Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Категорически нельзя.

+1 на трубу заземляться нельзя и на батарею тоже.

Чтото не соображу, а почему 0 на батарею нельзя? Надо и мне проконсультироваться у электрика.

Твой сосед может тоже заземлился через батарею, которая затем идет к тебе. Что будет если у него на батарею пойдет 220в ;)

Изменено пользователем Andry (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Николай, в чем не уверен точно спорить не буду. Но эта фраза Михаила

разве это не есть заземление?

Чтото не соображу, а почему 0 на батарею нельзя? Надо и мне проконсультироваться у электрика. ;)

Это один из... как бы сказать... постоянно возникающих вопросов у многих и уже давно есть ответ: однозначно низя.

Причин тому много... Во-первых - тебе никто не обещал что там будет земля. :) Далее...

Задачка: допустим... я живу на 7-м этаже... аквариум бьется током... и от корпуса компьютера тоже... я это дело "заземлил" на батарею... А этажом выше живет кто-нибудь, кто ворует электричество и вместо нуля цепляет провод от стиральной машинки на батарею... А на 9-м этаже кто-нибудь стоит в ванной, держится за батарею и моется... А на 6-м - делают ремонт и заменили кусок древней чугунной батареи на соединения с пластиковыми проставками... А еще у сантехников в подвале что-нибудь прорвало и они в подвале меняют кусок трубы и кран...

Спрашивается: Чем кончится эта история для: Рыбок в аквраиуме? Соседа ворующего электричество? Системного блока компьютера? Соседа в душе? Сантехников в подвале? :gygy:

Усложненный вариант задачки для особо умных: А что будет если участники описанного процесса будут запитаны к разным фазам? :)

Понял. :gygy:

Хорошо вам

А этажом выше живет кто-нибудь, кто ворует электричество и вместо нуля цепляет провод от стиральной машинки на батарею

А у нас это все исключено полностью. В каждую розетку идут три провода : фаза, ноль, земля. На входе в квартиру автомат утечки на землю, и на всех подстанциях тоже. Так что кроме как кувалдой по счетчику, его не остановить.

Всем большое спасибо! :vo: :1211:

Т.е. могу сделать следующие выводы

- на утечки можно забить ;)

- сделав заземление пощипывание пропадет.

- ставлю развязывающий транс, чтобы предотвратить электрошок в будущем (Может кто-то порекомендует где купить в Москве, у меня Митинский рынок под боком)

Кстати, если заземление не делать (напомню его сделать проблематично в нашем доме, есть только зануление, спецом смотрел в эл. щит, там пропода заземления выведене на корпус щитка :tuplu: , "управдом" сказал что это они так защитное зануление сдедали) при наличии транса пощипывание будет?

Меня лично она не беспокоит. Неповрежденной рукой оно не ощущается.

Все-таки интересно собрать статистику по нашим банкам, для пущей уверенности, что на животных такие утечки не влияют. :hmmm:

Коля, привет!

Выскажись пож, по данному посту. :hmmm:

Если несложно замерь пож. свои значения.

Заранее благодарен.

М.

Коля, привет!

Выскажись пож, по данному посту. :hmmm:

Если несложно замерь пож. свои значения.

Заранее благодарен.

М.

Тебе обязательно замечания именно по этому посту?

Заморочки с развязывающими трансформаторами - ИМХО паранойя уже...

А заземлять, снимая утечку - имхо плохой путь... Но или хороший, но только с девайсом фиксирующим эту утечку для ее устранения. Если у тебя есть утечки, а ты заземлишь - себя ты обезопасишь от поражения током, но через воду он пойдет еще бОльший чем был до заземления.

Так что я бы боролся до последнего и выяснял бы что именно дает эту утечку на воду.

Впервые слышу чтобы трансформатор называли заморочкой и параноей, ну разве что когда на ногу упадет. :gygy:

Позволю себе напомнить 2007 год и такой доклад

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...ic=5418&hl=, Сообщение #3

doklad.ppt

Советую перечитать. ;)

Впервые слышу чтобы трансформатор называли заморочкой и параноей, ну разве что когда на ногу упадет. :gygy:

Советую перечитать. ;)

Читал... И все равно не вижу причин ставить здоровую дуру непонятно зачем... Создающую лишний риск на отказ или возгарание. И этот риск выше, чем риск поражения эл. током. :)

Сколько у нас тут форумчан присутствует? У скольких стоит трансформатор? Сколько мы знаем серьезных поражений электрическим током?

Еще могу вспомнить АкваЛогу, где счет аквариумов на обслуживании многократно превышает форум... И ни на одном из них нету этого устройства. Некоторые электронакладки бывали, но ничего существенного ни с кем пока не произошло...

Так что - паранойя. :) Если развивать - можно начать всю домашнюю технику через него подключать. :)

Тебе обязательно замечания именно по этому посту?

Заморочки с развязывающими трансформаторами - ИМХО паранойя уже...

А заземлять, снимая утечку - имхо плохой путь... Но или хороший, но только с девайсом фиксирующим эту утечку для ее устранения. Если у тебя есть утечки, а ты заземлишь - себя ты обезопасишь от поражения током, но через воду он пойдет еще бОльший чем был до заземления.

Так что я бы боролся до последнего и выяснял бы что именно дает эту утечку на воду.

до последнего - это значит менять 3 помпы. :tuplu: :497762:

вот я и интересуюсь 7-8В это много для беспов. У тебя сколько?

вот я и интересуюсь 7-8В это много для беспов. У тебя сколько?

Между чем и чем замерить?

Михаил,сейчас померил.

Вода-батарея,0.18-0,26

Каркас тоже самое.

Вода земля 0,24-0,48

Циферки пляшут.

А вот на переменке хуже,сразу не померил как надо,запрился 6.1-6.2 :(

Михаил,сейчас померил.

Вода-батарея,0.18-0,26

Каркас тоже самое.

Вода земля 0,24-0,48

Циферки пляшут.

Фигасе, у тебя еще поболее будет!

И че беспам пофиг, говоришь?

либо вода-стойка

либо вода-земля

У меня аква тоже щиплется если ранки есть , но кроме меня это особо никто не замечает , теперь одеваю просто перчатки когда туда лезть надо . Вот теперь почитала Вашу тему и думаю плохо это и надо причину искать или с этим жить можно :tuplu: .

Фигасе, у тебя еще поболее будет!

И че беспам пофиг, говоришь?

Боюсь утверждать,с дровами у меня опыт не велик(СПС)а вот ЛПС растут хорошо,но!

Вот вырезка из моей темы,не давно, http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry196379

"За последнее время были неприятности с насосом,делтек 5250,и самое печальное ,видимо когда насос коротил,(электричество)либо появились медные выделения в акву (обмотка)

Практически одномоментно 2-4дня,полегли,трахифилия,каталофилия,может ещё отойдут,очень их жалко,вымахали на 70-100%просто раскошные были животины.И совсем каюк велзофилии бело-розовой 1158.gif за два дня просто кость"

По этому я не знаю,что сказать :tuplu:

Вот вырезка из моей темы,не давно, http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry196379

"За последнее время были неприятности с насосом,делтек 5250,и самое печальное ,видимо когда насос коротил,(электричество)либо появились медные выделения в акву (обмотка)

Практически одномоментно 2-4дня,полегли,трахифилия,каталофилия,может ещё отойдут,очень их жалко,вымахали на 70-100%просто раскошные были животины.И совсем каюк велзофилии бело-розовой 1158.gif за два дня просто кость"

Делтек 5250, даже теоретически не может выдать из себя в воду какие-либо ионы меди. Если бы это так было, то все обмотки внутри были-бы окислившиеся, чего я не увидел. Может это все-таки оцинкованные сачки были причиной ?

Делтек 5250, даже теоретически не может выдать из себя в воду какие-либо ионы меди. Если бы это так было, то все обмотки внутри были-бы окислившиеся, чего я не увидел. Может это все-таки оцинкованные сачки были причиной ?

Ну да ты видел насос,и покарёженый его корпус с грыжей,если говоришь медь ни как не могла просочиться,то остаётся эл.во,автоматы вышибало,либо эти грёбаные старые сачки из оцинковки,когда скопу два дня ловил,просто всё это было одномоментно,и точную причину,теперь уже не узнать :(

А терзания предположений,из башки теперь не выбить :)

Вот то и обидно, что катаклизмы накатывают одновременно с нескольких сторон. У меня, например, отличная сколимия, потеряла неделю назад небольшой сектор и рот какой-то дырявый сейчас. Но это может быть и из-за фосфатов, которые взлетели после того, как убрал антифос, с 0.06 до 0.16.

У меня аква тоже щиплется если ранки есть , но кроме меня это особо никто не замечает , теперь одеваю просто перчатки когда туда лезть надо . Вот теперь почитала Вашу тему и думаю плохо это и надо причину искать или с этим жить можно :tuplu: .

тогда ждем замеров напруги ;)

так глядишь и статистика наберется.

Ну да ты видел насос,и покарёженый его корпус с грыжей,если говоришь медь ни как не могла просочиться,то остаётся эл.во,автоматы вышибало,либо эти грёбаные старые сачки из оцинковки,когда скопу два дня ловил,просто всё это было одномоментно,и точную причину,теперь уже не узнать :(

А терзания предположений,из башки теперь не выбить :)

Грыжа то была на внешней стороне в силуминовом корпусе. А с внутренней стороны, там стакан из нержавейки, что-бы его так лопнуло, нужна такая грыжа, что ротор уже давно заклинило бы ... Так чта скорее всего сачки были причиной.

Вот то и обидно, что катаклизмы накатывают одновременно с нескольких сторон. У меня, например, отличная сколимия, потеряла неделю назад небольшой сектор и рот какой-то дырявый сейчас. Но это может быть и из-за фосфатов, которые взлетели после того, как убрал антифос, с 0.06 до 0.16.

Вот именно по этому,когда люди говорят о самописках,в этой теме http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry194063

я и говорю,любое движение,чтоб было оперативно,должно записываться в тетрадку,заклинил насос,выбило автомат,пошипывает руку,поставил другой насос,оборудование,внёс изменение с световой день,и т.д короче что заметил то и записал,чтоб потом можно было,найти причину,в той или иной проблеме,а не гадать по датам,чего и когда делал,но наша лень безгранична :497762:

Да фосфатики по границе уже ходят.

bbasil Дата Сегодня, 12:50

А с внутренней стороны, там стакан из нержавейки, что-бы его так лопнуло, нужна такая грыжа, что ротор уже давно заклинило бы ... Так чта скорее всего сачки были причиной.

Дак в том и вопрос что его подклинивает,а вот обо что? :tuplu:

Ладно проехали,про мой насос,тема же про вольтову дугу,чтоб её :)

Читал... И все равно не вижу причин ставить здоровую дуру непонятно зачем... Создающую лишний риск на отказ или возгарание. И этот риск выше, чем риск поражения эл. током.

Коля, извини ты перебарщиваешь в простоте. Трансформатор/дроссель одно из самых надежных устройств в электротехнике, работает десятилетиями. А кроме того сколько форумчан обладают простите "электрической" грамотностью. И это пардон не аргументы что никто не жалуется, большинство просто не обращает внимания. В доме кроме аквы щипаются компьютеры, стиральные машинки и тд тп и др. К этому привыкли. И без смертельных случаев обходится только из-за продуманной конструкции и каким-никаким защитам в квартире.

OlgaF У меня аква тоже щиплется если ранки есть , но кроме меня это особо никто не замечает , теперь одеваю просто перчатки когда туда лезть надо . Вот теперь почитала Вашу тему и думаю плохо это и надо причину искать или с этим жить можно

Вот тебе пожалуйста. Но поскольку Ольга смотрела "Мимино" и знает что на электричестве играют в перчатках, она их одела. И думаю таких людей множество.

А учитывая что как я помню :gygy: у большинства в СНГ деревянный паркет который хорошо изолирует, пробивать может значительно большее число акв чем ты думаешь. Короче, это личное дело каждого, но доклад всеже советую почитать всем и решать в индивидуальном ;) порядке.

РС: К электричеству привык относится с уважением, ничего тут не поделаешь.

А трансформатор - фиг загорится.

Коля, извини ты перебарщиваешь в простоте. Трансформатор/дроссель одно из самых надежных устройств в электротехнике, работает десятилетиями.

Да я не спорю, что это надежное устройство. Но если взять ДЕСЯТЬ надежных устройств, то одно из них все равно да откажет. Аквариум уже и так сам по себе является скоплением разных сложных девайсов и добавлять еще одно - мне не хочется.

Для оценки риска я пользуюсь какой-то статистикой, которая однозначно говорит, что риски крайне малы. Например, случаев разрушения аквариумов - я знаю дохрена. Случаев смертельных поражений эл. током от аквариума - ни одного не могу припомнить.

P.S. Кстати, лишний довод в пользу Баллинга против КР - на одно электронебезопасное устройство в воде меньше. :)

лишний довод в пользу Баллинга против КР - на одно электронебезопасное устройство в воде меньше.

:vo:

Сорри за задержку... Батарейка в мультиметре сдохла... Мультиметр между каркасом и водой показывает 14В. При отключении Deltec8070S от сети - 4В. Но вода не щиплется... О как...

Сорри за задержку... Батарейка в мультиметре сдохла... Мультиметр между каркасом и водой показывает 14В. При отключении Deltec8070S от сети - 4В. Но вода не щиплется... О как...

Ты когда путался себя водой ущипнуть косался мокрой рукой стойки?

А палец не забыл расковырять? :gygy:

Просто через кожу не почувствуешь.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных