегда зависит от цены, пора бы усвоить давно....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так я про это и говорю, бренды не всегда хороши. Правда статистика у меня только по пресным брендам и их оборудованию и химии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
KZ для вас нормальный бренд? Если да, то вам было бы интересно почитать на их форуме, как они вляпались...
ЭТО грубые ошибки, нарушение технологии и прочее... не совсем о качестве соли...А вообще, конечно, сколько людей cтолько и мнений. Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и хотелось бы слышать мнения с доводами, расширенные так сказать. А на просто, эта соль гуд, эта нет. Как большая часть постов в этой теме.((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не может один человек испробывать ВСЕ марки соли и дать Вам такие рекомендации.Пишут свои мнения о той, которую пробывал в деле..

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и хотелось бы слышать мнения с доводами, расширенные так сказать. А на просто, эта соль гуд, эта нет. Как большая часть постов в этой теме.((

 

Сидел на ТМ Pro Coral, потом поменял на чуть дороже - HW, потом опять вернулся - разницы не увидел, щас перешел на Red Sea Pro Coral и уходить пока не собираюсь с нее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ЭТО грубые ошибки, нарушение технологии и прочее... не совсем о качестве соли...

Т.е. если вы покупаете ЖК панель на всю стену и у нее через неделю трескается экран из-за грубой ошибки и нарушения технологии, то речь идет не о качестве... :gygy:?

Действительно, что это я... это ж качественный телек, пусть висит, все равно рваные обои прикрыть чем то нужно...качественно, а не просто так :P :gygy:

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даамс.

Тогда проще сделать опрос, чем плодить бессмысленные посты, не придется перелистывать всю тему, чтоб увидеть, какую соль предпочитают люди использовать в своих аквариумах.

 

И еще хотел написать.

если ред сии про корал использовать по инструкции 33г на литр, то плотность получается плотность 1.019-1.020

Пускаю 40г на литр и получаю 1.022-1.023, это нормально? Или с другими солями так же?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если ред сии про корал использовать по инструкции 33г на литр, то плотность получается плотность 1.019-1.020

Пускаю 40г на литр и получаю 1.022-1.023, это нормально? Или с другими солями так же?

Нормально, с риф кристал тоже самое. 33 г расчитано, видимо, на рыбную банку, для экономии, а потом досаливаете до требуемых вам условий.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А если серьезно...не может соль полученная таким путем быть стабильного состава(имхо), вот она и меняется от партии к партии у Rеd Sea...

Господин Черницкий не раз писал о том, как делается соль Ред Си. В том числе и на этом форуме.

 

Методом выпаривания получается исключительно хлорид натрия (поваренная соль), которая представляет 65-66 процентов (по весу) состава смеси морской соли. Соответственно, морская соль выпаривается и очищается, пока не получился именно хлорид натрия. После этого к хлориду натрия добавляются остальные компоненты - ровно так же, как делают все остальные производители синтетической морской соли. Нестабильность состава может возникнуть только в случае нарушений технологии, а не от того, что один из компонентов добывается выпариванием.

 

Согласитесь, большинство из нас понятия не имеет о технологических приемах, применяемых при изготовлении других основных компонентов морской соли - скажем, хлорида или сульфата магния - получаются ли эти вещества выпариванием рассола, или проходят еще более страшные для аквариумиста методы обработки.

 

Могу, в качестве примера, рассказать о том, чем сталкивался в свое время, когда был вынужден изготавливать морскую соль по собственному рецепту: сульфат магния марки (ч), который я покупал, очень сильно фонил ионами аммония - независимо от того, у кого я его покупал. Посади в морскую воду, сделанную на основе этой соли живность - сразу бы дуба дала. Хорошо, что я тестировал полученную воду перед тем, как применить. Пришлось использовать более дорогой сульфат магния марки (хч) - этот уже ничем таким не фонил. Мораль: видимо, в технологии производства сульфата магния применяются вещества, содержащие аммиак, и без особой надобности дополнительная очистка от остаточного содержания аммония этот реагент не очищается - в большинстве промышленных применений этот загрязнитель помехой не является, тогда как в нашем, аквариумном, применении это верная гибель для живности.

 

И что же, мы сейчас бросимся узнавать у всех производителей морской соли, применялся ли аммиак в процессе изготовления сульфата магния? И говорить о нестабильности морской соли и потенциальной ее опасности для живности? Конечно нет.

 

Производители морской соли покупают необходимые компоненты у производителей химии, в огромных количествах, оговаривая с поставщиком состав всех допустимых примесей. Обычно никто не делится технологическими тонкостями, связанными с производством соли. РедСи решила, в качестве рекламного хода, заявить о том, что они используют в составе своей соли хлорид натрия, полученный из натуральной морской соли выпариванием. Этим они хотели подчеркнуть, что в таком варианте в ней содержится очень широкий спектр микроэлементов. Кстати, выпаренную соль использует не только РедСИ - Royal Nature, например, также делает подобные заявления, думаю, есть и другие производители, использующие хлорид натрия, полученный выпариванием, просто РедСи самая известная. Тем не менее, я считаю, что этот рекламный ход был неудачным - очень многие, прочитав о выпаривании, считают, что эта соль изготавливается простым выпариванием морской воды (так поступали очень давно, когда делались первые попытки содержания морской живности, и естественно, с этим было связано множество неудач) - получается антиреклама, и РедСи все время приходится оправдываться и объяснять, что они имели в виду. Особенно нелепым этот рекламный ход кажется по той причине, что РедСи все равно добавляет в свою соль полный набор микроэлементов, полученных химическим образом - по заявлениям господина Черницкого, в состав микроэлементов они вносят даже соли золота, хотя нет достоверных подтверждений о том, что они играют какую-либо биологическую функцию. Как бы то ни было, я считаю, что более эффективным было бы говорить о содержании полного спектра микроэлементов в составе их соли, и не упоминать больше о выпаривании - тогда вопрос о нестабильности состава соли не всплывал бы снова и снова на разных форумах.

 

Конечно же, химические предприятия-поставщики неидеальны, и состав поставляемых производителю соли хим.реактивов может отличаться от договорного. И у производителя соли тоже могут быть разнообразные сбои в технологическом процессе - слишком уж много факторов влияют на качество соли. Но это уже совершенно другие вопросы, касающиеся всех производителей морской соли. И отличить того или иного производителя тут может не столько сама технология, а скорее, высокий уровень выходного контроля качества для каждого замеса, чтобы гарантировать, что продукция с какими-либо недопустимыми отклонениями не пошла в торговлю. Конечно, анализ стоит денег, но учитывая, что замесы, скорей всего, делаются партиями в десятки тонн, игра стоит свеч, ибо так можно высоко держать марку, независимо от партии поставки, а это ИМХО дороже стоит.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Перечитал я, уважаемые коллеги, всю тему еще раз. Для меня вывод очень простой – партия на партию не приходится у любого бренда – это первое. Второе – внятных доказательств преимущества так всеми любимого ТМ перед часто обсуждаемым Ред Си Про или другими также уважаемыми производителями я не нашел. А рассуждения о том, что Ред Си заваливает КН, РН и еще чего считаю абсолютно беспочвенными, тут добрая половина форумцев, используя совершенно различные соли борется с этими недугами содами, добавками, баллингами, кальвассерами и кальциевыми реакторами и прочей нечистью, а высказывания типа «да просто гуано» это конечно классная штука, но вот нигде не написано, купил соль, замешал, поменял и банка легла, и высказывания типа у меня сарк больше раскрывается при использовании той или иной тоже полная фигня, на мой взгляд, пример тому Вячеслав (Sikoko), и соль от уважаемого производителя и баллинг и параметры в норме, а СПС сыпется. От себя скажу еще раз про Ред Си. Запускал свой нано на обычной, и даже на ней все было нормально, и запуск и дальнейшее развитие. Единственное – да действительно не для жестких, но и тут все относительно. Перешел на Корал Про при запуске второго, камни мне достались от Сергея (SergK) с остатками акропор после того как он все остальное продал. Все эти остатки прекрасно вытянулись, развиваются нормально, мягкота прет, что еще нужно?. То, что она плохо растворяется и что выпадает осадок, у меня такого нет, я пару ведер засоленной всегда держу, ну отстаивается чуть немного чего то там на дне, так не вижу в этом ничего критичного, и просто в пресной воде имеется осадок, и на мой взгляд то, что приготавливается естественным путем не может быть идеальным изначально, но главное – естественным, пусть даже из карьеров, а не в химлаборатории методом синтеза.

Я бы приравнял все это к приготовлению автомобильных масел. Масла разные, и бренды тоже, НО, основа приготовления всех масел одна – базовое масло, то которое без каких либо добавок, а уж какие присадки добавляются, решает производитель, от этого конечно варьирует и качество и соответственно цена. С солью ситуация где-то аналогичная, замешиваем мы все разные соли, но в любом случае это база. После, у любого из нас на полках томится батарея добавок и присадок, одни поднимают кальций, другие стабилизируют КН и другую дребедень. Не нашел в постах уважаемого г-на Авдеева :) высказывания – «ребята, использую к примеру соль ТМ и больше ничем не пользуюсь, ничего не добавляю, и баллинг мне не нужен, в соли усе есть и все цветет и пахнет», а вот на вкус и цвет…. – это абсолютно согласен, хотите подороже? Ну так кто мешает? Ну а если результат один, зачем платить больше??? Согласен и с другим высказыванием тут, лучше понять, чем изначально действительно лучше не пользоваться.

 

С уважением всем форумцам.

Изменено пользователем Nordic (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
если ред сии про корал использовать по инструкции 33г на литр, то плотность получается плотность 1.019-1.020

Пускаю 40г на литр и получаю 1.022-1.023, это нормально? Или с другими солями так же?

 

Замешивать соль по весу неправильно. В состав смеси входят соли, которые могут иметь различную "водность" (содержание кристаллической воды). Именно по этой причине у разных производителей может потребоваться разное число грамм соли на литр для получения одной и той же солености.

 

Обычно производители соли стараются использовать безводные соли, но бывает по разному. Более того, открытая соль впитывает из воздуха пары воды, изменяя свой вес. Поэтому всегда надо контролировать соленость полученного раствора хорошим ареометром или калиброванным рефрактометром, чтобы не было колебаний солености.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому всегда надо контролировать соленость полученного раствора хорошим ареометром или калиброванным рефрактометром, чтобы не было колебаний солености.

 

а море-океяне тоже везде рефрактометры установлены? и как только начинаются муссонные дожди то сразу приезжают камазы с солью для выравнивания плотности и солености, вдруг в прибрежье спс обсыпется :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Замешивать соль по весу неправильно. В состав смеси входят соли, которые могут иметь различную "водность" (содержание кристаллической воды). Именно по этой причине у разных производителей может потребоваться разное число грамм соли на литр для получения одной и той же солености.

 

Обычно производители соли стараются использовать безводные соли, но бывает по разному. Более того, открытая соль впитывает из воздуха пары воды, изменяя свой вес. Поэтому всегда надо контролировать соленость полученного раствора хорошим ареометром или калиброванным рефрактометром, чтобы не было колебаний солености.

Ну так это и ежу понятно, что нужно потом проверять воду на плотность.

Я просто интересуюсь по поводу рекомендации и то, что по ней не получается нужная плотность.

 

Сам я делаю так: наливаю осмос комнатной температуры в бочку, ставлю туда помпу, потом взвешиваю соль из расчета 40г на литр. Потом высыпаю ее в бочку, соль растворяется примерно за 30-40 минут. Затем замеряю плотность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Замешивать соль по весу неправильно.

Ваге, это понятно, просто уже не первую упаковку из разных партий и фасовок использовал, не получается SG 1026 ну никак на 33 граммах, поэтому я так смело и заявил, поскольку статистика кое-какая уже есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Покупал рс уже много раз, 4 ведра по 22кг как минимум. Параметры на упаковке полностью совпадали с реальностью. Контрольную проверку делал для 1л воды. Весы поверены.

В больших объемах точно взвешивать муторно, поэтому подгоняю по солености, если требуется.

Перешел с ТМ. Запускался на РС, потом перешел на тм, ожидая позитивных изменений, но получил циано, поэтому перешел на рс, купил тесты и полностью доволен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Покупал рс уже много раз, 4 ведра по 22кг как минимум. Параметры на упаковке полностью совпадали с реальностью. Контрольную проверку делал для 1л воды. Весы поверены.

В больших объемах точно взвешивать муторно, поэтому подгоняю по солености, если требуется.

Перешел с ТМ. Запускался на РС, потом перешел на тм, ожидая позитивных изменений, но получил циано, поэтому перешел на рс, купил тесты и полностью доволен.

Вот это уже интересно, это уже статистика пошла :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

тут добрая половина форумцев, используя совершенно различные соли борется с этими недугами содами, добавками, баллингами, кальвассерами и кальциевыми реакторами и прочей нечистью

Нет, баллинг и прочее перечисленное это не исправление недугов соли. В акву с жетскими кораллами придется лить баллинг или ставить кац. реактор - иначе даже изначально идеальные параметры завалятся в момент, при хорошем росте кораллов за день - за два, у меня так, по крайней мере!.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это уже интересно, это уже статистика пошла :vo:

 

так присоединяюсь, спалил такой уже кг 150, и не жалуюсь до сих пор.

Изменено пользователем Nordic (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных