Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.
Рыбка Немо или амфиприон оцеллярис (Amphiprion ocellaris) прекрасно подойдёт начинающему морскому аквариумисту. Она достаточно неприхотлива и при этом необычайно красива!
Oleg_il

Контроллер автодолива

Рекомендуемые сообщения

Хочу представить очередное изделие. Хотя это не очень самоделка, все из готовых блоков, минимум пайки. История простая, в начале лета решил сделать теплоизоляцию крыши и добавить вытяжной вентилятор. Самому паять термостат было лень, нашел на евау готовый. пока он приехал, я уже понял что на крыше в Израиле только два состояния, очень жарко и крайне жарко. Поэтому поставил вентилятор на таймер и все. А тут в семье появился щенок, а у старого долива все провода снаружи, а этот крокодил грызет все подряд. В общем покрутил этот контроллер и собрал на нем автодолив.

И так стандартный промышленный термо PID контроллер (SG808), дубовый, защищенный итд. Вся цена вопроса 30$ на евау, за такие деньги паять самому не стоит.

DSC_0497c.jpg

Так он выглядит, есть два индикатора PV (process value) и SV (setting value), выходное реле и два аларма. На PV показывается текущаяя температура, на SV необходимая, при выходе за диапазан срабатывают алармы, которые можно настроить на любую комбинацию. Работает на нагрев или охлаждение. Все прелесть этой системы в том что он работает с любым из десятка стандартных промышленных датчиков температуры. Заодно просмотрел данные еще на десяток прибором разных фирм, все устроенны более менее одинаково, и можно использовать любой, не обязательно этот.

Что требуется для долива - контроллер, 4 резистора, два или 3 герконовых поплавка. Все. ;)

Как это работает, контроллер переключается в режим работы с термодатчиком сопротивления (стандартный Pt100), вместо термодатчика подключаются цепочка из резисторов и герконов, он думает что идет нагрев/охлаждение и соответственно включает/выключает помпу долива или клапан на осмосе. Поскольку он предназначен для работы с нагревателем, в программе уже есть все задержки на вкл/выкл, для защиты от дребезга при слишком частом срабатывании.

Схема подключения в pdf ниже.

 

На схеме S1- основной геркон, S2- аварийный верхнего уровня, S3- аварийный осушения помпы. На деле S3 у меня пока не установлен (просто нет лишнего, уже выписал, прийдет установлю).

Проверенные режимы:

- обрыв проводки датчика - на индикаторе высвечивается HHHH и долив отключается

- замыкание проводки датчика - на индикаторе высвечивается LLLL и долив отключается

- нормальная работа - работает S1, аварийный S2 сухой. Обратите внимание на фотке ниже, у аварийного геркона перевернут поплавок с магнитом и значит он всегда ОТКЛЮЧЕН. То есть исключена возможность что от постоянного бездействия геркон залипнет в магнитном поле поплавка.

- S1 залип насегда в нижнем положении, вода поднялась выше, срабатывает S2 и помпа отключается. Долив продолжает работать нормально на аварийном S2, разницы в функционировании никакой, кроме изменившейся "температуры" на индикаторе.

- S1 залип в нижнем положении, вода поднялась выше, срабатывает S2 и помпа отключается. Затем S1 вздумал разлипнуть, уровень воды постепенно начнет падать до уровня основного геркона и продолжится нормальная работа.

- залитая морской водой проводка не мешает работе, слегка меняется температура и продолжится работа пока не отгниет провод.

Так выглядят герконы и соединительная коробочка с резисторами расположенная вблизи поплавков

DSC_0502c.jpg DSC_0503c.jpg

Коробочка пока не залита герметиком. Подпаяю 3й геркон и залью.

А так сам контроллер в работе.

DSC_0500c.jpg DSC_0499c.jpg DSC_0504c.jpg

Первое фото - воды в норме, нет долива

Второе - воды мало, идет долив

Третье - основной залип, воды налилось до аварийного.

Для того чтобы все фунциклировало как надо, нужно в сеттингах контроллера поставить датчик PT100, ALM1=180(первый аларм), ALM2(2й аларм)=-50 и все.

При подменах воды надо на SV поставить температуру 200, долив отключится. Для ручного долива на SV ставится 700 - начинается непрерывный долив, до возврата сеттинга в норму (400).

 

В голове крутятся еще минимум два варианта использования этого прибора в акве.

Первое - это банальный термоконтроллер с датчиком из его комплекта поставки. А на реле аларма подключен свет. Тоесть когда идет серьезное превышение температуры и холодильник или вентиляторы не справляются, отключается свет и можно отправить смс (если есть соответствующий блок).

Второе - есть подобные контроллеры с 12/24 вольтовым питанием от батарей и когда вырубило свет работают 12вольтовые вентиляторы охлаждения подключенные через контроллер для экономии батарей.

Пока больше идей нет И главное паять ничего не надо :gygy:

P_CAD_EDA____CPU_.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, главное что если или когда он накроется, можно взять любой стандартный и за 10минут восстановить систему. Ну и унификация, 2й можно поставить таки на охлаждение. Хотя у меня сейчас этим занимается ВМ8036, он всетаки редко, но посбаивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...