Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Ну вот все равно не могу понять... Как можно сравнивать 2-3 емкости с чистыми растворами... стабильно работающий дозатор... И некий девайс... наполненный фиг знает чем, разрушающимся со временем и с нестабильной работой...

наверно непоймёш,потому что реактора тебе неповезло правильно отладит,так как я непойму балинга,пока непопробую ;)

Поделиться этим сообщением

наверно непоймёш,потому что реактора тебе неповезло правильно отладит,так как я непойму балинга,пока непопробую ;)

У меня был реактор. Точно не скажу сколько, но пару лет как минимум. Deltec PF 501. Еще у меня был опыт с несколькими реакторами по друзьям, которым я помогал делать все. Делтеки и Гротеки. Еще у меня парой этажей ниже стоит реактор от Саши П. и на некоторых объектах я их видел в работе.

И почему-то ВСЕ они требуют вмешательства в свою работу. Сергей Куракин чуть выше писал... Он тоже счастливый обладатель реактора от Саши... И ему тоже не удалось добиться стабильной работы без дополнительных устройств.... Сколько же неумех... Удивительно :)))

У меня был реактор. Точно не скажу сколько, но пару лет как минимум. Deltec PF 501. Еще у меня был опыт с несколькими реакторами по друзьям, которым я помогал делать все. Делтеки и Гротеки. Еще у меня парой этажей ниже стоит реактор от Саши П. и на некоторых объектах я их видел в работе.

И почему-то ВСЕ они требуют вмешательства в свою работу. Сергей Куракин чуть выше писал... Он тоже счастливый обладатель реактора от Саши... И ему тоже не удалось добиться стабильной работы без дополнительных устройств.... Сколько же неумех... Удивительно :)))

Коля,а какая стабильность при баллинге?Ведь вливается определенное количество жидкости каждый день,а потребность коралов в кальции и КН меняется каждый день.Сегодня корал растет завтра нет,затем не растут все или наоборот все пошли в рост.Масса коралов увеличивается и приходится подкручивать настройки по внесению растворов :P

Коля,а какая стабильность при баллинге?Ведь вливается определенное количество жидкости каждый день,а потребность коралов в кальции и КН меняется каждый день.Сегодня корал растет завтра нет,затем не растут все или наоборот все пошли в рост.Масса коралов увеличивается и приходится подкручивать настройки по внесению растворов :P

Все перечисленные моменты, связанные с изменением потребления кальция - в той же мере присущи и кальциевому реактору. Более того - даже В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, так как подбирать дозировку на дозаторе проще, так как я владею абсолютными цифрами и концентрациями.

А реактор в настройке - сейчас мало. Открыл краник СО2 посильнее - выяснилось что много. Уменьшил - опять мало (оказалось меньше чем было вначале и тд). Более или менее появляется инструмент более точного контроля при наличии pH контроллера... но это уже дополнительные сложности.

На практике же - вносить изменения на уже более или менее сформировавшейся банке практически не приходится.

Напомню еще раз - я говорю про стабильность в смысле уверенности в том, что завтра девайс будет работать. С дозатором вероятность отказа 0.03% , с КР - 2-3%. Сто раз.

Все перечисленные моменты, связанные с изменением потребления кальция - в той же мере присущи и кальциевому реактору. Более того - даже В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, так как подбирать дозировку на дозаторе проще, так как я владею абсолютными цифрами и концентрациями.

А реактор в настройке - сейчас мало. Открыл краник СО2 посильнее - выяснилось что много. Уменьшил - опять мало (оказалось меньше чем было вначале и тд). Более или менее появляется инструмент более точного контроля при наличии pH контроллера... но это уже дополнительные сложности.

На практике же - вносить изменения на уже более или менее сформировавшейся банке практически не приходится.

Напомню еще раз - я говорю про стабильность в смысле уверенности в том, что завтра девайс будет работать. С дозатором вероятность отказа 0.03% , с КР - 2-3%. Сто раз.

Я думаю,что использовать КР без РН контролера вообще глупо.В моем случае протока через КР постоянная и трубочки не засоряются.Я уже говорил,что проблема засорения трубок решина когда устанавливается дополнительная колба выполняющая две функции:отстойника от взвесий и гашение СО2.

А если в КР стоит РН электрод то я уверен в том,что на выходе с реактора параметры постоянные и регулировать приходится только количество вносимой жидкости как и в случае с баллингом.В таком случае КР будет работать не мение стабильно чем баллинг с дозирующими помпами.

Я думаю,что использовать КР без РН контролера вообще глупо.В моем случае протока через КР постоянная и трубочки не засоряются.Я уже говорил,что проблема засорения трубок решина когда устанавливается дополнительная колба выполняющая две функции:отстойника от взвесий и гашение СО2.

А если в КР стоит РН электрод то я уверен в том,что на выходе с реактора параметры постоянные и регулировать приходится только количество вносимой жидкости как и в случае с баллингом.В таком случае КР будет работать не мение стабильно чем баллинг с дозирующими помпами.

КР будет работать также стабильно как и баллинг (или по крайней мере приблизится) только когда и протоку через него будет делать специальный дозатор.

"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу!" (с) неприличный анекдот

Обвинения баллинг-метода в дороговизне становятся все более забавными. :)

К стоимости реактора, баллона СО, редуктора, электромагнитного клапана придется еще добавить стоимость pH контроллера, хорошего электрода, калибровочных жидкостей для электродов, периодическая смена электрода...

Кажется в процессе спора кальциевые реакторы начинают терять свое последнее достоинство - дешевизну. :)

Кстати, а смена и периодическая калибровка электродов? Это тогда еще к хлопотности обслуживания надо процентов 20 добавить... А знаете сколько я потратил времени на обслуживание своего дозатора за последние 2 года? - НИ СЕКУНДЫ. ВООБЩЕ.

КР будет работать также стабильно как и баллинг (или по крайней мере приблизится) только когда и протоку через него будет делать специальный дозатор.

"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу!" (с) неприличный анекдот

Обвинения баллинг-метода в дороговизне становятся все более забавными. :)

К стоимости реактора, баллона СО, редуктора, электромагнитного клапана придется еще добавить стоимость pH контроллера, хорошего электрода, калибровочных жидкостей для электродов, периодическая смена электрода...

Кажется в процессе спора кальциевые реакторы начинают терять свое последнее достоинство - дешевизну. :)

За два года работы КР выйдет на один уровень по цене с баллингом,а после 400 евро каждый год на химию.Даже со всеми прибамбасами КР будет дешевле,но даже если он былбы дороже я всеравно выбрал бы его.Ну не нравится мне взвешивать и болтать химию :)

Что касается электрода в КР то он практически не требует колибровки ну разве что раз в пол года для самоуспокоения и прослужит он очень долго ;)

За два года работы КР выйдет на один уровень по цене с баллингом,а после 400 евро каждый год на химию.Даже со всеми прибамбасами КР будет дешевле,но даже если он былбы дороже я всеравно выбрал бы его.Ну не нравится мне взвешивать и болтать химию :)

Что касается электрода в КР то он практически не требует колибровки ну разве что раз в пол года для самоуспокоения и прослужит он очень долго ;)

Откуда 400 евро? Мы же вроде как на 100 остановились? А 400 это должен быть тонник плотно-плотно набитый акропорами - как минимум претендент на банку месяца на РЦ.

Так что 100 евро. :) Что эквивалентно стоимости нового хорошего электрода раз в год. :)

Откуда 400 евро? Мы же вроде как на 100 остановились? А 400 это должен быть тонник плотно-плотно набитый акропорами - как минимум претендент на банку месяца на РЦ.

Так что 100 евро. :) Что эквивалентно стоимости нового хорошего электрода раз в год. :)

Коля так у меня почти такой и есть :) .Правда до банки месяца на РЦ ему еще далекоооооо

Коля так у меня почти такой и есть :) .Правда до банки месяца на РЦ ему еще далекоооооо

Это сколько приходится лить растворов ежедневно для поддержания KH 6-7 ?

Я сейчас даже не скажу...но в прошлом аквариуме на 460 л. уходило приблизительно 400мл каждой жидкости в сутки.Какой апетит у моей новой баночки при использовании баллинга я затрудняюсь сказать.

Изменено пользователем doktorfish2 (см. историю изменений)

Я сейчас даже не скажу...но в прошлом аквариуме на 460 л. уходило приблизительно 400мл каждой жидкости в сутки.

Один в один как у меня. И объем и доза. 100 евро в год (на самом деле 80-90, но будем давать фору - пусть будет 100). - 5-10 процентов от суммарных расходов на аквариум в год.

...

Я уже говорил,что проблема засорения трубок решина когда устанавливается дополнительная колба выполняющая две функции:отстойника от взвесий и гашение СО2.

...

Денис, а можно поподробнее? Или ссылку. Интересно.

ты абсолютно прав ;)

этот краник открывать и закривать надо только первые дны,пока достигнеш правильной работы реактора, под твой аквариум ;)

На практике же - вносить изменения на уже более или менее сформировавшейся банке практически не приходится

так ты хочеш сказать что при росте кораллов ненадo балинг корректировать??или как ?

сформировавшейся банке

а это уже 2-3 года минимум

а сколько надо раствора если мне KH нужен 10-12,только без лирики зачем такой KH

и еще один вопрос если Денис,льет по 400мл каждый день ,так сколько раствора приблизительно,надо для моей банки

так самого начала я думал разговор шёл про полностью с комплектированый реактор а не про его отдельные части ;)

так мы к этому и стремимся

И почему-то ВСЕ они требуют вмешательства в свою работу. Сергей Куракин чуть выше писал... Он тоже счастливый обладатель реактора от Саши... И ему тоже не удалось добиться стабильной работы без дополнительных устройств.... Сколько же неумех... Удивительно ))

мне тоже удивительно,когда знающие люди не может,скомлектировать и отрегулировать реактор и неважно кто их делал Саша , Пётр или делтеc,реактор это колба с помпой , крошкой и или фирменным наполнителям(правда он дороговат)и там некому глючить,процес в нём,всегда одинаков повторюсь полностью с комплектированом реакторе,а корeктировки нужный под акву,также как они нужны и при балинге и при обслуживание всей аквы

...

мне тоже удивительно,когда знающие люди не может,скомлектировать и отрегулировать реактор и неважно кто их делал Саша , Пётр или делтеc,реактор это колба с помпой , крошкой и или фирменным наполнителям(правда он дороговат)и там некому глючить,процес в нём,всегда одинаков повторюсь полностью с комплектированом реакторе,а корeктировки нужный под акву,также как они нужны и при балинге и при обслуживание всей аквы

Вы с Колей меня упоминаете, поэтому поясню, что было у меня с Сашиным реактром.

Все было нормально. Реактор хороший.

Кроме того, что приходилось постоянно регулировать поток воды через него. Хотя он был подключен к возвратной магистрали и самовсасывание у него очень приличное.

Поэтому пришлось его оснастить дозирующей помпой на таймере. рН-контроллер на него был установлен мной с самого начала.

А это уже не простой КР, о котором здесь все говорят.

Настроен он был нормально (ИМХО). КН на выходе 60-70, рН в реакторе 6,1-6,3.

Но когда кораллы подросли, пришлось увеличивать протоку. В результате чего СО2 булькал практически постоянно. Но крошка не успевала растворяться в должном количестве. В таком режиме КН на выходе не поднимался уже выше 40. рН аквариума стал постоянно ниже 8,0.

Я многих спрашивал тогда (и Сашу тоже), правильно ли я настроил реактор. Никто ничего отличного от моих представлений мне не сказал.

Поэтому я сделал вывод, что моему аквариуму этого реактора просто не хватает. Поставить бОльшего размера некуда. Поэтому перешел на баллинг.

Если бы у меня был фишрум, как у Льва, например, я, наверное, оставил бы КР, но сделал бы его гораздо больше.

а сколько надо раствора если мне KH нужен 10-12,только без лирики зачем такой KH

Странная игра... 10-12 для баллинга весьма сложнодосягаемые значения.

Отвечу вопросом на вопрос: А какой должен быть кальциевый реактор, чтобы pH в аквариуме держался 8.5 постоянно? Только не надо меня спрашивать зачем. Вот хочу. :)

Если бы у меня был фишрум, как у Льва, например, я, наверное, оставил бы КР, но сделал бы его гораздо больше.

Ну вот, один уже изъявляет желание выернуться к КР:497762: :gygy:

У каждого из нас в голове найдется масса доводов и за и против и КР и баллинга, но каждому ближе то что питает его систему, поэтому прочитав этот топик сделать выводы что лучше(новичкам) практически не возможно! Я предлагаю перечислить все достоинства и недостатки каждого из направлений и систематизировать их, а там уже пусть каждый делает вывод сам!

По поводу стоимости химикатов, даже если Лабтех - едиственное что более или менее стоит денег это соль без соли ТМ!

Растворы не надо развешивать каждый месяц! Покупаем кучу пакетиков с замочками, берем весы и развешиваем всё что купили(например полугодовую дозу) Ставим на пакетиках 1,2,3, пакетики укладываем в коробочку из под наборов для баллинга ТМ и всё! :gygy:

У меня например нормальный осмос и что бы поменять реактивы мне нужно 15 мин в месяц!

Так же раз в месяц нужно померить КН и , если нужно подкорректировать дозу!

Таким образом если вешать компоненты самому, всё просто, надежно и стабильно!

Я очень сомневаюсь что Лабтехе вместо двухводного гидроксида могут расфасовать безводный!

Настолько же вероятно что в вашу колбасу при её производстве вместо соли добавят цианид :gygy:

Да, если покупать готовые наборы геморой возможен, это я уже прочувствовал на собственном опыте!

В принципе с таким же успехом можно купить и хреновый наполнитель для КР ;)

При перекосах весьма легко достигаемое :gygy:

Отвечу вопросом на вопрос: А какой должен быть кальциевый реактор, чтобы pH в аквариуме держался 8.5 постоянно? Только не надо меня спрашивать зачем. Вот хочу. :)

Литров на 100 крошки :tuplu: Кстати сколько стоит 100 литров крошки ;)

:497762: Я написал "оставил бы КР", а не "вернул бы КР".

На самом деле, у меня нет однозначного предпочтения. И тот и другой методы применимы в соответствующих условиях.

...

Я предлагаю перечислить все достоинства и недостатки каждого из направлений и систематизировать их, а там уже пусть каждый делает вывод сам!

Свое мнение о достоинствах и недостатках я уже перечислял тремя страницами ранее. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=185069

:) Глубоко теоретически - я бы тоже поставил КР. Если бы было где поставить КР объемом где-то 10-15% от объема аквариума, если бы это стояло в подвале, чтобы не было слышно шума помп от него (а это уже как-минимум Eheim 1260-1262 нужна), хороший дозатор, чтобы гнать через него воду и т.д. Еще холодильник хорошо бы, потому как пару градусов к температуре системы будет прибавлять уже КР с таким насосом и такого объема. :)

А с другой стороны... Если бы у меня был подвал... Нахрен нужен КР? Лучше я бы там бочки по 100 л. с баллингом поставил бы и замешивал бы раз в пару лет. :))))

:) Глубоко теоретически - я бы тоже поставил КР. Если бы было где поставить КР объемом где-то 10-15% от объема аквариума, если бы это стояло в подвале, чтобы не было слышно шума помп от него (а это уже как-минимум Eheim 1260-1262 нужна), хороший дозатор, чтобы гнать через него воду и т.д. Еще холодильник хорошо бы, потому как пару градусов к температуре системы будет прибавлять уже КР с таким насосом и такого объема. :)

А с другой стороны... Если бы у меня был подвал... Нахрен нужен КР? Лучше я бы там бочки по 100 л. с баллингом поставил бы и замешивал бы раз в пару лет. :))))

Короче, я так понял, все таки четкой определённости ни у кого нет :P Новичкам то что делать :tuplu:

Я тоже подумывал о КР в новой банке, но слишком уж много получается заморочек и расходов!

Буду жить на баллинге, пока Коля не поставит реактор ;)

Позвольте влездь в Ваш разговор на тему баллинг или КР и высказать свое мнение со стороны новичка в море .Когда закупалось оборудование для аквы , был куплен и КР но до его установки дело так и не дошло ,так как посмотрев и на нашем форуме и на рифцентрала на банки на баллинге пришла к выводу что буду на баллинге. Для меня это намного проще в обслуживании чем КР и тем более балон, это для меня ,так как я ну ничего не понимаю в углубленных технических вопросах процесса КР и баллона , для меня это темный лес. :hmmm: Но когда у меня есть три пакетика которые надо просто растворить в 5 литрах воды и дозаторами подавать ( или руками подливать) то это удобно именно удобно. Снала, да запуталась все перекосилось но выравнивание заняло недели две.

Сейчас лью по 100 гр каждого сколько будет дальше незнаю . Тесты делала раньше почти каждый день это было 3 месяца назад потом ориентировалась лишь по кораллам и последний тест сделан ради очистки совести, лишь через два с половиной месяца после начала использования баллинга тесты показывают Ca 420 Kn 8 все растет.

Но все применялось для мягкой банки ,жесткой нет пока , но видя рицефановские банки на баллинге, именно банки месяца ,я двумя руками именно за баллинг. На счет дороговизны тоже вопрос , можно покупать готовые можно химреактивы , но ведь сделать и содержать море это тоже удовольствие не из дешевых.

Короче, я так понял, все таки четкой определённости ни у кого нет :P

Еще какая есть. :)

Если у тебя аквариум меньше трех тонн и нет фишрума - в КР смысла никакого. :)

Новичкам то что делать :tuplu:

Ес-но покупать баллинг. :) Тем более, что вначале это ничего не стоит. :) А потом можно и дозатор докупить. :)

Буду жить на баллинге, пока Коля не поставит реактор ;)

:gygy: И жили они так долго и счастливо.

Отвечу вопросом на вопрос: А какой должен быть кальциевый реактор, чтобы pH в аквариуме держался 8.5 постоянно? Только не надо меня спрашивать зачем. Вот хочу.

Коля непонял причём сдесь реактор и ph,слив у меня в пеник отведён,так что реактор ph не убивает,это вмоём случий

так можно или нет, мне уже интересно стало,не потому что надо или нет, а просто так что знать ;)

Сергей из твоего ответа мне создалось мнение что реактор правильно установлен,работает без сбоев

другое дело когда его уже нехватает,правильно ли я понял переход от реактора к балингу ;)

Коля непонял причём сдесь реактор и ph,слив у меня в пеник отведён,так что реактор ph не убивает,это вмоём случий

:) Лукавишь. Убивает. Может быть не так сильно, но все равно убивает. :)

Повторяю вопрос: Ты можешь у себя в аквариуме настроить КР так, чтобы pH в аквариуме был 8.5 ?

Я вот могу так настроить баллинг. Никаких проблем.

Другое дело, что это нафиг не нужно, также как и kh-10-12.

так можно или нет, мне уже интересно стало,не потому что надо или нет, а просто так что знать ;)

Можно, но расход реактивов увеличится раза в два. Смысла нету никакого.

Сергей из твоего ответа мне создалось мнение что реактор правильно установлен,работает без сбоев

другое дело когда его уже нехватает,правильно ли я понял переход от реактора к балингу ;)

Нет :) Сергей писал, что реактор у него pH сажал (не хватает реактора) и для стабильной работы его надо на дозатор сажать. :) А если есть дозатор - то зачем реактор тогда? :)))

Можно, но расход реактивов увеличится раза в два. Смысла нету никакого.

И то временно, по моему когда КН достигнет нужного значения, для его поддержания понадобится меньше реактивов ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных