Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Мне кажется что принципиально как назвать. Контроллер - это контроллер а компьютер это компьютер. Сравнение с компьютером вполне резонно. Для вашего контроллера нужна коробка, дин-рейки, монтаж проводов и т.д. Если бы у вас был не контроллер а компьютер то этого ничего не нужно бы было. Включил и работай.

А мне представляется наоборот.

Чтобы из компьютера (в обычном понимании) сделать контроллер, т.е. - управлятель тем, чем надо, нужно к нему пристроить допоплнительные интерфейсы с сенсорами и исполнительными устройствами, а также залить специализированное ПО.

А пока всего этого нет, то это не контроллер, а компьютер, ЭВМ. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Б. К.

Как я уже говорил выше 300Вт очень мало. И светильников с лампами на 400Вт у людей очень немало. Почитайте этот форум. У того же профилюкса в стандартном блоке на 6 розеток любая тянет 1кВт и не более 2.3кВт на блок.Это больше похоже на реальные требования рифовых аквариумов.

Очень мало по сравнению с чем? Мы рассматриваем соотношение применяемых светильников в аквариумистике. Рифовые аквариумы участников этого же форума имеют светильники и

4 по 400Вт. Что тогда делать с каналом в 1кВт? А есть объекты, в которых суммарная мощность освещения в несколько раз превышает и эту величину. И что тогда делать с 2.3 кВт на блок розеток

(а эта мощность ограничена сечением проводов, используемых в конструктиве «Profilux»). А куда

использовать еще розетки по 1 кВт кроме освещения? Я и считаю это частным случаем. Но и эти

вопросы c AD905 решаются просто и аккуратно не сложным доставлением реле соответствующей мощности на ту же DIN-рейку (опять повторяюсь, устал) :).

 

Б. К.

То что ваш контроллер можно доукомплектовать розетками и реле на дин-рейку это понятно. Любой контроллер можно доукомпектовать. Но это нужен электрик чтобы все смонтировать и подключить. То что ваш комп ориентирован «для работы с различными водными объектами» это видно сразу. Просто в данном случае в понятие "различными" рифовые не сильно попадают. Да и просто морские тоже.

 

Не надо так плохо думать о людях, имеющих аквариумы. Их квалификация намного выше.

Если человек смог собрать и запустить рифовый аквариум, то там таких операций и более сложных

встречалось намного больше (если, конечно, он не приглашал электрика с аквариумистом с самого начала). А вот для запуска «Profilux» нужен переводчик, знающий технический английский или немецкий (хотя повозиться с проводами и различными соединениями все равно придется) .

 

 

Б. К.

Как минимум надо добавить хотя-бы 3 датчика уровня. Кнопку кормления. Управление помпами течения (выходы 1-10В). Да и просто почитайте форум и описания того же профилюкса.

 

6 датчиков уровня? В подавляющем большинстве случаев это не нужно. Приведите практический

пример такого использования.

«Profilux» выпускает помпы течения? Те, кто их использует, обычно покупают их уже с

контроллером (например «Tunze») от того же производителя. При подключении к «Profilux» было не все гладко http://www.aqualogo.ru/phpbb2/lofiversion/....php/t9003.html. Поэтому вопрос не однозначный. Хотя нами он рассматривается в плане выпуска отдельного блока в таком же DIN-овском конструктиве, если будет спрос.

 

Б. К.

Гибко как и в любом контроллере. Для аквариумного компьютера это не нужно. Должно быть все в одном или близко к этому.

 

Обрисуйте понятие «все». «Все» для Вас или для всех остальных потребителей? Или Вы определяете потребности всех? За словом «все» стоят конкретные цифры в денежных знаках. «Мы можем ваш аквариум запустить в космос, лишь бы у вас хватило финансов» можно сказать, перефразируя известный афоризм. Конкретный пример-«Profilux» в самой минимальной комплектации затягивает под 900$, и в нее входит только 4 управляемых выхода, а Вы пишите о том, что мало 8. Где логика?

И туда еще надо вкладывать и вкладывать. Поставте его на серьезный пресноводный аквариум.

Сможет-ли он подержать в нем необходимую жесткость за эти деньги? А этот параметр

один из самых важных в этих аквариумах. А в морской аквариумистике степень деминерализации

воды для долива – это один из важнейших параметров, тем более в рифовой аквариумистике.

Компьютер «Profilux» ее контролирует? А «коробочка» AD905 сможет делать это даже в минимальной комплектации.А теперь еще посмотрим на это все через призму цены. С пресноводной аквариумистикой ладно, но с морской. Вы же не дилетант. Вы торгуете «Profilux»?

Не надо выдавать свое субъективное виденье вопроса за истину.

 

Б. К.

Не надо перепечатывать интернет. Вы в прошлом сообщении написали что определяете качество электрода определяя э.д.с. А сейчас уже перепечатываете про крутизну характеристики. Определяя э.д.с. вы качество электрода не определите. А вот видя его реакцию на изменение растворов - легко.

 

В моем прошлом сообщении: «Аквакомпьютер в процессе калибровки автоматически проверяет работоспособность подключенного к нему рН-электрода».

Т.е при калибровке на экран выводится величина э.д.с. от pH-электрода (в условных единицах) и величина pH титрового раствора по предыдущей калибровке. Если э.д.с. находится вне рабочих пределов, то AD-905 бракует электрод. Результаты записываются в энергонезависимую память. При последующих калибровках есть возможность оценить изменения этих величин и сделать вывод о степени старения рН-электрода».

1.

Теоретическое значение крутизны характеристики популярных pH-электродов = -59mV/pH, изопотенциальная точка E0=7.0. В процессе калибровки в растворе pH=9 такой электрод теоретически должен выдавать -118mV. Вопрос: если он выдает, напрмер, не более -50mV - можно сказать, что

электрод неисправен?

2.

При калибровке нового электрода по двум титровым растворам (pH=6,86 и pH=9,18) мы можем получить разницу э.д.с., к примеру, 130mV. Допустим, при очередной калибровке, через некоторое время, калибруя по тем же растворам, получаем разницу 100mV. Можем ли мы говорить в данном случае о снижении крутизны характеристики на 23% как следствии старения электрода?

3.

Вам не понравилась цитата с ссылками на интернет. В конце статей по ссылкам есть список рекомендуемой литературы. Думаю, в нем Вы найдете ту же инфу, только в бумажном виде.

4.

С Вашим предложением оценивать степень старения электрода по времени реакции я не спорю.

 

Б. К.

Мне кажется что принципиально как назвать. Контроллер - это контроллер а компьютер это компьютер. Сравнение с компьютером вполне резонно. Для вашего контроллера нужна коробка, дин-рейки, монтаж проводов и т.д. Если бы у вас был не контроллер а компьютер то этого ничего не нужно бы было. Включил и работай.

 

Если рассматривать вопрос с этой стороны, то для компьютера тогда нужна тумбочка или стол.

Но они стоят дороже чем динрейка, к тому же более громоздки. Вы путаете понятие нужно и можно. AD905 можно разместить в стандартной коробке для обеспечения дополнительной влагозащищенности, чего нельзя сказать о компьютере «Profilux». Монтаж при установки все равно будет в той или иной мере. Но мы с вами повторяемся. Я просил в прошлом посте скинуть фото аквариума, управляемого «Profilux». Когда мы его увидим, я думаю, все станет на свои места. И слова «включил», «разобрался» и «работай» никто не будет повторять. Без фото обсуждать это считаю более не целесообразным.

 

Б. К.

Не надо рассказывать что закончили люди в вашей команде. Факт окончания вуза еще ни о чем не говорит. Загляните на сайт моей фирмы www.testron.ru и поймете что у меня таких людей гораздо больше. И они в теме о морских аквариумах. :) Также думаю что конструкторы фирмы sony которые сделали греющийся блок питания неплохо разбираются в своей работе, несмотря на ваше мнение о том что они сделали грубейшую ошибку. :tuplu:

 

 

Есть факт создания прибора. Старая русская пословица гласит: «не числом, а умением», но если

«у меня таких людей гораздо больше. И они в теме о морских аквариумах. :)», то они должны были тогда создать и компьютер гораздо больше. :) (дружеский шарж) :)

Не надо обижать наших японских братьев из уважаемой фирмы Sony, я думаю они бы очень

удивились, отдернув руку от такого блока питания с надписью их любимой фирмы. На заборе

бывает такое написано, что если всему верить…. Я думаю, Вас ввели в заблуждение. Поставщик

вашего блока питания был китаец, замаскировавшийся под японца. Они очень похожи :)

 

Б. К.

Я как раз и смотрю на данную проблему вооруженным глазом и еще раз говорю что вы сделали неплохой контроллер, но это не законченный аквариумный компьютер.

 

Слово «законченный» как-то ассоциируется с алкоголиком :). Веет каким-то тупиком.

Если-бы кто-то знал, какой он «законченный», наверное его уже давно бы сделали. Но тут

вмешивается жизнь и постоянно меняет условия задач, стоящих перед такими устройствами.

Что сегодня «законченный», то завтра уже «обрубанный». По этому мы и стремимся к «открытой

архитектуре».

 

Б. К.

Цена вполне адекватная.

 

За лестные отзывы спасибо. С уважением, Студия «Аквадизайн».

Изменено пользователем OlegAD (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень мало по сравнению с чем? Мы рассматриваем соотношение применяемых светильников в аквариумистике. Рифовые аквариумы участников этого же форума имеют светильники и

4 по 400Вт. Что тогда делать с каналом в 1кВт? А есть объекты, в которых суммарная мощность освещения в несколько раз превышает и эту величину. И что тогда делать с 2.3 кВт на блок розеток

(а эта мощность ограничена сечением проводов, используемых в конструктиве «Profilux»). А куда

использовать еще розетки по 1 кВт кроме освещения? Я и считаю это частным случаем. Но и эти

вопросы c AD905 решаются просто и аккуратно не сложным доставлением реле соответствующей мощности на ту же DIN-рейку (опять повторяюсь, устал) :) .

 

Для большинства рифовых светильников 300Вт очень мало а 1кВт при суммарной нагрузке 2.3кВт достаточно, так как светильники редко имеют одну вилку на можность более 500-600Вт.

Кроме того неплохо иметь запас по мощности. Розетки на 1кВт много куда нужны. Я бы не стал включать нагреватель на 250-300Вт в розетку с ограничением на 300Вт. Да и опмпу на 150Вт с ее индуктивной нагрузкой тоже бы не рекомендовал. Дополнительное реле на рейку конечно поставить можно, но это монтаж, коробка там где для нее вечно нет места, влажность и т.д.

 

 

Не надо так плохо думать о людях, имеющих аквариумы. Их квалификация намного выше.

Если человек смог собрать и запустить рифовый аквариум, то там таких операций и более сложных

встречалось намного больше (если, конечно, он не приглашал электрика с аквариумистом с самого начала). А вот для запуска «Profilux» нужен переводчик, знающий технический английский или немецкий (хотя повозиться с проводами и различными соединениями все равно придется) .

 

Я знаю достаточно много морских аквариумистов и их квалификация в электротехнике в большинстве случаев не дает возможность даже установить заземление, а не то что сделать монтаж. Каждый специалист в своей области и не надо расчитывать что специалист по таможенному оформлению окажется неплохим монтажником. А в случае пожара из-за самопального монтажа можно и отказ по страховке получить если докажут. А перевода там с английского не более чем с украинского.

 

6 датчиков уровня? В подавляющем большинстве случаев это не нужно. Приведите практический

пример такого использования.

«Profilux» выпускает помпы течения? Те, кто их использует, обычно покупают их уже с

контроллером (например «Tunze») от того же производителя. При подключении к «Profilux» было не все гладко http://www.aqualogo.ru/phpbb2/lofiversion/....php/t9003.html. Поэтому вопрос не однозначный. Хотя нами он рассматривается в плане выпуска отдельного блока в таком же DIN-овском конструктиве, если будет спрос.

 

Во-первых я говорил не о 6 а о минимум 3-х. Хотя и 6 бы не помешало. Если бы вы занимались именно морскими аквариумами то вам бы и практических примеров не потребовалось бы.

- верхний уровень в сампе для системы долива

- аварийный уровень в сампе

- нижний уровень в сампе для предотвращения осушения в помпе

- верхний уровень в аквариуме для защиты от засорения перелива

Это только базовые.

 

По помпам течения еще проще. Зачем покупать за 300 евро тунзевский контроллер когда можно его иметь в профилюксе. Это будет дешевле. То что при подключении не все гладко - у всех бывают ошибки. Они испавляются. Выпускать если есть спрос это не совсем правильно. Спрос сформируется если будет хорошо дешево и удобно.

 

Обрисуйте понятие «все». «Все» для Вас или для всех остальных потребителей? Или Вы определяете потребности всех? За словом «все» стоят конкретные цифры в денежных знаках. «Мы можем ваш аквариум запустить в космос, лишь бы у вас хватило финансов» можно сказать, перефразируя известный афоризм. Конкретный пример-«Profilux» в самой минимальной комплектации затягивает под 900$, и в нее входит только 4 управляемых выхода, а Вы пишите о том, что мало 8. Где логика?

И туда еще надо вкладывать и вкладывать. Поставте его на серьезный пресноводный аквариум.

Сможет-ли он подержать в нем необходимую жесткость за эти деньги? А этот параметр

один из самых важных в этих аквариумах. А в морской аквариумистике степень деминерализации

воды для долива – это один из важнейших параметров, тем более в рифовой аквариумистике.

Компьютер «Profilux» ее контролирует? А «коробочка» AD905 сможет делать это даже в минимальной комплектации.А теперь еще посмотрим на это все через призму цены. С пресноводной аквариумистикой ладно, но с морской. Вы же не дилетант. Вы торгуете «Profilux»?

Не надо выдавать свое субъективное виденье вопроса за истину.

 

Я не торгую профилюксами. Это невыгодно. Они слишком дешевые. :)

Также я не рассматриваю их в контексте цены. Мне это не интересно.

Ценообразование вещь вообще странная и за стоимость профилюкса вы даже бутылку приличного вина не купите. :gygy:

В данном случае речь идет только о функциях, приспособленности для морского аквариума и удобстве для рядового пользователя.

И с этой точки зрения ваш контроллер явно не дотягивает.

 

В моем прошлом сообщении: «Аквакомпьютер в процессе калибровки автоматически проверяет работоспособность подключенного к нему рН-электрода».

Т.е при калибровке на экран выводится величина э.д.с. от pH-электрода (в условных единицах) и величина pH титрового раствора по предыдущей калибровке. Если э.д.с. находится вне рабочих пределов, то AD-905 бракует электрод. Результаты записываются в энергонезависимую память. При последующих калибровках есть возможность оценить изменения этих величин и сделать вывод о степени старения рН-электрода».

1.

Теоретическое значение крутизны характеристики популярных pH-электродов = -59mV/pH, изопотенциальная точка E0=7.0. В процессе калибровки в растворе pH=9 такой электрод теоретически должен выдавать -118mV. Вопрос: если он выдает, напрмер, не более -50mV - можно сказать, что

электрод неисправен?

2.

При калибровке нового электрода по двум титровым растворам (pH=6,86 и pH=9,18) мы можем получить разницу э.д.с., к примеру, 130mV. Допустим, при очередной калибровке, через некоторое время, калибруя по тем же растворам, получаем разницу 100mV. Можем ли мы говорить в данном случае о снижении крутизны характеристики на 23% как следствии старения электрода?

3.

Вам не понравилась цитата с ссылками на интернет. В конце статей по ссылкам есть список рекомендуемой литературы. Думаю, в нем Вы найдете ту же инфу, только в бумажном виде.

4.

С Вашим предложением оценивать степень старения электрода по времени реакции я не спорю.

 

Кроме старения есть еще много параметров типа зарастания водорослями и т.д. Если электрод медленно реагирует можно передозировать гидроксид кальция и вообще это плохо. Скорость реакции это достаточно универсальная характеристика. Ее контроль очень важен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если рассматривать вопрос с этой стороны, то для компьютера тогда нужна тумбочка или стол.

Но они стоят дороже чем динрейка, к тому же более громоздки. Вы путаете понятие нужно и можно. AD905 можно разместить в стандартной коробке для обеспечения дополнительной влагозащищенности, чего нельзя сказать о компьютере «Profilux». Монтаж при установки все равно будет в той или иной мере. Но мы с вами повторяемся. Я просил в прошлом посте скинуть фото аквариума, управляемого «Profilux». Когда мы его увидим, я думаю, все станет на свои места. И слова «включил», «разобрался» и «работай» никто не будет повторять. Без фото обсуждать это считаю более не целесообразным.

 

Все можно разместить во влагозащищенной коробке. А профилюкс можно разместить снаружи так как его внешний вид не испортит даже вполне приличную комнату. Фото попросите у посетителей сайта или поищите на reefcentral.com

Думаю много найдете. Я сам сфотографировать не могу так как профилюксом не пользуюсь. Но знаю его неплохо так как детально изучал в рамках подготовки к одной работе. Также как и многие другие аквариумные компьютеры.

 

Не надо обижать наших японских братьев из уважаемой фирмы Sony, я думаю они бы очень

удивились, отдернув руку от такого блока питания с надписью их любимой фирмы. На заборе

бывает такое написано, что если всему верить…. Я думаю, Вас ввели в заблуждение. Поставщик

вашего блока питания был китаец, замаскировавшийся под японца. Они очень похожи :)

 

Мы живем в немного разных странах. Я имею дурацкую привычку заказывать компьютеры на сайте www.sonystyle.com А там принято продавать даже если и китайское то тщательно проверенное японскими инженерами. И никто из них руку не отдернул так как платить штрафов потом очень много надо.

 

Есть факт создания прибора. Старая русская пословица гласит: «не числом, а умением», но если

«у меня таких людей гораздо больше. И они в теме о морских аквариумах. :) », то они должны были тогда создать и компьютер гораздо больше. :) (дружеский шарж) :)

 

Слово «законченный» как-то ассоциируется с алкоголиком :) . Веет каким-то тупиком.

Если-бы кто-то знал, какой он «законченный», наверное его уже давно бы сделали. Но тут

вмешивается жизнь и постоянно меняет условия задач, стоящих перед такими устройствами.

Что сегодня «законченный», то завтра уже «обрубанный». По этому мы и стремимся к «открытой

архитектуре».

 

Они действительно и создали компьютер гораздо больше. :)

Вы почему-то думаете что я не имею опыта создания аквариумных компьютеров, однако это не так.

Много лет назад я сделал неплохой как мне кажется аквариумный компьютер. Там были реализованы очень многие смелые даже по современным понятиям идеи. Такие как связь с компьютером через ethernet, контроль тока в оконечных устройствах для контроля подклинивания помп, дублирование электродов, предсказание времени жизни электрода и т.д. В крошечную 100 МГц однокристалку был даже всунут web-server для контроля параметров с любой точки мира.

Он не пошел в серию так как для меня это на тот момент оказалось невозможно по времязатратам. Однако пару лет назад он нашел применение. На его базе была создана система мониторинга питерского океанариума. И уже пару лет работает без замечаний. Знаете как удобно сидя в нью-йорке посмотреть какой redox в главном танке в питере и в каком режиме работает озонатор. :)

В рамках подготовки к данной работе мы неплохо изучили профилюкс и еще несколько компьютеров.

Поэтому я знаю задачу с самых разных точек зрения, как с любительской так и с профессиональной.

 

С уважением, Студия «Аквадизайн».

 

Замечательные слова. Они четко отражают нашу с вами разницу. Для вас это бизнес а для меня нет. Поэтому я могу быть более объективным а вы всегда найдете слова почему деньги надо заплатить именно вам. :gygy:

В связи с этим прошу меня простить, но я больше в дискуссии на эту тему учавствовать не буду. Все что я хотел донести до посетителей сайта думаю что уже достаточно грамотно донес.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

контроль тока в оконечных устройствах для контроля подклинивания помп

 

А это дорого по элементной базе? (для обеспечения точности +-20 вт, например). Хорошая фича, но нигде нету...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А это дорого по элементной базе? (для обеспечения точности +-20 вт, например). Хорошая фича, но нигде нету...

 

Смотря как поставить задачу. Если исходить из нагрузки помпы в 100Вт и то 20Вт это 20% и это стоит копейки. Если 20Вт от 500Вт то уже дороже но не кардинально.

Если не гнаться за универсальностью и не мерять 1Вт от 1кВт а сделать отдельный каналы на 100Вт только для помп то вполне доступно даже для недорогих устройств.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, а может ли простой человек, не электронщик (и не электрик) и не программист, собрать нормальный девайс на Мастер Китах. Ведь у них множество всяких наборов и т. п. да и есть инструкции и описания. Или овчинка выделки не стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Господа, а может ли простой человек, не электронщик (и не электрик) и не программист, собрать нормальный девайс на Мастер Китах. Ведь у них множество всяких наборов и т. п. да и есть инструкции и описания. Или овчинка выделки не стоит.

 

Может, но в процессе он немного станет и электронщиком и электриком и программистом. :)

Почитай тему Карена про самодельный компьютер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, согласен с Вами, но иногда, читая некоторые темы, встречаешь такие специфические понятия и рассуждения, понять которые может только специалист. Такие темы становятся местом общения нескольких специалистов или людей хорошо знакомых с предметом, а нам (остальным) интересно но не понятно. Может можно, как то постить на более простом языке, понятном большинству. Смотришь и мы овладеем предметом и немного продвинемся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может можно, как то постить на более простом языке, понятном большинству. Смотришь и мы овладеем предметом и немного продвинемся.

Almir, стоит только начать. Я уже говорил, год назад я и понятия не имел о современных процессорах и вообще считал, что дома уже никто давно ничего сам не паяет. Ничего, разобрался. Очень доволен. По большому счету это все не только ради того, чтобы сделать аквакомпьютер и все. Когда сам разбираешься и осваиваешь что-то новое, то открываются новые возможности, о которых раньше не думал. И так во всем, не только в электронике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да согласен. В журнале Коралл есть рубрика "Начинать всегда легко"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все можно разместить во влагозащищенной коробке. А профилюкс можно разместить снаружи так как его внешний вид не испортит даже вполне приличную комнату. Фото попросите у посетителей сайта или поищите на reefcentral.com

Думаю много найдете. Я сам сфотографировать не могу так как профилюксом не пользуюсь. Но знаю его неплохо так как детально изучал в рамках подготовки к одной работе. Также как и многие другие аквариумные компьютеры.

 

Но жгуты проводов, от него будут прекрасно дополнять ее интерер :)

 

 

Мы живем в немного разных странах. Я имею дурацкую привычку заказывать компьютеры на сайте www.sonystyle.com А там принято продавать даже если и китайское то тщательно проверенное японскими инженерами. И никто из них руку не отдернул так как платить штрафов потом очень много

надо.

 

А при чем здесь страны? Вы лично присутствовали при проверке китайской техники японским инженером? Тогда о чем Вы говорите?

 

Они действительно и создали компьютер гораздо больше. :)

Вы почему-то думаете что я не имею опыта создания аквариумных компьютеров, однако это не так.

Много лет назад я сделал неплохой как мне кажется аквариумный компьютер. Там были реализованы очень многие смелые даже по современным понятиям идеи. Такие как связь с компьютером через ethernet, контроль тока в оконечных устройствах для контроля подклинивания помп, дублирование электродов, предсказание времени жизни электрода и т.д. В крошечную 100 МГц однокристалку был даже всунут web-server для контроля параметров с любой точки мира.

Он не пошел в серию так как для меня это на тот момент оказалось невозможно по времязатратам. Однако пару лет назад он нашел применение. На его базе была создана система мониторинга питерского океанариума. И уже пару лет работает без замечаний. Знаете как удобно сидя в нью-йорке посмотреть какой redox в главном танке в питере и в каком режиме работает озонатор. :)

В рамках подготовки к данной работе мы неплохо изучили профилюкс и еще несколько компьютеров.

Поэтому я знаю задачу с самых разных точек зрения, как с любительской так и с профессиональной.

 

Никто не умаляет Ваших достоинств. И на тот момент (да и на этот) Ваша разработка была достаточно серьезной. Труда и времени туда было «зарыто» очень много, я знаю. Но мы к этому вопросу подходим с разных сторон. Такое устройство поставить на среднестатистический аквариум – это все равно, что «стрелять из пушки по воробьям». А океанариумов в мире немного. И мы опять возвращаемся к вопросу «запуска аквариума в космос». Кто захочет оплатить это?

 

Замечательные слова. Они четко отражают нашу с вами разницу. Для вас это бизнес а для меня нет. Поэтому я могу быть более объективным а вы всегда найдете слова почему деньги надо заплатить именно вам. :gygy:

В связи с этим прошу меня простить, но я больше в дискуссии на эту тему учавствовать не буду. Все что я хотел донести до посетителей сайта думаю что уже достаточно грамотно донес.

 

Ваша категоричность очень близка к абсолютизму. А «там, где начинается понятие «абсолют», заканчивается здравая логика». И это заставляет Вас снова ошибаться и делать неправильные выводы. Аквариумистика для меня – большое и горячо любимое хобби, которому я отдаю все свободное время. И это могут подтвердить все харьковчане, находящиеся на этом форуме. Что-то у Вас опять не складывается с объективизмом. :P Я нахожу слова? Их находит жизнь. Я лишь четко отвечаю на Ваши вопросы, хотя сам конкретных ответов не получаю (Вы не можете подобрать слова?). А, судя по распространенности Вашего компьютера, деньги именно Вам платить не хотят. Оттого он и не был запущен в серию. Наверное, это результат соотношения цены данного устройства и его необходимости (в двух словах, чтобы не объяснять посетителям сайта структуру понятия «времязатрат»). Таким образом, жизнь сама расставила точки над «i» в нашем диалоге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, предлагали или нет, но есть компьютеры Giesemann G-Tron version basic.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще Aquatronica Control unit Аквакомпьютер

Я одним таким укомплектовал один из аквариумов в демонстрационном зале АкваЛоги. Заведует дозированием химии, СМСки шлет, включает свет (актиники, МГ (2х250), водорослевик), продувает тумбу вентилятором (раз в полчаса по 5 минут или если температура в тумбе больше 28.5 поднимается)... ну и т.д. по мелочи.

Пока без нареканий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все можно разместить во влагозащищенной коробке. А профилюкс можно разместить снаружи так как его внешний вид не испортит даже вполне приличную комнату. Фото попросите у посетителей сайта или поищите на reefcentral.com

Вот нашел пример размещения "Profilux"

Мне кажется , не многие захотели бы так дополнить дизайн своего интерера (имеется ввиду место размещения самого прибора) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, Всех приветствую. В продолжение того,что стоит только начать, а начинать то с чего, как я понимаю надо начинать с изучения языка программирования, если да , то с какого? Вот так вопросик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
начинать то с чего, как я понимаю надо начинать с изучения языка программирования

Зачем ? Чтобы приобрести компьютер?:oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, шутку оценил. Но вопрос относится к тому, что если самому делать, может на Мастер Китах или чем-то подобном, то прийдется учиться программировать, так какой язык учить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А разве в мастеркитах есть контроллеры для программирования пользователем?

Там есть наборы таймеров и тд, уже собранные и запрограммированные. Надо только установить в корпус. И естественно "запрограммировать работу", но это как настроить видик/телевизор.

Но вначале скажи что ты хочешь получить от контроллера, какой минимум функций?

И чем тебе не подходит скажем то что предложил OlegAD.

 

РС: Я не издеваюсь, просто чтобы программировать микроконтроллеры, необходимо еще знание электроники на определенном уровне. Без этого будет очень тяжело понять что и зачем. Программирование микроконтроллеров в этом смысле отличается от программирования под виндоус, например. Там программист может абсолютно ничего не понимать в электронике, не отличить сопротивление от конденсатора, и все будет работать :) В микроконтроллерах ситуация иная, это устройства как-бы более низкого уровня, ближе к железу, здесь его надо знать, пусть на минимальном уровне, но надо. А контроллер с возможностью программирования как на РС, и всеми готовыми периферийными устройствами, будет стоить дороже чем аквакомпьютер.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если самому делать, может на Мастер Китах или чем-то подобном, то прийдется учиться программировать, так какой язык учить?

Если самому делать на мастеркитах, то программировать не надо. Я не очень знаком с мастеркитовскими наборами, по думаю, что чтобы из них собрать что-то полезное надо просто знать хотя бы самые основы электротехники (или схемотехники, не знаю как правильно выразится). То есть знать как подключаются элементарные детали (типа реле :) ), ну и понимать что такое плюс, минус, переменное напряжение.

 

Если хочется бОльшего :), тогда придется разобраться в электронике чуть основательней. Не надо пугаться, цифровая техника в своей основе очень проста (в отличие от аналоговой). Современные процессоры упрощают процесс до безобразия. По сути процессор это микросхема, у которой много выводов, вы закачиваете в него программу, которая в нужные моменты времени подает на нужные выводы нужные сигналы (включаются-выключаются помпы на баллинге, свет, и прочее). Вот для того, чтобы написать эту программу и надо уметь программировать. Я настоятельно рекомендую язык С (Си). То, что говорят, что его сложно осваивать, это полная ерунда. Не вижу чем он сложнее Паскаля (ныне модного в определенных кругах) или Бейсика (который считаю не языком программирования, а полным безобразием). В интернете полно информации для начинающих (наберите в гугле что нибудь вроде "Краткий курс AVR").

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

или Бейсика (который считаю не языком программирования, а полным безобразием). В интернете полно информации для начинающих (наберите в гугле что нибудь вроде "Краткий курс AVR").

 

Зачем ты так про Бейсик :). Первый язык программирования для меня был :).

Кстати для AVR есть приличный Бейсик Bascom называется. Достаточно распространен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем ты так про Бейсик :). Первый язык программирования для меня был :).

Не надо начинать с Бейсика! Бейсик приучает к дурному стилю написания программ. Женя, ты же сам прекрасно понимаешь, что писать просто "чтоб работало", это одно, а хороший стиль программирования - это совсем другое. (Для Almir'а - хороший стиль, это когда ты через год взглянешь на свой собственный код, и сразу поймешь как он работает. И если надо добавить/изменить какие-то функции, то это делается просто, а не перелопачиванием всего ранее написанного кода).

Я знаю, что есть Bascom для AVR, и даже есть какие-то интересные библиотеки на этом языке... что очень печально, на приличный язык переиначивать приходится если вдруг приспичит использовать в своем проекте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо пугаться, цифровая техника в своей основе очень проста (в отличие от аналоговой).

Да и аналоговая не так уж сложна - закон Ома в основе + по мелочи чуть-чуть..... :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо начинать с Бейсика! Бейсик приучает к дурному стилю написания программ.

 

Ты меня не так понял. :) Это была шутка.

Я на бейсике писал в 1988 году в школе :gygy: :gygy: :gygy: .

 

На AVR только Си.

Изменено пользователем sliam (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных