Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.
bbasil

Так ли уж безнадежно ненадежны герконовые датчики уровня ???

Рекомендуемые сообщения

Федор, а чего ж им не залипать, поскольку МГ400 для них предельная нагрузка. Ты не смотри что там написанно на корпусе 16А, это кратковременная пиковая активная нагрузка. А МГ лампа, очень сильно :) индуктивная нагрузка. Поэтому эту цифру надо разделить на 3-4. А этого уже достаточно чтобы контакты подгорели с такой лампой. И вполне может быть что еще свой вклад вносит ЭПРА, там при включении весьма солидный скачок тока на зарядку конденсатора.

 

уточнение - сильно реактивная, но никак не индуктивная, У ЭПРА нет обратного выброса тока, а вот пусковой ток по причине высокой емкости есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

уточнение - сильно реактивная, но никак не индуктивная, У ЭПРА нет обратного выброса тока, а вот пусковой ток по причине высокой емкости есть.

 

а можно что-то там поменять на схеме и перепаять что-то, чтобы все работало и не подводило всякими залипаниями...

есть конечно вариант управлять простым таймером электронным... но так хочется реализовать управление светом на этих управляемых профилюксовых розетках, тем более что полно свободных каналов

 

знаю что вроде есть такая штука как компенсатор реактивной мощности. но тут вроде не понятно как его применять...

 

 

это конечно отхождение от темы про герконовые датчики, но так уж вышло :hmmm:

не судите строго ;)

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
уточнение - сильно реактивная

Ага.

а можно что-то там поменять на схеме и перепаять что-то, чтобы все работало и не подводило всякими залипаниями...

Можно. Самое простое заменить реле в 1-2 каналах. И такие реле подобрать можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага.

 

Можно. Самое простое заменить реле в 1-2 каналах. И такие реле подобрать можно.

 

а можно еще сделать чтобы пуск на точке перехода осуществлялся?, тогда получается надо после реле поставить схемку василия...

 

или это перебор- реле + схемка владимира

или пуск в точки перехода не спасет реле от залипания?

 

т.е. идеальное решение поставить более мощное реле?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

а можно еще сделать чтобы пуск на точке перехода осуществлялся?, тогда получается надо после реле поставить схемку василия...

 

или это перебор- реле + схемка владимира

или пуск в точки перехода не спасет реле от залипания?

 

т.е. идеальное решение поставить более мощное реле?

 

реле не сможет включаться в ноле, оно медленное слишком для этого.

 

вообще есть идейка вместо реле тупо поставить твердотельное реле sharp S202S02 или паять самому несколько модифицированную мою схему ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

реле не сможет включаться в ноле, оно медленное слишком для этого.

 

вообще есть идейка вместо реле тупо поставить твердотельное реле sharp S202S02 или паять самому несколько модифицированную мою схему ...

а можно после реле воткнуть схемку типа твоей, чтобы она выдавала питание в нуле...

там где в схемке геркон,просто замкнуть...

алгоритм будет такой- врубается релюха, дает напругу 220 на твою схемку, а дальше схемка пускает управляемую розетку и МГ стартует...

 

твердотельное реле это конечно тема, щелкать не будет, но и не будет пуска в нуле...

как понял пуск в нуле это более правильный пуск вообще любого устройства...

 

 

может тему отдельную сделать, типа "как сделать пуск в нуле для разных устройств"

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а можно после реле воткнуть схемку типа твоей, чтобы она выдавала питание в нуле...

там где в схемке геркон,просто замкнуть...

алгоритм будет такой- врубается релюха, дает напругу 220 на твою схемку, а дальше схемка пускает управляемую розетку и МГ стартует...

 

твердотельное реле это конечно тема, щелкать не будет, но и не будет пуска в нуле...

как понял пуск в нуле это более правильный пуск вообще любого устройства...

 

 

может тему отдельную сделать, типа "как сделать пуск в нуле для разных устройств"

 

Нет, Федь, твердотельное реле умеет пускать именно в нуле :) Просто лишние сущности как-то родное реле в розетке, надо убрать (кусачками) :) А вместо них поставить либо твердотельное либо модификацию той схемы что на клубе показывал, по сути это одно и тоже просто там все в один корпус собрано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, Федь, твердотельное реле умеет пускать именно в нуле :) Просто лишние сущности как-то родное реле в розетке, надо убрать (кусачками) :) А вместо них поставить либо твердотельное либо модификацию той схемы что на клубе показывал, по сути это одно и тоже просто там все в один корпус собрано.

аа... тогда понятно, поищу тогда твердотельное реле, раз оно в нуле тоже пускает...

там же тоже принцып опторазвязки?

 

вот ищу твердотельное реле под тотже типоразмер, чтобы те выпаять а другие впаять

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

аа... тогда понятно, поищу тогда твердотельное реле, раз оно в нуле тоже пускает...

там же тоже принцып опторазвязки?

 

вот ищу твердотельное реле под тотже типоразмер, чтобы те выпаять а другие впаять

 

вот http://www.chipdip.ru/product0/419839278.aspx что-то типа этого

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот http://www.chipdip.ru/product0/419839278.aspx что-то типа этого

ага, вроде подходят, спасибо...

 

т.е. просто поменяю свои реле на эти и все должно работать...

а какие подводные камни в использовании этих твердотельных реле по сравнению с магнитными?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

т.е. просто поменяю свои реле на эти и все должно работать...

по моему в исходной схеме на реле 12 вольт подавалось, нет? Если ты подашь 12 вольт на вход твердотела то сгорит светодиод внутри него. Надо через резистор ограничивающий ток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по моему в исходной схеме на реле 12 вольт подавалось, нет? Если ты подашь 12 вольт на вход твердотела то сгорит светодиод внутри него. Надо через резистор ограничивающий ток.

 

абсолютно верно !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

абсолютно верно !!!

 

судя по характеристикам там надо подавать 1.2V ... правильно я понял? http://lib.chipdip.ru/042/DOC000042902.pdf

 

а какого номинала тогда нужен резистор, если управляющий ток с компьютера 10V? вроде как 1,2кОм должно хватить?

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

судя по характеристикам там надо подавать 1.2V ... правильно я понял? http://lib.chipdip.ru/042/DOC000042902.pdf

 

а какого номинала тогда нужен резистор, если управляющий ток с компьютера 10V? вроде как 1,2кОм должно хватить?

 

Подойдет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подойдет :)

 

все, назаказывал деталей, буду паять как говориться

только вот твердотельных реле было всего два в наличии...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

все, назаказывал деталей, буду паять как говориться

только вот твердотельных реле было всего два в наличии...

 

Ок, если какие сложности будут, спрашивай, телефон ты мой знаешь :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Василий, ты человека не путай, не все твердотельные обязательно zero-cross. Те шарпы что ты указал нужно только S202S02, а с окончанием 01 негодятся. И нужно проверить не греются ли они под нагрузкой лампы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Василий, ты человека не путай, не все твердотельные обязательно zero-cross. Те шарпы что ты указал нужно только S202S02, а с окончанием 01 негодятся. И нужно проверить не греются ли они под нагрузкой лампы.

 

ага в даташите как раз видно отличие в наличии перехода в нуле в схеме реле...

01 без перехода

02 с переходом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Василий, ты человека не путай, не все твердотельные обязательно zero-cross. Те шарпы что ты указал нужно только S202S02, а с окончанием 01 негодятся. И нужно проверить не греются ли они под нагрузкой лампы.

 

что-то я и даташита по твердотельным реле не могу понять сколько ампер нагрузки по комутируемому напряжению они держат, вроде как указано что максимальный ток нагрузки 8А этого хватит для 400Вт балласта? еще дозаказал реле с 16А нагрузкой...

как понял на них можно установить радиаторы для лучшего охлаждения

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

что-то я и даташита по твердотельным реле не могу понять сколько ампер нагрузки по комутируемому напряжению они держат, вроде как указано что максимальный ток нагрузки 8А этого хватит для 400Вт балласта?

как понял на них можно установить радиаторы для лучшего охлаждения

8 ампер - абсолютный максимум повторяющиеся пики в синусоиде, делим на корень из двух получается 5.7 ампер, да умножить на 220 вольт = 1250 ватт. По моему так. Но это в теории. А на практике - ставь на небольшой радиатор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При 8ми амперах нужно радиатор 400см квадратных, тогда потянет. А на мг400 можно или без радиатора, или если есть место поставить небольшой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"кулибинствую" потихоньку, ну то есть дурная голова рукам покоя не дает, экспериментируя с помпами и датчиком холла, попутно получил возможность повысить и без того высокую надежность герконовых датчиков уровня :)

И так нам понадобится: жигулевкий герконовый датчик уровня (чего-то там чего не помню) - 75р., куллер компьютерный самый дешевый - 45.

дрель и подходящее сверло.

И так куллер "зверски" разламываем - " ...а внутри у ней неонка" (с) Понедельник начинается в субботу

вернее необходимый нам датчик холла, как правило больше там ничего и нет за исключением одного диода и двух сопротивлений http://www.datasheetarchive.com/pdf/Datash...DSA00167486.pdf вот ДШ на то что там может быть, вариантов масса но суть одна.

 

Далее дрель в руки и не менее "зверски" рассверливаем внутренности датчика уровня, дабы расдербанить и извлечь останки родного геркона. А можно взять только поплавок с магнитом и шприц подходящего диаметра - суть одна поместить ДатчикХолла на место геркона и залить обратно "ебаксидкой". Далее внимательно раскурив документацию на ДХ подпаять к нему питание 12в, а по выходу поставить опторазвязку к примеру на moc3063, а можно и две опторазвязки и получить два инверсных выхода :)

 

Следует правда помнить что эти ДХ в силу конструктивных особенностей и без приложения магнитного поля на одном из выходов могут иметь положительный сигнал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ну то есть дурная голова рукам покоя не дает

Твою бы энергию в мирных целях..... :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Твою бы энергию в мирных целях..... :P

 

Ты считаешь что это военные цели ?:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну чем там кончилось-то всё? Заработало, всё ок? Ты не фоткал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...