Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

ssk2000

Cветодиодный прожекторs LITEWELL и металлогалогенныt прожекторs

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

очень остро стоит вопрос светильника который необходимо вмонтировать в крышку аквариума, вот такое решение предложили http://www.litewell.ru/gallery/view/9

не греется, срок службы 10 лет, 36 Вт прожектор заменяет МГ 250 Вт, 6000 кельвинов

 

вопрос : эти прожекторы пригодны для выращивания кораллов?

 

зараее спасибо всем кто откликнется!

 

Елена

Изменено пользователем ssk2000 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

6,000 кельвин - желтить будет. По МГ лампам ИМХО нравятся от 14,000 кельвин

По ссылке http://litewell.ru/products/view/530/ прожектор выдает 2100 люмен. МГ 250Вт 20,000К дает больше 6,000Лм, а белого цвета, помойму даже больше 10,000Лм

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того про не греется - большие сомнения.

Почитайте тут или хотя бы картинки посмотрите.

http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1587273

Размер радиаторов впечатляет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А по деньгам сколь такой прожектор встанет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати как раз сегодня в ночь установил у себя в САМПе светодиодный светильник со специальной рифовой комбинацией светодиодов половина 20К другая половина 15К который который заказывал у Kazumoto их контора в этом отношении серьёзно продвинулась,общая мощность 75 вт,что чисто визуально Очень сильно,жжёт ватт на 250 :)

Светильник планирую для выращивания фрагов .

post-661-1263812011_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А по деньгам сколь такой прожектор встанет?

10 000 р :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

10 000 р :tuplu:

Для хетаморфы в сампе сойдет (но не за такие деньги) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Александр очень интересная тема по светильник на светодиодах,

сколь обошлось сие чудо, мне бы тоже такую в водорослевик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати как раз сегодня в ночь установил у себя в САМПе светодиодный светильник со специальной рифовой комбинацией светодиодов половина 20К другая половина 15К который который заказывал у Kazumoto их контора в этом отношении серьёзно продвинулась,общая мощность 75 вт,что чисто визуально Очень сильно,жжёт ватт на 250 :)

Светильник планирую для выращивания фрагов .

 

Увидеть бы фото в работе ... :roll:

Подскажите, пожалуйста, мощьность диодов :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я позже будет время,в своей теме подробней это опишу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Саша, так включать леды нельзя. Прийдется тебе немного это перепаять. Рассказать в ЛС почему? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Саша, так включать леды нельзя. Прийдется тебе немного это перепаять. Рассказать в ЛС почему? ;)

Олег это не я делал,я в этом ничего не понимаю ,но мне разумеется интересно скинь в личку пожалуста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а можно и тут написать, тоже интересно почему так нельзя подключать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, пожалуйста, мощьность диодов :hmmm:

Судя по фотографии, там 18 диодов, включенных последовательно-параллельно группами по 3. Исходя из заявленной мощности в 75Вт, получаем мощность одного диода 4.17Вт.

 

Можно предположить, что применялись 3Вт диоды XP-G, "разогнанные" до 1.3А.

 

Если предположить, что используются диоды лучшего на сегодняшний день bin-а R5, при таком токе с каждого диода можно получить около 420 люмен. При 18 диодах получим 420*18=7560 люмен. В принципе, не так уж и мало, учитывая, что в отличие от всех остальных ламп, диоды светят только в одну сторону.

 

Только диоды на подложке обойдутся около 8 долларов штука. Итого, при самодельном изготовлении, почти 150 долларов на комплект, плюс драйвер, плюс радиатор/охлаждение.

 

замечания:

  1. Было бы гораздо эффективней (но дороже) если бы использовались параболические отражатели или линзы.
  2. Диоды слишком "разогнаны". Если в фонарике можно давать на эти диоды 1400ма, при использовании в режиме 12ч/день или около того я бы не рискнул идти дальше, чем 1000ма, а по хорошему, лучше меньше - даже при адекватном охлаждении.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по фотографии, там 18 диодов, включенных последовательно-параллельно группами по 3. Исходя из заявленной мощности в 75Вт, получаем мощность одного диода 4.17Вт.

 

Можно предположить, что применялись 3Вт диоды XP-G, "разогнанные" до 1.3А.

 

Если предположить, что используются диоды лучшего на сегодняшний день bin-а R5, при таком токе с каждого диода можно получить около 420 люмен. При 18 диодах получим 420*18=7560 люмен. В принципе, не так уж и мало, учитывая, что в отличие от всех остальных ламп, диоды светят только в одну сторону.

 

Только диоды на подложке обойдутся около 8 долларов штука. Итого, при самодельном изготовлении, почти 150 долларов на комплект, плюс драйвер, плюс радиатор/охлаждение.

 

замечания:

  1. Было бы гораздо эффективней (но дороже) если бы использовались параболические отражатели или линзы.
  2. Диоды слишком "разогнаны". Если в фонарике можно давать на эти диоды 1400ма, при использовании в режиме 12ч/день или около того я бы не рискнул идти дальше, чем 1000ма, а по хорошему, лучше меньше - даже при адекватном охлаждении.

 

vahegan, браво. Снимаю шляпу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ты не закончил. :)

1. Диоды собранны в цепочки по три без ограничительного резистора, а значит из-за броска тока при включении они могут выйти из строя. На цепочку надо поставить один резистор, посчитанный исходя из

данных на диоды.

2. В каждой цепочке диоды разного цвета, так делать нельзя. Дело в том что диоды разного цвета имеют разное падение напряжения на них и вышеупомянутый резистор надо считать с учетом этого.

Т.е физически их можно расположить как угодно, но соединять только по цветам. Соединение как на фото приводит к тому что один диод в цепочке работает с повышенной яркостью, два других - с пониженной.

3. Вентилятора охлаждения не вижу, а это значит что через полчаса работы, там будет 80-90гр на металле радиатора, соответственно на самом диоде еще больше. В таких учловиях, вопервых падает яркость диодов, во вторых сильно сокращается срок службы, ни о каких 10годах речь идти не может.

Тем более если Ваге прав и это разогнанные диоды.

Вот и все секреты по фото и без ЛС :gygy:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег,вентилятор есть,на ощупь радиатор слегка тёплый,остальное тоже разработчику будет интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ты не закончил. :)

1. Диоды собранны в цепочки по три без ограничительного резистора, а значит из-за броска тока при включении они могут выйти из строя. На цепочку надо поставить один резистор, посчитанный исходя из

данных на диоды.

 

Олег, привет!

Не совсем согласен с этим пунктом. За бросками следит LED-Driver. Он выполняется по схеме источника тока. Если он правильно сделан, то не позволит возникать броскам. Резисторы нужны при питании светильника от обычного бытового БП.

 

Про разные типы диодов,соединённые последовательно в одной цепи - полностью согласен. Нельзя так делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, значит только немного перепаяйте соединения и поставьте резисторы с учетом падения и источника питания (12вольт -так ?????).

 

Андрей, ты прав в случае если драйвер есть. Внутренний голос подсказывает что его не поставили, хотя могу естественно и ошибаться. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, ты прав в случае если драйвер есть. Внутренний голос подсказывает что его не поставили, хотя могу естественно и ошибаться. ;)

 

Такие диоды - штука не дешевая. Без драйвера использовать не правильно.

Добавлю. Сейчас LED техника в освещении интерьерном так продвинулась, что почти все электротехнические компании имеют продукты по LED освещению.

В том числе и драйверы. Точно есть у Osram и у VS.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как тебе сказать :tuplu: :tuplu: :tuplu:, не знаком с тем кто собирал и не хочу зря обидеть человека, но у нас на местном форуме был джигит, который соединил последовательно 60шт таких и в 220. Сгорело ровно через пол-часа, со мной он перестал разговаривать, после того как я высказал все что думаю по поводу такого соединения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ты не закончил. :)

1. Диоды собранны в цепочки по три без ограничительного резистора, а значит из-за броска тока при включении они могут выйти из строя. На цепочку надо поставить один резистор, посчитанный исходя из

данных на диоды.

2. В каждой цепочке диоды разного цвета, так делать нельзя. Дело в том что диоды разного цвета имеют разное падение напряжения на них и вышеупомянутый резистор надо считать с учетом этого.

Т.е физически их можно расположить как угодно, но соединять только по цветам. Соединение как на фото приводит к тому что один диод в цепочке работает с повышенной яркостью, два других - с пониженной.

3. Вентилятора охлаждения не вижу, а это значит что через полчаса работы, там будет 80-90гр на металле радиатора, соответственно на самом диоде еще больше. В таких учловиях, вопервых падает яркость диодов, во вторых сильно сокращается срок службы, ни о каких 10годах речь идти не может.

Тем более если Ваге прав и это разогнанные диоды.

Вот и все секреты по фото и без ЛС :gygy:

Полностью согласен! :beer:

Диоды без резисторов соединять китайцы любят :) Но при этом обычно несколько диодов страдают и в конце концов, выходят из строя. Что будет весьма жалко в случае применения хороших и недешевых диодов. А вот про то, что группы синих диодов подключены параллельно белым, я не подумал сразу. Вот это уж точно непорядок. По хорошему, надо бы каждую последовательную группу диодов на отдельный источник тока сажать - но когда так поступают, стараются побольше штук в цепочке объединять, чтобы не так накладно выходило...

Кстати, в (лучшей на сегодняшний день) серии XP-G, насколько знаю, нет синих диодов, и обычно приходится ставить из предыдущей - XP-E. А эти уж никак нельзя включать в общую цепь с XP-G. Возможно, конечно, весь светильник собран на XP-E, но в таком случае, люменов он даст много меньше, чем предполагалось в предыдущем посте.

 

И тем не менее, очень радует появление самодельных LED-светильников. Тема очень интересная. Свой экспериментальный собрать у меня пока так руки и не дошли, и все-же, надеюсь, удастся с ним повозиться не в столь отдаленном будущем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как тебе сказать :tuplu: :tuplu: :tuplu:, не знаком с тем кто собирал и не хочу зря обидеть человека, но у нас на местном форуме был джигит, который соединил последовательно 60шт таких и в 220. Сгорело ровно через пол-часа, со мной он перестал разговаривать, после того как я высказал все что думаю по поводу такого соединения.

 

Джигит использовал стабилизированный источник?....и все равно сгорела конструкция... или?...

 

Почему спрашиваю...

Идея питать от 220 меня всегда привлекала...это касается не только светильников...но и ламповых бестрансформаторных усилков (нет силового транса...нет выходного транса)...

Насколько реально со светильником из ЛЕД-ов так....без понижения напруги?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Джигит использовал стабилизированный источник?....и все равно сгорела конструкция... или?...

 

Почему спрашиваю...

Идея питать от 220 меня всегда привлекала...это касается не только светильников...но и ламповых бестрансформаторных усилков (нет силового транса...нет выходного транса)...

Насколько реально со светильником из ЛЕД-ов так....без понижения напруги?

Самвел, не знаю как на счет джигита, но над питанием цепочки LED-ов непосредственно от сети я сам задумывался не раз. Тут что плохо - для получения напряжения порядка 300В нужно включить последовательно около сотни диодов. Схему питания простую можно придумать, стабилизировав ток, конечно. Но вот если в этой цепочке выйдет из строя хоть один диод, все 100 диодов потухнут. И придется искать и заменять (или, в крайнем случае, закорачивать) испорченный диод. Соответственно, надо всегда иметь несколько запасных диодов и сделать конструкцию светильника быстроразборной. При том, что портиться эта система будет в самый неподходящий для ремонта момент. В случае же применения коротких последовательных цепочек (по 3-5 диодов) в случае выхода из строя одного диода потухнет только его цепочка, в то время, как светильник будет продолжать светить (на некоторое количество процентов слабее) до тех пор, пока не найдется удобное время для ремонта. Ну и еще один минус - в непосредственной близости с морской водой все же желательней иметь систему с рабочим напряжением в 12-20В, а не на все 300В.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных