Satan 11 Опубликовано 4 Сентября 2009 Всем доброго вечера. Скоро сказка, и скоро дело делается. Вообщем, надумал я наконец на место расформированного пресного аквариума поставить новый, да не простой, а морской Надеюсь, в нем моей неспокойной натуре будет ольше простора для экспериментов и больше возможностей для наблюдения за жизнью под водой за бутылочкой пива Итак, планируемое место нарисовано (коряво правда вышло). Планируемый размер либо 90х60х60, либо 80х60х70 (ДхГхВ). Визуально мне больше нравится второй с высотой 70 см. Стекло планируется 15 мм, без ребер и стяжек. Глаза боятся, а руки делают.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 4 Сентября 2009 (изменено) Хорошее дело, Артур! У меня одна из акв расположена так же... Только, на мой взгляд, высоту лучше не больше 60 делать, иначе что-то делать руками на дне не совсем удобно... Удачи! Изменено 4 Сентября 2009 пользователем Сандро (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 4 Сентября 2009 Саша, рад слышать от тебя первого совет. Я просто видел аквы высотой и 70 и 80 см, смотрятся просто здорово ! Этот параметр подумаю пару дней тогда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 4 Сентября 2009 высоту лучше не больше 60 делать Это верно. Не стоит глубже...у самого кубик 70*60*70...так вот лучше бы 50 делал....и работать удобнее и светильник менее мощный нужен Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 5 Сентября 2009 да, спасибо. мотаю на ус. меня интересует вопрос подбора правильной длины, чтобы со светильником не промахнуться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
B70 0 Опубликовано 5 Сентября 2009 А у меня пресный с растючкой 65 высотой, аккурат хватает, что бы до дна без скамейки достать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 5 Сентября 2009 меня интересует вопрос подбора правильной длины, чтобы со светильником не промахнуться. Я подбирал исходя из того,что площадь освещенности МГ составляет 60*60...соответственно яостановился на длине 70,что бы были малоосвещенные зоны для кораллов,которые не особо нуждаются в свете...Но еще и исходя из эстетики т.к длина светильника 60 см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Анна Дачная 1 Опубликовано 5 Сентября 2009 (изменено) А у меня специальная скамейка, потому как аквариум делала что б на уровне глаз, но высокий не сам аквариум, а тумба. Так как ростом не манекенщица, то не то что до дна достать, а просто руку в аквариум опустить могу только стоя на скамейке. Так что вопрос доставания до дна зависит и от индивидуальных особенностей, некоторым может и скамейка не понадобится Про ориентирование на свет ничего не скажу, этой темой владею плохо. Изменено 5 Сентября 2009 пользователем AnnaDach (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 5 Сентября 2009 меня интересует вопрос подбора правильной длины, чтобы со светильником не промахнуться. И это правильно Подберите,чем светить будете и от этого - длина... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 5 Сентября 2009 а просто руку в аквариум опустить могу только стоя на скамейке Аня, ну у нас у всех какие то свои странности )))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AigarS 0 Опубликовано 5 Сентября 2009 ... аквариум делала что б на уровне глаз, но высокий не сам аквариум, а тумба. ... руку в аквариум опустить могу только стоя на скамейке. ... Аня, ну у нас у всех какие то свои странности )))) Если буду делать ещё аквариум, тоже выше тумбу сделаю. И осматривать лучше, и в самп'е ковырятся удобнее. Не считаю это странностью .. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 6 Сентября 2009 Не считаю это странностью .. да я тоже не считаю, вы же смайл видели в конце сообщения ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 6 Сентября 2009 Ещё момент: высоту тумбы надо подбирать исходя из того, чтобы было комфортно наблюдать за жизнью в акве, удобно усевшись на рядом стоящий диван... В моём случае это примерно 85 см. Стоя тоже смотрится неплохо... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox-1984 0 Опубликовано 7 Сентября 2009 Артур, здравствуйте. Как я Вас понимаю. Мой дисплейный кубик 70 литров катастрофически мал. Также начинаю думать про побольше банку. Размеры примерно такие же как Ваши. 80*65*60 (высота). По свету собираюсь брать Мг 250 + 4*24. Удачи с новым проектом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 7 Сентября 2009 спасибо, и вам также удачи в новом начинании. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Сентября 2009 спасибо, и вам также удачи в новом начинании. Я бы делал высоту 700, а саму банку 900*600*700 должно хорошо получится. у тебя руки длинные - до дна достанешь легко. Сткло вот только ты что-то толстоватое планируешь брать... ты по нему из пистолета палить собираешься ? десятки хватит за глаза, сделаешь по верху небольшое ребро жескости тощиной 45-50мм тоже с лихво хватит, даже не на всю длину, примерно 750мм. светильник как-раз будет 2*250+4*39Т5. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 7 Сентября 2009 (изменено) Я бы делал высоту 700, а саму банку 900*600*700 должно хорошо получится. у тебя руки длинные - до дна достанешь легко. все , устаканился с размерами - 90х60х70 (ДхГхВ). помнит ведь ... ) а 15 хочу просто из соображений эстетики. ну может на 12 покусюсь, но наврядли. Изменено 7 Сентября 2009 пользователем Satan (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ник 0 Опубликовано 7 Сентября 2009 У меня аква 100-60-65 из 12 мм стекла клеил в мае ,из 15 будет перебор фото будет в моем топике Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Сентября 2009 все , устаканился с размерами - 90х60х70 (ДхГхВ). помнит ведь ... )) а 15 хочу просто из соображений эстетики. ну может на 12 покусюсь, но наврядли. на 15-ти искажения будут дю сильные, тем более на такой длине. Я бы для себя вообще из 10-ки делаб-бы. FYI мой кубик 70*70*70 вообще из 8мм. PS сейчас правда стекольщики дурные пошли - просишь их чуть "кромку ободрать" дык они ее в пол толщины обдирают, давить таких однозначно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Сентября 2009 У меня аква 100-60-65 из 12 мм стекла клеил в мае ,из 15 будет перебор фото будет в моем топике если даже 65 высота, то и 10-ки с ребрами без стяжки, хватит PS уже как-то рссказывал как один перец попал с разроблением костей кисти поспорив что сломает стелкопакет 1500*200мм из 6мм стекла. кулаком PSS стелопакет не посрадал.... :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ник 0 Опубликовано 7 Сентября 2009 а из 10 стекла будет гулять и нужно клеить ребра жоскости (пройдено) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Сентября 2009 а из 10 стекла будет гулять и нужно клеить ребра жоскости (пройдено) С ребрами ничего гулять не будет, тоже пройдено 3350л (15*15*15м) клеил на спор из 6мм стекло лопнуло на заполнении 1м с лишком, швы нет - как стояли так остались... без ребер... ИМХО с ребрами и 6мм выдержало-бы такой кубик.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omm 0 Опубликовано 7 Сентября 2009 Все боятся, что стекло лопнет, но аквариумы намного чаще текут, чем ломаются. Используя более толстое стекло мы увеличиваем площадь склейки и снижаем гибкость стенок, что даёт более равномерное распределение нагрузки по шву ИМХО. А ещё один спец на аквафоруме рассказывал историю, как его коллега склеил высокий аквариум из тонкого стекла, поставил и запустил. Аквариум простоял не один день, а потом лопнул. И не просто лопнул, а из большого стекла по центру выстрелил кусок практически круглой формы. Так что если аквариум из шестёрки не лопнул сразу, то это ещё ни о чём не говорит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 8 Сентября 2009 спасибо всем спорщикам о толщине стекла. я понял одно, что из 6 я точно клеить не буду ))) лучше выскажитесь пож-та насчет утверждения, что 15мм стекло будет сильнее искажать картинку, чем 12 мм. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omm 0 Опубликовано 8 Сентября 2009 Это будет сильно зависеть от личного восприятия. Некоторые имеют аквариумы с гнутыми стёклами и не сильно переживают по поводу искажений :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение