Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

светильник сделал, завтра заверну в наружную обертку.

итого: 1хМГ150ВТ Гизман 14500К, 2х24Вт BLUE COMPACT

post-18522-1240441071_thumb.jpg

post-18522-1240441079_thumb.jpg

post-18522-1240441088_thumb.jpg

post-18522-1240441097_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Каркас светильника сделан из профиля. Что за профиль и где его приобретали?

все из алюминиевого профиля. покупалось в ОБИ.

П-образный профиль пришлось правда распустить из прямоугольной трубы.

Совет дайте плиз.

Подключаю все лампы.

Лампа МГ пытается зажечься и тухнет. Потом стоит какое то время и снова попытка зажечься и снова тухнет. Используется ЭПРА OSRAM PTi 150. Лампа Гизман Мегахром Марин 150Вт.

В чем косяк - в ЭПРА или в лампе или в моих руках ?

Изменено пользователем Satan (см. историю изменений)

Два варианта:

Либо отходят контакты в МГ (может и лампочка быть не до конца вставлена или не правильно вставлена - у меня такое было 1 раз) либо у вас большие скачки напряжения в сети.

После того как МГ лампочка выключается, ей нужно какое то время что бы остыть и только после этого ее можно начать включать снова.

Два варианта:

Либо отходят контакты в МГ (может и лампочка быть не до конца вставлена или не правильно вставлена - у меня такое было 1 раз) либо у вас большие скачки напряжения в сети.

После того как МГ лампочка выключается, ей нужно какое то время что бы остыть и только после этого ее можно начать включать снова.

про скачки сомневаюсь, хотя не мерил. но по аппаратуре бы (какой-нибудь) заметил думаю.

а что значит неправильно вставлена ? она направлена как-то ? насчет контактов сейчас проверю.

Проверил, контакты нормально сидят.

Вопрос по баласту отпал, работает, проверили в магазине.

Значит либо лампочка, либо контакты в подводке к светильнику.

про скачки сомневаюсь, хотя не мерил. но по аппаратуре бы (какой-нибудь) заметил думаю.

а что значит неправильно вставлена ? она направлена как-то ? насчет контактов сейчас проверю.

Проверил, контакты нормально сидят.

Вопрос по баласту отпал, работает, проверили в магазине.

Значит либо лампочка, либо контакты в подводке к светильнику.

Пайка на лампе должна смотреть в сторону отражателя. Сама лампа должна вставлятся до щелчка.

Напряжение в сети надо всетаки померить. У меня при перепадах напряжения лампа или гаснет или светить короткий промежуток времени начинает крассным.

Лампу в магазине не пробовали проверить? Или как вариант купить дешевенькую МГ лампу на 150Вт и посмотреть будет ли она загораться.

Пайка на лампе должна смотреть в сторону отражателя. Сама лампа должна вставлятся до щелчка.

Напряжение в сети надо всетаки померить. У меня при перепадах напряжения лампа или гаснет или светить короткий промежуток времени начинает крассным.

Лампу в магазине не пробовали проверить? Или как вариант купить дешевенькую МГ лампу на 150Вт и посмотреть будет ли она загораться.

возможно просто лампа такая .... сразу не стал покупать матерую и дорогую .. купил б/у. может просто в этом дело.

про щелчок не совсем понял. там контакты прижимные ведь в светильнике. я завожу один конец лампы, а потом второй

возможно просто лампа такая .... сразу не стал покупать матерую и дорогую .. купил б/у. может просто в этом дело.

про щелчок не совсем понял. там контакты прижимные ведь в светильнике. я завожу один конец лампы, а потом второй

Да же не знаю как вам объяснить. у меня была аналогичная проблемка, связана была именно с не доконца вставленной лампой.

если ЭПРА, то скачки и нагрев лампы - по барабану - электроника выровнит напряжение и правильно подожгет горячую лампу. Скорей всего дело в контактах или сама лампа дохлая.

всем спасибо, все выяснилось методом исключения - были дефектные провода, сам не ожидал.

Итог:

было вот так как на первой фотке.

стало так как на трех следующих.

а дальше вид света со стороны ламп.

набор света такой: 1хМГ 150ВТ 14500К, 2 синих компакта по 24Вт.

вид снизу

post-18522-1240559160_thumb.jpg

post-18522-1240559172_thumb.jpg

post-18522-1240559185_thumb.jpg

post-18522-1240559197_thumb.jpg

post-18522-1240559298_thumb.jpg

post-18522-1240559308_thumb.jpg

post-18522-1240559318_thumb.jpg

Чем собираетесь покрывать алюминий светильника? Собрался делать себе светильник, потом увидел Ваш вариант и призадумался.

Чем собираетесь покрывать алюминий светильника? Собрался делать себе светильник, потом увидел Ваш вариант и призадумался.

торцы скорее всего облицую ламинатом и так оставлю, а может покрашу в синий цвет. но облицовывать все равно буду. верх светильника планируется закрыть чем-то вроде перфолиста дюралевого или что еще полегче.

за выходные думаю все уже полностью закончить. размышляю просто сейчас над тем, как его крепить - с потолка свесить или к стене прикрепить. хочется чтобы удобно было с аквариумом возиться. в идеале должен быть как то удобно убираемым - вверх или к стене.

сегодня хочу погонять и посмотреть как будет греться. так как есть желание сделать еще какую-либо ночную подсветку. компакты сильно яркие получаются для ночи.

На металле ночью будет собираться конденсат, может капать в воду, где будут накапливаться соединения алюминия. Вроде бы алюминий в воде - это не хорошо. Сначала тоже думал каким-нибудь пластиком обернуть, но конденсат все-равно будет... Сейчас думаю красить, только хлопотно это

пока ничего сказать не могу, буду проверять.

на расстоянии 20-25 см от воды при обдуве не уверен полностью насчет того, что там что то будет скапливаться.

насчет покраски можно тоже подумать - либо в автомастерской либо в торговом оборудовании порошковой краской. можно и дома из балончика.

вообщем - еще одно из желаний было чтобы он не сильно по карману ударил.

калькуляцию своего могу представить.

Добрый день, если не секрет какова дальнейшая судьба светильника. Так же на краю банки или подвес какой?

На металле ночью будет собираться конденсат, может капать в воду, где будут накапливаться соединения алюминия.

Никакого конденсата там не будет, а уж тем более не будет ничего капать в акву.

калькуляцию своего могу представить.

Если можно, то предоставьте, а вообще для чего профильная труба, которую Вы разрезали для светильника? Или это просто прокат?

Нужен был П-образный профиль, но его не нашел. Купил в ОБИ пустотелую трубу 80х40х100мм, и распустил ее на две части по 80х20х100мм. Из такого профиля и сделан каркас. Стоимость всего светильника сейчас посчитаю.

затраты:

материалы:

1. труба для каркаса - 300 руб.

2. профиль Г-образный - 200 руб.

3. профиль плоский - 100 руб.

4. МГ светильник с регулированием наклона - 650 руб.

5. ЭПРА Осрам - 2200 руб.

6. болты, гайки - 30 руб.

7. провода с вилками - 200 руб.

8. патроны под компакты - 25 руб.

9. стекла на компакты - 40 руб.

10. отражатель на компакты - 120 руб.

------------------------------------------

3865 руб.

куплено 2 синих компакта на 26 Вт - 2х200 = 400 руб.

сюда же надо +-ть МГ лампу 150 Вт

бензин и работа - бесценны :))))

PS: вышло само собой чуть больше за счет мотания на автомобиле по рынкам, подбора материалов, покупки нужных вещей в первом попавшемся месте и т.д. :)

пара фото при синем освещении

по-моему для ночного слишком ярко будет :)

надо вероятно диоды ставить

post-18522-1240595126_thumb.jpg

post-18522-1240595137_thumb.jpg

На счет конденсата понял. Еще есть вопрос к Satan`у: чем пилили вдоль алюминиевый профиль? А то у меня кроме обычной пилы по металлу нет ничего подходящего, а ей ровно не получится :(

На счет конденсата понял. Еще есть вопрос к Satan`у: чем пилили вдоль алюминиевый профиль? А то у меня кроме обычной пилы по металлу нет ничего подходящего, а ей ровно не получится :(

вопрос хороший :)

лучше конечно пилить где-нибудь на производстве. но за неимением такой возможности мне пришлось пилить дома обычной пилой по металлу. благо, что материал очень мягкий и за пару-тройку-четверку часов я с задачей справился :gygy:

потом напильником все выровнял....

но лучше конечно иметь сразу готовый профиль нужной формы думаю.

PS: я понял, что е смогу пропилить насквозь сразу два торца так, чтобы было ровно.

поэтому распиливал по одной стороне - два часа на одну, два часа на другую :)))

зато вышло если не идеально, от очень ровно.

и снова вспомнил, что означает слово "геморой" :gygy:

кстати, результатом сегодняшнего прогона стал следующий вывод. каркас почти абсолютно не нагревается со всех сторон, кроме одной - сороны, которая находится сверху. на какое ребро бы его сегодня не поставил, грелась только верхняя сторона. сначала я подумал, что греться будут те стороны, которые близко к компактам находятся. потрогал - верно, горячие. перевернул. посветил пару часов. потрогал - те стороны, которые были горячими стали холодными. а горячей стала снова та сторона, котторая сверху.

Получилсоь, что каркас нагревался исключительно воздухом восходящим от горячих ламп вверх.....

Теперь думаю, как правильнее сделать охлаждение. Если оно конечно понадобится .....

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а что это за компакты такие по 200 руб. Или это энергосберегающие лампы просто синего спектра?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных