Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.

Рекомендуемые сообщения

обогреватель рассчитанный на большой объём , можно поставить HA маленький ? если нельзя то почему ? :tuplu: :tuplu:

Изменено пользователем Rivendell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя, в случае его случайного залипания в режиме включено он вскипятит аквариум. Такие залипания довольно обычное явление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Многие даже ту мощность, которая нужна для их аквариума разделяют между двумя слабенькими обогревателями, что бы снизить вероятность нанесения ущерба, при залипании одного из них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Многие даже ту мощность, которая нужна для их аквариума разделяют между двумя слабенькими обогревателями, что бы снизить вероятность нанесения ущерба, при залипании одного из них.

... но поднимая тем самым вероятность залипания хотя бы одного из них... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В жизни 2 раза варил уху,соль и специи добавить по вкусу :)

После этого либо вообще без обогревателей,кто может обойтись,да почти всё.(условия квартиры)

Либо,хороший(условно) терморегулятор нагреватель+внешний термоконтроллер(самый простой) с датчиком.

Основная дельта сработки,выставляется на внутреннем,внешник на подстраховке ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а оно надо , воду греть?

и так 25-28 у всех дома

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а оно надо , воду греть?

и так 25-28 у всех дома

Виктор,не идёт обсуждения необходимости,в море с мощным светом не надо.

Раз человек спрашивает,значит ему надо греть.

В межсезонье,бывает дома и 19 и ниже,у меня сейчас в квартире 22.И зимой выставляю,примерно на 24-25,мне так комфортно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
... но поднимая тем самым вероятность залипания хотя бы одного из них... icon_biggrin.gif

Ну естественно, ровно в два раз ;)

Но снижая урон наносимый залипшим обогревателем. А вероятность, что залипнет сразу два, ровно в два раза меньше, чем один. Тем самым система становится в два раза безопаснее ;)

 

а оно надо , воду греть?

и так 25-28 у всех дома

 

Далеко не у всех. У меня в доме нет системы отопления (кроме кондиционера). А температура на улице зимой опускается до 8-12 градусов. А позапрошлой зимой один раз были заморозки. Даже сейчас когда на улице днём выше 30, ночью около 18.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Но снижая урон наносимый залипшим обогревателем. А вероятность, что залипнет сразу два, ровно в два раза меньше, чем один. Тем самым система становится в два раза безопаснее ;)

:) Не становится.

Вопрос в том в какой момент залипнет хотя бы один из них.

Ты расчитываешь на то, что обогреватель справится с низкой температурой, подняв температуру на некоторую дельту, относительно температуры воздуха (не берем в расчет пока подогревающие насосы, считаем, что мы это все учли уже).

Допустим у нас есть система на 300 литров. Хотим поддерживать 27 градусов при температуре в комнате от 17-и градусов. Для этого нам понадобятся две грелки по 150 вт.

Если в комнате 28, то залипания и одной из них хватит чтобы завалить систему.

 

То есть, если ты ставишь две грелки, чтобы они могли обеспечить сколь-либо существенную разницу температур, когда в комнате холодно, то когда в комнате жарко - то и одной из них вполне хватит чтобы убить аквариум. Если считать, что продолжительность периода когда холодно и когда жарко одинаковая - то никакого толку от двух грелок нету. Скорее еще больше нарываемся на неприятности.

 

Так что самое надежное - вариант озвученный выше DIP'ом. - грелка на внешнем терморегуляторе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:tuplu: А внешние терморегуляторы не залипают?

У грелки на 150 ватт возьмёт больше времени на кипячение аквариума, чем у одной на 300. Будет больше времени, что бы заметить и отреагировать.

У меня сейчас стоит одна грелка на 500 ватт. Хотел поменять на две послабее. Не имеет смысла? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:tuplu: А внешние терморегуляторы не залипают?

Ну они бывают изначально кривые... Типа аквамедика... Чудеса рядом с электронными балластами начинают твориться. Показывает порой температуру типа 80 градусов. :)

 

А встроенные в аквакомпьютеры или Hydroset от Hydor - вроде без нареканий...

 

Т.е. если там изначально нормальный датчик и правильная электроника - работать будет долго.

 

У грелки на 150 ватт возьмёт больше времени на кипячение аквариума, чем у одной на 300. Будет больше времени, что бы заметить и отреагировать.

Ну это да, только речь идет о 4 часа или 8... не думаю, что это существенно...

 

У меня сейчас стоит одна грелка на 500 ватт. Хотел поменять на две послабее. Не имеет смысла? :tuplu:

Какой объем системы? Какая минимальная температура бывает дома? Какие насосы работают в системе круглосуточно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на термо датчике висит 100Вт лампа в сампе.

Хоть какая то польза от обогрева, и всегда видно, что происходит...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, ближе к делу :)

Чистый объём воды около 600 литров.

Сейчас, ночью температура в помещении опускается до 20 градусов, зимой (опять же ночью - резко континентальный климат ) может опускаться до 12.

Постоянно работают скимер 31 ватт, две помпы течения по 12 ватт каждая и возвратная помпа на 135 ватт.

Обогреватель WEIRPO MX-1019 с их нем же контролером.

Сейчас доделываю свой аквакомп ,в нём будет функция контроля температуры, со звуковым оповещением и возможно GSM модулем. В связи с этим хотел переделать и систему обогрева. Чем дольше будут грелки кипятить аквариум, тем больше у меня будет времени, что бы добраться до дому. Стоит ли ставить две/одну? И какой мощности?

Спасибо :).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сдаюсь.

"зажрался" на своем отоплении то. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обогреватель WEIRPO MX-1019 с их нем же контролером.

Упс... Тогда ты вообще совершенно напрасно волнуешься... "Залипание" как правило связано с механическим залипанием биметалла внутри корпуса грелки... У тебя совсем другой принцип.

 

Сейчас доделываю свой аквакомп ,в нём будет функция контроля температуры

Только контроль (мониторинг) или управление тоже будет? Если еще и управление будет, то тем более нет смысла ставить два мелких. Воткнешь свой Weirpo в управляемую розетку и например на 29.5 будешь ее отрубать и смс себе слать. :) Дополнительная страховка над и без того надежной схемой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Только контроль (мониторинг) или управление тоже будет?

и управление

пока придумал такое:

tank_control.JPG

Нужно ли ещё, что то добавлять?

Если грелка надёжная, то оставлю её :)

Изменено пользователем smi1e (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

и управление

:vo:

 

Только если ты собираешься использовать свой текущий нагреватель, то следует заменить на "температуру ОТКЛЮЧЕНИЯ". Хотяяя... смотря с какой стороны смотреть...

Т.е. аквакомп будет подстраховывать твою основную грелку.

 

И на нагреватель и на грелку стоит ввести еще параметр гистерезис. Чтобы не дергать устройство на пограничных значениях.

Например, для вентилятора:

Температура 28, гистерезис 1 градус.

И запрограммировать, чтобы вентилятор при таких выставленных значениях включался на 28.5 и выключался на 27.5. (т.е. базовая температура +-гистерезис/2)

 

Хорошо бы еще в код ввести проверку чтобы устройства охладитель и нагреватель не могли работать друг против друга.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы, учту.

Добавлю и гистерезис и проверку на одновременное включение. Это реализовать не сложно.

В качестве контроллера я использую переносной ПК, так что у меня нет проблем с ресурсами.

Честно, я думал включать грелку напрямую, без их контроллера в свой аквакомп, но наверное всё же лучше контроллер включить в контроллер :) Так надёжнее :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В качестве контроллера я использую переносной ПК, так что у меня нет проблем с ресурсами.

Эх... Это мне не нравится, но вряд ли я тебя переубежу...

 

Честно, я думал включать грелку напрямую, без их контроллера в свой аквакомп, но наверное всё же лучше контроллер включить в контроллер :) Так надёжнее :vo:

:) Надежнее, если основным риском считаем риск перегреть... Но повышаем риск недогрева... Ведь на отключение достаточно чтобы отключилось (дало команду на отключение) только одно из устройств. :)

Не знаю как лучше... Думаю, что и тот и другой вариант достаточно надежен, если твой аквакомп будет сделан правильно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну они бывают изначально кривые... Типа аквамедика... Чудеса рядом с электронными балластами начинают твориться. Показывает порой температуру типа 80 градусов. :)

 

А встроенные в аквакомпьютеры или Hydroset от Hydor - вроде без нареканий...

На счёт кривых,это нажим на больную мозоль? :) 80 уже перебор,у меня на каком то макс.64 вроде показывал,если в квартире один балласт 2х80 от Швабе,включить,причём в любую розетку,в другой комнате :tuplu:

На счёт простеньких Hydor,которые дешёвые,стабильные и точные,проверено длительной эксплуатацией,в отличие от кривых и дорогих с красным табло,этому инженеру бы в табло :497762: взглянуть.

 

Ну а на подстраховку,и от тёплых полов сгодятся,простенький без наворотов и дисплея,стоит не дорого.

 

Ещё давно,многие верили в стеклянный Джагер,сейчас нет,у всех одно и то же,и у меня валяется 300ватный,теперь уже просто кипятильник :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Эх... Это мне не нравится, но вряд ли я тебя переубежу...

Почему? Обоснуй - может и переубедишь :)

У меня есть возможность и на АТМегах каких нибудь собрать :).

Просто мне казалось, что на ПК лучше.

 

 

 

Надежнее, если основным риском считаем риск перегреть...

Да наверное. Остывает то вода дольше, чем нагревается. За это время я увижу, что нагреватель вышел из строя.

Изменено пользователем smi1e (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Классный интерфейс, но я тоже думаю, что надо на автономный контроллер (на атмеге) переделать. А программу под ПК оставить как интерфейс. Обосновать не могу и не буду, просто кажется, что так лучше. Что-нибудь типа Atmega8 хватит, но лучше atmega32, чтобы вообще забыть о проблеме нехватки ресурсов.

 

Насчет датчиков температуры - у меня в одном из аквариумов еж перегрыз провод и датчик стал показывать 0 градусов. Так что теперь в стеклянную трубочку датчик засовываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Классный интерфейс
- спасибо, хотел выдержать в стиле ЧПУ станков конца 80-х :)

Да, ежи они такие, за ними глаз да глаз нужен, у меня раз, чуть кабель грелки не перегрыз - ещё в мини когда жил.

У меня сейчас термодатчик в отделении скимера стоит, сразу около слива. Я слежу, что бы там живность не ползала.

Я сейчас получил бесплатные сэмплы даласовских аналогов атмеги (они кстати и термодатчики бесплатно высылают. И Техас-Инструмент тоже ;) ).

Но мне пока всё же кажется, что на ПК интереснее. В качестве платформы я выблрал MOTOROLA MW-520, бортовой комп с полицейской машины. Он питается от 12 вольт, имеет полноцветный сенсорный 15" экран, и достаточно мощную ресурсную базу. Операционная система Win 2000. Достаточно устойчивая система получается и по аппаратной части и по программной.

Кажется оффтоп пошёл. :hmmm: , сорри.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На счёт кривых,это нажим на больную мозоль? :) 80 уже перебор,у меня на каком то макс.64 вроде показывал,если в квартире один балласт 2х80 от Швабе,включить,причём в любую розетку,в другой комнате :tuplu:

Я заполучил себе такой же экземпляр как у тебя дурил и помучил его в пределах демонстрационного зала. Будучу подключенным рядом с аквамедикомвским МГ+Т5 - работал нормально, а стоило включить рядом с аквариумом с четырьмя 2G11 - ему напрочь крышу сносило.

 

На счёт простеньких Hydor,которые дешёвые,стабильные и точные,проверено длительной эксплуатацией,в отличие от кривых и дорогих с красным табло,этому инженеру бы в табло :497762: взглянуть.

Им много за что "в табло взглянуть" уже хочется...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почему? Обоснуй - может и переубедишь :)

Просто мне казалось, что на ПК лучше.

Потому, что ПК - излишне сложный девайс, в котором работоспособность завязана на очень много железных компонентнов и оччччень много кода операционки. Надежность работы такой связки во многие-многие разы ниже, чем у отдельного контроллера.

И не надо пользоваться большим и сложным, когда лучше воспользоваться маленьким и простым. :)

 

У меня есть возможность и на АТМегах каких нибудь собрать :).

Вот на них и делай. :) А ПК, как уже посоветовал Карен - просто интерфейсом будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...