Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

В виду отсутствия нормального света, некоторо время, для освещения хетаморфы использовал специализированный светильник OSRAM Floraset с фитолампой 80 Вт. Светит примерно как ЛЛ лампы Flora Glo(если кто представляет, может чуть теплей свет). Объем водорослевика примерно 20 л. Хетаморфу пропалывал раз в две-три недели, как начинала не умещаться в сампе или вылазит из воды. Думал, что это хороший результат. В понедельник повесил МГ 70 Вт, лампа OSRAM NDL (холодный белый свет, думаю ближе к 6700К, холодней наверное), светильник- галогеновый 500 Вт, ЭПРА Осрам. За два дня хетаморфы наросло столько, сколько примерно нарастало за пару недель :shock:

Еще пробовал под флорасетом распологать фраги кораллов (саркофитонов). Они замечательно прирастали к камню, формировали шляпки и даже начинали идти в рост. Но! Совершенно обесцвечивались. Сарки становились почти белыми.

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Я сначала освещал водорослевик 2ллт8х15W (Sylvania 10000k), хетаморфа росла, но не очень и была темной, а потом тоже поставил МГ70W, после прочтения отзывов karen, спустя две недели мой отсек водорослевика(70л) из небольшого пучка полностью зарос салатовой хетаморфой. Лампу поставил обычную желтую(4200k) Осрам со строй-рынка стоила около 500р( правда взял ещё белого цвета , потом поэкспериментировать под чем лучше растёт). Вообще имхо, что под меньшей тепловой температурой <6000k хетаморфа растет лучше. Кораллы сажать не пробовал, но мне кажется не их это свет и прибывание под ним для них, мягко говоря, не очень комфортное. Вывод один: Мг 70-150W и жёлтая лампа - залог успешной работы водорослевика ;) .

Такой вопрос: над хетаморфой повесил галогенный прожектор на 150 ВТ, т.к. МГ прожекторов не было... Подойдет ли свет от галогенки для хетаморфы?

З.Ы. Повесил на высоте где-то 30 см от воды, освещает она отсек размером 48см на 40см, хетомарфы в неём 400 гр.

Такой вопрос: над хетаморфой повесил галогенный прожектор на 150 ВТ, т.к. МГ прожекторов не было... Подойдет ли свет от галогенки для хетаморфы?

З.Ы. Повесил на высоте где-то 30 см от воды, освещает она отсек размером 48см на 40см, хетомарфы в неём 400 гр.

У меня такой повисел около недели. Потом просто выбросил его- хета не росла, зато грелка была сильная. Основным мотивом было то, что на упаковке лампы потом прочитал, что она нагревается до 500 градусов. Короче в мусор. Сейчас поставил другое бюджетное решение- в такой же прожектор строительный встроенна лампа энергосберегайка на 20вт. Прожектор еле теплый- свет есть, хета растет , только медленно- пока так.

встроенна лампа энергосберегайка на 20вт. Прожектор еле теплый- свет есть, хета растет , только медленно- пока так

Вполне возможно что под такой лампой и не будет расти вобще (или крайне медленно). У меня сейчас есть простейший спектрометр (призма с градуированной шкалой). Вчера вечер провозился в попытках сфотографировать свет ламп. Будет достойный результат, выложу. Так вот, есть принципиальное отличие между солнечным спектром, спектром МГ и люм лампами. Свет МГ лампы очень похож на солнечный, весь диапазон волн с более менее равномерным распредельнием. Обычная энергосберегайка дает другую картину - несколько очень узких полос излучения с провалами (чернотой) между ними. Всякие GLO и прочие фирменные лампы из пресной аквы дают картинку среднюю между МГ и энергосберегайкой. Тоесть полосы более широкие, но до МГ далеко.

Не претендуя на знание биологии ;) могу предположить что в свете энергосберегайки не хватает нужных для хлорофила цветов и наращивая мощность лампы, результата не получишь. Это также может обьяснить то что у некоторых на форуме водоросли хорошо растут и под энергосберегайками, тоесть конкретный люминофор данного производителя "случайно" дал нужный свет. Кстати мощные белые леды тоже дают непрерывный спектр. ;)

Обычная энергосберегайка дает другую картину - несколько очень узких полос излучения с провалами (чернотой) между ними. Всякие GLO и прочие фирменные лампы из пресной аквы дают картинку среднюю между МГ и энергосберегайкой. Тоесть полосы более широкие, но до МГ далеко.

Я не нашел принципиальной разницы в спектрах обычных энергосберегаек и аквариумных "супер-ламп". Из-за чего сильно разочаровался в ЛЛ. МГ однозначно лучше.

Писал об этом в своей теме.

... у некоторых на форуме водоросли хорошо растут и под энергосберегайками, тоесть конкретный люминофор данного производителя "случайно" дал нужный свет.

У полутора десятков самых разных "белых" ЛЛ спектральный состав был одним и тем же.

Рост водорослей можно объчяснить тем, что у всех у них есть максимум в синей части пиком на 430нм, что для хлорофила не плохо.

Вот типичный график (для качественной оценки). Лампа ATI Aqua Blue Spezial.

post-945-1234174556_thumb.jpg

Кстати мощные белые леды тоже дают непрерывный спектр. ;)

Сомневаюсь, но может быть. Те, которые я смотрел имеют широкий провал до нуля на 500нм. Прямо как на картинке с сайта PFO, но только до нуля. http://www.solarisled.com/SolarisSpectralDistribution.aspx

Я не нашел принципиальной разницы в спектрах обычных энергосберегаек и аквариумных "супер-ламп". Из-за чего сильно разочаровался в ЛЛ. МГ однозначно лучше.

Принципиальной разницы я тоже не увидел, но если выбирать между ними для водорослевика, то аквалампы всеже лучше.

Рост водорослей можно объчяснить тем, что у всех у них есть максимум в синей части пиком на 430нм, что для хлорофила не плохо.

Если судить по этой краткой статье то для растений лучше 600-650нм, в графике PUR подьем там. Но в этих вещах я плаваю ;)

http://www.americanaquariumproducts.com/Aq...m_Lighting.html

Сомневаюсь, но может быть. Те, которые я смотрел имеют широкий провал до нуля на 500нм

Тут я лопухнулся, провал конечно есть, я про него забыл. Вечером внимательно посмотрю, видно ли его глазом. Тем не менее это провал не мешает каулерпе расти у меня в водорослевике под ледами. Почему-то в светильниках для выращивания растений в теплицах, для ускорения роста ставят сине-красную дополнительную подсветку. Хотя таже PUR таблица это обьясняет.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных