bbasil 11 Опубликовано 1 Июня 2009 Что бы так заявлять надо как минимум установить в точно такой же аквариум вейвбокс и посмотреть Возможно будет тот же эффект по причине того что аквариум тот короткий и я сомневаюсь что будет как вы говорите,да и никому не мешает Вортек опустить ниже ... P.S.при использовании вейвбокса волнообразно будет? я не пойму как внизу будут волны ,при том что вейвбокс так же дует?... Будет туда-сюда, но это, по-моему, не волны... Классический wave-box работает несколько по другому принципу, там два сообщающися сосуда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 1 Июня 2009 (изменено) Классический wave-box работает несколько по другому принципу, там два сообщающися сосуда. И?... дальше то что?... Что по Вашему мнению это дает ? Чем лучше или эффективнее того же Вортеха в режиме пульсации ? Да и не принцип важен,а "выхлоп" конструкции в целом ... P.S. Просьба как то оформлять свои мысли ... Изменено 1 Июня 2009 пользователем йцу (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
STar 0 Опубликовано 1 Июня 2009 Если при смене полярности подключения помпы она начинает крутится в обратную сторону, то нет проблем сделать контроле на засасывание/высасывание, если нет, то надо ИМХО повыломать часть решетки на помпе. Какая частота включения нужна ? В выходные (а может и раньше время найду) попробую еще поковыряться - сменить полярность и надырить отверстия. С частотой не все так просто, все зависит от длины аквы и желаемой высоты волны, это наверно можно определить только экспериментальным путем, на ЮТубе посмотрел ролики с готовыми боксами, похоже один полный цикл (засасывания/высасывания) должен укладываться в 2-3 сек. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 1 Июня 2009 (изменено) Кстати,bbasil,может, расскажете какой принцип у Wave2k? Ну и хотелось бы узнать что там внутри? http://www.wave2k.com/index.htm Изменено 1 Июня 2009 пользователем йцу (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
STar 0 Опубликовано 1 Июня 2009 Классический wave-box работает несколько по другому принципу, там два сообщающися сосуда. Разве два? :tuplu: незнал, а фотку или рисунок можно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 1 Июня 2009 И?... дальше то что?... Что по Вашему мнению это дает ? Чем лучше или эффективнее того же Вортеха в режиме пульсации ? P.S. Просьба как то оформлять свои мысли ... А фраза сообщающиеся сосуды не наводит ни на какие мысли ? Помпа включилась и создала перепад уровней жидкости между основной банкой и боксом, далее помпа выключилась и вода устремляемся обратно в бокс и по всем законам гидродинамики двигаться начинает вся масса воды по всему объему. В случае с вортексом мы видим только некое подобие движения воды, некий такой шурум-бурум Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
STar 0 Опубликовано 1 Июня 2009 Разве два? :tuplu: незнал, а фотку или рисунок можно? Вот нашел, DIY правда, но видно что внутри никаких перегородок нет. А фраза сообщающиеся сосуды не наводит ни на какие мысли ? Помпа включилась и создала перепад уровней жидкости между основной банкой и боксом, далее помпа выключилась и вода устремляемся обратно в бокс и по всем законам гидродинамики двигаться начинает вся масса воды по всему объему. В случае с вортексом мы видим только некое подобие движения воды, некий такой шурум-бурум Вопрос отпадает, тормознул, подумал что имеете ввиду что в боксе два отсека... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 1 Июня 2009 Кстати,bbasil,может, расскажете какой принцип у Wave2k? Ну и хотелось бы узнать что там внутри? http://www.wave2k.com/index.htm Прикольный аппарат принцип хороший, осталось понять только (чего по рисунку и мультику не ясно) оно настраивается в резонанс ? какова скорость перемещения поршня ? Далее уже идут вопросы по эксплуатации: как быстро зарастет винтовая пара и сколь долго она прослужит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 1 Июня 2009 В выходные (а может и раньше время найду) попробую еще поковыряться - сменить полярность и надырить отверстия. С частотой не все так просто, все зависит от длины аквы и желаемой высоты волны, это наверно можно определить только экспериментальным путем, на ЮТубе посмотрел ролики с готовыми боксами, похоже один полный цикл (засасывания/высасывания) должен укладываться в 2-3 сек. Только дырьте их не в боксе, а самой засасывающей решетке за основу контролера можно взять схему №6 вот отсюда http://radiokot.ru/articles/04/ Если помпа умеет крутится в обратную сторону, то нарисуем и с вращением в обратную Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
STar 0 Опубликовано 1 Июня 2009 Только дырьте их не в боксе, а самой засасывающей решетке за основу контролера можно взять схему №6 вот отсюда http://radiokot.ru/articles/04/ Если помпа умеет крутится в обратную сторону, то нарисуем и с вращением в обратную Дырить уже думал помпу, но там отверстие сплошное (без решетки) через которое импеллер гонит воду, не такое открытое как скажем у караллии, надо будет еще раз разобрать посмотреть что можно с ней сделать. Паяльник лет 10 в руках не держал, уже и детали все выкинул, хотелось бы обойтись готовым вариантом, но не вышло, поищу подходящий комплект в Чип и Дипе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 1 Июня 2009 (изменено) А фраза сообщающиеся сосуды не наводит ни на какие мысли ? Помпа включилась и создала перепад уровней жидкости между основной банкой и боксом, далее помпа выключилась и вода устремляемся обратно в бокс и по всем законам гидродинамики двигаться начинает вся масса воды по всему объему. В случае с вортексом мы видим только некое подобие движения воды, некий такой шурум-бурум Возможно и "только некое подобие движения воды, некий такой шурум-бурум " ,но на деле я вижу состоятельность помпы Вортех для раскачки воды ,с коробкой возможно и эффективнее работает ,чем без, но работает и работает прилично и плюс к тому что можно в любой момент изменить режим работы и создать другое течение, что с вейвбоксом не выйдет... Мне понравилась такая схема Та что ниже Изменено 1 Июня 2009 пользователем йцу (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 1 Июня 2009 Возможно и "только некое подобие движения воды, некий такой шурум-бурум " ,но на деле я вижу состоятельность помпы Вортех для раскачки воды ,с коробкой возможно и эффективнее работает ,чем без, но работает и работает прилично и плюс к тому что можно в любой момент изменить режим работы и создать другое течение, что с вейвбоксом не выйдет... Мне понравилась такая схема Та что ниже Да вторая схема как раз для использования wavebox ее толко надо доработать поставив полевик и диод и можно использовать с DC помпами Можно еще сделать запуск помпы от датчика уровня в боксе, тоже на 555 таймере, оно наверное даже правильнее будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 2 Июня 2009 (изменено) Ну, нет что бы дорисовать на схеме и показать .... Читаю я Вас и все время подобное... Вчера собрал нижний по рисунку контроллер ,но как то странно..., даже подобие Вортеховского "шурум-бурума" не вышло, только на короткой пульсации выходили мелкие и ,в общем, не плохие волны ,но такой "танец" мне не понравился .... Видимо именно коробка у Тунзе дает бОльший эффект ,правда тогда как умудряется Вортех без коробки давать неплохую волну?.... Изменено 2 Июня 2009 пользователем йцу (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fishtank 0 Опубликовано 2 Июня 2009 Вчера собрал нижний по рисунку контроллер ,но как то странно..., даже подобие Вортеховского "шурум-бурума" не вышло, только на короткой пульсации выходили мелкие и ,в общем, не плохие волны ,но такой "танец" мне не понравился .... А можно Видео выложить, вашегго контроллера в работе? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 2 Июня 2009 А можно Видео выложить, вашегго контроллера в работе? я даже макета не делал ,все детали спаял в комок :oops: Само фото и видео выложить не могу по причине отсутствия приспособлений для этого... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Июня 2009 Ну, нет что бы дорисовать на схеме и показать .... Читаю я Вас и все время подобное... Вчера собрал нижний по рисунку контроллер ,но как то странно..., даже подобие Вортеховского "шурум-бурума" не вышло, только на короткой пульсации выходили мелкие и ,в общем, не плохие волны ,но такой "танец" мне не понравился .... Видимо именно коробка у Тунзе дает бОльший эффект ,правда тогда как умудряется Вортех без коробки давать неплохую волну?.... Ну ребят, подцепить один полевик и резистор на 3-ю ногу 555 таймера ведь не сложно ? 555_wavemaker.pdf полевик выбрать по вкусу и стоимости управляемый логическим уровнем (если вы таймер питаете от 5 вольт) или вообще любой если питаете более чем от 12 вольт, например irf540, диод например 1n4007 или любой другой подходящий по току и напряжению. Волны зависят от конфигурации банки, что-то мне подсказывает что вортекс такую волну делает исключительно в кубике, а на классическом аквариуме он будет бессилен, это первое. Второе: все очень сильно зависит от мощности помпы, от ее оборотов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 2 Июня 2009 (изменено) Ну ребят, подцепить один полевик и резистор на 3-ю ногу 555 таймера ведь не сложно ? 555_wavemaker.pdf полевик выбрать по вкусу и стоимости управляемый логическим уровнем (если вы таймер питаете от 5 вольт) или вообще любой если питаете более чем от 12 вольт, например irf540, диод например 1n4007 или любой другой подходящий по току и напряжению. Вот это другое дело,тут же не все заядлые электронщики Волны зависят от конфигурации банки, что-то мне подсказывает что вортекс такую волну делает исключительно в кубике, а на классическом аквариуме он будет бессилен, это первое. Второе: все очень сильно зависит от мощности помпы, от ее оборотов. Ну насколько я понял Вортех МР 40 -15000л.ч. ,6101 -12000л.ч. ... Изменено 2 Июня 2009 пользователем йцу (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Июня 2009 Вот это другое дело,тут же не все заядлые электронщики Ну насколько я понял Вортех МР 40 -15000л.ч. ,6101 -12000л.ч. ... Ну если можете собрать таймер на 555 то и полевик подцепить не сложно вообще ресун вод wavebox должен зачотно подойти, у него тоже заявленое 15000л/ч, управлять им легко Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 2 Июня 2009 Ну если можете собрать таймер на 555 то и полевик подцепить не сложно Тему то не я начал ,чувствуете намек ? вообще ресун вод wavebox должен зачотно подойти, у него тоже заявленое 15000л/ч, управлять им легко В том то и дело ,что заявленное... Очень отдаленно с реальностью... Еще бы вы собрались ,так сказать,и нарисовали бы и к нему контроллер для вейвбокса + Китая в его цене и для DIY вполне интересно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Июня 2009 Еще бы вы собрались ,так сказать,и нарисовали бы и к нему контроллер для вейвбокса + Китая в его цене и для DIY вполне интересно вот: resun_wavemaker.pdf 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
klopik 0 Опубликовано 2 Июня 2009 вот: resun_wavemaker.pdf ВОООТ! Вот это дело, а то полевик цепануть, как нефиг делать. Благодарю за ответ. Вот теперь можно и попробовать собрать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 2 Июня 2009 (изменено) вот: resun_wavemaker.pdf Вот Вам уже и благодарность человек написал ,а всего лишь надо было перейти от слов к делу +1 лично от меня У друга есть Ресун,как раз можно его попробовать Изменено 2 Июня 2009 пользователем йцу (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Июня 2009 вот еще одна схема, все тоже самое, только включается помпа когда уровень в wavebox достигнет некоего порога, переменником регулируем время работы помпы от того момента когда сработал датчик. Датчик герконовый. resun_wavemaker_monostable.pdf 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
йцу 0 Опубликовано 2 Июня 2009 вот еще одна схема, все тоже самое, только включается помпа когда уровень в wavebox достигнет некоего порога, переменником регулируем время работы помпы от того момента когда сработал датчик. Датчик герконовый. resun_wavemaker_monostable.pdf Интересно,почему Тунзе так не сделал? :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Июня 2009 Интересно,почему Тунзе так не сделал? :roll: вот уж не знаю, наверное на датчик пожадничал сам производить не может, а стоимость wavebox'а увеличивает Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение