Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Молодец, чем паял ?

У меня китайская паяльная станция, громкое название, а по сути фен + паяльник. Феном не пользуюсь, а паяльник там совершенно обычный, с кое как регулируемой температурой. Им и паял. Но под бинокуляром. Я уже давно на SMD все стараюсь делать, размер не имеет значения :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это я и имел ввиду, что тебя нужен паяльник со сменными жалами, а не возится с заточкой медного стержня. Кстати, если надо выпаять много (относительно) резисторов/конденсаторов SMD, то пользуются паяльником с широким плоским жалом, чтобы одновременно разогревать оба вывода резистора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Заметил что на R12 где я ловил максимум 0,35V(0,7А) ШИМ, оказывает по факту 0,29V(0,58А) но шум и иглы имеют в пике 0,35V что не позволяет мне выйти на максимум яркости ледов не превышая их номинальный ток (0,7A).

Получается что сейчас у меня леды безопасно работают только на 580ма.

 

Вопрос: как можно улучшить стабилизацию тока? т.е. избавится от игл-шумов или минимизировать их пик.

 

post-19728-1293274420_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
post-19728-1293274420_thumb.jpg

Не стоит "заморачиваться" этими иглами. Длительность и амплитуда их очень малы, что нанести какой-либо вред ледам они не могут. И вообще, есть подозрение, что это просто наводки на кабель осциллографа.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если еще актуально то на nano-reef нащел вот такую схемку.

post-20035-1293325718_thumb.jpg

Может быть поможет в поисках лучшей схемы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если еще актуально то на nano-reef нащел вот такую схемку.

Это не схема драйвера а попытка реализовать 0...10вольтовый интерфейс для тех кто мучает Arduino и почему-то купил драйвер meanwell с 0...10в интерфейсом, а не с ШИМ интерфейсом, который можно было бы подключить напрямую.

 

Может быть поможет в поисках лучшей схемы.

Лучшие схемы уже найдены:

Лучший драйвер: моя схема на LM3409HV :vo:

лучший контроллер: обсуждается в соседней теме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучшие схемы уже найдены:

Лучший драйвер: моя схема на LM3409HV :vo:

 

Как-то нескромно получается :) ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил на ебее несколько LM2576HV, посмотрим что за штучка.

Приехали эти микросхемы...

Напомню, есть блок питания 48 вольт для питания лед-драйверов, и из 48 надо получить 10-12 вольт для питания контроллера. Схема из даташита, наипростейшая, ошибиться невозможно.

post-2056-1295187077_thumb.jpg

Включаю - на выходе 47 вольт вместо 11. :tuplu:

Поставил на выход конденсатор 47мкф включаю - микруха взрывается.

Взял вторую, спаял все навесным монтажем, та же фигня, высокое напряжение на выходе. В итоге и ее взорвал.

Снизил входное напряжение (резисторным делителем) - вдруг скачком все заработало. Опытным путем установил, что стабилизация четко работает если на входе ниже примерно 38-43 вольт. Чуть превышаем этот порог - микруха открывается на полную.

 

На корпусе написано LM2576HVT-ADJ P+, то есть по маркировке это высоковольтная версия, должна работать до 60 вольт, а работает до 40, как обычная версия. Покупал на ебее, может быть такое, что китайцы перемаркированные микрухи прислали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, я понимаю микрух осталось уже мало - повзрывались...

Но устрой простой тест - выкинь всю обвязки, тупо подай на 1-3 48 вольт, посмотри взорвется или нет...

если не взорвалось, ползем далее, 5 ногу на землю, 2 ногу через резистор в 100к тоже на землю, на 4 ногу начинаем с резистивного делителя подавать от 5 до 0 вольт и смотрим что у нас на 2 ноге происходит, по идее там должно быть 52кц с размахом в Vin-0.6v.

Если все нормально и ничего не взрывается и не дымит, то меняем резюк у 2 ноги на 48 ом, ну типа что-бы нагрузить внутренний ключ на 1А и опять проверяем что все в порядке.

 

Если все тесты прошли как надо, значит дело в монтаже и/или в индуктивности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.. Покупал на ебее, может быть такое, что китайцы перемаркированные микрухи прислали?

если в цене разница хотя бы доллар - вполне возможно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
На корпусе написано LM2576HVT-ADJ P+, то есть по маркировке это высоковольтная версия, должна работать до 60 вольт, а работает до 40, как обычная версия. Покупал на ебее, может быть такое, что китайцы перемаркированные микрухи прислали?

В российском инете видел такие жалобы, на практике никогда не встречал. Возможно это так и есть.

 

Способ проверки Василия - совершенно не понимаю, все отключить и чегото подавать :P

Если есть подозрение на монтаж или индуктивность, подай вольт 20-30 и смотри осциллографом на выходе ключа (2й вывод). Может у тебя кутушка китайскомотанная и там не 100миллигенри а чертзнает сколько. Или провод тонкий, она вощла в насыщение.... Кстати сколько ты дал нагрузки? Или для твоей нагрузки надо не 100 а 20миллгенри. Короче посмотри не взрывая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В российском инете видел такие жалобы, на практике никогда не встречал. Возможно это так и есть.

 

Способ проверки Василия - совершенно не понимаю, все отключить и чегото подавать :P

Короче посмотри не взрывая.

 

а что тут не понять? смысл запустить микруху работать на чисто резистивную нагрузку, что-бы никакие выбросы тока от индуктивности не мешались и посмотреть как она вообще себя ведет, и сделать соответствующие выводы о ее судьбы или своей :)) Вообще я натыкался пару раз на подобное поведение схемы, но тут уж сам дурак - забыл подключить ОС

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а что тут не понять? смысл запустить микруху работать на чисто резистивную нагрузку, что-бы никакие выбросы тока от индуктивности не мешались и посмотреть как она вообще себя ведет

Василий, естественно, первое что я подумал - неверно выбранная индуктивность. Ставил другие и больше и меньше (номиналы замерял тестером - более менее соответствуют маркировке). Потом все вообще поотключал, примерно как ты написал, ну и т.п., в итоге логику поведения так до конца и не понял.

 

Если на входе 44 и меньше, работает, если 48 - подает на выход то, что на входе.

В итоге утвердился в мысли что это обычные низковольтные микросхемы маркированные как высоковольтные. По логике вещей так получается, низковльтные расчитаны на максимум 40 вольт, у меня они перестают работать при 44... Долбанные китайцы. :497762:

 

Поставил перед входом стабилитрон + транзистор, уменьшает входное с 48 до 36 вольт, все заработало. Только некрасиво это, и неэффективно. Где непаленные купить пока не знаю, а главное, сил уже нет каждую детальку по месяцу ждать!

post-2056-1295241032_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по всему действительно перемаркированные :((

Собственно то что давно как-то говорил - строить надо на максимально доставабельных компонентах. Вот Ваге под НГ утопил свои драйвера - морсмажор, но если в этом случае опять ждать компоненты по месяцу ....

По сути, на просторах инета я видел схему с классической 7805 + некая обвязка, на входе до +75 на выходе 5-12вольт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно то что давно как-то говорил - строить надо на максимально доставабельных компонентах.

Василий, если компонент нельзя выпаять из валяющихся дома старых приборов, и дома нет запаса ранее купленных, то без разницы, редкий компонент или распространенный - в любом случае заказывать. Это вам, москвичам, забежал в магазин и купил, и только экзотику заказывать. А мне все заказывать приходится.

 

Вот Ваге под НГ утопил свои драйвера - морсмажор,

Будете смеяться, но я тоже утопил свой драйвер с блоком питания (тот который самодельный). Ничего, как следует промыл осмосной водой, высушил, работает до сих пор :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Василий, если компонент нельзя выпаять из валяющихся дома старых приборов, и дома нет запаса ранее купленных, то без разницы, редкий компонент или распространенный - в любом случае заказывать. Это вам, москвичам, забежал в магазин и купил, и только экзотику заказывать. А мне все заказывать приходится.

 

согласен, тут немного повезло ...

Насколько я понимаю +12 тебе нужно для питания контролера, посмотри вот это http://www.national.com/ms/LB/LB-47.pdf компонетты все из дешеводоставабельных,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Будете смеяться, но я тоже утопил свой драйвер с блоком питания (тот который самодельный). Ничего, как следует промыл осмосной водой, высушил, работает до сих пор :)

Карен, я в работающем виде топил! 220В в морской воде - 2-3 секунд вполне достаточно, чтобы чип улетел в никуда...

 

По LM2576 - странно, что они у тебя взрываются. Ничего дубовее их я не встречал. Правда, выше 30 вольт тоже подключать не приходилось. Может тебе низковольтные подсунули заместо высоковольтных? Напиши продавцу ругательное письмо, посмотрим, что ответит. Надеюсь, фидбек ты ему еще не оставил?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фидбек я ему оставил по приходу посылки несколько дней назад, да и ладно, проехали. Вышел из положения я уже писал как, снизив транзистором входное до 36 вольт.

 

Ваге, ты когда нибудь программировал меги запитанные 3.3 вольтами? Мои "пять проводков" с резисторами выдают порядка 4.5 вольт - выше напряжения питания... короче рискнул, подключил, проц определяется, но не пишется. Фьюзы чистой меги прочесть тоже не может - показывает все снятыми. Отключил от греха подальше. То ли LTP порту в компе мал трехвольтовый сигнал от меги (как тогда он определился?), то ли мега дурит от превышения напряжения на ногах по стравнению с VCC.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ты когда нибудь программировал меги запитанные 3.3 вольтами? Мои "пять проводков" с резисторами выдают порядка 4.5 вольт - выше напряжения питания... короче рискнул, подключил, проц определяется, но не пишется. Фьюзы чистой меги прочесть тоже не может - показывает все снятыми. Отключил от греха подальше. То ли LTP порту в компе мал трехвольтовый сигнал от меги (как тогда он определился?), то ли мега дурит от превышения напряжения на ногах по стравнению с VCC.

 

Карен, я шью не 5 проводками, а примитивной схемой на буфере. Но с питанием от 3.3В вообще не работал ни разу. Думаю, на схему с буфером можно стабилитрончики с резисторами навесить по выходам - теоретически будет работать с мегой на 3.3В. Другой вариант - на время программирования запитывать схему от 5В (или от 4.5В) - думаю, тоже не должно быть проблем.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

на время программирования запитывать схему от 5В (или от 4.5В) - думаю, тоже не должно быть проблем.

Так и сделал вчера еще - на 5 вольтах естественно все работает. Не забывать только отключать блютус модуль (он, зараза, на 3.3 расчитан)..., ну да и ладно, не велика проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ваге, ты когда нибудь программировал меги запитанные 3.3 вольтами? Мои "пять проводков" с резисторами выдают порядка 4.5 вольт - выше напряжения питания... короче рискнул, подключил, проц определяется, но не пишется. Фьюзы чистой меги прочесть тоже не может - показывает все снятыми.

Скорее всего проблема в софтвере программатора. При снижении напряжения все начальные задержки процессора увеличиваются и не проходит правильно Power-up sequence.

Если интересно ковыряться, то смотри в DS начало раздела "SPI Serial Programming Algorithm", если нет - то как сделал. Поднять на время программирования до 5 вольт. У нас как правило бывали проблемы с этим, именно с начальной инициализацией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего проблема в софтвере программатора.

Все оказалось проще - забыл подключить землю на процессор :gygy: .

На 5 вольтах, видимо, паразитного питания хватало, на трех - нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Непрерывно возникают мелкие проблемы, все решаемо, но дело тормозит. Оказалось, что мои суперские дорогие и сверхтихие кулера не жалают стартовать от пяти вольт. Да и от 10 вольт с напрягом стартуют. Когда раскрутятся можно снижать напряжение на сколько надо, но для старта нужно высокое.

Варианты решения:

1. При включениии светильника подаем полное напряжение на кулер, он стартует, и далее можно регулировать как угодно. Но если в процессе работы на пониженных оборотах кулер остановится (мало ли, пальцем ткнули или еще что), то снова не заведется.

2. Анализировать что приходит с датчика оборотов кулера? Оно, конечно, можно, но как же неохота возиться... Я так понимаю черный провод - земля, красный - плюс 12, жетый - обороты кулера. Какой сигнал от датчика оборотов в теории должен быть? Напряжение, импульсы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных