Андрей_Одесса 7 Опубликовано 7 Декабря 2008 Всё разорбрал нафиг. Нет там никаких пипсиков. Т.е подитожу. Мембрана работает и без рестриктора. Но эффективность её очень низкая. Как у КЕТа. 100:1 ну может чуть лучше. Естьу меня товарищь - на осмосах собаку сьел . Фирму соотвествующую имеет. Завтра спрошу мнение профессианала. Если подсоветует, куплю этот, всеми любимый, рестриктор. Сразу сфоткаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 Завтра спрошу мнение профессианала. Если подсоветует, куплю этот, всеми любимый, рестриктор. Сразу сфоткаю. лучше чертеж в разрезе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimitri 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 Ребята а у меня на флоу рестррикторе написано 450 - что это значит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 8 Декабря 2008 (изменено) Ребята а у меня на флоу рестррикторе написано 450 - что это значит? Dimitri, поздравляю. Вы один из немногих добровольно признавшихся шо оно у вас есть. Цифры означают его пропускную способность в миллилитрах за минуту(450мл/мин). Эта величина должна находится в определенном соотношении с пропускной способностью мембраны. Есть для этого таблицы, приведу ниже. Меняя размер рестриктора можно изменить соотношение чистая/дренаж для конкретной мембраны. Можно уйти от стандартных величин и получить большую производительность. При этом может ухудшится (или нет) степень очистки и срок службы мембраны. Это зависит от грязности входной воды, конкретного типа мембраны, давления в водопроводе. Для тех кто платит по счетчику, есть возможность поиграться и съэкономить, для остальных табличные величины годятся. Любой рестриктор можно заменить краном с достаточно плавной регулировкой. Рекомендуемые рестрикторы - это средние величины, для всех производителей. С вашим рестриктором за сутки в канализацию уйдет 0.450л х 60 х 24=648 литров, или 170гал. При мембране 50гал, ваше соотношение около 3.5. Вот еще текст где говорится что для мембран Filmtec можно изменить соотношение с 1:4 до 1:2 Изменено 8 Декабря 2008 пользователем Lev (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Oleg_il,немогу найти редуктор,посоветуй,могу я поставить рестриктор вместо него(чтобы стабилизировать давлениена входе) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 8 Декабря 2008 Нет, нельзя. Это принципиально разные вещи. Рестриктор практически просто отверстие в пробке, а редуктор имеет мембрану, пружины и тд. А зачем это тебе надо? В продаже есть несколько типов регулируемых редукторов для водопровода в квартире (но дорого) и есть подешевле, нерегулируемые для сада. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 8 Декабря 2008 Для сада есть тоже регулируемые с такой пластмассовой ручкой на корпусе мембраны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Нет, нельзя. Это принципиально разные вещи. Рестриктор практически просто отверстие в пробке, а редуктор имеет мембрану, пружины и тд. А зачем это тебе надо? В продаже есть несколько типов регулируемых редукторов для водопровода в квартире (но дорого) и есть подешевле, нерегулируемые для сада. видел для сада(я так думаю,что это он,на 1.5 бар)но продавец не смог объяснить,что это за "штучка".видел регулируемый на 3/4"-350шек,но великоват(хотябы 3/8") и дороговат.осмоз у меня капает прямо в акву,больше я ее ни для чего не использую-хочу добиться одинакового количества(постоянные скачки давления) и одного качества(накопительная емкость не подходит,включение по таймеру-тоже). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 8 Декабря 2008 хочу добиться одинакового количества(постоянные скачки давления) Одинакового количества добиться все равно не удастся- всегда будут скачки в давлении из-за день- ночь, и т.д. Закажи себе на ebay геркновый датчик за 5 долларов, в ACE- электрический кран для полива травы за 70 шек. Все это подсоединяешь на вход в осмозу- вот тебе и автодолив, который будет работать тебе безотказно многие годы . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 8 Декабря 2008 хочу добиться одинакового количества(постоянные скачки давления) и одного качества(накопительная емкость не подходит,включение по таймеру-тоже). Если-бы ты еще подробно обьяснил что у тебя за система, а то так не очень понятно. Трудно чтото посоветовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Одинакового количества добиться все равно не удастся- всегда будут скачки в давлении из-за день- ночь, и т.д. Закажи себе на ebay геркновый датчик за 5 долларов, в ACE- электрический кран для полива травы за 70 шек. Все это подсоединяешь на вход в осмозу- вот тебе и автодолив, который будет работать тебе безотказно многие годы . мне нужно,чтобы постоянно капало,и не 40-80л/сутки,а 50.автодолив-это другое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 8 Декабря 2008 мне нужно,чтобы постоянно капало,и не 40-80л/сутки Дело, конечно твое, но ход мысли совершенно непонятен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Если-бы ты еще подробно обьяснил что у тебя за система, а то так не очень понятно. Трудно чтото посоветовать. система простая-с однои стороны,капает,перемешивается,а с другой(из заборника фильтра)вытекает.у меня дискусы с растениями.для меньшего расхода СО2 и стабильных параметров воды я круглосуточно капаю осмозу и ежедневно меняю 10%воды на фильтрованную,но не осмозу.такими пропорциями мне удается поддерживать стабильно рН7.0 с постоянной аэрацией(ну и соответс-но другие параметры)вот и вся система.просто мне нужно круглосуточно 50л,меньше нежелательно,больше-незачем и неэкономно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 8 Декабря 2008 Тоесть у тебя протока, и в акву ты подаешь смесь осмозной и фильтрованной воды. Причем воду фильтрованную подмениваешь каждый день вручную :roll: ? Если не хочешь тратится на редуктор (хотя я не так уж уверен в его точности, нет опыта), то оптимальный выход это накопительный бачок, где будет готовится смесь и автоматические подмены (хоть ты и не любишь бачки почемуто ) РС: За обсуждение пресных рыб, забанят, это табу. Дальнейшее есль хочешь в ЛС. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Тоесть у тебя протока, и в акву ты подаешь смесь осмозной и фильтрованной воды. Причем воду фильтрованную подмениваешь каждый день вручную :roll: ? Если не хочешь тратится на редуктор (хотя я не так уж уверен в его точности, нет опыта), то оптимальный выход это накопительный бачок, где будет готовится смесь и автоматические подмены (хоть ты и не любишь бачки почемуто ) РС: За обсуждение пресных рыб, забанят, это табу. Дальнейшее есль хочешь в ЛС. о рыбе я неговорю.речь идет об осмозе.по поводу подмен-ты че издеваешся-вручную :roll: конечно-пипетками 100литров каждый день :lol: .да НЕ мешаю я ее ,атечет сразу в акву.мешается она-когда слив идет 10% и заливается ч-з 2 мин в три захода в течнии 45мин простой водой(теми же пипетками )зачем мне доолнительный бак если сама аква и есть бак. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Декабря 2008 Тоесть у тебя протока, и в акву ты подаешь смесь осмозной и фильтрованной воды. Причем воду фильтрованную подмениваешь каждый день вручную :roll: ? Если не хочешь тратится на редуктор (хотя я не так уж уверен в его точности, нет опыта), то оптимальный выход это накопительный бачок, где будет готовится смесь и автоматические подмены (хоть ты и не любишь бачки почемуто ) РС: За обсуждение пресных рыб, забанят, это табу. Дальнейшее есль хочешь в ЛС. всё верно Олег,интересная и полезная тема уверенно уходит в сторону от обсуждаемой о рыбе я неговорю.речь идет об осмозе.по поводу подмен-ты че издеваешся-вручную :roll: конечно-пипетками 100литров каждый день :lol: .да НЕ мешаю я ее ,атечет сразу в акву.мешается она-когда слив идет 10% и заливается ч-з 2 мин в три захода в течнии 45мин простой водой(теми же пипетками )зачем мне доолнительный бак если сама аква и есть бак. qwes7 будем считать устное предупреждение уже было,повышаю уровень предупреждений за оффтоп на 10%,этому тексту не место в этой теме. Аleksandr P. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 11 Декабря 2008 (изменено) я стал счастливым обладателем штучки.. точно как у Mr. T была в единственном экземпляре.. 350мл.. маловата отношение воды теперьт примерно 1:1,5 - 1:2 но на выходе попрежнему 0.. вот надолго ли... Изменено 11 Декабря 2008 пользователем ket (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 11 Декабря 2008 была в единственном экземпляре.. 350мл.. маловата отношение воды теперьт примерно 1:1,5 - 1:2 но на выходе попрежнему 0.. вот надолго ли... :vo: Это лучше чем ничего. В таком режиме может сократится срок службы мембраны, а может и нет. Из-за его малой пропускной способности, на мембране повышенное давление и будет продавливаться больше грязи. Но с другой стороны у вас вода намного чище моей (180 ваших против 450 моих ), так что наверно это не страшно. Меньше уйдет в канализацию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 19 Января 2009 Интересный получился эффект. За полтора месяца регулярной работы блока промывки (один раз в три дня), показания тдс на выходе мембраны упали до 6-8ррм с 12-15 начальных и так держатся. Значит градиент фурычит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
utrik 0 Опубликовано 28 Января 2009 Можно я немного разъясню по поводу гидравлической промывки и работе осмоса. Вода будет литься из фильтратной трубки, если давление входной воды превышает осмотическое давление, но вопрос, с какой производительностью и удивляться, что осмос работает без ограничителей в концентратной линии не надо. За границей вода дорогая и использование дешевых мембран в тяжелых условиях вполне оправдано. Для продления срока службы мембраны работающей в не рекомендуемых условиях и была придумана такая вещь как быстрая гидравлическая промывка реализованная в первом посте. В данной теме идет речь, прежде всего о гидравлическом КПД мембранного элемента, который производитель рекомендует не более 15% (http://www.dow.com/liquidseps/prod/app_home.htm). Если почитаете внимательно то можно найти причину якобы заниженной производительности мембраны, производительность дана +-20% при 3.4 бара, при 250 мг/л NaCl, при 25 градусов Цельсия, в большинстве случаев у нас из под крана течет вода 10-15 градусов, а производительность падает при 10 С в 1,76 раза от тестовой при прочих равных условиях, для тех у кого давление выше тестового производительность тоже выше. Кроме того, селективность тоже зависит от давления и при более грязных предварительных фильтрах селективность может ухудшаться. Для тех, кто платит за воду и у него не стоит дроссель на линии концентрата, и хочет экономить воду, могу предложить поставить кран и им регулировать поток концентрата на линии фильтрата. Дросселя в виде отдельных бочонков имеют номинал опять-таки при тестовых условиях, если интересно могу в пятницу выложить их реальную производительность при разных давлениях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 29 Января 2009 Спасибо за разьяснение. Таблицы пропускной способности рестрикторов выложите пожалуйста, пригодятся. Вода у нас дорогая действительно, по минимальному тарифу 1дол за кубометр. Казалось бы немного, но добавить хоз нужды, полив участка итд в общем набегает летом хорошо. Не думаю что буду играться для получения максимального кпд, на акву у меня уходит не очень много, но комуньбудь пригодится. РС: Может у вас найдутся таблицы и информация по проницаемости мембраны для разных веществ, былобы неплохо выложить. Мне кажется что когдато видел на форуме, но сейчас не нахожу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
utrik 0 Опубликовано 2 Февраля 2009 Таблицы пропускной способности рестрикторов выложите пожалуйста, пригодятся. РС: Может у вас найдутся таблицы и информация по проницаемости мембраны для разных веществ, былобы неплохо выложить. Мне кажется что когдато видел на форуме, но сейчас не нахожу. 1,0- 3,4-- 4,8-- 6,2-- 7,5-- 13 1,5- 6,0-- 6,7-- 9,0-- 11,0- 18 2,0- 6,6-- 8,0-- 11,2- 13,9- 22 2,5- 7,3-- 9,8-- 13,3- 16,1- 27 3,0- 8,1-- 10,9- 15,0- 18,3- 30 3,5- 9,0-- 11,9- 16,9- 20,2- 33 4,0- 10,0- 13,0- 18,0- 22,1- 35 4,5- 11,0- 13,9- 19,9- 24,2- 38 5,0- 11,9- 14,8- 21,0- 27,0- 40 5,5- 12,8- 15,7- 22,-- 30,0- 42 6,0- 13,5- 16,8- 23,5- 32,0- 45 Первый столбец давление на входе, сколько воды прошло через рестриктор в л/ч второй 185, третий 250, четвертый 350, пятый 420 и 525. Такие таблицы очень приблизительные и скорее всего составлены при испытании определенной соли, не учитывающие взаимосвязи между веществами в растворе. На сайте Dow есть программа ROSA и полные описания их мембран там можно посмотреть что вас интересует, но как и любая программа она ориентирована на промышленные мембраны и наиболее часто используемые в быту 1812 в программе нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
джон 0 Опубликовано 26 Июня 2009 прочитал эту тему. стала приходить мысль в голову, почему в основной банке, где испарение большое, соответственно и долив, стала появляться нитчатка. в других баночках этого нет. покрывные стекла сдерживают испарение, доливаю редко. причем эта беда стала появляться после замены мембраны в аквафор-50 на 100. неужели все дело в этом рестрикторе? продавец сказал, что разницы нет, я и ухи развешал. почитав тему, решил промыть мембрану, заодно померить соотношение очищенной воды и дренажа. получилось 1:2! а с родной мембраной было 1:5. тдс-метра нет, может кто пробывал сравнивать, насколько уменьшается качество воды? кстати, промывку сделать с помощью шунтирующего крана в аквафоре не получится. этот рестриктор стоит внутри уголка. я его снял и вместо него поставил уголок с выхода чистой воды. а с рестриктором поставил на выход чистой воды. так промывал минут пять. при этом мембрана сильно гудела. так должно быть? ну а поставщики аквафора обещали заменить уголок рестриктором, кстати они его называют "ограничитель потока" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 26 Июня 2009 Джон, естественно к каждой мембране для нормальной работы полагается свой рестриктор (ограничитель потока по русски, restrictor - по английски ). Продавцов слушать на надо. при этом мембрана сильно гудела. так должно быть Хорошее у тебя давление, вот и гудела. этот рестриктор стоит внутри уголка Да, это один из вариантов. При желании выход найти можно. Можно заменить уголок на простой, а уголок с ограничителем поставить дальше по ходу трубы. Можно его заменить на такой как в моем примере. Можно в конце концов заменить его на кран, зажать его на соотношение 1:5, а на ручке поставить пару меток, открытое состояние(промывка) и рабочее(зажатое на 1:5). Выход всегда найти можно :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
джон 0 Опубликовано 26 Июня 2009 есть еще вопрос. у аквафора после мембраны стоит фильтр смягчения воды, я так понял, он не нужен. если в эту колбу поставить DI от "гейзер", что-нибудь улучшится? у нас в продаже есть только катионные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение