Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?

Как общаются амфибии

За пределами пяти чувств: термолокаторы

Антарктическая полихета

Рекомендуемые сообщения

Повторюсь еще раз.

Просьба выложить фото 10вт-ного светодиода. (Имеющегося в Вашем распоряжении).

А еще лучше - выложить фото того, как он интегрирован в светильник, который освещает Вашу банку.

Или фото светильника на этих светодиодах.

Потом будет речь о том, какие и где и по какой цене я покупал.

я уже, по уши, наобщался с "теоретиками", имеющими заработок 300 баксов в месяц, и желающих сделать такой светильник за 10 долларов.

Хватит ля-ля!!! Хоть что-то покажите. Что У Вас есть и с чем Вы экспериментируете.

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

40000 люмен тоже круто. Что ты имел ввиду в качестве аналога?

Какой-нибудь светильничек 2х250 + 4х54.

Silvania

250w - 10000K - 14000 Lm

BLV

250w - 14000K - 10600 Lm

Ну и 4 лампочки Т5 по вкусу подберите.

Хорошо, пусть не 40000, пусть 30000, но только чтобы эти 30 тыс. люмен выдавал светильник на половину из синих диодов. :)

Это 5 штук 400Вт 20000К МГ ламп :gygy:

Вы умеренно выбираете температуру 20КК чтобы хитро слукавить или это вследствие некомпетентности? :)

Ес-но лампы 20КК дают крайне мало люмен.

А если брать "архитектурный" спектр, то 25-35 тыс. люм. дает ОДНА лампа на 400 вт.

Т.ч. в сад.

Какой-нибудь светильничек 2х250 + 4х54.

Silvania

250w - 10000K - 14000 Lm

BLV

250w - 14000K - 10600 Lm

Ну и 4 лампочки Т5 по вкусу подберите.

Хорошо, пусть не 40000, пусть 30000, но только чтобы эти 30 тыс. люмен выдавал светильник на половину из синих диодов. :)

Вы умеренно выбираете температуру 20КК чтобы хитро слукавить или это вследствие некомпетентности? :)

Ес-но лампы 20КК дают крайне мало люмен.

А если брать "архитектурный" спектр, то 25-35 тыс. люм. дает ОДНА лампа на 400 вт.

Т.ч. в сад.

Ну почему сразу слукавил ? :gygy:

Мне Вот такая цветовая температура например нравится, и что с 20Лм/Вт МГ тут делать ? ;)

Если суммировать спектр светодиодов холодного белого свечения и синих светодиодов (50% х 50%) – то 20000К такой светильник и дает.

Еще момент – чем холоднее белое свечение у диодов, тем выше у них Лм/Вт. У МГ все наоборот.

Так что все по честному, в пределах погрешности приведеных фирмами спектров ледов и МГ, взятых для сравнения (Cree и BLV).

BLV взята из-за хороших параметров и спектра, максимально близкого к ледам, на сколько это возможно для МГ.

Если брать архитектурный... а если брать натривую лампу с 300Лм/Вт ? ;)

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

Мне Вот такая цветовая температура например нравится, и что с 20Лм/Вт МГ тут делать ? ;)

Если суммировать спектр светодиодов холодного белого свечения и синих светодиодов (50% х 50%) – то 20000К такой светильник и дает.

Скорее два синих на один белый.

Ну что, готовы показать светильник похожий?

А то фанаты светодиодов трясут даташитами... А светильник покажите? повторяю, не абстрактный отдельный светодиод в вакууме на радиаторе бесконечной площади , а реальный, работающий светильник, дающий по излучению эквивалент светильнику МГ 2х250 (14К) + ЛЛ 4х54 (два актиника и две белых лампы). - самый типовой свет в жесткой банке на текущий момент.

ФОТКИ В СТУДИЮ!

Понимать, что люмены это не более чем люмены. Это не характеристика суммарно излучаемой радиации.

Но я не против, если вы этот же результат покажете на соответствующем светодиодном светильнике эквивалентного спектра.

Только прошу СВЕТИЛЬНИКА, а не трепа, что где-то в индонезии сделали светодиод с таким-то даташитом.

Хочется увидеть реальное готовое изделие в котором решены все сторонние проблемы, которые растут пропорционально выхлопу светодиодов. :) Чем выше КПД светодиода достигается - тем сложнее обеспечить соотв. условия. Т.ч. прогресс за последние 5 лет весьма условен.

Потому и выбрал BLV NEPTURION, что бы максимально корректно сравнивать по Лм/Вт со светодиодами. Спектры схожи и не только в пиках.

Светильник готовый показать... Так мы с Ваге от того самоделкой и решили заняться, что нет качественных и недорогих светильников для моря на сегодня. А вот светодиоды подходящие уже появились. Требования к светильнику для моря специфичны, и пока мэинстрим не насытится твердотельными источниками света, для специфичных областей не появятся промышленные решения. Пока вот всякие Cолярисы и прочие будут пробовать зайти на рынок да энтузиасты -самодельщики для себя собирать и доказывать ретроградам о преимуществах LED света ;)

Еще момент – чем холоднее белое свечение у диодов, тем выше у них Лм/Вт. У МГ все наоборот.

Кстати, это не у МГ наоборот. Это У НАШЕГО ГЛАЗА наоборот.

а если брать натривую лампу с 300Лм/Вт ? ;)

Пошел глянул характеристики натриевых ламп... Все точно также около сотни люмен на вт. или чуть выше.

Пошел глянул характеристики натриевых ламп... Все точно также около сотни люмен на вт. или чуть выше.

У натриевых лабораторных такие значения получены давно.

На сегодня чего там даже не интересовался.

Кстати, это не у МГ наоборот. Это У НАШЕГО ГЛАЗА наоборот.

У нашего то глаза наоборот - это известно.

Но не надо забывать от куда белый свет берется у леда белого.

Люминофор там инициируется синим светодиодом, и чем больше в спектре синего у белого светодиода, тем он эффективнее. Проблема у них как раз с получением теплого белого.

А вот с галогенами в МГ по части синего в спектре как раз проблема.

Так что на кривость оценки через люмены разницу по Лм/Вт списывать нельзя.

Тут конкретные технческие аспекты дают такие высокие показатели у ледов.

Еще момент – чем холоднее белое свечение у диодов, тем выше у них Лм/Вт.

Разве? Можно ссылки на DS, хоть некоторые их и не любят. :gygy:

http://light.prosoft.ru/products/types/388733/389228/

Сравните топовые серии у теплого и холодного цветов. У теплого ниже всего Лм/Вт.

И объяснение этому парадоксу такое.

Чем больше пропускается сквозь люминофор исходного синего света, тем выше эффективность светодиода, чем больше переизлучается люминофором, тем меньше.

Из синего исходного переизлучить в сторону красного – основная потеря люминофора белых светодиодов.

Хотя по люменам должно быть увеличение, но квантовый выход довольно резко падает с увеличением в спектре переизлученного света и тем больше, чем ближе к красному.

Поэтому, когда производители светодиодов хвалятся очередными рекордами, то всегда пишут, что эти показатели достигнуты при холодном белом. Так как у теплого не такие красивые цифры.

Для бытового используются теплый белый как правило, и вот тут пока леды выглядят не так интересно и все судят с этой позиции, что и в морской аквариумистике это так же не интересно.

Но это не так.

Нельзя сравнивать архитектурные МГ с ледами при 4200К. Хоть и спектры будут идентичны, леды на таких цветностях физически менее эффективны. За то на нужной нам морской цветовой температуре они уже обошли МГ по всем показателям.

...

Чем выше КПД светодиода достигается - тем сложнее обеспечить соотв. условия. Т.ч. прогресс за последние 5 лет весьма условен.

...

С чего это сложнее обеспечить?

Больше Лм/Вт – больше энергии в свет и меньше в тепло, значит и проблем с охлаждением все меньше, что приведет к еще большему сроку службы.

Теоретический предел светоотдачи белых СД около 300 лм/Вт.

Уже подобрались к 150Лм/Вт. За 3 года примерно троекратный рост показателя – это весьма условный прогресс? Да уже все конкуренты (среди не специальных источников света), кроме натриевых ламп позади.

Кстати, не знаю какие Вы натриевые лампы смотрели со 100Лм/Вт… Если отечественные ДНаТ около 130 лм/Вт.

А тут 183 лм/Вт, цветовая температура 1800 К.

http://www.sylvania.ru/catalog/index.php?C...mp;section3=380

Но и это у них не предел. Если в лаборатории под 300 есть. Но нам до желтющих натриевых дела нет, пусть хоть до 500Лм/Вт дойдут…

МГ и ЛЛ такие рекорды не светят… ;)

С чего это сложнее обеспечить?

С того, что мощность типа выросла на единицу площади и отводить тепло стало сложнее.

Больше Лм/Вт – больше энергии в свет и меньше в тепло, значит и проблем с охлаждением все меньше, что приведет к еще большему сроку службы.

Аха... Где я могу ознакомиться с образцами готовых мощных светильников, созданных по этим передовым технологиям? :)

Даже лучше так: Где я могу приобрести такой светильник, который лучше и дешевле МГ (даже с пересчетом на периодическую смену МГ ламп в течении 5-10 лет) ?

Теоретический предел светоотдачи белых СД около 300 лм/Вт.

Уже подобрались к 150Лм/Вт. За 3 года примерно троекратный рост показателя – это весьма условный прогресс? Да уже все конкуренты (среди не специальных источников света), кроме натриевых ламп позади.

Клево. И в третий раз: Светильник на СД в студию! :))) (желаемые параметры я озвучил выше)

Кстати, не знаю какие Вы натриевые лампы смотрели со 100Лм/Вт… Если отечественные ДНаТ около 130 лм/Вт.

А тут 183 лм/Вт, цветовая температура 1800 К.

http://www.sylvania.ru/catalog/index.php?C...mp;section3=380

Но и это у них не предел. Если в лаборатории под 300 есть. Но нам до желтющих натриевых дела нет, пусть хоть до 500Лм/Вт дойдут…

Угумс.

Действительно, хотелось бы ссылочку на ТД, заявленные производителем.

Юрий

Действительно, хотелось бы ссылочку на ТД, заявленные производителем.

Юрий

Сравните топовые серии у теплого и холодного цветов. У теплого ниже всего Лм/Вт.

Чем больше пропускается сквозь люминофор исходного синего света, тем выше эффективность светодиода, чем больше переизлучается люминофором, тем меньше.

Из синего исходного переизлучить в сторону красного – основная потеря люминофора белых светодиодов.

Хотя по люменам должно быть увеличение, но квантовый выход довольно резко падает с увеличением в спектре переизлученного света и тем больше, чем ближе к красному.

Поэтому, когда производители светодиодов хвалятся очередными рекордами, то всегда пишут, что эти показатели достигнуты при холодном белом. Так как у теплого не такие красивые цифры.

Для бытового используются теплый белый как правило, и вот тут пока леды выглядят не так интересно и все судят с этой позиции, что и в морской аквариумистике это так же не интересно.

Но это не так.

Нельзя сравнивать архитектурные МГ с ледами при 4200К. Хоть и спектры будут идентичны, леды на таких цветностях физически менее эффективны. За то на нужной нам морской цветовой температуре они уже обошли МГ по всем показателям.

...

Аха... Где я могу ознакомиться с образцами готовых мощных светильников, созданных по этим передовым технологиям? :)

Даже лучше так: Где я могу приобрести такой светильник, который лучше и дешевле МГ (даже с пересчетом на периодическую смену МГ ламп в течении 5-10 лет) ?

Клево. И в третий раз: Светильник на СД в студию! :))) (желаемые параметры я озвучил выше)

...

Светильник готовый показать... Так мы с Ваге от того самоделкой и решили заняться, что нет качественных и недорогих светильников для моря на сегодня. А вот светодиоды подходящие уже появились. Требования к светильнику для моря специфичны, и пока мэинстрим не насытится твердотельными источниками света, для специфичных областей не появятся промышленные решения. Пока вот всякие Cолярисы и прочие будут пробовать зайти на рынок да энтузиасты -самодельщики для себя собирать и доказывать ретроградам о преимуществах LED света ;)

Энергосберегайки давно на рынке и лучше ЛН, но то, что их все подряд не используют в бытовом освещении не говорит о том, что они хуже. А уж тем более LED свет, у которого начальные затраты высокие, и не каждому интересна такая инвестиция долгосрочная, хоть и более выгодная в итоге, относительно других источников света.

Энергосберегайки давно на рынке и лучше ЛН, но то, что их все подряд не используют в бытовом освещении не говорит о том, что они хуже.

Знаешь, сколько я перепробовал энергосберегаек разных... И по габаритам мощные слишком большие и выгорание происходит чудовищно быстро. Так что их я тоже не люблю. Плююсь, но каждый раз лезу и меняю перегоревшие накаливания.

Далеко не любое отрицание нового это ретроградство...

Светильник готовый показать... Так мы с Ваге от того самоделкой и решили заняться, что нет качественных и недорогих светильников для моря на сегодня.

:) Ну вот почему-то куча серьезных фирм пока не выпустили... На вас с Ваге вся надежда. :)

Правда уличное освещение пока все еще на ртутных... В подавляющем большинстве городов и стран. Наверное нигде считать не умеют. :)

Знаешь, сколько я перепробовал энергосберегаек разных... И по габаритам мощные слишком большие и выгорание происходит чудовищно быстро. Так что их я тоже не люблю. Плююсь, но каждый раз лезу и меняю перегоревшие накаливания.

Далеко не любое отрицание нового это ретроградство...

:) Ну вот почему-то куча серьезных фирм пока не выпустили... На вас с Ваге вся надежда. :)

Правда уличное освещение пока все еще на ртутных... В подавляющем большинстве городов и стран. Наверное нигде считать не умеют. :)

Уличное освещение отдельная тема. Там свои сложности для внедрения светодиодов.

Но вот на транспорте LEDы уже во всю внедряются и в ближайшие годы никто вспоминать не захочет о колбочках.

Ну а рынок бытового освещения всегда был инертен и он не показатель. Иные готовы продолжать и при керосинке сидеть…

Но для такой области, как аквариумистика, когда планка в заветные 100Лм/Вт преодолена и цена стала адекватной, что может сдерживать их внедрение? Только ретрограды :)

Ну вот тут собрал человек светильник, правда взял комплектующие по ценам инет барахолок, и то вышло вполне привлекательно.

А если бы он использовал самые последние диоды да с ценой от дилеров…

Эта тема просто показательна, а так то не совсем грамотное решение и при доработках некоторых будет светильник не хуже промышленных образцов.

Производитель ведь в убыток работать не будет, и цена накручена будет в итоге так, что вся выгодность LEDов потонет в наживе, хотя там работы человеку с руками из нужного места - день на коленке.

Через год цена этих же бинов диодов будет ниже на столько, что китайские светильники появятся уже не дороже себестоимости данной самоделки на этих же диодах. Тенденция такова, производители не используют топовые LEDы, а используют сильно уцененные из предыдущей серии. Иначе цена запредельная получается после всех накруток.

Переходный период сейчас, все на грани конкурентоспособности с другими источниками света, вот и выкручиваются как могут.

А пока они выкручиваются, мы из топовых соберем и еще в плюсе останемся.

Во всяком случае, актинники на синих ледах просто отличные получатся. :vo:

Понятно, спасибо.

Но это касается только белых. Если брать RGB леды, то там у синих лм/вт совсем плохонько... :)

хотя там работы человеку с руками из нужного места - день на коленке.

Это конечно художественное преувеличение, проблем там хватает. За день можно МГ светильник собрать, но не на ледах.

И всеравно цветопередача там намного хуже чем у МГ.

Typical CRI for Cool White & Neutral White (3,700 K – 10,000 K CCT) is 75.

А у МГ 6500К CRI= 90....96. Правда я не знаю как это сказывается на росте живности, поскольку реально нужные параметры PAR/PUR для ледов еще никто не мерял. Поскольку лм/вт, говорит только о кпд, а не о том насколько этот спектр полезен для кораллов.

Или я не нашел независимых источников информации. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

...

И всеравно цветопередача там намного хуже чем у МГ.

А у МГ 6500К CRI= 90....96. Правда я не знаю как это сказывается на росте живности

...

С цветопередачей все не так просто. У отдельно взятого диода она действительно хуже, но если посмотрите разброс цветов в комплекте одного бина, то суммарная цветопередача ничем не хуже получается, чем у одной лампы МГ. Притом, чем точнее отобраны диоды по цветам в бине, тем он дороже. И это нам на руку, расширить спектр получится автоматически, выбирая бины с большим разбросом.

Но это не так.

Там данные до 10 000К. Интересно, а как при 15 000 или 20 000? Есть у Вас такие сведения?

Юрий

Чтоб не быть голословным, купил синих и белых китайских сд на ebay. Ждёмс.

:) Много купили? На 30 тыс. люмен наберется? :)

Переходный период сейчас, все на грани конкурентоспособности с другими источниками света, вот и выкручиваются как могут.

:) Когда там первые солярисы в продаже появились? Это уже начало переходного периода было? И где они сейчас?

"Настолько жаждет драки, что готов быть побитым.... С криком: "Наше время придет!" И их время приходит, их снова бьют и их время уходит.... " (с) М. Жванецкий

"Настолько жаждет драки, что готов быть побитым.... С криком: "Наше время придет!" И их время приходит, их снова бьют и их время уходит.... " (с) М. Жванецкий

Коль, ну ты зря ерничаешь, проблема освещения и при этом экономии эл-гии весьма и весьма актуальна для большинства индустриальных стран. Если почитать/покопаться глубже, то в НЛ какие только твердотельные светилники не разрабатывают, и на "квантовых точках" и еще хрен знает на чем.

И кстати гранты под это дело выделяются совсем не хилые. Для любого правительства намного намного дешевле профинансировать разработку и внедрение новых ИС чем тратить кровное бабло на строительтство/покупку очередной *ЭС ^)

:) Много купили? На 30 тыс. люмен наберется?

Купил не много. 50 белых, 30 синих. Сколько люмен наберется - измерим, самому интересно.

Диоды поставлю в добавок люмкам. Хочется сохранить "игру" воды на предметах в аквасе, убрав мг.

Не дадут много света - "игру" то всё равно дадут.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных