Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Карен ты подтвердил сказанное Ваге, что на малых токах диоды эффективнее. Из таблицы получается что 1амп можно вполне использовать, а выше уже нет смысла.

Да, где то так. Может до 1.2А.

 

Ну и еще раз повторю, не смотри на температуру радиатора, это неиформативно. Глянь в доках от крее, температуру леда они меряют в между корпусом и линзой, в уголке. Термопара тестера там хорошо контачит.

Там измерить трудно - глаза слепит нестерпимо, а маски от сварочного аппарата у меня нет :gygy: Но на самой звезде мерил - очень слабо теплая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, если не затруднит, на несколько вопросов ответь плиз.

(лень вчитываться в даташиты, да и может быть ты как-то менял оригинальную схему включения драйвера)

 

О, тоже решил эту микруху использовать? Если да, то я очень рад.

 

1. отрабатывает "козу" на выходе.

На практике не хочу пробовать. Логика работы у него такая - по достижении порогового напряжения на измерительном резисторе выключает мосфет на фиксированное время. Время вышло - включает, меряет напряжение - оно зашкалило, тут же снова выключает. Вопрос успеет ли выключить, пока не погорит? Корoче, не хочу пробовать.

 

2. отрабатывает отсутствие нагрузки на выходе.

Это штатный режим - на выходе входное напряжение. Ничего не пищит, не греется, не гудит.

 

3. отсутствие управляющих сигналов (вкл/выкл, димминг)

Тоже без проблем. Димминг у меня реализован через ногу IADJ - если ногу оставить висящей в воздухе, светит на полную яркость. Если закоротить на землю -минимум яркости (но все же светит).

Другая нога EN - ее по даташиту в основном и используют для диммирования (и получают пульсирующий ток на выходе - это не мой метод). Если на ней ноль - микросхема выключена, если больше 1 или 2 вольт, не помню, включена. Если нога не используется для диммирования, ее обычно подключают к напряжению питания - микросхема всегда включена.

 

То есть, суммируя, если не нужно диммирование - IADJ никуда не подключаем, EN - к шине питания, микросхема будет включена всегда на полную яркость.

 

Если есть еще вопросы, не стесняйся, спрашивай, я с ней долго возился и хорошо разобрался. Есть некоторые нюансы по остальным деталям, по выходному мосфету в частности, но в целом все очень просто и правильно расчитанное и правильно спаянное работает сразу.

 

Кстати, насчет расчета номиналов под конкретные входные-выходные напряжения - оказалось, что все это не так важно, диодов можно ставить больше или меньше в широких пределах на один и тот же драйвер, все работает.

 

Пока испытывал сжег 3 штуки, теперь придется заказывать еще и думаю, может скооперироваться с кем-то? Ни у кого нет желания?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще по поводу моего драйвера на LM3409HV. Оказалось, что минимальные обороты вентилятора держат радиатор с ледами холодным. Поэтому решил посмотреть, что будет если поднять ток диодов.

Сейчас у меня на максимуме выдает 800мА на канал - измерено.

...

Уменьшил измерительный резистор на белых - теперь драйвер может выдавать до 1.5А на белые.

Результаты измерения и расчет эффективности белых cree XP-G в таблице. Люмены измерял на расстоянии 75см от светильника. Горели 11 ледов. Абсолютные цифры люменов не важны, важно понять, как меняется сила света и эффективность диодов в зависимости от тока и выбрать оптимум. По моему, получилась очень полезная таблица.

Карен, наложил твою таблицу на такую же от Cree (пересчитал в Excel-е цифры под проценты, в том же стиле, как у Cree - т.е. 100% при 350ма - чтобы можно было непосредственно сравнивать графики). Красная - твоя кривая.

Обрати внимание, что до 700ма кривые в точности совпадают, а потом начинается расхождение - при том, не в твою пользу.

 

post-11962-1291445641_thumb.jpg

 

Предполагаю, что у тебя тепловое сопротивление между радиатором и диодом выше, чем ты предполагаешь, в результате у тебя кристалл теряет часть светового потока от перегрева.

 

По этой картинке из даташита даже можно попробовать оценить т-ру кристалла и даже тепловое сопротиление между подложкой и радиатором (зная из даташита тепловое сопротивление кристалл/подложка - кажется, 6 гр/W):

 

post-11962-1291445761_thumb.jpg

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, спасибо огромное за график, сам хотел сделать, но на компе красиво я не умею, а от руки лень рисовать было.

По поводу измерения температуры. Документ по термальным делам, который Олег упоминал на сайте крее с ходу не нашел (инет жутко тормозит сегодня, прямую ссылку можешь дать?). Но в итоге таки измерил температуру как Олег сказал, в углу у линзы. Олег, ты эту точку имел в виду? Чтоб не ослепнуть просто предварительно закрепил датчик скотчем на выключеном диоде (как сразу не догадался?).

Результат такой.

post-2056-1291450862_thumb.jpg

 

Включаю холодный светильник на 1 ампер.

Через секунд 5 кристалл согрелся до 57градусов.

10 минут - 64градуса

20 минут - 69гр (очень медленно растет - связано с тем, что радиатор немного согревается)

 

Включаю уже теплый на 1.2A

10 минут - 79 град

 

Переключаю на 1 ампер

почти сразу падает до 73град

 

900мА

Падает до 69

 

700мА

падает до 61

 

Выключаю - за 5 секунд падает до 30.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, спасибо огромное за график, сам хотел сделать, но на компе красиво я не умею, а от руки лень рисовать было.

По поводу измерения температуры. Документ по термальным делам, который Олег упоминал на сайте крее с ходу не нашел (инет жутко тормозит сегодня, прямую ссылку можешь дать?). Но в итоге таки измерил температуру как Олег сказал, в углу у линзы.

 

Карен, без проблем - самому очень интересно было сравнить.

Олег, думаю, этот документ имел в виду: XLamp_PCB_Thermal.pdf. Весьма интересный к ознакомлению, на мой взгляд.

 

Включаю холодный светильник на 1 ампер.

Через секунд 5 кристалл согрелся до 57градусов.

10 минут - 64градуса

20 минут - 69гр (очень медленно растет - связано с тем, что радиатор немного согревается)

 

Включаю уже теплый на 1.2A

10 минут - 79 град

 

Переключаю на 1 ампер

почти сразу падает до 73град

 

900мА

Падает до 69

 

700мА

падает до 61

 

Выключаю - за 5 секунд падает до 30.

Да, "на глаз" весьма правдоподобно получается. На досуге надо будет оценить эти цифры применительно к приведенным выше графикам. Думаю, должно получиться в соответствии с даташитом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Неожиданно позвонили с почты - пришли еще диоды от cutter electronics и линзы от satistronics.com.

 

post-2056-1291454373_thumb.jpg

Как крепить линзы на звезды с диодами пока не представляю. Проще всего приклеить. Но чем? У линз внизу пластиковая держалка, звезда диода металлическая, но сверху чем-то изолирующим покрыта (краска типа эмали что-ли?). Чем клеить?!

Это очень дешевые линзы ($14 за 50шт + $7.25 доставка), взял на пробу. На РЦ тестировали, у них получился неожиданно хороший результат. Проблема закрепить.

post-2056-1291454241_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

О, тоже решил эту микруху использовать? Если да, то я очень рад.

 

 

Кстати, насчет расчета номиналов под конкретные входные-выходные напряжения - оказалось, что все это не так важно, диодов можно ставить больше или меньше в широких пределах на один и тот же драйвер, все работает.

 

Пока испытывал сжег 3 штуки, теперь придется заказывать еще и думаю, может скооперироваться с кем-то? Ни у кого нет желания?

 

Карен спасибо :))

 

Не на этой микрухе делать ничего не буду :).

во первых у меня совсем другой принцип драйвера: у тебя понижающий, а у меня повышающий. Потом я очень не люблю специализированные микросхемы тем более 10 ног. - сильно много, "неасилю".

В общем строю из "гуана и палок" то есть на uc3843 :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не на этой микрухе делать ничего не буду :).

Обломс.

 

Ну что, ни у кого больше нет желания скооперироваться с покупкой деталек для этого драйвера? Запаяю даже, если кто боится такую мелкоту паять, договоримся. ( Потом дороже будет ! :hmmm: ) Просто у меня проблемы с получением курьерских посылок, которыми подобную рассыпуху высылают обычно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег, ты эту точку имел в виду? Чтоб не ослепнуть просто предварительно закрепил датчик скотчем на выключеном диоде (как сразу не догадался?).

Конечно на этой точке. Мне в голову не пришло что ты попытаешься лепить при включенном диоде.

На работе когда нам нужны стабильные измерения в течении дня, термопара предварительно клеится к чемунибудь на плате рядом с нужным чипом. Эпоксидкой или термоклеем. Затем она изгибается, чтобы хорошо касаться поверхности. Универсального рецепта нет, но както так.

Видишь, что я и говорил. Совсем другие цифры. А теперь оставь это до стабилизации температуры, на несколько часов и получишь точные и однозначные цифры. Только так и меряется температура, после стабилизации и выравнивания перепадов на теплоемкость металла и тд, после нескольких часов работы.

А сейчас, на несколько минут - это только для оценки - сгорит/несгорит.

 

сверху чем-то изолирующим покрыта (краска типа эмали что-ли?). Чем клеить?!

Силиконом. Обычным, хоть аквариумным. Потом, после окончания экспериментов можно приклеить тоже силиконом, но другой марки. Сейчас много силиконовых клеев таких выпускается по разные нужнды. Все в тюбах. Клеят прочно и температуру держат.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Силиконом. Обычным, хоть аквариумным.

Думал про силикон, но он же кислотный (пока не затвердеет), а там контакты рядом, не разъест со временем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь знает сервисы, где можно малыми партиями (штук 20 например) заказать изготовление печатныx плат недорого?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кто нибудь знает сервисы, где можно малыми партиями (штук 20 например) заказать изготовление печатныx плат недорого?

 

Коллеги хобисты по паянию, пользуются вот этим www.resonit.ru не могу сказать сколько по деньгам и отправят-ли в регионы ...

 

(Я пленочный фоторезист пользую и .... доволен как удав, съевший кролега)

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обычный "уксусный" силикон со временем разьест контакты, у меня такое было. Но для экспериментов пойдет. А на долговременное крепление есть некислотные марки, акриловые (мастик-акрил, это у нас общее название). Вечером дома посмотрю, у меня есть какой-то подходящий, французский кажется. Судя по этикетке на русском он и у вас продается.

 

штук 20 например) заказать изготовление печатныx плат недорого?

поищи на евау, китайцы точно делают. Поиск по PCB manufacture\manufacturing или чтото вроде этого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обычный "уксусный" силикон со временем разьест контакты, у меня такое было.

Ну елки палки, только что аквариумным приклеил, и тут это сообщение пришло!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не переживай - со временем - это долго, успеешь наиграться и отодрать. У меня термодатчики DS, залитые силиконом и с тонкими проводами стали накрываться через год эксплуатации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Транзистор работает не в ключевом режиме, не открывается до насыщения. Поэтому и греется. Так и должно быть.

Мощность его легко просчитывается. Если на светодиодах напряжение 10,3в, на резисторе (назовем его полуомным) - 0,35в, то на КТ863 остается 1,35в (= 12 - 10,3 - 0,35). При таком напряжении и токе 0,7А мощность, выделяемая на нем будет почти 1ватт (= 1,35 х 0,7). Без радиатора будет очень горячим.

 

Чтобы изменить расширить диапазон регулирования, нужно уменьшить (подобрать) сопротивления резисторов R5 и R6.

 

Напряжение на светодиодах имеет смысл измерять только тогда, когда они включены на максимальную яркость. В стальных случаях сам измерительный прибор может показывать совсем не то, что есть на самом деле (напряжение то там импульсное, не постоянное). Чтобы гарантированно установить регулятор на максимальную яркость, нужно ненадолго замкнуть коллектор и эмиттер транзистора VT1 (не ошибитесь!) и тогда измерять. Максимальный (действующий) ток через светодиоды можно при этом узнать замерив напряжение на плуомном резисторе.

 

Удачи в наладке!

 

 

Спасибо!

 

поэкспериментирую, вот выкладываю осциллограмму что у меня сейчас выходит на светодиоды (при средней яркости).

(шаг оси Y - 2вольта (отсчет от самого низа))

post-19728-1291668519_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понял, что это форма суммарного напряжения, а не тока? Если так, то ток пульсирует гораздо сильнее.

 

Напряжение особо ни о чем не говорит, нам важно посмотреть форму тока. Для этого, как уже говорили, ставишь последовательно с диодами резистор 1 ватт 1 ом и смотришь осцилограмму напряжения на нем. Она будет соответствовать форме тока. Заодно и величина тока будет видна.

 

Еще важная вещь - если ты используешь одноамперные диоды, и допустим подашь на них средний ток 0.9 ампер, а ток у тебя сильно пульсирует (судя осциллограмме это так), то пики тока будут выше одного ампера и диодам вскоре наступит хана. Поэтому важно посмотреть осциллографом не выходит ли максимум тока за пределы для данных диодов. На одноомном резисторе 1 вольт соответствует 1 амперу. Измерь и расскажи что получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понял, что это форма суммарного напряжения, а не тока? Если так, то ток пульсирует гораздо сильнее.

 

Напряжение особо ни о чем не говорит, нам важно посмотреть форму тока. Для этого, как уже говорили, ставишь последовательно с диодами резистор 1 ватт 1 ом и смотришь осцилограмму напряжения на нем. Она будет соответствовать форме тока. Заодно и величина тока будет видна.

 

Еще важная вещь - если ты используешь одноамперные диоды, и допустим подашь на них средний ток 0.9 ампер, а ток у тебя сильно пульсирует (судя осциллограмме это так), то пики тока будут выше одного ампера и диодам вскоре наступит хана. Поэтому важно посмотреть осциллографом не выходит ли максимум тока за пределы для данных диодов. На одноомном резисторе 1 вольт соответствует 1 амперу. Измерь и расскажи что получилось.

 

Да, постом выше это было напряжение на цепочке ледов.

 

подключил последовательно к цепочке из трех LEDов резистор 1ом 5ватт,

подсоединил щупы осцилографа к данному резистору.

Получилось, что если считать, что 1в=1а то пик приходится на 860mA (по описанию ледов они расчитаны на Forward Current : 700mA) т.е. получается - перебор - надо сбивать...

 

Данные подтверждаются обычным тестером в режиме амперметра (он показывает 0,83А в маскимуме).

 

Кстати при близких к максимальным и минимальным значениям переменного резистора (регулятора яркости/скважности) график осциллографа превращается в прямую либо верхнего, либо нижнего предела пульсаций.

 

шкала Y- 0,5В(0,5A) отсчет от середины

post-19728-1291746495_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати при близких к максимальным и минимальным значениям переменного резистора (регулятора яркости/скважности) график осциллографа превращается в прямую либо верхнего, либо нижнего предела пульсаций.

Так это не пульсации, это шим - в этой схеме нету сглаживающих элементов, соответственно, через диоды либо течет максимальный ток, либо вообще не течет тока. Человеческий глаз штука инерционная, он этих мельканий не видит, и при изменнии скважности кажется, что регулируется яркость.

 

Попробуйте поставить параллельно диодам конденсатор где-то 1000 или 2000мкф, пульсации должны сгладиться и ток станет более стабильным, соответственно регулироваться будет уровень, а не скважность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пульсации/ШИМ не смущают, главное чтобы качественно и надежно работало.

Метод ШИМ регулирования яркости очень понравился.

 

А как сделать чтобы последний транзистор работал в ключевом режиме ?

или как другим способом уменьшить его тепловыделение и соответственно КПД схемы, т.е. чтобы не тратить энергию "в пустую" на нагрев радиатора транзистора ?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пульсации/ШИМ не смущают, главное чтобы качественно и надежно работало.

Метод ШИМ регулирования яркости очень понравился

Вас то может не смущать, человеческий глаз все интегрирует. Главное, чтобы это постоянное мельтешение на частоте 600Гц не смущало рыб и кораллы...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вас то может не смущать, человеческий глаз все интегрирует. Главное, чтобы это постоянное мельтешение на частоте 600Гц не смущало рыб и кораллы...

...

Попробуйте поставить параллельно диодам конденсатор где-то 1000 или 2000мкф, пульсации должны сгладиться и ток станет более стабильным, соответственно регулироваться будет уровень, а не скважность.

 

ага понял, это так можно визуализировать:

 

post-19728-1291759676_thumb.jpg post-19728-1291759571_thumb.jpg

 

 

 

Кстати тут очень хорошо описан принцип действия ШИМ и там есть

(все примеры на программируемом микроконтроллере) Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так это не пульсации, это шим - в этой схеме нету сглаживающих элементов,

Я это и имел в виду, не так выразился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пульсации/ШИМ не смущают, главное чтобы качественно и надежно работало.

А меня, несмотря на всеобщее мнение, продолжает смущать.

 

А как сделать чтобы последний транзистор работал в ключевом режиме ? или как другим способом уменьшить его тепловыделение и соответственно КПД схемы, т.е. чтобы не тратить энергию "в пустую" на нагрев радиатора транзистора ?

Мою схему собрать :gygy: :gygy: :gygy: . КПД 97-99% :vo:

А если серьезно - подбирать напряжение блока питания как можно ближе к тому, что хотите получить на выходе, которое в свою очередь зависит от количества и типа ледов и силы тока на них.

 

По поводу превышения силы тока - выше уже говорили, что даже однократное кратковременное превышение может привести к деградации ледов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как сделать чтобы последний транзистор работал в ключевом режиме ?

или как другим способом уменьшить его тепловыделение и соответственно КПД схемы, т.е. чтобы не тратить энергию "в пустую" на нагрев радиатора транзистора ?

Транзистор в этой схеме выполняет две функции - стабилизирует ток и регулирует яркость (ШИМом). Если перевести его в ключевой режим, то стабильности тока не будет.

Повысить КПД можно увеличением количества светодиодов в цепи (до 6 - 7) и повышением напряжения питания до 24в. Еще лучше отрегулировать напряжение питания так, чтобы на открытом транзисторе было не более 0,7...1в при любой температуре светодиодов.

 

P.S. Посмотрите осциллографом сигнал на R12 (ШИМ 0,35в). Увидите величину и форму тока через светодиоды.

Еще интересно бы увидеть осциллограмму на коллекторе VT3.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных