izzoner 2 Опубликовано 7 Мая 2009 Собственно в аквариуме активно растёт вот эта водоросль. Прополки помогают не на долго, да и растет она быстрыми темпами. Пробовал доставать камни и чистичь жёсткой щёткой, через неделю на том же месте начинает расти . Вопрос у меня простой, кто-нибудь ест эту заразу, может заяц? Зебра эту травку игнорирует, собачка тоже. Вообще кто-нибудь сталкивался с этой неприятностью и как боролись? Просто замечаю новые очаги зарастания и это меня не радует, да и помпы течения быстро этой дрянью забиваются. Вот фотки: - это за два дня после прополки :497762: . P.S. Вода чистая, нитратов и фосфатов - 0, даже хетаморфа в водорослевике перестала расти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Макс Невер 11 Опубликовано 7 Мая 2009 Собственно в аквариуме активно растёт вот эта водоросль. P.S. Вода чистая, нитратов и фосфатов - 0, даже хетаморфа в водорослевике перестала расти. Это каулерпа, 99,9% в идеале перекинуть те камни на которых она растет в самп и всё! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 7 Мая 2009 Это каулерпа, 99,9% в идеале перекинуть те камни на которых она растет в самп и всё! Растёт она уже на 60% камней и все перекинуть в самп нереально. Может всё-таки её кто-то ест? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tushkan22 0 Опубликовано 7 Мая 2009 У меня после двух-трех прополок, перешла в довольно таки контролируемый рост, старайтесь отрывать от камня так что бы вместе с корнем. Я у себя оставил так что бы она на заднем плане росла, и когда она уже пускает "усы" так что они падают на другие камни, то сразу обрываю их. "Усам" не надо давать закрепится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 7 Мая 2009 Это Диктиота, говорят может доставлять неприятности. У меня тоже начала разрастаться. А нитратов сколько в акве, наверное ноль? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 7 Мая 2009 (изменено) Это Диктиота, говорят может доставлять неприятности. У меня тоже начала разрастаться. А нитратов сколько в акве, наверное ноль? Как я уже писал выше(P.S под фотками) нитратов и фосфатов - ноль. То что доставляет неприятности я уже заметил . Пришлось пару акропор доставать и пинцетом чистить, поскольку обросло основание и начало перебираться выше. Неужели кроме прополки никакого средства борьбы нету :tuplu:? . И мне очень интересно за счет чего она растет, потому как у меня в водорослевике рост остановился и обрастаний на камнях еле хватает чтобы полакомиться собачке с зеброй. Изменено 7 Мая 2009 пользователем izzoner (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 7 Мая 2009 На рифцетрале есть интересные рассуждения о том, чем лимитируется рост водорослей когда тесты перестают определять нитрат и фосфор в аквариуме. Все водоросли потребляют и фосфат и нитрат, но в разной пропорции, от 15:1 до 40:1 (нитрата всегда больше). Когда хетаморфа или нитчатка выедает почти весь нитрат, она перестает расти. Но если в аквариуме есть фосфат (тоже в неопределимой тестами концентрации), то оставшейся концентрации нитрата может быть достаточно для роста других видов водорослей, у которых лимитирующим фактором является фосфор. Короче говоря, предлагают добавлять нитрат (в виде нитрата калия, кальция или натрия) в небольших дозах, чтобы пересадить аквариум с нитрат-лимита на фосфат-лимит. То есть - добавили нитрат, хетаморфа стала расти, съела этот нитрат за день, и заодно съела немного фосфора. То есть естественный способ уменьшения фосфатов (только для тех, у кого нитратов ноль!). Для ясности - я ничего не советую и за последствия не ручаюсь, это просто информация к размышлению, взятая с рифцентрала, и которая кажется мне логичной. Говорят, что это работает против некоторых водорослей, и даже против дино, которые бывают только в аквариумах с нулевыми нитратами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dip 1 Опубликовано 7 Мая 2009 На рифцетрале есть интересные рассуждения о том, чем лимитируется рост водорослей когда тесты перестают определять нитрат и фосфор в аквариуме. Короче говоря, предлагают добавлять нитрат (в виде нитрата калия, кальция или натрия) в небольших дозах, чтобы пересадить аквариум с нитрат-лимита на фосфат-лимит. То есть - добавили нитрат, хетаморфа стала расти, съела этот нитрат за день, и заодно съела немного фосфора. То есть естественный способ уменьшения фосфатов (только для тех, у кого нитратов ноль!). karen дело говорит,и об осторожности предупредил! Пробовать но осторожно! То что на рифцентрале говорят о лимитирующих факторах,полностью согласен. Наверное есть люди на форуме,которые пришли в море из техно-травников. И уж они то об этом знают,не по наслышке,что такое лимит элемента. Я когда разогнал травяную банку в (280литров,свет 650вт). до роста травы 3,5-4см в сутки,на глазах видел как после добавления фосфата или нитрата,начинает идти кислородный снег.(когда найден лимитирующий эл.) Но в море немного сложней и всё упирается в точные измерения при мин.значениях.А это не бюджетно,профф.фотометрия и разложения на плазму до элементов.Обычные капельки здесь уже не помощники. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Витамин 0 Опубликовано 16 Мая 2009 Купите рыбку Скатофагус аргус она ест всю зелень подчистую и не трогает коралы, невероятно бешеный апетит етой рыбки поможет справится с неконторолируемой популяцыей нежелательных растений... расчет 1 рыбка на 50-70 литров! ефект виден в первую же ночь а через неделю ей уже практически нечего будет есть! ето моррская саранчя Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 15 Июня 2009 Решил написать в тему, поскольку нашёл оружие против этой напасти. Купил зайца. Каково было моё удивление, когда уже через час, заяц освоился и начал поедать эту водоросль. Ест исключительно её и ничего больше. Я удаляю большие кусты вручную, а заяц соскабливает остальное. Вот такой дуэт из человека и морского зайца за неделю почти справился со всей травкой :alc: . Остались только небольшие очаги за камнями(не могу достать), оставил зайцу на сладкое . Вот фото с поеданием: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 15 Июня 2009 Не удаляйте большие кусты вручную, заяц голодать будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 16 Июня 2009 Не удаляйте большие кусты вручную, заяц голодать будет. та нее. у меня никаких трав не растет, ест только со стекол и камней , и от него постоянно отходы отваливаются... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 28 Июля 2009 Заяц умер , а проблема осталась :497762: . Эта водоросоль просто зараза редкостная, даже если выдирать под корень вскоре начинает опять рости. А поскольку акропорки разростаются становиться проблематично её пинцетом пропалывать. Меня посетила мысль, а может Лисица Ло поможет? Вроде пишут, что почти всю травку в банках кушает, может и Диктиоту ест? Поделитесь опытом кто имел похожую проблему. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 29 Июля 2009 У меня эту водоросль неожиданно стал есть большой пушистый червяк (полихета). Как вид называется не знаю (может ктото из Hermodice), похож на тех мелких красных пушистых, которые у всех есть в большом количестве, только большой, сантиметров 15 в длину. Жаль, что он у меня один и не справляется со всем аквариумом, но пару камней полностью контроллирует, особенно если ободрать вручную основную массу, остатки он хорошо дочищает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 29 Июля 2009 Насо Литуратус и Хирурги должны ее есть. Насо точно эту траву не оставит без внимания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 29 Июля 2009 У меня росла такая водоросль http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=30401 Я ничего не делал она сама со временем прошла :tuplu: или ее съели хирурги - хептус и бурая зебрасома. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 29 Июля 2009 Спасибо Всем за ответы :vo:! По поводу полихет, то тоже заметил как мои(правда поменьше 10-12см) червячки её обдирают, но явно не справляются с её быстрым ростом. Хирургов в эту банку сажать не буду , не хочу отдавать когда вырастут(привыкну) . Да и банка для них маловата. Кроме того, отдельные гастрономические предпочтения не гарантируют 100% результат. Зебра на неё внимания не обращает. Мне кажеться, что водоросль сама врядли исчезнет. Пока продолжаю генеральные прополки раз в три дня, но как уже писал, подрастающие акропорки начинают мешать этим процедурам . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дрюня 0 Опубликовано 10 Августа 2009 Пару ежей диадем запусти) подчистят зелень и красивые Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
maxmas 0 Опубликовано 27 Сентября 2009 (изменено) В начале запуска моей банки, где-то через месяц появилось два больших куста. Я сначало их не трогал. Потом начал их выдерать и после очередного удаления они пропали. Сейчас, уже 1.5 года акве. Они появились снова, сначало в одном месте, а потом по всем камням разошлись. Уже заколебался их полоть, хоть косилкой. За неделю 2-х литровая банка набирается. Заметил, что после подмены воды чуть-чуть рост замедляется, потом опять ползёт. Купил ежа арбуза. После прополки он это место, где были корни подчищает и там почти не растёт. Тесты все в норме. Будем ждать. Собачка, улитки, хирурги, раки отшельники, диадема эту вкуснятину не едят. Подскажите у кого как эта напасть прошла. Изменено 27 Сентября 2009 пользователем maxmas (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение