Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
Группа ученых разных стран недавно выпустила статью, где сделана попытка разобраться в эволюции и путях распространения морских коньков с помощью их генома.

Рекомендуемые сообщения

Дело было на заре запуска аквариума. Вдруг, через месяц после запуска (или немного больше) по аквариуму ночью начали плавать "какие-то" головастики длиной 2-3 мм. По наивности я думал, что это личинки асцидий (кинг-конги, судя по размерам). Пытался выловить шприцом, но долго ничего не получалось. А над поверхностью воды в ето время летали какит-то мушки. Мы посчитали, что насекомые с окна залетели. Наконец удалось засосать одного головастика в темноте, но при выпуске в чашку Петри головастик изчез... зато залетала мушка. Три последуюшие попытки закончились тем же. В общем, ни одного головастика так и не удалось разглядеть вблизи. Вывод был сделан следующий: ето были куколки каких-то странных комаров, способных выживать при 3,5% солёности. Как только они касались поверхности, комар вылуплялся. Комары странные - как будто без крыльев, но с большими антеннами. Могут только скользить по поверхности, даже из чашки Петри не смогли выбраться. Потом, через некоторое время личинки (или куколки) опять появились, теперь я их заметил уже при свете, а рыбы с удовольствием их ели.

 

После долгих размышлений я выяснил, что это не были представители местной фауны, да и странно было бы встретить на континенте насекомых, приспособленных к выживанию в морской воде. Это были какие-то представители рода Pontomyia морских хираномид. Попали в аквариум они, видимо, с камнями. Цикл развития у них составляет около 30 дней. Почти все время проводят в виде личинки. Взрослые самци были теми мушками, самки же даже ног не имеют, плавают по поверхности. Самцы живут всего несколько часов, во время которых оплодотворяют самок и несут их к выступаюсчим из воды предметам для откладки яйцевых тяжей. Личинки вылупляются на 3-4й день. В лаборатории их держат в банках 1л, диаметр дна 10 см. Кормят сушёной водоросолью Ulva, думаю, можно чем-нибудь другим. Длю синхронизации вылета комаров (для спаривания и поддержания колонии) личинкам нужно регулярное освещение хотябы 2 часа в день. Мне это насекомое кажется хорошим кандидатом в живые корма, которые можно разводить дома. Осталось только поймать несколько экземпляров, или яйца собрать.

 

pontomia.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этакие морские водомерки...

а какова их питательная ценность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самцы живут всего несколько часов, во время которых оплодотворяют самок и несут их к выступаюсчим из воды предметам для откладки яйцевых тяжей. Осталось только поймать несколько экземпляров, или яйца собрать.

Ну так если они откладывают яйца на выступающих из воды предметах берем камень, ложим его так что бы часть выступала из воды, как только замечаем нужную стадию убираем камень в отдельную емкость, обеспечиваем их светом и я думаю планктоном(должны же они чем то питаться :tuplu: )и всё разводим, кормим, делимся личинками :gygy:

 

этакие морские водомерки...

а какова их питательная ценность?

Я думаю этот фактор буду оценывать рыбсы ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, в том и дело, что планктон им не нужен. Лабораторный протокол их разведения подразумевает кормление сушёной зелёной макроводоросолью. В етом плане всё проще, чем с "планктоном" (веслоногими) и артемией. К сожалению, не могу достать оригиналы статей, в которых подробно описано их содержание, но в одной работе культуру без проблем поддерживали 18 месяцев, а в другой работе выращивали по крайней мере одно поколение, не меняя воду, а только доливая взамен испарившейся. Что касается "моих" комаров, то они прибыли на камнях, пролежавших в магазине больше месяца, то есть это было, по крайней мере, уже первое поколение, рождённое в магазине.

 

Теперь буду внимательнее следить за новым их появлением, если оно ещё будет.

 

 

Небольшое дополнение. Комары эти обитают на литорали западной части Тихого океана. Мои камни были из Индонезии. Видимо, собирали их совсем у берега.

Изменено пользователем olenellus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В лаборатории их держат в банках 1л, диаметр дна 10 см. Кормят сушёной водоросолью Ulva...

Можно провести аналогию с культивируемой лабораторно дрозофилой,

когда её кормят похоже - перетёртыми овощами...

Думаю что проблем с кормом не будет. Проблема - отловить производителей...

ЗЫ. Ну и как "порядочные" тропические комары...

Давайте предполагать, какие хвори они могут за собою притащить в наш климат...

Малярию уже мы имеем, с комаров, зимующих в теплосетевых клоаках.

Хотя это были несколько уникальных случаев, но от новых комах - кто знает что может прийти...

Изменено пользователем Евгеш (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как раз сегодня вечером наблюдал очередной выклев самцов... вернее, самца. Сегодня он был, почему-то, один. Прадва, видел ещё куколок... может, самки? Надо будет утром посмотреть и посчитать трупики.

 

Сделал несколько фотографий

 

post-18640-1246398664.jpgpost-18640-1246398671.jpg

post-18640-1246398678_thumb.jpgpost-18640-1246398685.jpg

 

Последняя фотография показывает размер насекомого. Растояние между малыми делениями на линейке 1 мм. В общем-то, небольшой комар, оказывается. Может, ничего хорошего из его разведения не выйдет, а так, корм для хромисов и мандаринки.

 

Жалко, не знаю, как выглядят самки и яйцекладка. Завтра посмотрю по краям аквариума, если найду больше одного трупика на поверхности воды.

 

Что касается переноса возбудителей, то эти комары являются комарами только по происхождению, а по образу жизни они типичные морские жители, как бокоплавы. Во взрослом состояние вообще не питаются, и, соответственно, крови не сосут. Да и далеко не все комары, питающиеся во взрослом состояние, являются паразитами. Эти же больше похожи на мотылей, ну, собственно, они и есть хираномиды. Из аквариума они никуда не успеют вылететь за свою короткую жизнь. Как я уже писал, и сегодня опять в этом убедился, комар не может перелететь даже через бортик чашки Петри. Посмотрите на то, что у него вместо крыльев. Рудименты крыльев выполняют роль пропеллеров, а сам самец при движение опирается только на две большие передние лапки. Получается что-то вроде природного аналога таких машин:

 

orlenok-7.jpgkm-1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, ничего хорошего из его разведения не выйдет, а так, корм для хромисов и мандаринки.

 

Я не уверен по поводу этого конкретного вида, но есть сведенья, что мотылем(например), морских рыб кормить не очень хорошо по причине неполного усвоения ими хитина. Как проверить существенность такой опасности в данном случае - понятия не имею. :tuplu: Возможно, что это все не отностится к хитину насекомых адаптированых к морской воде. Вообщем не знаю...

Так что будьте осторожны на всякий случай. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, экзоскелет ракообразных (наш аквариумный "планктон": бокоплавы, равноногие, веслоногие, ракушковые, мизиды и прочая нормальная пища для рыб, включая артемию) основан на том же самом хитине, только к нему добавлено больше карбоната кальция. Разные модификация хитина, конечно, различаются боковыми группами, но для расщепления любых этих молекул всё равно нужен один и тот же фермент. Поэтому я не вижу проблем конкретно в этом. Проблема же в том, что больше насекомых я не заметил... Видимо, это был последний самец...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю что проблем с кормом не будет. Проблема - отловить производителей...

Немного неполиткорректно, что сам себя процитировал,

но суть ясна. По опыту, часто то что случайно попадает в руки

бывает трудно удержать.

Хитин на то и хитин, и рекомендуем для "чистки кишечника" рыб...

Недаром же сейчас чтопопало используют как БАДы.

А вот культуру походу потеряли... Но может ещё ктото появится?

Очень интересно если бы получилось изолировать от "пожирателей"

и немного поразводить данных "друзей аквариума"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, экзоскелет ракообразных (наш аквариумный "планктон": бокоплавы, равноногие, веслоногие, ракушковые, мизиды и прочая нормальная пища для рыб, включая артемию) основан на том же самом хитине, только к нему добавлено больше карбоната кальция. Разные модификация хитина, конечно, различаются боковыми группами, но для расщепления любых этих молекул всё равно нужен один и тот же фермент. Поэтому я не вижу проблем конкретно в этом.

 

Может все дело в пропорциональном колличестве этого хитина? :tuplu:

Посмотрите вот тут.

Я считаю, что мотыль не годится для всех морских рыб. Я часто вскрывал принесенных от клиентов, которые кормят своих рыб мотылем, раздутых рыбок и обнаруживал закупорку кишечника хитином мотыля. Может, конечно, есть и другое мнение, но я мотылем морскую рыбу не кормлю.

Изменено пользователем Tranquillity (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так ясен пень, что мотыль - не доминирующий продукт в питании рыб!

Это только как добавка.

Кстати в пресной аквариумистике - мотыль - секрет "вечной молодости" таких зверей как макрогнатусов.

Пока они маленькие - легко уходят. А вот когда большие - трудности с реализацией.

Чтоб они не росли - их садят на диету только мотыль.

Они останавливаются в росте. По крайней мере у наших разводчиков

этой рыбы есть такой секрет.

Изменено пользователем Евгеш (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день

Просто для справки

Обычный пресноводный мотыль остается живым в морской воде несколько дней...

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25-ый день после запуска. Вот такой трупик вполне земного вида комара (только хобот очень короткий) я сегодня обнаружил сидящего на губке:

post-18774-1260112076_thumb.jpg

Длина тела 3 мм, не больше. Никаких личинок и летающих насекомых я не наблюдал. С наружи «упасть» он не мог – зима на дворе, все замерзли. Аквариум не заселен, поэтому и ничего не добавлял в воду в виде кормов или других добавок. Чудеса!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:tuplu: а по моему это и есть комар...Откуда у морского обитателя крылья...?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...