bbasil 11 Опубликовано 7 Марта 2011 Ааа. Про ограничение по входному току я не заметил, но если при питании от 24В на входе он выдаст свои 100Вт, тогда все претензии отменяютя в принципе ничего невозможного по сути нет, но как я уже и говорил, меня смущают размеры индуктивности. Слишком мала. Тут ведь вот в чем дело, чисто теоретически и такого размера использовать можно, но тогда надо задирать частоту примерно от 500кГц до 1МГц, чип это позволяет сделать, но на таких частотах растут динамические потери в полевике и он начинает сильно греться. Вот если-бы еще Андрей и полевик опознал .... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 7 Марта 2011 Вот если-бы еще Андрей и полевик опознал .... :hmmm: Опознал. В Hyperboost-е стоит Infineon IPD64CN10N G. Маркировка 64CN10N. Вот с него даташит. 64mOm, 17A - зверь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Марта 2011 Опознал. В Hyperboost-е стоит Infineon IPD64CN10N G. Маркировка 64CN10N. Вот с него даташит. 64mOm, 17A - зверь Ну не зверь конечно, но шустрый зараза, а зверь это вот этот http://www.terraelectronica.ru/pdf/NXP/PHB45NQ10.pdf Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 7 Марта 2011 Ну не зверь конечно, но шустрый зараза, а зверь это вот этот http://www.terraelectronica.ru/pdf/NXP/PHB45NQ10.pdf Согласен. Хотя задержки у твоего на порядок больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Марта 2011 Согласен. Хотя задержки у твоего на порядок больше. Да по этому и "шустрый зараза" вообще сами драйвера зачетные, насколько я понял там еще есть один полевик в цепи диодов, для диммирования и они явно стоят своих 40 баксов :vo: Ну а для DIY-щиков обойдутся примерно в 10-15 баксов по максимуму. PS По сути повышающие драйвера диммировать не тривиальная задача, т.к. индуктивность на максимуме мощности работает в режиме непрерывного тока, а на минимуме в режиме прерывного, т.о. есть зона переходного процесса, где КПД получается примерно 20-30% + у конроллера сносит крышу... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 7 Марта 2011 По сути повышающие драйвера диммировать не тривиальная задача, т.к. индуктивность на максимуме мощности работает в режиме непрерывного тока, а на минимуме в режиме прерывного, т.о. есть зона переходного процесса, где КПД получается примерно 20-30% + у конроллера сносит крышу... Вот всем мне понравился этот драйвер. и размер и мощность и аккуратность изготовления. Одно но - диммирование. для того, чтобы прикрутить к нему контроллер Карена надо заставить его понимать сигнал 0-10В Нет у него такого. Есть внешний резюк. Предварительно говорил с Кареном по поводу управления по I2C дополнительным электронным резистором. Но одна оговорка в описании драйвера не понравилась. Т.е он позволяет регулировать яркость внешним переменником на 50кОм. Но напряжение на выходе не может быть меньше чем напряжение на входе драйвера. Т.е реализовать даже 5-100% не возможно. Поправьте, если я не правильно понял. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 8 Марта 2011 Но напряжение на выходе не может быть меньше чем напряжение на входе драйвера. Т.е реализовать даже 5-100% не возможно. Поправьте, если я не правильно понял. Действительно, на step-up схеме напряжение на выходе не может быть ниже напряжения на входе. Но вот при каком напряжении открываются и начинают светить диоды - зависит не только от конкретной модели, но даже от партии. Все зависит от того, какое будет напряжение на входе, и сколько диодов в цепочке. Если напряжение на входе не слишком велико, а диодов в цепочке достаточно много (допустим, питание 24В, а цепочка из 24 диодов), то от примерно 1 вольта на диод они гореть, скорей всего, не будут (речь про белые и синие, красные диоды могут гореть), и соответственно, можешь спокойно себе диммировать, сколько ШИМ позволит. Если, конечно, переходные процессы, о которых пишет Олег, не будут сбивать драйвер с толку - но это уже совершенно другой вопрос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Марта 2011 Питание планирую 24в. На диодах в нормальном режиме около 41В. 14 диодов в цепи. Мне кажется что при 1.7 на диоде - будут гореть и гореть ярко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 8 Марта 2011 (изменено) т.е. получается диммированием нельзя будет отключать светильник? т.е. нужен еще таймер с реле, который будет управлять включением драйвера, и отдельно сам контроллер для диммирования... так? было бы интересно попробовать повторить этот драйвер(DIY), может улучшив схемку как-то... Изменено 8 Марта 2011 пользователем inci (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 8 Марта 2011 Питание планирую 24в. На диодах в нормальном режиме около 41В. 14 диодов в цепи.Мне кажется что при 1.7 на диоде - будут гореть и гореть ярко. Диод это не лампочка накаливания, у него есть некое минимальное напряжение, можно обозвать его напряжением пробоя, меньше которого он никак светить не будет. Не могу сказать за XML, но эдиссоны, те что у меня, серия из 5-ти диодов от 12в уже никак не светится, хотя по идее на каждом должно быть по 2.4в. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 8 Марта 2011 Драйвер разрешает два варианта диммирования PWM и аналоговое. В режиме PWM он дает полный диапазон как написанно 3000:1, в режиме аналогового регулирования от 200ма до 1400ма, т.е семикратное регулирование. По большому счету семикратного мне кажется достаточно, если не использовать эти же леды как луну. Как леды горят при 200ма - только испытания могут показать, насколько это ярко и приемлемо ли это для луны. Выключить драйвер полностью - нет проблем по входу PWM, как Карен собственно и планировал в своем драйвере, тут они полностью совпадают. было бы интересно попробовать повторить этот драйвер(DIY), может улучшив схемку как-то... Нечего там улучшать, это вещь в себе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 8 Марта 2011 т.е. получается диммированием нельзя будет отключать светильник?т.е. нужен еще таймер с реле, который будет управлять включением драйвера, и отдельно сам контроллер для диммирования... так? было бы интересно попробовать повторить этот драйвер(DIY), может улучшив схемку как-то... Можно, если взять достаточно длинную серию которая от входного напряжения не светится, длинну ее можно подобрать опытным путем. Схема там, насколько я понял, полностью из даташита на чип. Если готов к самостоятельному изготовлению индуктивности, то вперед и с песней Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Марта 2011 Драйвер разрешает два варианта диммирования PWM и аналоговое. В режиме PWM он дает полный диапазон как написанно 3000:1, в режиме аналогового регулирования от 200ма до 1400ма, т.е семикратное регулирование. По большому счету семикратного мне кажется достаточно, если не использовать эти же леды как луну. Как леды горят при 200ма - только испытания могут показать, насколько это ярко и приемлемо ли это для луны. Выключить драйвер полностью - нет проблем по входу PWM, как Карен собственно и планировал в своем драйвере, тут они полностью совпадают. Нечего там улучшать, это вещь в себе. Не совсем так. PWM в этом драйвере управляет яркостью меняя скважность работы включая и выключая диоды а не меняя ток через них. Уже упоминали тут и ссылались на РЦ, что этот метод регулирования не очень хорошо воспринимается рыбами. Типа у них инерционность зрения не такая как у нас и им это вредит/мешает/не комфортно. Про управление током через диоды указано что диапазон от Маскимума (т.е 1.4А) до напряжения на входе. ниже не получится сделать. Одна надежда на порог включения диодов о котором говорит Василий. Проверить смогу купив резисторе переменный. Не оказалось у меня. Запитаю от 12Вт. От компьютерного блока питания. И попробую подиммировать. Вот тогда и расскажу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 8 Марта 2011 Ну а я про что? Ты меня не так понял или я неясно выразился. :gygy: Любое PWM регулирование подразумевает дать в устройство максимальный для него ток, а результат сглаживается инерционностью мотора/нагревателя/глаза в нашем случае. Т.е мгновенный ток - максимальный, средний - зависит от скважности. Насчет опасений с РЦ, не видел. Из биологов пока слышал опасение Карена. При аналогов регулировании - только экспериментально, что произойдет раньше - лед погаснет из-за минимального напряжения, или все еще будет ярко гореть при минимуме тока (т.е выходное напряжение будет выше суммы падений на цепочке). Короче мы говорим об одном и том-же. РС: Посылай подчиненного в магазин за резистором. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 8 Марта 2011 в режиме аналогового регулирования от 200ма до 1400ма, т.е семикратное регулирование. По большому счету семикратного мне кажется достаточно, если не использовать эти же леды как луну. Как леды горят при 200ма - только испытания могут показать, насколько это ярко и приемлемо ли это для луны. Не заметил, где ты там про минимальные 200мА нашел, но если так, то это очень ярко, для луны не годится. А PWM диммирование - это стробоскоп на пару-другую сотен герц, не особо приятная штука. У рыб инерционность зрения меньше, это я где-то читал, что могут психические расстройства видеть. Глазом это мерцание можно заметить, если посмотреть на крыльчатку помпы. Я когда диодным фонариком свечу ночью, видно как лопасти медленно крутятся Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 8 Марта 2011 А PWM диммирование - это стробоскоп на пару-другую сотен герц, не особо приятная штука. У рыб инерционность зрения меньше, это я где-то читал, что могут психические расстройства видеть. Глазом это мерцание можно заметить, если посмотреть на крыльчатку помпы. Я когда диодным фонариком свечу ночью, видно как лопасти медленно крутятся IMHO там до 1кГц PWM диммирование, судя по документации на чип Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Марта 2011 Из биологов пока слышал опасение Карена. Я про рыб не говорил, это Ваге где-то вычитал. Я говорил что стробоскоп на диоды мне не нравится сам по себе. Ну вот просто не нравится и все. Про переменный резистор, Андрей, есть схема его подключения? Можно измерить напряжение на его двух концах - если на одном конце ноль, на другом какое-то фиксированное напряжение, и средний вывод не соединяется с другими выводами резистора, значит средним выводом на схему подается какое-то напряжение, которым и осуществляется диммирование. Если так, то можно крутя резистор посмотреть диапазон изменений этого напряжения, ну и дальше все просто. Для интереса померил напряжение на диодах, когда они у меня задиммированы на полную - получилось 34 вольт на цепочку из 14 диодов. А когда они выключены (сигналом On/Off на драйвер) напряжение на цепочку около 0.07вольт. Так вот, даже при этом сверхмалом напряжении, ночью, если посидеть в темноте пять минут и глаза привыкают, видно что светильник слабо светит - зрелище совершенно нереальное, света слишком мало, чтобы разобрать детали, видно просто слабое сияние и контуры кораллов. И это всего 0.07 вольт на 14 диодов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 9 Марта 2011 (изменено) Не совсем так. PWM в этом драйвере управляет яркостью меняя скважность работы включая и выключая диоды а не меняя ток через них. Уже упоминали тут и ссылались на РЦ, что этот метод регулирования не очень хорошо воспринимается рыбами. Типа у них инерционность зрения не такая как у нас и им это вредит/мешает/не комфортно. Про управление током через диоды указано что диапазон от Маскимума (т.е 1.4А) до напряжения на входе. ниже не получится сделать. Одна надежда на порог включения диодов о котором говорит Василий. Проверить смогу купив резисторе переменный. Не оказалось у меня. Запитаю от 12Вт. От компьютерного блока питания. И попробую подиммировать. Вот тогда и расскажу. Андрей, тогда получается димировать можно только вручную? если через переменный резистор... тогда никакого микропроцесорного электронного управления диммированием жалко или можно как-то? (я в электротехнике немного дуб, может глупости спрашиваю ) например у Карена драйверы как я понял работают не как PWM? Изменено 9 Марта 2011 пользователем inci (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Марта 2011 Андрей, тогда получается димировать можно только вручную? если через переменный резистор... тогда никакого микропроцесорного электронного управления диммированием жалко или можно как-то? Андрей хотел через цифровой потенциометр сделать. Присобачить его к моему контроллеру, наверное, можно, но это надо переписывать программу контроллера. Короче, не все так просто :tuplu: (я в электротехнике немного дуб, может глупости спрашиваю ) например у Карена драйверы как я понял работают не как PWM? Не глупости, все нормально. Драйвера которые я делаю могут и как PWM работать (на вход PWM сигнал, на выходе пульсирующий ток), и плавно диммироваться вообще без пульсаций (на вход сигнал 0...10 вольт, на выходе постоянный ток, без пульсаций). Совместно с контроллером они работают во втором режиме (то есть без пульсаций). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Марта 2011 Я про рыб не говорил, это Ваге где-то вычитал. Я говорил что стробоскоп на диоды мне не нравится сам по себе. Ну вот просто не нравится и все. Про переменный резистор, Андрей, есть схема его подключения? Можно измерить напряжение на его двух концах - если на одном конце ноль, на другом какое-то фиксированное напряжение, и средний вывод не соединяется с другими выводами резистора, значит средним выводом на схему подается какое-то напряжение, которым и осуществляется диммирование. Если так, то можно крутя резистор посмотреть диапазон изменений этого напряжения, ну и дальше все просто. Понимаю, сделаю все замеры. Пока не купил переменник. Осознаю что без электронного резистора будет проще и мне и тебе. Возможно ли тогда использовать PWM регулирование без больших переделок в программе? Там до 500 Гц/минимум 5% в описании на драйвер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Марта 2011 Понимаю, сделаю все замеры. Пока не купил переменник. Осознаю что без электронного резистора будет проще и мне и тебе. Возможно ли тогда использовать PWM регулирование без больших переделок в программе? Там до 500 Гц/минимум 5% в описании на драйвер. У меня программный PWM, поэтому частота низкая, всего 230 герц (замерил сейчас). Для диммирования этот сигнал вряд-ли пойдет. Просто дальше в контроллере в интерфейсе 0...10вольт все выравнивается через мегаомные резисторы, поэтому делать быстрый ШИМ смысла небыло. Да и там всего три вольта амплитуда (из-за блютуски, которой три вольта надо). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 9 Марта 2011 Не надо никакое PWM, будет работать от Карена без переделок. В DS, схема на странице 19. Там CTRL через 16.9к соединяется с VREF, и 100к термодатчек на землю. В этой плате скорее всего тоже самое, только вместо теримодатчика - потенциометр регулировки тока. Если он отсоединен, то на CTRL - 2вольта и драйвер работает на всю. Меняя напряжение там с 0 до 1.2в - меняем яркость. Так что с контроллером должно быть все впорядке. Надо просто выход контроллера дать на POT+, соединив земли естественно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Марта 2011 Не надо никакое PWM, будет работать от Карена без переделок. В DS, схема на странице 19. Там CTRL через 16.9к соединяется с VREF, и 100к термодатчек на землю. В этой плате скорее всего тоже самое, только вместо теримодатчика - потенциометр регулировки тока. Если он отсоединен, то на CTRL - 2вольта и драйвер работает на всю. Меняя напряжение там с 0 до 1.2в - меняем яркость. Так что с контроллером должно быть все впорядке. Надо просто выход контроллера дать на POT+, соединив земли естественно. Понял. Изучу дорожки на плате и номиналы деталек. Расскажу позже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 10 Марта 2011 Сегодня купил таки переменник 50кОм логарифмическая хар-ка. Припаял к драйверу. При еле-еле видном свечении (для луны наверно ярковато, но не более т.е видно как включается кристалл) на цепочке из 14 диодов - 34.8Вольт т.е 2.49 на диоде. Не думал что так много будет. Сам драйвер запитал от компьютерного блока питания. Хиленький попался +12 просадилось до 11. Но при полной яркости на цепочке диодов 41 Вольт где-то. Для экономии на толщине питающих проводов можно спокойно запитать драйвера от 24 Вольт. Ток будет поменьше. теперь про диммирование напряжением.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 10 Марта 2011 ... на переменнике (на движке относительно второго конца) напряжение при регулировании менятется от 78mV (начало свечения) до 1.18В при полностью открытом резисторе. Т.е как и советовал Олег, подобрать резистор/делитель и напрямую соединять с контроллером Карена - реально полностью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение