Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Du

Нано кубик 60 л + самп (Du).

Рекомендуемые сообщения

С 1 апреля, когда пропал аммоний и нитрит прошло 3 месяца. Вот так аквариум и его обитатели выглядят сейчас.

Потери:

Заяц, Фраг фиолетовой акропоры из МА :(

Тестирую я только кальций и щелочность, до того как поставил автодолив с кальквассером добавлял соду и хлорид кальция, старался держать Kh ~7-9 Ca 380-450.

Сейчас с кальквассером кальций 380-400, Кh около 7-8.

Соленость 1.026-028, зависит от замеса на подмену. Т где-то 25-27, редко 28-29, хотя в жару дошло и до 30.

Фотки.

Поделиться этим сообщением

Тридакна

tridac.jpg

tridac.jpg

Акропоры

acro1.jpg

Когда кончилась соль Ред Си я взял для подмен Bio-Sea MarinMix, очень доволен, чего и желаю остальным. После био-си буду пользовать IO.

2.jpg

Привет! А где Хелмонище???

Где раздобыл розового червячка?:)

Привет! Хелмонище плавает, это фотки до хелмона, неделю назад. Розового червя вроде не трогает, это червь Андрея. Аиптазию покотсал, и отожрал щупальца у вермишелевего червяка, причем через 5 минут после посадки.

Если начнет приставать к червячку, то мы этого червячка приютим :)

Или он у тебя на передержке?

Да надеюсь Андрей сделает классный аквариум и я ему верну живность в целости, сохранности и с приплодом :lol:

Привет, слушай, мне эти насадочки на твоих помпах очень нравятся.

Ты про них писал где-то на форуме, ссылочку скинь, а если не лень напиши в этой ветке про них ещё разок и чертёжик с технологией изготовления.

Привет! Конечно не лень

eductor.jpg

Технлогия очень проста, я просто взял что было под рукой. Труба большая, маленькая и клей для ПВХ. Отрезаем от большой трубы кусок где-то 4-5 см. Отрезать ровно очень сложно, но это не сильно принципиально. Затем от маленькой трубки отрезаем кусок 3-4 см и четвертуем его. Я просто режу пополам, а потом половинки еще пополам. Затем вклеиваем 3 отрезка, чтобы получить такую насадку. Высушиваем и с помощью изаленты (синяя рулит!) приделываем на помпу, расстояние от выхлопа помпы до края большой трубы где-то 1 см.

Для большей эффективности этого эдуктора надо пользовать помпы с большим выходным давлением. Могу сказать, что тунцовая помпа (на присосках) создает гораздо большее течения чем хагены (подвесные). Производительность у них одинакова, около 700 лчас, а вот давление разное. У хагена оно 0.09 бар а у тунца около 0.13.

Хороши максижеты также.0

Спасибо.

3 недели не тестировал кальций и КХ (можете закидать меня тухлыми памидорами :)) Вчера ради интереса померял. 3 недели назад было Ca - 380 Kh 9-10. Вчера Ca - 420-440 Kh 8-9. Добавляю кальквассер с уксусом круглосуточно по поплавку медиковским дозатором.

Андрей расскажи, какую пропорцию уксуса и калька ты используешь, и какой показатель рН у полученного раствора?

Про Ph ничего не скажу ибо не мерял. Кстати зачем? По-моему Пх смеси совершенно не принципиален, даже если он сильно уходит в кислую или щелочную сторону. Добавление идет дозами...где-то 100-200 мл зараз, думаю при таких небольших количествах Пх раствора уже не важен.

Если же оценивать на глазок я думаю пх будет около 8-9.

Пропорция, 4 литра воды RO, 3-4 столовые ложки уксуса (маскмимум я делал 5 ложек) и где-то столовая ложка гидроокиси. Все довольно приблизительно. Вливаем уксус в воду, мешаем, сыпем гидроокись, мешаем. Заливаем в емкость для автодолива. Раствор получается довольно мутный, но на это обращать внимание не стоит.

Андрей спасибо!

Про рН спрашиваю, потому что при применении калька у меня постоянно растет рН и горгонарии сразу реагируют, закрываются и если продолжаю добавлять начинают линять, поэтому приходиться делать перерыв и ждать пока рН понизится.

Давно хотел попробовать разводить с уксусом, но как-то все не решался, ведь уксус это дополнительная органика.

Давно хотел попробовать разводить с уксусом, но как-то все не решался, ведь уксус это дополнительная органика.

Да, уксус будет быстро выедаться бактериями.

Может, лучше попробовать соляную кислоту?

Незачто :) Андрей, по-моему и мнению и мнению других людей это органика скорей полезна для аквариума. Зачастую системы ограничены органическим углеродом и такая подпитка идет на пользу биологическому сообществу. В частности я отмечаю уменьшение водорослевой активности у себя в аквариуме как начал добавлять кальк с уксусом.

Смысл в уксусе как ра раз в том, что он перебатывается бактериями до образования карбонатов кальция. Собственно ради кальция все это и добавляется. Соляная кислота сделает из гидроокиси просто хлорид без щелочной (очень желательной) состовляющей.

Ух ты :shock: Андрей извини за тупой вопрос :oops: какой уксус ты используешь, сколько % ?

Не тупой, я забыл сказать. 9% столовый.

Еще один вопрос, Ты пишешь, что в 4 литрах воды растворяешь столовую ложку Гидроокиси, не многовато ли? Помнится, что в 1л воды растворяется 1,6гр Гидроокиси, тоесть получается на 4л чайная ложка гидроокиси :shock: :oops:

Так уксус для того и нужен, чтобы кальция побольше растворилось. :D

Да с чистой гидроокисью приходилось корректировать хлоридом и содой. Где-то 1-2 градуса в неделю таки убегало.

на эти 4 литра со столовой ложкой гидроокиси сколько уксусы кладешь ? и Куда ты его кладешь? в этот же 4-х литровый баллон вместе с гидроокисью???

На снимках акро 2 и акро3 один и тот же коралл?

Про уксус так, я наливаю 4 литра осмосной воды, затем наливаю туда 3-4 стол. ложки столового уксуса, тщательно все перемешиваю, добавляю ст. ложку гидроокиси кальция, опять тщательно перемешиваю и заливаю полученый раствор в емкость для автодолива.

Не совсем понял вопрос про кораллы.

На второй фотке - акоропора миллиепора, 2 см кусок дикой колонии. Возраст около 2-3 месяцев.

На третьей фотке два коралла, акропора формоза или йонгея (т.н. Green Slimer, Staghorn), кусок от большой дикой колонии и розовая монтипора дигитата. Возраст у них тоже около 2-3 месяцев.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных